Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Шахматы как спорт, наука и искусство

Спорт (2).jpg

В последние годы в городах Дагестана активно внедряется практика обучения школьников шахматам. Так, по состоянию на начало 2019 года количество детей, занимающихся этим видом спорта, составляет более 100 000 человек. И это, по словам президента Федерации шахмат Дагестана Джакая Джакаева, далеко не предел. О том, как в республике реализуется программа шахматного всеобуча, и какие проблемы еще необходимо решить – в интервью Джакаева «Махачкалинским известиям».

– Джакай Абакарович, прежде всего, хочу затронуть тему популярности шахмат в Дагестане. Если говорить честно, то шахматы не самый распространенный вид спорта в Стране гор. Что вы, как президент Федерации шахмат республики, можете сказать об этом?

– За период с 2000 года популярность шахмат в Дагестане резко выросла. Началось все с избрания на пост президента федерации Магомеда Гамзатова (экс-директор «Дагэнерго», член Госсовета республики. – Прим. «МИ»). Во-первых, он построил Дом шахмат, в котором мы сейчас находимся, а во-вторых, пользуясь своим авторитетом, он десятикратно увеличил финансирование шахмат в Дагестане.

С того момента и началось активное развитие этого вида спорта. В 2004 году в Махачкалу на открытие шахматной школы приехал Анатолий Карпов, что еще больше всколыхнуло интерес к шахматам. Все это привело к тому, что мы испытываем проблему. Проблему приятного толка. Количество детей, желающих записаться к нам на шахматы, в два раза выше, чем мы можем принять. Ежегодно к нам поступает порядка двухсот заявлений, и мы вынуждены проводить конкурсные процедуры, чтобы оставить чуть меньше половины желающих. Сейчас спрос больше, чем предложение, и нам нужно работать над расширением базы, штатной численности тренеров и т.д.

– А где еще махачкалинские дети могут заниматься шахматами?

– Надо сказать, что уже более 30 лет в Махачкале существует отделение шахмат при Республиканской детско-юношеской школе, та самая футбольная школа Маркарова. Кроме того, отделения работают в разных общеобразовательных школах, например, в школе №37. Также хочу сказать, что уже 8-й год в Махачкале функционирует первая частная шахматная школа, созданная мной. Там сейчас занимается порядка 50 детей на постоянной основе. И, конечно, не могу не отметить, что в последнее время очень распространена услуга, которую предоставляют в образовательных центрах – это внедрение шахмат в процесс обучения. Это говорит о том, что есть спрос, есть интерес родителей.

– Не могу не поинтересоваться уровнем наших шахматистов. Есть чем хвастаться?

Да. Еще около 5 лет назад наши дети на чемпионате СКФО никогда не брали больше трех золотых медалей из 12 комплектов наград. Так вот, за последние два года мы вышли на первое место в СКФО. В 2017 и 2018 годах мы взяли по 6 золотых медалей из 12 и ровно в два раза больше, чем предыдущие лидеры – Ставропольский край. Практически половина медалей была нашей. Что касается России, то тут, конечно, есть куда расти. Мы все-таки периферия – и СКФО, и Дагестан. Основные процессы ведь проходят в крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге. Есть хорошие традиции шахматные на севере страны. А у нас периферия. Как говорил один известный тренер, талант губит расстояние. На первенство России мы, грубо говоря, не тянем. Нужно много чего поменять. Надо, чтобы «щелк» – и в голове у тренеров, детей, родителей и шахматных функционеров что-то поменялось.

Спорт (1).jpg 

«ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ»

– Кстати, не так редко в России озвучивается идея введения шахмат в обязательную школьную программу. Как вы относитесь к такой идее?

Я хочу сказать, что в конце 80-х годов это уже было в Дагестане. Я и мои ровесники были в такой системе. Это был период шахматного всеобуча, введения в программу обязательного урока шахмат. Тогда это дало большое количество занимающихся шахматами детей по всей республике. И огромное количество выступающих на соревнованиях, фестивалях Министерства образования. Помню, когда был ребенком, из разных уголков Дагестана приезжало по 300-400 детей. То есть охват был большой, массовость была. И соответственно вышли шахматисты, мастера спорта, гроссмейстеры.

Ну а если говорить о сегодняшнем дне, то с 2016 года в Дагестане этот подход был возвращен. Министерство образования республики ежегодно проводит мониторинг того, насколько он успешно внедряется в тех или иных муниципалитетах РД. Хочу сказать, что есть проблемы, например, перегруженность школьной программы. Поэтому многие директора школ не могут ввести шахматы в обязательную программу, выходят из ситуации за счет внеурочного времени. Вторая проблема – это, конечно, нехватка квалифицированных кадров. Но мы работаем над этим. В 2018 году мы провели выездные семинары в 12 муниципалитетах Дагестана, охватив при этом около 1 000 преподавателей.

– Есть данные о том, сколько дагестанских детей занимается шахматами?

Совсем недавно у нас был круглый стол, в ходе которого Министерство образования выдало такую цифру, что в результате введенного в 2016 году шахматного всеобуча, в занятия шахматами в Дагестане было вовлечено около 100 000 детей. Я понимаю, что существуют погрешности, но даже если эту цифру поделить на два, на три или даже на пять, то это не совсем плохая цифра для двух с лишним лет существования этой программы.

– Хочу обратить внимание на такой стереотип… Родителям может казаться, что шахматы – совсем не спорт, что эта секция не даст ребенку физического развития, а специфические навыки не пригодятся в дальнейшей жизни. А как думаете вы? Шахматы – это все-таки спорт?

– Этот стереотип практически изжил себя, потому что шахматы это, несомненно, спорт и даже немного больше. Он содержит в себе элементы искусства и науки. Шахматы неисчерпаемы, и в них можно бесконечно, как в научной деятельности, находить что-то новое. Это, конечно, спорт, потому что все составляющие налицо, спорт не обязательно должен быть физическим. Ведь существуют такие виды спорта, как бильярд, дартс, керлинг. Это спорт, потому что проводятся чемпионаты мира, олимпийские игры по шахматам.

Шахматы дисциплинируют, развивают память, логику, самостоятельное мышление, усидчивость. Доказано, что успеваемость детей, занимающихся шахматами, в среднем на 30-40 процентов выше, чем у детей, которые ими не занимаются. А это достаточно высокий процент.

 

«В ШАХМАТЫ НУЖНО ИДТИ КАК МОЖНО РАНЬШЕ»

– Раз шахматы интеллектуальный вид спорта, то можно подумать, что в него никогда не поздно прийти. Или здесь также важно начать заниматься как можно раньше?

– Надо просто понимать, для чего вы идете в мир шахмат. Есть люди, которые много лет хотели играть в шахматы, но не было возможности. Для них это становится хобби. Но если ты амбициозен и ставишь задачу добиться результатов, стать хотя бы чемпионом республики, завоевать первый разряд или стать кандидатом в мастера… Для этого нужно своевременно приходить в шахматы. Потому что упущенное время потом сложно компенсировать. Оптимальное время для начала занятия шахматами – это 5-7 лет. Как и любой вид спорта, шахматы стремительно молодеют, но оптимальный возраст именно такой. В нашей школе мы берем детей с 6 лет.

– Расскажите о своих первых шагах в шахматах. Что поспособствовало тому, что из вас вырос международный гроссмейстер?

Наверное, это предназначение свыше. Человек должен понять, что это ему нравится. Моим первым тренером был Кадыр Магомедович Исмаилов, преподававший в школе №12 физику и шахматы. Это был удивительно интеллигентный, воспитанный и любящий детей человек. Немаловажную роль сыграло то, что он вовремя передал меня, так сказать, в другие руки. Тогда я и попал к мастеру спорта СССР Руслану Гусейнову, который стал моим основным тренером.

Роль в моем становлении сыграло и знакомство с еще одним наставником и другом Александром Волжиным (международный гроссмейстер). Это люди, которые заложили во мне базу. Волжин дал мне дебютную стадию, позиционную игру, методику, а Руслан Джабраилович привил мне знание окончаний, тактические приемы, тактику комбинаций, анализ и т.д.

Ну и, конечно, я не сбрасываю со счетов роль моих родных – родителей, дедушки и бабушки, которые меня всячески поддерживали. Особенно меня в этом поддерживала мама. Советами и своей защитой (улыбается). Роль родных очень велика.

 

«БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ВОЗМОЖНЫ И В ШАХМАТАХ»

– Шахматы – это, несомненно, спорт высокого уровня во всех смыслах этого слова, но… не последнее место в сегодняшней жизни играют деньги, коих намного больше в том же футболе или смешанных единоборствах. А шахматы могут дать человеку безбедное существование?

Есть такая пословица – богат не тот человек, у которого много денег, а тот, у которого столько денег, сколько ему хватает. Понятно, что в разных видах спорта популярность и рекламная привлекательность разная. И, конечно, шахматы с большой долей условности можно отнести к высокооплачиваемым видам спорта. Хочу для примера сказать, что фактически чемпион мира по шахматам – он один. Нет никаких весовых категорий, возрастных категорий. Нет такого разнообразия чемпионов, как в боксе или смешанных единоборствах. Есть один чемпион мира и, соответственно, быть лидером в шахматах намного круче, чем быть чемпионом, например, UFC. При всем моем уважении к остальным спортсменам, сравнить чемпиона мира по шахматам и чемпиона мира по какому-либо другому виду спорта очень сложно.

Что касается денег, то иной раз шахматные игры собирали призовой фонд до 1,5 миллиона долларов. Например, матч Каспарова против Карпова. Но если говорить об обычных шахматистах и гроссмейстерах, то основным видом заработка является преподавательская деятельность. Благо спрос на нее есть.

– С недавнего времени ведутся разговоры о том, что шахматы могут стать олимпийским видом спорта. По-вашему, есть ли на это шансы?

Шансы есть. Эти попытки предпринимал многолетний президент ФИДЕ (Международная шахматная федерация. – Прим. «МИ») Кирсан Илюмжинов (экс-глава Калмыкии. – Прим. «МИ»). И нынешний президент федерации Аркадий Дворкович (бывший заместитель председателя Правительства РФ. – Прим. «МИ») сделал для шахмат России очень многое. Думаю, что он приложит усилия для того, чтобы начатое Илюмжиновым дело довести до конца. Но проблема всего лишь одна. Чтобы попасть в олимпийскую семью, кого-то нужно вывести из этой самой семьи. И везде есть свои лоббисты.

Да и потом шахматы уступают по зрелищности многим видам спорта. То, что происходит в шахматах, для понимания доступно гораздо меньшему количеству людей, чем, например, в любом другом виде спорта. В этом деле надо разбираться.

Еще одна проблема – это формат проведения шахматных игр, которые могут длиться до 6-7 часов. Поэтому уже достаточно давно ищут форму, в которой можно ввести шахматы в программу Олимпиад. Может быть, быстрые шахматы или блиц… Нужно все-таки разработать оптимальный вариант.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

Количество показов:836

Последние новости

01.06.2020 14:59:48 | Забит Магомедшарипов выступит на августовском турнире UFC

01.06.2020 14:59:48 | Меценаты передали РКБ кислородные концентраторы

01.06.2020 14:59:48 | Полиция в Магарамкенте изъяла 27 кустов конопли

01.06.2020 14:59:48 | Препарат против коронавируса может стать бесплатным для россиян

01.06.2020 14:59:48 | В Махачкале будут сохранены ограничительные меры

01.06.2020 14:59:48 | Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Международным днем защиты детей

01.06.2020 14:59:48 | В Дагестане COVID-19 заразились более 5000 человек

01.06.2020 14:59:48 | В отношении бывшего мирового судьи Махачкалы возбуждено уголовное дело

01.06.2020 14:59:48 | Хасавюртовские врачи спасли 2-месячного малыша с COVID-19

01.06.2020 14:59:48 | В Махачкалу вывозным рейсом из Нью-Йорка прибыли 8 человек

01.06.2020 14:59:48 | Роспотребнадзор: Ношение масок на пляжах не обязательно

01.06.2020 14:59:48 | Принц Абу-Даби направит в Дагестан и Чечню самолеты со средствами защиты

01.06.2020 14:59:48 | Дагестан находится на третьем месте в России по числу смертей от COVID-19

01.06.2020 14:59:48 | За время самоизоляции цены на жилье в Махачкале выросли на 11%

01.06.2020 14:59:48 | Прокуратура и Следком проводят проверки по факту распространения фейка о депутате Тимуре Гусаеве

01.06.2020 14:59:48 | Гидрометцентр: Махачкалу ждет жаркое лето без осадков

01.06.2020 14:59:48 | В Южно-Сухокумске строится пункт по убою скота на 550 голов в смену

01.06.2020 14:59:48 | Житель Дагестана извинился перед сотрудниками ППС, которых назвал «псами»

01.06.2020 14:59:48 | Карибов: основания для снятия ограничительных мер в республике пока отсутствуют

01.06.2020 14:59:48 | В Дагестане от COVID-19 скончались 25 человек