Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Первые с приставкой «но»

Спорт (1).jpg

В среду, 10 апреля, российские борцы вольного стиля закончили свое выступление на объединенном чемпионате Европы по спортивной борьбе, который проходит в эти дни в румынском Бухаресте. Результат – две золотые медали и первое место в общекомандном зачете. «Махачкалинские известия» с подробностями с «вольных» полей.

 

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАСПИЙСКА?

Предыдущим европейским чемпионатом для вольников континента были соревнования в дагестанском Каспийске, где российские борцы, прямо говоря, растоптали своих соперников, завоевав 6 золотых наград. Этот результат фактически стал самым успешным в истории выступлений российской сборной. Но Бухарест… на турнире 2019 года правили балом азербайджанцы (3-1-3) и турки (3-1-2), но точно не россияне, которые хоть и завоевали первое общекомандное место (по общему количеству наград), но остались на третьей позиции по количеству золотых наград. А ведь именно этот показатель всегда имеет важное значение.

 

ТРЕХКРАТНЫЙ САДУЛАЕВ

Одну из двух золотых наград турнира ожидаемо завоевал олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, который уверенно прошелся по всем соперникам, кроме финального. В поединке за золотую награду «Танк» заставил своих фанатов изрядно понервничать. Ни для кого не секрет, что практически все свои схватки олимпийский чемпион выигрывает с явным преимуществом. И даже американец Кайл Снайдер, который может похвастаться золотой медалью Олимпиады в Рио, не стал для Садулаева большой проблемой.

Спорт (2).jpg

Но в Бухаресте итоговый счет финального поединка против белоруса Александра Гуштына составил скромные 3:1. Сам Садулаев заявил после турнира, что эта победа особого удовлетворения ему не принесла. Он остался недоволен качеством своей борьбы.

«Да, финал оказался нелегким. Скорее всего, потому, что мы с Александром боремся не первый раз и досконально изучили манеру друг друга, – прокомментировал свое выступление Садулаев. – Сейчас я на 100 процентов не был готов, форму потерял. Но это, конечно, не оправдание. Теперь надо залечить все микротравмы и тогда уже полностью здоровым подойти к следующим важным турнирам – июньским Европейским играм в Минске и сентябрьскому чемпионату мира в Нур-Султане». 

 

ТРИ МИНУТЫ НА КОЛЕНЯХ

Пожалуй, главным героем турнира стал дагестанец Ахмед Гаджимагомедов, который, пробившись в финал, не смог принять в нем участие из-за разрыва коленной связки. В полуфинальном поединке с украинцем Алексеем Доманицким Гаджимагомедов повел со счетом 3:0, но за 15 секунд до перерыва неудачно упал и повредил колено.

После заморозки Гаджимагомедов доборолся до конца периода, вышел на ковер после перерыва и сразу рухнул.

Спорт (3).jpg

Но Ахмед не снялся с поединка, а продолжил бороться с фиксатором на колене. Гаджимагомедов не мог опираться на правую ногу и три минуты сражался на коленях. Доманицкий ничего не смог поделать с травмированным соперником, а дагестанец из неудобного положения дважды поймал украинца на контратаке и победил со счетом 7:0. Конечно, большого уважения заслуживает и Доманицкий: он не захватывал противника за правую ногу, хотя возможности для этого были.

«Слава Богу, что секунданты меня не послушали: я настаивал, чтобы Зиг-Зага (прозвище Ахмеда. – Прим. «МИ») сняли со схватки! Он показал характер и мужество – он уже герой вне зависимости от результата. Провести почти всю схватку на одной ноге мало кто сможет», – сказал главный тренер сборной Дзамболат Тедеев

На финал Гаджимагомедов не вышел. Во вторник борец передвигался на костылях и еле стоял на ногах. Врачи запретили ему выходить на ковер. Ахмеду досталось серебро – золото без борьбы ушло азербайджанцу Джабраилу Гасанову, а Гаджимагомедова по приезде в Москву ждет полное обследование травмированного колена.

 

ЗОЛОТО ВАЛИЕВА

Нельзя не отметить перспективного осетинского вольника Владислава Валиева, завоевавшего для российской сборной вторую золотую медаль. На пути к финалу борец из Осетии одолел белорусского дагестанца Али Шабанова со счетом 11:0, Георгиоса Саввоулидиса (Греция) – 3:1, Милеса Амина из Сан-Марино – 5:0 и Мурада Сулейманова (Азербайджан) – 7:0. А в итоговой схватке в весовой категории до 86 кг 25-летний россиянин победил Петра Янулова из Молдавии – 4:0.

 

И ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бронзовые награды турнира предсказуемо завоевали Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) и Начын Куулар (65 кг). Титулованный махачкалинец в малом финале заставил досрочно капитулировать британца с румынскими корнями Николае Колоджару (11:0), а красноярец сломил сопротивление молдаванина Максима Сакултана (5:0).

Медалей такой же пробы удостоились дагестанские легионеры: выступающий за Польшу Магомедмурад Гаджиев выиграл в поединке за третье место у украинца Семена Радулова (6:0), а представляющий Азербайджан Нурмагомед Гаджиев (97 кг) превзошел земляка из команды Македонии Магомедгаджи Нурова (5:0).

Тимур Бижоев (74 г) в поединке за третье место выиграл у дагестанского легионера команды Азербайджана Хаджимурада Гаджиева (6:4), чеченский тяжеловес Анзор Хизриев (125 кг) нанес поражение хозяину ковра Чинтоану Раресу (11:0), завоевав таким образом бронзу турнира.

Победителем в весовой категории до 97 кг, к радости дагестанских любителей борьбы, стал выступающий за Азербайджан махачкалинец Шарип Шарипов. В «золотом» поединке олимпийский чемпион Лондона превзошел польского вольника Збигнева Барановского (9:2) и пополнил свою коллекцию наград недостающей золотой медалью чемпионата континента. Напомним, что до этого у подопечного заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева были две серебряные и одна бронзовая награды этих соревнований.

Еще один воспитанник «гамидовской» школы Махачкалы – Али Шабанов, представляющий Беларусь, впервые стал медалистом чемпионата Европы. Этот опытный борец четырежды удостаивавшийся бронзовых наград чемпионатов мира, причем в трех разных категориях (до 70, 74 и 79 кг), в Бухаресте боролся в весе до 86 кг и уступил только россиянину Владиславу Валиеву. В схватке за третье место он выиграл у азербайджанца Мурада Сулейманова (11:2).

 

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Итог турнира – восемь российских медалей: две золотые, две серебряные, четыре бронзовые и первое место в общекомандном зачете. По словам главного тренера сборной Дзамболата Тедеева, такой исход связан с тем, что на европейском первенстве тренерский штаб дал возможность проявить себя ближайшему резерву команды.

«За последний месяц мы задействовали на Кубке мира и чемпионате Европы тридцать борцов, тридцать процентов всей команды, так не делал никто в мире. Мы решились на это, чтобы у нас была конкуренция, чтобы ребята в себя поверили, до Олимпийских игр осталось мало времени. Было много неопределенности, мы должны были проверить всех», – рассказал Тедеев.

«Мы свои медали на чемпионате мира доберем, сейчас основной акцент был на новых именах. Мы сделали выводы, дали возможность молодым, завтра такой возможности у вторых номеров уже не будет. На Евроиграх в Минске будут только первые, надо, чтобы наша команда хорошо там выглядела», – подчеркнул тренер.

А президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что тренерский штаб команды принял правильное решение, дав выступить на турнире молодым спортсменам.

«Они должны были бодаться и царапаться – у них был прекрасный повод заявить о себе на перспективу на отбор в национальную сборную. Что-то получилось, что-то не очень, но команда взяла первое общекомандное место, что говорит о ее общей стабильности», – подчеркнул президент Федерации спортивной борьбы России.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:128

Последние новости

20.04.2019 14:23:51 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

20.04.2019 14:23:51 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

20.04.2019 14:23:51 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

20.04.2019 14:23:51 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

20.04.2019 14:23:51 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

20.04.2019 14:23:51 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

20.04.2019 14:23:51 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

20.04.2019 14:23:51 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

20.04.2019 14:23:51 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города

20.04.2019 14:23:51 | Народные контролеры проверили качество питания в образовательных учреждениях Махачкалы

20.04.2019 14:23:51 | «Зенит» оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбительные кричалки своих фанатов в адрес «Анжи»

20.04.2019 14:23:51 | Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «Школы губернаторов» с Владимиром Путиным

20.04.2019 14:23:51 | В Махачкалу с рабочим визитом прибыла Диана Гурцкая

20.04.2019 14:23:51 | Жителя Дагестана обязали выплатить 150 млн рублей за ущерб лесному фонду

20.04.2019 14:23:51 | В Дагестанском кадровом центре прошел второй этап конкурса в Администрацию Главы и Правительства РД

20.04.2019 14:23:51 | Электроснабжение в Махачкале и районах Дагестана будет восстановлено к 14:00

20.04.2019 14:23:51 | Администрация Махачкалы демонтирует установленные без разрешительных документов летние кафе

20.04.2019 14:23:51 | Члены Общественной палаты РФ положительно оценили итоги реализации программы капремонта в Дагестане

20.04.2019 14:23:51 | Минздрав РД: В текущем году в Дагестане проведут более 7 тыс. высокотехнологичных операций

20.04.2019 14:23:51 | Самолет «Москва-Махачкала» приостановил взлет из-за возгорания крыла (ВИДЕО)