Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

С небес на землю…

Или Уругвай, охладивший пыл российской сборной

Спорт (4).jpg 

Это хорошо, что сборная России обеспечила себе выход из группы досрочно: в заключительном раунде группового этапа Уругвай без особых проблем разбил нашу команду со счетом 3:0, решив исход матча еще в первом тайме. Можно, конечно, сетовать на неудачное стечение обстоятельств, невезение или жаркую самарскую погоду, но результат, как говорится, на табло. И вдвойне лучше, что неприятное поражение российская дружина потерпела прямо перед играми плей-офф (игры на вылет) – сборную наконец опустили с небес на землю.

 

ПРОБИЛО 12…

И карета превратилась в тыкву – именно так можно охарактеризовать заключительный матч группового этапа, в котором российская сборная напоминала себя образца невнятных товарищеских матчей, предвосхищающих изумительную (для российской сборной, конечно же) игру в двух первых турах мирового турне. Конечно, ничего катастрофического в этом нет, россияне уже гарантировали себе путевку в плей-офф. Но вряд ли такое поражение входило в планы наставника сборной Станислава Черчесова

Спорт (3).jpg 

ПОКА «ПРЕТ», ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ

Чемпионат мира – не тот турнир, который может простить недостаточный настрой или высокомерное отношение к соперникам. В определенной степени Станислав Саламович сам разгневал фортуну, решив прибегнуть к ротации игроков. Понятно, что звездному Головину, «висевшему» на желтой карточке, понадобится свежесть в 1/8 финала, но стоило ли перекраивать состав настолько? Нужно ли было что-то менять, когда все и так шло неплохо, даже отлично.

Автомеханики любят говорить «не мешай машине ездить». Так и со сборной: пока «прет», лучше не трогать, чтобы не сбить игру, но Черчесов поступил иначе, сделав сразу три замены. Примечательно, что все трое запасных – Алексей Миранчук, Федор Кудряшов и Игорь Смольников игру провели неудачно. Миранчук пропал, не справившись с ролью сменщика Головина, Смольников и вовсе стал антигероем, заработав на ровном месте глупейшее удаление. Да и Кудряшов не был образцом надежности, но, отметим, матч он не провалил.

План Саламовича не сработал, а во время матча нас не покидало ощущение, что россияне перемудрили с составом. Но в защиту наставника российской сборной скажем, что не критиковал его только ленивый. Ушаты грязи на специалиста выливались задолго до старта мундиаля, а что в итоге? Черчесов оказался прав. Поэтому сейчас обвинять его в ошибках в матче, который не имел особой турнирной мотивации, было бы неправильно. 

Спорт (2).jpg 

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

На самом деле, после матча с Уругваем сложно что-то разбирать и анализировать. В стартовых матчах россияне могли похвастаться высоким прессингом и отличными физическими кондициями. Не зря в первых турах хозяева были лучшими по пробегу на поле среди всех команд – участниц турнира. Но в заключительной игре группового этапа главное свое оружие устранили сами подопечные Станислава Черчесова. Раннее удаление Смольникова лишило россиян возможности прессинговать и перебегать соперника. Запасного плана у Черчесова не было (по крайней мере, на игру в меньшинстве при счете 0:2). Но порадовало, что россияне упорно шли вперед и не стали вывешивать белый флаг – с характером у хозяев все в порядке. Команда не рассыпалась после удаления и весьма курьезных голов, способных выбить из колеи даже дисциплинированные сборные Германии и Испании. Но нельзя было не заметить и тревожные символы, которые теперь призраком маячат перед матчами плей-офф. 

Например, Игорь Акинфеев, который в очередной раз подтвердил, что он может спасать сборную в сложных ситуациях, но также способен пропускать абсолютно необязательные голы. В эпизоде со штрафным и голом Суареса голкипер российской сборной свою команду не выручил. Удивила и слепая вера Черчесова в Александра Самедова, который провел совсем неудачный матч. Даже если предположить, что наставник не хотел менять «спартаковца», то зачем было дальше использовать его в качестве штатного исполнителя стандартов, если ни один навес не получился точным? Определенное упорство и даже упертость Станислава Саламовича остается проблемой. 

Удивил и выбор в пользу Артема Дзюбы. Да, в матче с Саудовской Аравией он был просто машиной, штампующей голы. С Египтом Дзюба провел отличный матч, используя свою мощь. Но на что был расчет, когда его бросили в бой против уругвайца Диего Година? Неужели всерьез можно было рассчитывать, что Артем сумеет навязать верховую борьбу Годину..?

Спорт (1).jpg 

«ТАКИЕ МАТЧИ НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ ВАЛЬЯЖНО»

Между тем сам Черчесов заявил, что крупное поражение от Уругвая в матче чемпионата мира по футболу не нанесет сборной России серьезного психологического ущерба. Да и сам наставник не выглядел слишком уж расстроенным.

«Не думаю, что в этом плане у нас появятся какие-то проблемы, – заявил тренер на послематчевой пресс-конференции. – Сборная России даже вдесятером бежала вперед и пыталась отыграться. Замены после перерыва тоже делали с целью усилить атаку. Мы очень хотели забить. У нас достаточно крепкая команда, чтобы пережить это поражение. Пережить – не совсем правильное слово... “Перелопатить” произошедшее внутри себя и сделать определенные выводы. Тренировочный процесс – это одно, а внутреннее состояние, с которым футболист выходит на поле, – другое. Быть готовым в нужный момент – особое искусство. Поначалу нам сегодня это не удавалось, но по ходу игры мы исправили определенные вещи, и команда стала действовать так, как мы хотели. Такие матчи нельзя начинать вальяжно».

Поражение Уругваю прокомментировал и форвард Дзюба. Он заявил, что теперь наши футболисты хотят вернуться на поле в плей-офф и дать достойный бой противникам.

«Есть над чем поработать и подумать. Для многих это определенный урок. Чтобы мы еще злее были, права на ошибку уже не будет. Мы говорили, что Уругвай – лучшая в мире команда на стандартах. Первый гол пропустили на ровном месте, но мы не ищем виноватых. Вместе выигрываем и вместе проигрываем. Так мы договорились. Спасибо Самаре и всей стране за поддержку. Идем дальше, проанализируем, восстановимся и будем злее. После такого хочется поскорее выйти на поле и дать достойный бой», – заявил Дзюба.

Тем не менее он добавил, что российская сборная даже вдесятером «неплохо смотрелась» на поле. Как отметил россиянин, наши футболисты знали, что Уругвай – «топовая команда», но видели, что с ней «можно играть».

 

А ДАЛЬШЕ?

Впереди плей-офф чемпионата мира по футболу. Российской сборной предстоит встретиться с более чем титулованной командой Испании. «Красная фурия» является чемпионом мира 2010 года и трехкратным чемпионом Европы, в том числе 2008-го и 2012 годов. Соперник нам достался сильнейший, но их матч с Марокко показал: против них можно успешно играть.

Любопытная деталь: испанцы раньше никогда не выигрывали у хозяев чемпионатов мира. Да и наставник испанцев Фернандо Йерро на пресс-конференции после матча с командой Марокко заявил, что «фурию» ждет тяжелая игра.

«Нам нужно серьезно готовиться, перед нами стоит тяжелая задача, мы играем против команды страны – хозяйки чемпионата. Мы знаем, что будет сложно. Сейчас мы вышли уже из группового этапа, и необходимо будет подготовиться к хорошей игре, потому что Россия может создать для нас много трудностей», – сказал главный тренер испанской сборной.

Но смотреть на столь важный матч сквозь розовые очки тоже нельзя. Тем более что за сборную Испании выступают игроки топ-уровня. Давид де Хеа – звезда английского «Манчестер Юнайтед», Иско и Серхио Рамос – из мадридского «Реала», Диего Коста играет за «Атлетико», и это далеко не полный список испанских звезд. Самый титулованный игрок в составе сборной Андреас Иньеста, он чемпион мира, двукратный чемпион Европы. Впрочем, даже выдающиеся игроки не застрахованы от ошибок, что и показала игра с Марокко. В активе африканской сборной не было ни одного очка, ни одного гола на чемпионате мира по футболу в России, но марокканцы дважды выходили вперед – в самом начале матча и в конце второго тайма.

И это наводит на мысли о том, что, несмотря на мастерство испанцев, российским игрокам вполне по силам подобрать ключ к обороне «красной фурии», нужно только захотеть…

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

Количество показов:95

Последние новости

22.09.2018 20:30:35 | Руководитель Минсельхоза Дагестана поздравил ставропольчан с Днем края и города

22.09.2018 20:30:35 | Исмаил Эфендиев задержан за превышение должностных полномочий

22.09.2018 20:30:35 | Владимир Васильев встретился с финалистами двух конкурсов управленческих кадров

22.09.2018 20:30:35 | Уммупазиль Омарова: «Кадровый конкурс оправдывает наши ожидания»

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов предложил организовать неформальные встречи с финалистами двух конкурсов кадровых резервов

22.09.2018 20:30:35 | Народное Собрание РД перенесло дату избрания премьер-министра Дагестана

22.09.2018 20:30:35 | В поселке Миатли Кизилюртовского района сгорела школа

22.09.2018 20:30:35 | Управление судебных приставов Дагестана не подтверждает снос многоэтажки на улице Керимова в Махачкале

22.09.2018 20:30:35 | Большинство детских оздоровительных лагерей республики находится в удручающем состоянии

22.09.2018 20:30:35 | Минобрнауки Дагестана посчитало недопустимым предостережение антимонопольной службы

22.09.2018 20:30:35 | Российские вольники призвали жителей Кабардино-Балкарии к миру (ВИДЕО)

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанская баранина признана лучшей на чемпионате России по барбекю

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов: «Для нас самое главное – полное содействие бизнесу и открытость»

22.09.2018 20:30:35 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

22.09.2018 20:30:35 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

22.09.2018 20:30:35 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

22.09.2018 20:30:35 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

22.09.2018 20:30:35 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

22.09.2018 20:30:35 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам