Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Противостояние – 2020

В 2020 году непобежденный дагестанский боец ММА Хабиб Нурмагомедов встретится с возможно самым опасным соперником в своей карьере

Спорт.jpg 

Дагестанский чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов проведет бой с американцем мексиканского происхождения Тони Фергюсоном 18 апреля будущего года. Предстоящий поединок станет для Хабиба главным испытанием в карьере, эксперты уже называют это противостояние одним из величайших в истории смешанных единоборств. «Махачкалинские известия» – о главном соперничестве в мире ММА 2020 года.

 

САМЫЙ ГРОМКИЙ

На данный момент лишь один представитель легкого веса UFC может похвастать такой же серией побед, как Тони. Им является действующий чемпион, ни разу не уступавший ни в UFC в частности, ни в ММА в целом. В свете этого противостояние между Нурмагомедовым и Фергюсоном можно смело назвать одним из самых громких в будущем году. За всю историю американской бойцовской организации в октагоне не пересекались два атлета, одержавшие верх в последних 12 схватках под эгидой крупнейшего ММА-промоушена.

Тем не менее были случаи, когда бойцы подходили к поединку с более продолжительными беспроигрышными сериями, но при этом не все победы были одержаны в боях под эгидой UFC. Так, на момент турнира UFC 194 в активе Конора Макгрегора значились 15 выигранных битв подряд, а у его соперника Жозе Альдо – 18. Также стоит упомянуть сражение между Джоном Джонсом и Даниэлем Кормье. На тот момент чемпион не уступал на протяжении 11 боев, а первый претендент – 15. При этом нужно отметить, что единственная неудача Джонса стала результатом дисквалификации и считается одним из самых несправедливых решений в UFC.

Однако в 2020 году сражение между Нурмагомедовым и Фергюсоном практически не имеет конкурентов в плане уровня ажиотажа. По крайней мере, среди тех, что уже были назначены или находятся в разработке. В перспективе конкуренцию может составить супербой между Джоном Джонсом и Исраэлем Адесаньей, но пока спортсмены предпочитают обмениваться колкостями в социальных сетях, а не вести переговоры.

 

ПЯТЫЙ, НО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ?

Полтора года назад было сложно представить, что президент UFC Дана Уайт решит в очередной раз задуматься о проведении этой схватки. К тому моменту матчмейкеры четырежды пытались устроить встречу Нурмагомедова с Фергюсоном, но каждый раз их преследовал злой рок. В решающий момент один из бойцов получал травму, вследствие чего проведение поединка становилось невозможным.

Примечательно, что каждый из них по два раза оказывался виновным в переносе схватки. Хабибу помешали перелом ребра и трудности со здоровьем в результате сгонки веса, а Тони – проблемы с легкими и травма колена. Причем именно американец снялся с турнира UFC 223 и тем самым открыл оппоненту дорогу к титулу. Место Фергюсона занял 11-й номер рейтинга Эл Яквинта, не сумевший составить конкуренцию Нурмагомедову.

В итоге Уайт заявил, что больше никогда не станет заниматься организацией дуэли Нурмагомедова с Фергюсоном, но был вынужден взять назад свои слова, ведь, как уже говорилось выше, этот поединок является не только логичным, но и весьма ожидаемым в мире UFC, что гарантирует промоушену серьезную прибыль и внимание зрительской аудитории.

 

САМОЕ ТРУДНОЕ ИСПЫТАНИЕ

Безусловно, битву с американцем смело можно расценивать как самое трудное испытание в карьере действующего чемпиона. До настоящего момента Нурмагомедов не встречался с таким разносторонним атлетом, одинаково хорошо владеющим как ударной техникой, так и навыками в бразильском джиу-джитсу. Во многом именно благодаря последнему его считают если не приговором, то как минимум серьезной опасностью для Хабиба.

Дело в том, что Фергюсон в высшей степени непредсказуем, что проявляется и в его стремительных атаках под всевозможными углами, и в неожиданных болевых приемах. Он отлично чувствует себя на спине, чем не мог похвастать ни один из предыдущих оппонентов Нурмагомедова. Достаточно вспомнить его победу над Кевином Ли, на долю секунды зазевавшимся в гарде (позиция в партере, при которой обе ноги лежащего бойца остаются свободными. – Прим. авт.).

Ранее Нурмагомедову противостояли лишь два противника, способных сравниться с Фергюсоном по уровню мастерства в бразильском джиу-джитсу. Но если с Глейсоном Тибау он испытал серьезные сложности, то с Дос Аньосом разобрался довольно легко. Причиной подобной разницы могли стать как физическая мощь Глейсона, так и недостаток опыта Хабиба. Почти за два года он совершил огромный прогресс, а потому так уверенно расправился с будущим чемпионом в легком весе.

Что касается ударной техники, то в этом компоненте Фергюсона сложно назвать самым мастеровитым из оппонентов Нурмагомедова. Здесь он уступает как минимум Макгрегору, а возможно, еще и Барбозе. Тем не менее Тони всегда славился не нокаутирующим ударом, а способностью проводить многоходовые комбинации, что может помочь ему застать врасплох дагестанского чемпиона.

 

ГДЕ БУДЕТ БОЙ?

На протяжении последних нескольких месяцев Хабиб говорил о желании подраться в родной стране, а в качестве возможного места проведения битвы называл «Газпром Арену» в Санкт-Петербурге. Но Дана Уайт решил повременить с крупным турниром в России, в очередной раз оказав честь Бруклину. Так, Нью-Йорк во второй раз за три года примет платный турнир UFC, причем вновь с участием Нурмагомедова.

При этом для Нурмагомедова предыдущее шоу запомнилось не только завоеванием титула, но и конфликтом с Макгрегором. Именно на парковке арены «Барклайс» состоялось одно из самых мрачных событий в истории UFC, когда ирландец вместе со своими друзьями напал на автобус, в котором находился россиянин вместе с коллегами. В результате у транспортного средства были разбиты несколько стекол, а ряд спортсменов получили травмы.

Тем не менее проведение турнира в Бруклине можно назвать логичным. Во-первых, в связи с нежеланием Нурмагомедова биться в Лас-Вегасе. Именно штат Нью-Йорк остался единственно возможным местом в США для столь масштабного шоу. Во-вторых, именно здесь должна была состояться чемпионская схватка между Хабибом и Тони, а в UFC очень любят красивые истории. В-третьих, в этом месте проживает много россиян, вследствие чего чемпиону будет гарантирована серьезная поддержка.

 

ХАБИБ ЗАВЕРШИТ КАРЬЕРУ ПОСЛЕ?

Скорее нет, чем да. Учитывая последние заявления Нурмагомедова, это кажется маловероятным. Хабиб и его отец Абдулманап неоднократно заявляли, что боец намерен как минимум дважды войти в клетку, прежде чем повесить шингарды на гвоздь. Исходя из этой логики, сражение с Фергюсоном станет предпоследним в карьере Нурмагомедова, а финальную точку должна поставить юбилейная, 30-я победа.

Так, Нурмагомедов может расправиться с Фергюсоном, а затем устроить самый громкий бой-реванш в истории ММА. Ответный поединок с Макгрегором на «Газпром Арене» станет венцом карьеры и не только поможет возвести Нурмагомедова в ранг одного из самых известных спортсменов планеты, но и поднимет интерес к данной дисциплине в стране. После этого он сможет спокойно уйти из спорта и не думать не только о благосостоянии, но и о наследии.

Хотя в случае поражения планы россиянина могут поменяться. Нурмагомедов является фаворитом грядущего боя, но смешанные единоборства не зря считаются одним из самых непредсказуемых видов спорта. Неудача может как заставить Хабиба загореться идеей взять реванш, так и выбить его из колеи. В таком случае битва с Фергюсоном вполне может подвести черту под его выступлениями в клетке.

 

ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШИХСЯ ВСТРЕЧ МЕЖДУ ХАБИБОМ НУРМАГОМЕДОВЫМ И ТОНИ ФЕРГЮСОНОМ

2015 год: UFC впервые анонсировала бой топовых легковесов лиги Хабиб и Тони тогда шли на серии из шести побед подряд в промоушене. Их бой должен был пройти 11 декабря во время финала 22-го сезона The Ultimate Fighter. Но в конце октября, когда до боя оставалось чуть больше месяца, дагестанец получил травму ребра на тренировке и снялся с поединка.

 

2016 год: После отмены боя с Хабибом Тони дерется и Эдсоном Барбозой и получает бонус за лучшее выступление вечера. Американец хочет драться с чемпионом того времени Рафаэлем Дос Аньосом, но того ставят на поединок с Конором. Тогда UFC вновь организовывает бой Фергюсона и Нурмагомедова на 16 апреля. За десять дней до боя Тони выбывает из поединка из-за проблем с легкими.

 

2017 год: UFC в третий раз пытается организовать бой между спортсменами. Тони и Хабиб должны подраться на турнире 4 марта, победитель боя получает временный пояс чемпиона в легком весе. За день до поединка Нурмагомедов оказывается в больнице из-за экстремальной сгонки веса.

 

2018 год: В этом году UFC подвел уже Фергюсон. На тот момент бойцы должны были драться за пояс чемпиона в легком весе. Но Тони за неделю до поединка оступился во время съемок и порвал себе связку колена. Президент UFC Дана Уайт тогда заявил, что «больше никогда не будет организовывать бой между Хабибом и Тони».

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:665

Последние новости

02.04.2020 17:28:13 | В Дагестане будет ограничено движение автотранспорта

02.04.2020 17:28:13 | 25 случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Дагестане

02.04.2020 17:28:13 | В Дагестане не закрываются границы между муниципалитетами – Оперштаб

02.04.2020 17:28:13 | Бой Нурмагомедов – Фергюсон отменен в пятый раз

02.04.2020 17:28:13 | Владимир Васильев обратился к дагестанцам в связи с коронавирусом

02.04.2020 17:28:13 | В Махачкале установили баннеры с призывом «Оставайтесь дома»

02.04.2020 17:28:13 | В Дагестане создан Оперативный штаб по обеспечению социально-экономического развития в условиях коронавируса

02.04.2020 17:28:13 | В Дагестане разработают меры поддержки бизнеса в условиях коронавируса

02.04.2020 17:28:13 | Махмуд Амиралиев единогласно переизбран на пост главы Карабудахкентского района

02.04.2020 17:28:13 | Хард-рок в стиле digital — видеосервис Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»

02.04.2020 17:28:13 | 20 протоколов о нарушении карантина составили на жителей Дагестана

02.04.2020 17:28:13 | В Дагестане зафиксировано 15 случаев заражения коронавирусом

02.04.2020 17:28:13 | Муфтият Дагестана рекомендовал гражданам приостановить посещение мечетей

02.04.2020 17:28:13 | В Дагестане вводится запрет на свободное передвижение

02.04.2020 17:28:13 | Салман Дадаев обратился к махачкалинцам в связи с коронавирусом

02.04.2020 17:28:13 | Дагестан закупит более 200 аппаратов искусственной вентиляции легких

02.04.2020 17:28:13 | В Махачкале из-за карантина закрылись парки и скверы

02.04.2020 17:28:13 | Ветераны ВОВ из Дербента получат по 1 млн рублей

02.04.2020 17:28:13 | В Дагестане подтверждено 13 случаев заражения коронавирусом

02.04.2020 17:28:13 | Продажа путевок в хадж приостановлена