Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Пятый, опять проклятый

Спорт.jpgИтак, точки расставлены. Президент UFC Дана Уайт сообщил, что действующий чемпион в легком весе дагестанец Хабиб Нурмагомедов пропустит турнир UFC 249, где должен был сразиться с американцем Тони Фергюсоном. «Турнир состоится, но без Хабиба. Объявлю список боев завтра», – написал он в своем Twitter. Почему так случилось и кто в этом виноват? Попробуем разобраться.

 

ТРАВМА НЕ СМОЖЕТ, КОРОНАВИРУС ПОМОЖЕТ

Спустя годы неудачных попыток руководство американского промоушена UFC решило организовать, возможно, самое ожидаемое противостояние за всю новейшую историю существования организации. О конкретной дате стало известно в середине декабря, когда никто еще не предполагал, что ждет человечество в ближайшие недели и месяцы. 18 апреля в Бруклине все должно было сложиться, как надо, и по деньгам, и по раскрутке – Хабиб вне зависимости от исхода как чемпион должен был получить 10 миллионов долларов, соперник – раз в пять меньше, но для смешанных единоборств это неплохо. Сама же организация на одной только продаже трансляций могла поднять как минимум 100 миллионов, так что игра стоила свеч. Но плохую историю тоже надо было иметь в виду – на всякий случай.

Первая отмена случилась в декабре 2015-го – только-только восстановившийся после тяжелой травмы колена Нурмагомедов сломал ребро, в результате чего Фергюсону пришлось драться с Эдсоном Барбозой. А Хабиб вернулся в октагон после двухлетнего перерыва лишь в апреле 2016-го, соперником снова должен был стать гражданин США мексиканского происхождения. Но опять не сложилось – у Фергюсона обнаружилась жидкость в легких, и «счет» отмен стал равным. В третий раз в марте 2017-го бой не состоялся из-за того, что Хабиба пришлось срочно госпитализировать за несколько часов до начала – экстремальная сгонка веса привела к тому, что начали отказывать почки. О четвертом случае вы уже знаете, добавлю только, что вместо Фергюсона соперника Нурмагомедову подбирали в режиме аврала, и именно бой с 11-м по рейтингу Элом Яквинтой сделал дагестанца чемпионом мира.

Дальше была знаменитая защита титула с Конором Макгрегором, потом еще одна успешная защита с Дастином Порье, Хабиба Нурмагомедова стали признавать вторым бойцом в смешанных единоборствах вне зависимости от весовых категорий и пророчить ему славу первого воина.

Но занозой оставался Фергюсон, у которого, как и у Хабиба, такая же победная серия в UFC – 12 успешных боев, и статус которого многие эксперты оценивают ничуть не ниже статуса Нурмагомедова.

Эту пластинку можно было играть долго, и боем в Бруклине дело бы не ограничилось. С середины февраля Хабиб с командой готовился к бою, как обычно, в Сан-Хосе. Но где-то с начала марта перспективы провести бой становились все туманнее. Дана Уайт, однако, призывал сохранять спокойствие, говоря о четырех-пяти запасных вариантах, в том числе и в Штатах. К концу второй декады марта после того, как сдался Нью-Йорк, принимать бой отказался и «запасной аэродром» в привычном для UFC Лас-Вегасе. Согласно версии Хабиба, следующим вариантом у организации был Абу-Даби, и команда, не теряя времени, улетела в Эмираты, где ее при всей любви к дагестанскому «Орлу» не ждали, так как Эмираты закрыли въезд для иностранцев. Оставалось возвратиться в Россию, в Дагестан.

Понятно, что Тони воспользовался таким поворотом событий и обвинил Хабиба в том, что тот струсил, «спрятавшись» в России. Нурмагомедов пояснял, что готов драться с кем угодно, только чтобы понятно было, где и когда.

«В данный момент я не могу ни вылететь из России, ни залететь в Америку… Здесь я нахожусь не по своей воле… Тяжело говорить о самом главном бое в жизни, когда не знаешь, пройдет этот бой, и пройдет ли вообще… Я не унываю и не отчаиваюсь. Я в данный момент действующий чемпион, по моей вине бой не срывался, я готовился и до сих пор готов… А все остальное – есть некоторые вещи, которые от нас не зависят», – комментировал ситуацию Хабиб.

 

ШАНСЫ СОХРАНИТЬ БОЙ БЫЛИ

Да, шансы на сохранение боя все же существовали, несмотря на закрытие российских границ. У Нурмагомедова был шанс улететь на частном самолете, но по каким-то причинам дагестанец отказался от этой идеи.

«Хороший вопрос, на который я не могу ответить. С 10 марта у меня нет ответа на этот вопрос. Где будет бой и будет ли вообще. Некоторые говорят, мне надо улететь. У меня вопрос к ним, куда мне улететь? В Америку? В Америке нет турнира. В Абу-Даби? В Абу-Даби тоже нет турнира. В Европе тоже нет. В России тоже. Куда мне улететь? Просто некоторые говорят, что мне надо сесть на самолет и улететь в Америку. У меня к вам вопрос: зачем мне в Америку лететь? Для чего? Если там нет турнира. Кто-нибудь может мне ответить, куда мне надо улететь? Дайте информацию, хочется узнать. Локацию скиньте. Я-то дома сижу, так как мы прилетели из Америки, у нас карантин. Сижу дома, беспрерывно тренируюсь, тренировки не останавливал», – комментировал он.

«Сверхдержавы и крупнейшие компании нашего времени в шоке от того, что происходит, каждый день ситуация непредсказуемо меняется. Но Хабиб все равно должен драться, так получается? Берегите себя и поставьте себя на мое место»,  добавил в Instagram Хабиб чуть позже.

 

ХАБИБ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТ

Но, даже принимая во внимание всю важность этого поединка, именно Нурмагомедов является хозяином положения. Он спокойно может позволить себе перестраховаться и отказаться от проведения дуэли в неудобное для себя время и в неудобном месте. Статус и заслуги дают Хабибу возможность выбирать, когда драться, а когда нет, при этом не опасаясь потерять что-либо. В настоящий момент он находится на вершине и вряд ли хочет рисковать всем, особенно своим здоровьем, ради встречи с Фергюсоном.

Несомненно, на его поединок с Тони оказал влияние целый ряд факторов, главным из которых стал коронавирус. Из-за пандемии Абсолютный бойцовский чемпионат вынужден был отказаться от проведения турнира в Бруклине и судорожно заниматься поисками нового места. Это не могло не нервировать атлета. Ему пришлось прервать сборы из-за закрытия ряда лагерей на территории США. Возвращение Нурмагомедова на родину кажется вполне обоснованным и логичным, ведь оставаться в США было довольно опасно.

При этом действия руководства UFC можно назвать странными. С одной стороны, боссы промоушена хотели показать, что намерены во что бы то ни стало дать болельщикам возможность насладиться одним из самых ожидаемых противостояний первой половины 2020-го, а с другой поставили под удар самих спортсменов. Ведь те оказались в подвешенном состоянии и продолжали тренироваться, не зная, суждено ли им войти в клетку. Это могло не понравиться Нурмагомедову, который привык подходить к боям в идеальной физической и психологической форме.

Но если для кого-то отказ от выступления на UFC 249 мог стать серьезной потерей и упущенной возможностью проявить себя на крупном мероприятии, то к Хабибу это не относится. Он уже является одной из главных звезд смешанных единоборств и прекрасно осведомлен об этом, что подтверждают его комментарии ESPN. Россиянин отлично понимал, что был самым важным участником шоу, а в случае его отмены потеряет меньше всего. Возможный отказ не лишит Нурмагомедова ни статуса, ни других сопутствующих благ, которых он добился в последние годы.

Хабиб уже закрепился в элите дивизиона, хотя и не может однозначно считаться главной звездой промоушена. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Макгрегору по-прежнему нет равных в умении продавать платные трансляции, а цифры шоу с участием Нурмагомедова и Порье так и не были обнародованы. Но нельзя забывать, что рекордный UFC 229 оказался возможен лишь благодаря ярой вражде между Хабибом и Конором, поэтому значимость дагестанца отрицать не стоит.

Вычеркнуть Нурмагомедова из числа самых популярных спортсменов промоушена может разве что несколько разгромных поражений подряд, но никак не отсутствие возможности покинуть свою страну из-за пандемии коронавируса. Да, часть фанатов могут негативно воспринять его желание перестраховаться, а хейтеры вновь начнут открыто выражать свое неуважение к чемпиону, но на реноме Хабиба это не повлияет. Даже если схватку с Фергюсоном перенесут на осень, она все равно останется одним из самых ожидаемых событий года в ММА.

Безусловно, Уайт может полезть в бутылку и в качестве наказания отказаться назначить Нурмагомедову поединок в 2020 году. Но в этом случае хуже будет UFC, а не самому бойцу. Отсутствие Хабиба неизменно скажется на уровне ажиотажа вокруг турнира, что вряд ли устроит сам промоушен. С учетом того, что Дана всегда ставил во главу угла развитие организации и финансовую выгоду, подобный вариант можно практически исключить.

 

НУРМАГОМЕДОВУ НАШЛИ ЗАМЕНУ

А пока соперником Тони Фергюсона станет американец Джастин Гэтжи. Не исключено, что в поединке будет разыгран пояс временного чемпиона UFC в легком весе. Он вводится, когда у чемпиона длительный простой  а Хабиб после Рамадана (23 апреля  23 мая) сможет выступить только в августе (возможно, на шоу в Сан-Франциско). В последний раз он дрался в сентябре, когда в Абу-Даби победил Дастина Порье.

Однако, как Фергюсон заявил ESPN, он примет бой с Гэтжи только когда UFC определит место UFC 249. По последним данным, турнир пройдет на Западном побережье США  возможно, на территории индейской резервации, где не действуют правила Атлетических комиссий штатов. Там же UFC планирует проводить и последующие шоу  пока в США не остановят распространение коронавируса и не будут сняты различные запреты на массовые мероприятия.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:315

Последние новости

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестан прибыли специалисты МЧС из Самары

24.05.2020 20:37:07 | Каспийчане добились демонтажа вышки сотовой связи у школы

24.05.2020 20:37:07 | Певица Жасмин направила дагестанским врачам средства защиты

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестане за сутки скончались 14 COVID-инфицированных

24.05.2020 20:37:07 | Электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших участков Махачкалы

24.05.2020 20:37:07 | В МВД по Дагестану сообщили о смерти бывшего замглавы ведомства

24.05.2020 20:37:07 | Сулейман Керимов премировал работников махачкалинской больницы

24.05.2020 20:37:07 | Мэр Махачкалы поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев призвал дагестанцев не нарушать самоизоляцию в праздник Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев и Александр Бастрыкин обсудили вопросы доведения до медиков стимулирующих выплат

24.05.2020 20:37:07 | Подмосковные спасатели совместно с властями Махачкалы продезинфицировали 35 общественных пространств

24.05.2020 20:37:07 | Минпромторг России направил в Дагестан 13 реанимобилей для спасения тяжелобольных

24.05.2020 20:37:07 | Причиной отсутствия воды в Ленинском районе Махачкалы стал обрыв проводов на Хушетском водохранилище

24.05.2020 20:37:07 | В преддверии Ураза-байрам в Махачкале усилены меры профилактики COVID-19

24.05.2020 20:37:07 | Новым коронавирусом в Дагестане заразились еще 127 человек

24.05.2020 20:37:07 | Семья Керимовых подарила квартиру самому молодому доктору наук России

24.05.2020 20:37:07 | Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

24.05.2020 20:37:07 | Уважаемые дети и их родители!

24.05.2020 20:37:07 | Постановление главы г. Махачкалы о введении ограничительных мер на территории города

24.05.2020 20:37:07 | Количество инфицированных коронавирусом в Махачкале превысило 1300