Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

С прицелом на Токио

19 (2).jpg

В воскресенье, 7 июля, в Сочи завершился чемпионат России по вольной борьбе – по сути, первый шаг отбора в национальную команду на Олимпиаду в Токио. Дагестанцы на этом турнире показали лучшее выступление и привезли на малую родину 17 наград разного достоинства. «Махачкалинские известия» – о выступлении дагестанских вольников в Сочи.

Прошлогодний турнир в подмосковном Одинцово стал самым удачным в истории нашей команды. Тогда вольники из Страны гор завоевали семь золотых медалей. Но кто бы мог подумать, что дагестанской дружине при отсутствии главных ее лидеров удастся подобраться близко к прошлогоднему результату. Даже оптимистично настроенные наставники команды, комментируя подготовку сборной «Махачкалинским известиям», не могли предсказать подобного исхода турнира. А следовало бы… В этом году сборная республики привезла на малую родину 6 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых наград.

 

ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ЧЕМПИОНОВ

Прежде всего, о составе. Сборную Дагестана на этом турнире по традиции представило наибольшее количество вольников. Их на этих соревнованиях выступило 70, но состав наиболее конкурентоспособной команды в Сочи недосчитался четырех своих лидеров. Это Завур Угуев (до 57 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Двое последних завоевали золотые награды Евроигр – 2019 в Минске, а Угуев и Чакаев довольствовались бронзовыми медалями. Тренерский штаб принял решение освободить от чемпионата страны победителей и призеров европейского турнира. Им предстоят контрольные схватки с чемпионами России в борьбе за право попасть на сентябрьский чемпионат мира в казахском Нур-Султане. Последний, в свою очередь, станет определяющим при отборе на Олимпийские игры в Токио.

 

НЕРВНАЯ ПОБЕДА КУРБАНАЛИЕВА

А теперь о соревнованиях. В первый день всероссийского турнира на ковры ледового дворца «Айсберг» в Сочи вышли борцы в весовых категориях до 57, 65, 74, 86 и 97 кг. И забегая вперед, отметим, что только два финала из пяти представленных обошлись без участия дагестанцев.

Сначала золото турнира выиграл хасавюртовец Рамиз Гамзатов, ставший настоящим открытием турнира. В решающей схватке в весе до 57 кг он превзошел более опытного соперника – Муслима Садулаева из Чечни (9:4).

Затем почин хасавюртовского «мухача» поддержал каспийчанин Гаджимурад Рашидов (65 кг). Чемпионом страны он стал во второй раз, но на этом турнире он выступил в новом для себя весе. Являясь одним из самых стабильных борцов, он уверенно превзошел в финале тувинца из Красноярска Начына Куулара (5:2). И то, что Рашидов победит, стало ясно, когда он в самом начале взял два балла. Да, отрыв в два очка нельзя назвать уверенным, но если учесть, что дагестанский вольник обладает супернадежной обороной, то это была более чем весомая заявка на успех. Техничный Куулар так и не нашел бреши в обороне оппонента, а два балла он заработал за счет выталкивания и за «пассив».

По-настоящему нервный финал показал любимец дагестанской публики Магомед Курбаналиев, выступивший в весовой категории до 74 кг. В сумасшедшей по напряжению схватке он, что называется, зубами вырвал победу у экс-чемпиона мира Хетика Цаболова из Северной Осетии (5:4). Курбаналиев первым ринулся в атаку, прошел в ногу, но Цаболов «сконтрил» и вышел из этой завязки с преимуществом в счете – 4:2. Во втором периоде Магомед сначала за счет выталкивания сократил отставание в счете до одного балла, а в самом конце вновь прошел в ногу и, несмотря на отчаянное сопротивление осетинского вольника, сумел невероятным напряжением сил перевести его в партер, одержав волевую победу.

Теперь у Магомеда появился шанс поехать на третий чемпионат мира. В 2016 году он побеждал на этих соревнованиях, а в 2013-м стал бронзовым призером. Другой претендент на место в сборной в весе до 74 кг – действующий чемпион мира Заурбек Сидаков, который был освобожден от выступления в Сочи.

Два оставшихся финала, ввиду отсутствия на соревнованиях Куруглиева и Садулаева, прошли без участия вольников из Дагестана. Так, в весовой категории до 86 кг победу одержал чемпион Европы – 2018 Артур Найфонов, он взял верх над чемпионом Европы этого года Владиславом Валиевым (4:2).

А в полутяжелой категории (до 97 кг) безусловным фаворитом считался прошлогодний чемпион континента из Алании Владислав Байцаев. Он и завоевал золотую медаль, одолев в финале красноярца Игоря Овсянникова (3:0).

19 (1).jpg 

ТРИ ЗОЛОТЫЕ И САМАЯ КРАСИВАЯ СХВАТКА ТУРНИРА

В заключительный день турнира в Сочи, как и накануне, три золотые медали из пяти достались дагестанским вольникам, а две – представителям Северной Осетии. Поединки за награды начались с категории до 61 кг, в которой сборная Дагестана обеспечила себе золото заранее, делегировав в финал двух своих борцов. В противостоянии земляков-хасавюртовцев Магомедрасул Идрисов превзошел Рамазана Ферзалиева (6:4) и, таким образом, отстоял титул чемпиона страны, а его соперник, заставивший накануне капитулировать пятерых соперников, стал одним из открытий соревнований.

Еще в одной категории – до 92 кг – золото делили между собой дагестанцы. В этом финале удача отвернулась от представителя УОР – Магомеда Курбанова. Он в равной схватке уступил махачкалинскому динамовцу Алихану Жабраилову (1:2).

Третье дагестанское золото заключительного дня также досталось махачкалинскому динамовцу – Гаджи Набиеву (79 кг). Два года назад он был вторым призером чемпионата страны, потом третьим, а на этот раз превысил свои прежние результаты. В финале ему не пришлось бороться, так как его соперник Ацамаз Санакоев из Алании снялся с поединка из-за травмы колена.

Украшением дня, да и, пожалуй, всего чемпионата стал финал в весе до 70 кг, в котором встречались хасавюртовец Разамбек Жамалов и вольник из Алании Давид Баев. На прошлогоднем чемпионате страны в их поединке за бронзу борец из Алании на последних секундах вырвал победу. На этот раз Баев решил не оставлять дело на потом и сразу же приступил к активным действиям. Четырехбалльный бросок и еще один балл за выталкивание обеспечили ему комфортное преимущество в дебюте. В противостоянии равных соперников это почти победа. Однако Жамалов не пал духом и сделал, можно сказать, невозможное, переведя трижды подряд соперника в партер. Казалось, в схватке наступил перелом, но Баев удивительным образом нашел в себе силы вновь выйти вперед. В концовке Жамалов вновь предпринял отчаянные попытки, чтобы уйти от поражения, но ему удалось только сравнять счет – 10:10, а ничья его не устраивала. Все испортила ошибка в начале схватки, когда Жамалов прозевал четырехбалльную атаку Баева. Последний, в свою очередь, получил преимущество по качеству технических действий и смог позволить себе завершить поединок с равенством в баллах.

Завершился чемпионат еще одним осетинско-дагестанским финалом. Встречались Алан Хугаев (125 кг), прежде уже побеждавший на чемпионатах страны, и Саид Гамидов, который в прошлом году дебютировал на этих соревнованиях и занял тогда третье место. В равном противостоянии успеха добился опытный осетинский тяжеловес (3:1), а Гамидов, хоть и уступил, но может смело записать себе в актив выступление в Сочи.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

По итогам чемпионата России в Сочи дагестанская команда завоевала 17 медалей разного достоинства – 6 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей. По общему количеству наград борцы из Страны гор превысили свой прошлогодний рекордный результат, и лишь на одно золото на этот раз оказалось меньше. Но не будем забывать, что в Сочи не боролись участники Евроигр – Завур Угуев, Ахмед Чакаев, Даурен Куруглиев и Абдулрашид Садулаев, а также травмированный Ахмед Гаджимагомедов. Они бы точно улучшили медальные показатели дагестанской команды.

 

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров прокомментировал «Махачкалинским известиям» результат выступления дагестанских борцов.

19 (1).png

– Как оцениваешь результат команды в целом?

– Я бы сказал, что это очень хороший результат. Весь тренерский штаб остался доволен. Конечно, были такие схватки, которые мы упустили, где могли победить, но, в общем, от чемпионата остались только положительные эмоции.

– Кто конкретно не оправдал ожиданий?

– Ожидания оправдали все, но есть те, кто мог выступить лучше. Например, весовая категория до 70 кг. Разамбек Жамалов умеет бороться, делает это красиво, и весь тренерский штаб ставил на его победу. Но не повезло – сначала пропустил четырехбалльный бросок, а потом отыгрывался.

– К слову, на турнире не было лидеров сборной. Это сказалось на настрое остальных борцов?

– Думаю, что да. Присутствие лидеров играет немаловажную роль, потому что молодые ребята равняются на них. Но с другой стороны, молодым был дан шанс проявить себя, и я считаю, что они его использовали.

– Что скажешь о поражении Саида Гамидова? Вольник с потенциалом, но немного не хватает везения.

– Дело даже не в везении. Саид поборолся хорошо, мне нравится его техника, но даже в тяжелой весовой категории в России есть большая конкуренция. Ему просто надо пахать.

– А Курбаналиев? Он одержал действительно красивую победу.

– Он всегда был хорошим борцом. Просто в какой-то момент задержался внизу, не в своем весе. А сейчас он поднялся на 74 кг и уже не гоняет вес. Он, что немаловажно, очень умный борец. Он же сам сказал, чтобы понять, какой он гигант, нужно с ним побороться (смеется). В общем, Курбаналиев нас порадовал.

– На носу чемпионат мира в Нур-Султане, и Курбаналиев, скорее всего, будет соперничать за место в российской сборной с осетином Заурбеком Сидаковым. Как оценишь шансы нашего борца?

– Не могу давать прогнозов, но скажу, что буквально в прошлом году Магомед встречался с Заурбеком и выиграл у него. Я думаю, что ему по силам побороться за состав чемпионата мира.

– Неожиданно для многих золото взял Рамиз Гамзатов, ставший настоящим открытием турнира. Что можешь сказать о нем?

– Я был мало знаком с ним, но знал, что он трудяга. Буквально на сборах в Кисловодске Ахмед Гаджимагомедов говорил мне обратить внимание на него. Парень действительно с характером. И вот на чемпионате России он доказал, что достоин больших высот.

– Кстати, при отборе на чемпионат мира ему будет противостоять земляк Завур Угуев. На кого бы ты поставил?

– Я думаю, их ждут контрольные схватки, но готов ли Рамиз обыгрывать Завура? Не могу быть в этом уверен, потому что, как ни крути, Угуев чемпион мира.

– Кого бы из дагестанцев выделил еще?

– Абсолютно всех. Вся наша команда поборолась хорошо. Не было схватки, за которую мы – тренеры, сильно переживали, потому что были уверены в своих борцах.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

Количество показов:95

Последние новости

18.07.2019 00:32:27 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

18.07.2019 00:32:27 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

18.07.2019 00:32:27 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

18.07.2019 00:32:27 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

18.07.2019 00:32:27 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

18.07.2019 00:32:27 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

18.07.2019 00:32:27 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

18.07.2019 00:32:27 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

18.07.2019 00:32:27 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

18.07.2019 00:32:27 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

18.07.2019 00:32:27 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

18.07.2019 00:32:27 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

18.07.2019 00:32:27 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

18.07.2019 00:32:27 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»

18.07.2019 00:32:27 | В Минтруда Дагестана стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Я – профессионал»

18.07.2019 00:32:27 | В Единой базе российских органов ЗАГС произошел сбой

18.07.2019 00:32:27 | Суд в Москве подтвердил вину четырех дагестанских компаний в картельном сговоре

18.07.2019 00:32:27 | Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ с проверкой посетит Дагестан

18.07.2019 00:32:27 | Возле строящегося колеса обозрения в Махачкале инвестор оборудует бесплатную детскую площадку

18.07.2019 00:32:27 | Три школьницы из Кировского района Махачкалы сдали ЕГЭ на 100 баллов