Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ШЕСТЬ ИЗ ШЕСТИ – ЭТО ПО-НАШЕМУ!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО УШУ

С 8 по 12 ноября в итальянском курортном местечке Линьяно Саббьядоро (Lignano Sabbiadoro) проходил одиннадцатый чемпионат Европы по ушу. В разделе саньшоу (саньда) мужская сборная Россия, полностью представленная дагестанскими спортсменами, добилась феноменального успеха: шесть золотых медалей из шести возможных! И хотя наши ребята нередко балуют нас подобными результатами, но от этого их успех и наше восхищение не становятся меньшям, а даже наоборот.

В командном первенстве сборная России заняла первое место, завоевав 42 медали, из которых 22 золотых, 14 – серебряных и 6 бронзовых. На втором месте сборная Франции с 14-ю медалями, третьими стали испанцы – у них девять золотых медалей.
О подробностях прошедшего чемпионата Европы нашему корреспонденту рассказали Мурад Ахадов и Рашид Курбанов – победители турнира.

- В отличие от других видов боевых искусств, чемпионат Европы по ушу проходит раз в два года, - начал рассказывать Мурад Ахадов. – Сильнейшими командами здесь считаются сборные Китая, России, Кореи, Ирана, Вьетнама, Румынии, Турции, Армении, Беларуси, Азербайджана. От других сборных бывают сильные представители в определенных весах, так, например, на мой взгляд, от Франции и Англии было лишь по одному сильному спортсмену.

Россия на этот чемпионат выставила шесть человек. Интересен тот факт, что даже выигрыш в чемпионате страны не гарантирует попадание в сборную. Например, Рашид (Курбанов – прим. авт.) четыре раза стал чемпионом России, и только в этом году его взяли на чемпионат Европы. С чем это связано? Состав сборной определяет тренерский совет. Если они посчитают, что ты не сможешь достойно представить страну на международном турнире, особенно на чемпионатах мира и Европы, то ты не попадешь в сборную. Особенно это касается легковесов. Рашид доказал свою боеспособность, поехал в первый раз. В итоге, в весе 56 кг он два боя выиграл нокаутом, третий – по очкам. Не подвел (смеется). В весе 60 кг чемпионом стал Заур Гаджиев (тренер Халил Туралов, СК «Триада»). Я завоевал первое место в весе 70 кг. Мы вместе с Рашидом Курбановым тренируемся у тренера Багаутдина Чаптиева в клубе «Возрождение». Чемпионами стали и двое воспитанников клуба «Пять сторон света»: Джанхуват Белетов, в весе 75 кг и Муслим Салихов – 80 кг. Оба тренируются у Гусейна Магомаева. Ну и шестым чемпионом стал махачкалинец Султан Алиев из клуба «Аманат» – в весовой категории 85 кг. Его тренерами являются Абдулла Магомедов и Магомед-Эмин Гаджиев, президент Федерации боевых искусств Дагестана. Султан Алиев четыре года назад был вторым на Европе, и вот со второй попытки ему покорился европейский Олимп.

- Как для тебя сложился этот чемпионат?

- Я уже с 1999 года, за исключением двух лет, езжу на чемпионаты мира и Европы. Начал с победы на мировом форуме в Гонконге в 1999 году. После этого меня буквально замучили травмы. И повторить подобного успеха мне не удавалось. То второй на Кубке мира, то третий на чемпионате Европы. Именно поэтому успех в Италии мне особенно дорог, так как в течение семи лет я не мог подняться на вершину пьедестала почета на важных международных турнирах. Как сложился для меня этот чемпионат? Нелегко – это точно. То, что все мы приехали с золотыми медалями, возможно, у кого-то вызывает подозрения в уровне подготовки наших соперников. Уверяю вас: состав участников этого чемпионата Европы был намного сильнее, чем в предыдущие годы. В 2000 году в Голландии, где я стал третьим призером континентального чемпионата, было представлено всего 19-20 сборных. В 2002 году в Португалии и в 2004 году в Москве было примерно столько же команд. В этом же году на чемпионат Европы приехали спортсмены почти из 30 стран. И в каждом весе была серьезная конкуренция. Хотя, конечно, состав сборной России был очень сильным, и именно мы считались главными претендентами на победу. Так все и получилось.

- Вопрос Рашиду Курбанову. Ты впервые поехал на международный турнир, и сразу большой успех. Какие остались впечатления?

- Честно говоря, не сразу ощутил себя чемпионом. Уже когда добрался до дома, когда была встреча в аэропорту, лишь тогда понял, что я добился чего-то весомого.

- Уровнем турнира доволен?


- Я впервые поехал на соревнования столь высокого уровня, и сразу же отметил для себя большую разницу в организации турнира. Все было отлично подготовлено и в организационном вопросе, да и соперники были посерьезнее, чем на чемпионате России.

- Ушу – это новый олимпийский вид спорта, и на ближайших играх в Пекине он будет уже официально представлен в этом ранге. Наши борцы жаловались на низкий уровень организации проведения турниров в Поднебесной. И с питанием там неважно, и транспорт опаздывал, да и духота в залах для проведения соревновании. Вас не пугает подобная перспектива?

- Я уже трижды выступал на соревнованиях в Китае, - вновь включился в разговор Мурад Ахадов. – Участвовал в турнирах в Гонконге, Гуанчжоу, Макао. Это огромные города с многомиллионным населением. Что касается духоты, то там климат такой. Даже дышать тяжело. Что касается наших борцов, то все, это для них в диковинку, так как борьба в Китае не очень популярна, и до этого там не проводились соревнования столь крупного значения. То, что они не могли спать до 2-3 часов ночи, то тут дело в разных часовых поясах. Мы тоже не спали до глубокой ночи. Что касается питания, то вроде бы разнообразие и было там, и европейская кухня была представлена, и китайская, но пища была, скажем так, малокалорийной. А борцы проводили в один день по четыре – пять схваток, вот им сил и не хватало. Все эти проблемы были и у нас, но это не мешало нам выигрывать. Но тут кому как это подойдет. Тому же Сажиду Сажидову не помешали все эти проблемы стать чемпионом мира. Это все от организма человека зависит.

- Заметно ли усилилась конкуренция в ушу после того, как было объявлено о перспективе ее вступления в олимпийскую семью? Можно ли считать прошедшие соревнования в какой то степени, уже отборочными на Олимпиаду?

- Обратите внимание на эту медаль, - Мурад указал пальцем на золотую медаль, которую он выиграл в Италии. На ее лицевой стороне была выгравирована карта Европы и под ней олимпийская символика – пять колец. – Я не знаю, к чему здесь нарисованы кольца, возможно, и к этому. Я ведь уже обратил ваше внимание на то, что команд в этом году стало больше, и конкуренция за призовые места выше.

- Расскажите немного о себе. Где вы родились, как начинали заниматься спортом?

Мурад Ахадов:
- Я родился в Махачкале, родом из села Карамахи Буйнакского района. Спортом начал заниматься в 1995 году. Возможно, мне уже и поздно было начинать, в 17 лет, но так получилось. Пришел поболеть за своих одноклассников, которые выступали на чемпионате Дагестана, который проходил в Каспийске. Понравилось, пошел и записался на ушу. С тех пор занимаюсь у Багаутдина Чаптиева. Все, чего я добился и умею, – это заслуга моего тренера. Если говорить о моих достижениях, то я шесть раз стал чемпионом России только по ушу-саньда, не будем говорить о других видах единоборств. Был чемпионом мира. После этого периодически становился призером Европы и мира. И вот сейчас впервые стал чемпионом Европы. Работаю в МВД, часто езжу выступать за их команду. Женат с 2002 года, растет сын, ему уже четыре года. Хочу ли я, чтобы он повторил мой спортивный путь? Если добьется того, чего я добился, буду только рад, но подталкивать его я не буду. Но всех моих болячек, последствий занятий спортом, я ему не пожелаю. Спорт – это тяжелый труд. Так что пусть сам решает, кем быть.

Рашид Курбанов:
- Родился я в Махачкале, родом из села Бурши Лакского района. Ушу я занимаюсь уже почти 10 лет, с 1997 года. Сразу попал к тренеру Багаутдину Чаптиеву, так до сих пор у него и тренируюсь. Девять раз был чемпионом Дагестана, четыре раз – России, и вот теперь стал сильнейшим в Европе.

- Ваш успех на чемпионате Европы был как-то отмечен в Москве? Вас принимали какие-нибудь высокопоставленные чиновники?

Мурад Ахадов:
- И встречали и принимали те, кто за нас переживал и болел. Я говорю о дагестанцах, живущих в столице. А так как ушу еще не олимпийский вид спорта, то и отношение к нам пока не вполне серьезное. Вроде говорят, что хотя в Пекине ушу и будет в числе олимпийских видов спорта, но медали в общекомандный зачет не пойдут. Я буду рад, если я ошибаюсь. Езжу на международные соревнования с 1999 года, и за все это время нашу команду спонсировали лишь один раз. На этот чемпионат лишь двое из нашей команды приехали, скажем так, не за свой счет. Выигрываешь где-нибудь на отборочных соревнованиях и думаешь: найду ли я деньги на поездку или нет. Найду – хорошо, нет – значит, не поеду, хотя и заслужил это право. Например, эта поездка в Италию мне обошлась в 60 тысяч рублей. Даже потратил больше, чем рассчитывал. Хорошо, что нашлись люди, которые мне помогли. Это – бизнесмен Магомед Рашипов, начальник касс аэропорта на улице Гамзатова Мирза Алиев, Салам Халилов – президент Федерации кекушинкай Дагестана и Гасан Магомедрасулов – вице-президент Федерации ушу-саньда Дагестана. Рашиду Курбанову помог его дядя Сайпула Рамазанов, который взял на себя расходы по его поездке в Италию.

- А за победу на международных турнирах призовые не выплачиваются?

- Не всегда. Платят лишь за победу на чемпионате мира, и то не всегда. Китайцы очень серьезно относятся к этому виду спорта, и поэтому если турнир идет у них, то выплаты гарантированы. А за победу в Европе в лучшем случае дадут кубок.

- Какие планы на будущее? Что еще не сделано, а хочется?

Мурад Ахадов:
- Есть надежда попасть на Олимпиаду, но тут все будет зависеть только от меня. До этого в следующем году там же в Пекине пройдет чемпионат мира по ушу. Многое будет зависеть от него. Возраст уже говорит, что надо потихоньку заканчивать со спортом.

Рашид Курбанов:
- Выиграв на Европе у меня, у меня появилась уверенность в своих силах. Так что готов и в дальнейшем выступать на международном уровне.

Количество показов:925

Последние новости

28.01.2020 22:46:20 | В Дагестане отработают механизмы сокращения количества недостроев

28.01.2020 22:46:20 | Главе Дагестана доложили о реализации в регионе нацпроекта «Экология»

28.01.2020 22:46:20 | В Махачкале в 2020 году будет реконструировано более 30 дворов

28.01.2020 22:46:20 | ФСБ смягчила обвинение блогеру Алибеку Мирзеханову

28.01.2020 22:46:20 | Васильев: Полпредом поставлена задача – обеспечить отслеживание движения каждой копейки

28.01.2020 22:46:20 | Дагестан получит 9,1 млрд рублей от федерального центра на реализацию нацпроекта «Образование»

28.01.2020 22:46:20 | Вали Арсланалиев назначен заместителем председателя Ассоциации студентов и студенческих объединений России

28.01.2020 22:46:20 | Чемпион мира по вольной борьбе среди юношей Султан Насруллаев погиб в ДТП

28.01.2020 22:46:20 | Салман Дадаев принял участие в заседании проектного комитета по реализации нацпроекта БКАД

28.01.2020 22:46:20 | Салман Дадаев и Абдулманап Нурмагомедов осмотрели территорию парка Ленинского комсомола

28.01.2020 22:46:20 | Инициативная группа женщин просит власти помочь вернуть их родных из Сирии и Ирака

28.01.2020 22:46:20 | Хизри Шихсаидов рассказал о предполагаемых изменениях в Конституции России

28.01.2020 22:46:20 | МВД Дагестана проведет проверку по факту издевательства над Вечным огнем в Махачкале

28.01.2020 22:46:20 | В правительстве Дагестана обсудили меры по недопущению завоза и распространения коронавируса в республике

28.01.2020 22:46:20 | В Пятигорске представили нового Полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайку

28.01.2020 22:46:20 | В Махачкале молодой человек скончался, проглотив сверток с наркотическим веществом

28.01.2020 22:46:20 | В Дагестане в течение пяти лет на здравоохранение потратят почти 20,5 млрд рублей

28.01.2020 22:46:20 | Садулаев выступит на чемпионате Европы в Италии

28.01.2020 22:46:20 | Дагестанские вольники завоевали 17 медалей на Гран-при «Иван Ярыгин»

28.01.2020 22:46:20 | В 8 жилых домах в Махачкале перекрыто газоснабжение после взрыва газа в подвале здания