Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

С надеждой на Евро…

О том, как дагестанцы «подогрели» холодный Красноярск…

В номер.jpg 

«Дагестанский борец вольного стиля победил на турнире…» – подобные новости появляются в дагестанском сегменте СМИ с завидной частотой, и местные болельщики уже, по обыкновению, не принимают своих атлетов на родной земле без «мешка» медалей. Еще лучше, когда их семь и все они золотые… Именно так решила для себя дагестанская сборная по вольной борьбе, громившая соперников на красноярском Гран-при «Иван Ярыгин – 2018» два дня подряд. Так чем же запомнился самый успешный в истории сборных команд Дагестана Ярыгинский?

Спорт (5).jpg

 Спорт (1).jpg

БРАТСКИЙ ФИНАЛ

Конечно, золотом, которого уже в первый день турнира было более, чем достаточно. Три золотые и две серебряные… Сборная Алании, например, не смогла повторить подобный результат за все три дня Ярыгинского. А настоящей вишенкой на этом борцовском торте стал финал, который фанаты борьбы окрестили «братским». Речь об итоговой схватке в весовой категории до 70 кг, где сошлись лучшие друзья – Магомедрасул Газимагомедов и Магомед Курбаналиев.

Из девяти российских участников утреннюю часть соревнований без осечек прошли шестеро россиян, среди которых был одинокий осетин Азамат Тускаев в компании пятерых дагестанцев. И нельзя сказать, что представитель Алании выглядел неуверенно на фоне своих оппонентов, но… дагестанцев в этот день (впрочем, как и в следующий) могли победить только дагестанцы. Финальная схватка Тускаева с хасавюртовцем Зауром Угуевым получилась довольно-таки нервной, до последнего борьба шла на равных, но концовка встречи осталась за Угуевым, одержавшим победу со счетом 4:1. Эта победа на Ярыгинском, к слову, стала второй подряд в послужном списке Заура.

Еще более нервозными получились две последующие схватки, в которых четыре дагестанца боролись за две золотые награды турнира. В весе до 61 кг за медаль спорили каспийчанин Гаджимурад Рашидов, заставивший ранее капитулировать трехкратного чемпиона России Александра Богомоева, и кабардинский хасавюртовец Исмаил Мусукаев. В этой схватке, как и в предыдущей, все решилось в последние мгновения – уступая за минуту до окончания схватки со счетом 1:2, Рашидов сумел провести результативную атаку и заработал два победных балла.

Отыгрываться пришлось и чемпиону мира Магомеду Курбаналиеву, которому, как мы уже писали выше, в соперники по финалу достался друг – Магомедрасул Газимагомедов (тоже, кстати, чемпион мира). Стоит отметить, что последний был единственным финалистом первого дня, которому пришлось участвовать в отборочном турнире академии Миндиашвили, но тем не менее Газимагомедов не выглядел уставшим и в полуфинальной стадии взял верх над одним из фаворитов турнира – Исраилом Касумовым, выступающим в родных стенах. Да и в финале Газимагомедов был достаточно активен и даже вел в счете, но в конце схватки Курбаналиев «взорвался» и провел прием, принесший ему два победных балла. Правда, в конце (может, нарочно, а может, и нет) Магомед все же сдулся и заступил за ковер, отдав своему товарищу один балл. Но счет 2:2 вполне устраивал Курбаналиева (выход за ковер не имел преимущества перед последним результативным действием Курбаналиева). Итогом братского финала стала братская победа Магомеда Курбаналиева. После схватки он поднял руку друга, показывая, что это их общая победа.

«Мы друг другу помогаем, будем продолжать готовиться вместе. Мне хочется, чтобы Магомедрасул в этом году выиграл и Россию, и мир, и Олимпиаду в Токио, – сказал Курбаналиев, после чего в шутку обронил: – Иногда мне даже хочется от души его накормить, чтобы поднял весовую категорию». Стоявший рядом Газимагомедов тут же подтвердил: «На чемпионате России буду бороться уже в весе до 74 кг».

Спорт (2).jpg

Спорт (3).jpg 

ДЕЖАВЮ…

Именно так можно охарактеризовать второй день красноярского турнира, который, как и первый, принес дагестанским вольникам три золотые медали.

Первым золото завоевал (отметим, ожидаемо) вольник из Каякента Ильяс Бекбулатов (до 65 кг). Именно он и хасавюртовец Ахмед Чакаев стали лучшими по итогам утренней части соревнований, а вечером они сошлись в финале. Их схватка закончилась с равным счетом 3:3. Но победа по последнему результативному действию была присуждена Ильясу.

Интересно, что супертяжелая весовая категория, традиционно считающаяся проблемной для сборной Дагестана, также осталась за представителем Страны гор. Кстати, и здесь, в финальной схватке между представителем хасавюртовского УОР Мурадином Кушховым и чеченским петербуржцем Анзором Хизриевым, после свистка на табло был зафиксирован ничейный счет – 1:1. Единственные баллы соперники заработали на пассивах, и в этом случае победителем остается тот, кто получает балл последним. Таковым был Кушхов.

Директора хасавюртовского УОР Магомеда Гусейнова порадовал еще один подопечный Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг). В финале победитель чемпионата России 2015 года встретился с американским фаворитом Кайлом Дейком, который, к слову, является четырехкратным чемпионом США по университетской борьбе, что, правда, не помешало Гаджимагомедову добиться своего. Ахмед провел финал предельно собранно, в первом периоде он набрал шесть баллов, а во втором, когда Дейк пошел ва-банк, хоть и не без труда, отстоял свое преимущество. В итоге схватка завершилась со счетом 8:2, и теперь в коллекции наград Гаджимагомедова значатся пять медалей разного достоинства Ярыгинского Гран-при, три из них – золотые.

Спорт (5).jpg

Спорт (10).jpg 

ВЫХОД «ТАНКА»

Гвоздем программы заключительного дня турнира стал выход на ковер Ярыгинского олимпийских чемпионов Игр в Рио Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера, но боролись они в разных весовых категориях. Садулаев решил не играть с весом (и репутацией) и временно перешел в неолимпийскую весовую категорию до 92 кг, а Снайдер остался в прежнем олимпийском весе (до 97 кг), но не скрывал огорчения по поводу того, что их реванш так и не состоялся.

«Мне очень нравится здесь бороться, нравится в Красноярске, вот только жаль, что Абдулрашид Садулаев боролся здесь не в полутяжелом весе. У нас с ним захватывающее противостояние, интересная битва получилась на чемпионате мира, и я бы хотел продолжить это противостояние здесь, но, увы», посетовал американец.

Впрочем, и сам Садулаев заявил, что ждет реванша больше, чем кто-либо другой.

«Что касается реванша, и того, о чем много говорят болельщики – я сам хочу взять реванш у Кайла Снайдера. Я жду этой схватки еще больше, чем болельщики и журналисты. И реванш я, даст Аллах, обязательно возьму. Но еще не время. Возможно, это будет даже раньше, чем вы думаете», – сказал борец.

Кстати, именно здесь, в Красноярске, в недалеком 2014 году молодой Садулаев громко заявил о себе, победив сменившего прописку Шамиля Кудиямагомедова. Теперь уже в ранге фаворита Садулаев в финале добился уверенной победы над оппонентом из КБР Анзором Ушриевым (6:0). До этого «Танк» провел две схватки и обе завершил досрочно, не отдав таким образом ни одного балла соперникам. Его выступление показало, что чувствует он себя в новой весовой категории довольно-таки уверенно…

Пожалуй, единственным весом, где дагестанцы не сумели навязать свою гегемонию, стала категория до 74 кг. В этом весе в роли лидера освоился осетин Хетаг Цаболов, которому не осталось равных после перехода Ахмеда Гаджимагомедова в более тяжелый дивизион – до 79 кг. Да и главными его конкурентами были также представители Алании. Конечно, навязать соперничество осетинской компании мог махачкалинец Магомедхабиб Кадимагомедов, но в отборочной схватке он уступил представителю Алании Кахаберу Хубежты (3:5), а тот в свою очередь проиграл земляку Заурбеку Сидакову (0:5), вышедшему в финал. Там во втором осетинском противостоянии скромно, но уверенно победу одержал Цаболов (3:1).

К сожалению, разочаровал своих болельщиков дагестанский чемпион Европы по вольной борьбе Даурен Куруглиев (до 86 кг), который был просто разгромлен в четвертьфинальной схватке американцем Дэвидом Тейлором (4:14). Последний и стал чемпионом в этом весе, эффектно тушировав в финале турка Фатиха Эрдина.

Спорт (4).jpg

Спорт (6).jpg

Спорт (7).jpg

Спорт (8).jpg

Спорт (9).jpg 

ФИНАЛИМ

Что в итоге? Семь золотых и четыре серебряные медали записали в свой актив представители сборной Дагестана, которые теперь могут рассчитывать на попадание на чемпионат Европы по спортивной борьбе 2018 года, но это не точно…

Дело в том, что главный тренер российской сборной Дзамболат Тедеев сразу после турнира заявил, что Ярыгинский – это всего лишь один из этапов отбора на Евро – 2018, а это значит, что козни против сборной Дагестана, начатые с приходом Джабо, могут продолжиться даже перед домашним (!) для дагестанцев чемпионатом Европы. По нашей информации, гарантировали себе участие в европейском турнире только чемпионы в весовых категориях до 70, 74 и 92 кг, а в остальных категориях планируются перекидки, которые, скорее всего, будут проведены во время последнего сбора. Но дагестанцы, как показал результат, больше других хотят выступить на майском турнире. Семеро победителей Ярыгинского право это уже заслужили. То ли еще будет…

 

Таблица сборных, показавших на Гран-при «Иван Ярыгин – 2018» наилучший результат

 

Команда

 золото

серебро

бронза

Сборная Дагестана

7

4

-

Сборная США

2

1

1

Сборная РСО-Алании

1

-

1

 

Нурмагомед Астарханов

Количество показов:1218

Последние новости

23.05.2018 21:43:49 | Санитарную очистку Махачкалы обсудили в администрации столицы

23.05.2018 21:43:49 | В Дагестане не хватает учителей по иностранным языкам

23.05.2018 21:43:49 | Шесть дагестанских сел остались без газа из-за аварии на газопроводе

23.05.2018 21:43:49 | В Махачкале обсудили вопросы транспортной безопасности объектов

23.05.2018 21:43:49 | Дагестанцы презентовали президенту России и премьер-министру Индии республиканские народные промыслы (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | Парень, избивший дагестанского студента в Москве, оказался профессиональным бойцом ММА

23.05.2018 21:43:49 | Центробанк подал иск о банкротстве банка «Эльбин»

23.05.2018 21:43:49 | Дагестанец прошагал 10 километров между Махачкалой и Каспийском на руках (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | Конкурс на лучшую работу антитеррористической тематики стартовал в Дагестане

23.05.2018 21:43:49 | Махачкалинцев приглашают к участию в разработке проекта реконструкции столичной площади

23.05.2018 21:43:49 | Бизнес-омбудсмен Борис Титов посетит Дагестан с рабочим визитом

23.05.2018 21:43:49 | Напавший в Москве на студента-медика из Дагестана уже сожалеет о случившимся (ВИДЕО)

23.05.2018 21:43:49 | В Махачкале пройдут сессии весенней региональной школы Комитета гражданских инициатив

23.05.2018 21:43:49 | Образование в Дагестане: что отвлекает внимание общественности от проблем отрасли?

23.05.2018 21:43:49 | Артем Здунов распорядился оказать помощь двум дагестанским районам, пострадавшим в результате ливневых дождей

23.05.2018 21:43:49 | Проведение пересчета поголовья овец и коз обсудили в Управлении сельского хозяйства Махачкалы

23.05.2018 21:43:49 | Строительство военно-морской базы в Каспийске откроет новые перспективы для дагестанцев

23.05.2018 21:43:49 | «Автоваз» прекращает выпуск «Приоры»

23.05.2018 21:43:49 | Сильный ливень вызвал подтопления в Левашинском и Акушинском районах

23.05.2018 21:43:49 | На ведомственном здании Росгвардии в Махачкале появилась мемориальная доска Магомеда Нурбагандова