Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

СКАНДАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В прошлом номере нашей газеты мы давали подробности первого дня чемпионата России по вольной борьбе, который проходил в Москве. Напомним, что начало было более чем удачным для дагестанских борцов. Сразу три воспитанника хасавюртовской школы вольной борьбы Махач Муртазалиев (74 кг), Адам и Мавлет Батыровы (оба - 60 кг) стали обладателями высших медалей чемпионата. От всей души поздравляем Школу вольной борьбы имени Шамиля Умаханова (директор Сайпудин Алиасхабов) и училище Олимпийского резерва г. Хасавюрта (директор Магомед Гусейнов) с успешным выступлением их воспитанников.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Во второй день на московский ковер вышли борцы весовых категорий до 55, 66 и 84 кг.

В весовых категориях до 55 и 66 кг сенсаций не произошло, в финалах встретятся борцы, которые были посеяны под первыми и вторыми номерами: Джамал Отарсултанов и Осип Михайлов (до 55 кг), Ирбек Фарниев и Заур Ботаев (до 66 кг).

В отсутствие освобожденного от участия в чемпионате России чемпиона Европы-2007 Бесика Кудухова первым номером в категории до 55 кг считался победитель Кубка мира-2007 Джамал Отарсултанов (Москва). На пути к финалу он победил Заура Абдуллаева, Атмира Хромова, Омака Сюрюна и в полуфинале Опана Сата. Второй номер посева Осип Михайлов (Саха-Якутия) вышел в финал, выиграв у Алексея Олина, Дениса Дормидонтова, Махмуда Магомедова и в полуфинале у Лабазана Аскербиева. Первый номер в весе до 66 кг, серебряный призер чемпионата Европы-2007 Ирбек Фарниев (РСО-Алания) выиграл у Эльдара Нажмутдинова, Рафика Алимова и в полуфинале у Рената Рамазанова. Второй номер посева, победитель Кубка мира-2007 Заур Ботаев (Красноярск) вышел в финал, победив Аяна Ондара, Платона Саввинова и в полуфинале Шамиля Батырова.
А вот в финале без сенсаций не обошлось. В весовой категории до 55 кг Джамал Отарсултанов в отсутствие лидера команды Бесика Кудухова, считавшегося фаворитом, в трех периодах проиграл Осипу Михайлову. Наш корреспондент спросил о причинах такого результата самого Осипа Михайлова и личного тренера Джамала Отарсултанова.

«Знаю, что меня не считали фаворитом чемпионата, но я настраивался бороться именно за первое место, - сказал Осип Михайлов. - Я неоднократно становился вторым-третьим, наконец пришла и долгожданная победа. В этом чемпионате не принимал участие чемпион Европы-2007 Бесик Кудухов, но это нисколько не умаляет моей победы - я ее заслужил многолетним трудом на тренировках. Теперь постараюсь доказать, что моя победа не случайна уже в присутствии Кудухова».
«Джамал целенаправленно готовится к первенству мира среди молодежи, которое пройдёт в августе в Китае, и ещё не вышел на пик формы, - объяснил личный тренер Отарсултанова, главный тренер Клуба спортивной борьбы ЦСКА Анатолий Маргиев. - Поэтому в финале против Осипа Михайлова его не хватило физически на все три периода. Ничего страшного, такие поражения закаляют характер».
А вот в финале в весовой категории до 66 кг встретились изначальные фавориты - серебряный призер чемпионата Европы-2007 Ирбек Фарниев и победитель Кубка мира-2007 Заур Ботаев. Победу в двух периодах одержал Фарниев и по окончании финальной схватки рассказал о том, как он шел к этой победе.

«Последний раз я выигрывал чемпионат России в далеком 2003 году, - рассказал Ирбек Фарниев. - Затем неизменно доходил до финала, где уступал Махачу Муртазалиеву. Сейчас Махач перешел в более тяжелую весовую категорию, но легче от этого не стало. В моем весе до 66 кг, помимо меня, на победу претендовали Шамиль Батыров и Заур Ботаев. Любой из нас мог победить. Сегодня у меня в атаке получилось чуть лучше. Я очень рад этой долгожданной победе и, надеюсь, доказал тренерам, что являюсь сегодня первым номером сборной».

Самым скандальным весом на этом чемпионате стал вес - 84 кг. В поединке 1/8 финала между чемпионом Европы-2007 Георгием Кетоевым, представляющим РСО-Алания, и Зауром Абдулмуслимовым из Дагестана произошла потасовка. Инцидент прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

«В сложившейся ситуации однозначно виноват Георгий Кетоев, - заявил Михаил Мамиашвили. - Кетоев более опытный борец и должен понимать, что так себя вести нельзя. Да, его провоцировали, но на международных турнирах соперники будут с ним вести себя ещё грязнее, и он должен быть к этому готов».
Напомним развитие конфликта. Схватка проходила с преимуществом Георгия Кетоева - он выиграл первый период, вел во втором 2-0, после чего между ним и соперником произошел обмен пощёчинами, перешедший в драку. Первую пощечину нанес Заур Абдулмуслимов, но первый удар кулаком - именно Георгий Кетоев. Согласно правилам, было принято решение продолжить схватку. Георгий Кетоев получил предупреждение, а его сопернику был добавлен один балл - счет стал 2-1 в пользу Кетоева, а до конца периода оставалось 8 секунд. За это время счет не изменился, и Георгий Кетоев прошел дальше.

Другой фаворит в этом весе, Сажид Сажидов, дойдя до полуфинала, встретился там с олимпийским чемпионом Адамом Сайтиевым. Первый период по последнему действию выиграл Сайтиев. Во втором - борцы не смогли провести ни одного приема, а жребий был благосклонен к Сажидову, который смог взять победный балл. В решающем третьем периоде преимущество было на стороне Сажидова - 2-0. Итоги предварительных соревнований в весе до 84 кг прокомментировал старший тренер сборной России, олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов.

«Сажид Сажидов и Адам Сайтиев в полуфинале показали очень динамичную, зрелищную борьбу, как будто и не было у них многочисленных травм и затяжной паузы в соревнованиях, - рассказал Хаджимурад Магомедов. - Каждый искал свое счастье в атаке, постоянно нагнетая остроту, оба грамотно защищались. Создалось ощущение, что Сажид лучше Адама готов функционально. Это особенно бросилось в глаза в решающем третьем периоде, который Сажидов провел гораздо активнее Сайтиева и одержал заслуженную победу».

В финале Сажид Сажидов встретился с Георгием Кетоевым из Северной Осетии. Так, в общем-то, и предполагалось до начала чемпионата. Не зря их развели в турнирной сетке. Ожидалось, что эта схватка будет напряженной как для борцов, так и для болельщиков, но вот драки не ожидал никто.

Первый период финальной схватки выиграл Георгий Кетоев. Во втором периоде никто из борцов не смог провести результативного действия, и дело дошло до жребия, который был благосклонен к Сажиду Сажидову. Он взял балл и сравнял счет по периодам. Правда, уже во время второго периода личный тренер Сажида Сажидова Маирбек Юсупов и главный тренер сборной Дагестана Магомед Гусейнов, как сообщает агентство «Весь Спорт», неоднократно выскакивали на ковер, выражая недовольство действиями арбитра. Впрочем, тренеры Георгия Кетоева с мест, отведенных для секундантов, также выражали свои претензии к судьям. Во втором периоде произошли и первые попытки отдельных болельщиков вырваться на ковер, которые были пресечены сотрудниками ОМОНа.

Решающий период встречи также не стал результативным – оба борца имели шанс провести прием, но каждый раз защита оказывалась сильнее нападения. В этот раз жребий выпал в пользу Георгия Кетоева. Кетоеву долгое время не удавалось ничего сделать со своим соперником, и, в конце концов, оба борца оказались за пределами ковра. Судьи посчитали, что первым пределы ковра пересек Сажидов и отдали победу Кетоеву. Гусейнов и Юсупов бросились к судейскому столику, Сажид Сажидов пытался задержать своих тренеров, но порыв последних уже был подхвачен болельщиками, которые со всех сторон устремились к ковру. ОМОН оказался не готовым к такой ситуации. Ковер моментально наполнился людьми, началась драка, в результате которой досталось как судьям, так и технике - были разбиты телевизионная камера и судейский монитор. Сажид Сажидов пытался успокоить своих болельщиков, но тщетно. Лишь спустя продолжительное время ОМОНу удалось оттеснить фанатов от судейского столика. Начались многочисленные просмотры спорного эпизода судьями и руководством Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), включая заместителя председателя Попечительского совета ФСБР, депутата Госдумы Магомеда Гаджиева. В итоге было решено, что окончательный результат примет специальная комиссия ФСБР на следующий день, когда состоится последний день чемпионата России по вольной борьбе.

В конце концов было принято решение присудить первое место в весовой категории до 84 кг обоим финалистам - действующему чемпиону мира Сажиду Сажидову и чемпиону Европы - 2007 Георгию Кетоеву.

«Во вчерашней финальной схватке между Георгием Кетоевым и Сажидом Сажидовым оба борца были достойны победы, но объективно выявить сильнейшего помешал неспортивный фактор, - заявил исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Европейского комитета ФИЛА Георгий Брюсов. - Сегодня состоялось заседание специальной комиссии ФСБР, в котором приняли участие руководство Федерации, члены судейской комиссии ФСБР, тренерский штаб сборной России и личные тренеры борцов. В сложившейся ситуации комиссия посчитала единственно верным решение присудить первое место обоим борцам - и Георгию Кетоеву, и Сажиду Сажидову».

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Схватки заключительного дня чемпионата России по вольной борьбе начались с двухчасовым опозданием. Причины задержки объяснил председатель судейской коллегии Федерации спортивной борьбы России Нугзар Журули.

«После вчерашних беспорядков с участием болельщиков судьи требовали гарантий своей безопасности, - подчеркнул Нугзар Журули. - В этом нашем требовании мы встретили полное понимание со стороны руководства Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), - сказал Нугзар Журули. - Главным нашим условием и целью было - не допустить беспрепятственного проникновения болельщиков на ковер, подобно вчерашнему. С этой целью были убраны выдвижные трибуны, что увеличило коридор между ковром, судейской зоной и зрительскими местами. Как только эти меры были приняты, судьи приступили к работе, и начались схватки».

В финал в весовых категориях до 96 и 120 кг вышли основные фавориты. В весе до 96 кг золотые медали оспорили олимпийский чемпион, действующий чемпион мира Хаджимурад Гацалов и чемпион Европы-2007 дагестанец Ширвани Мурадов. В супертяжелой весовой категории в финал вышли чемпион Европы-2007 Курамагомед Курамагомедов и чемпион мира-2006 среди юниоров Билял Махов.

В финале весовой категории до 96 кг Хаджимурад Гацалов в двух периодах обыграл чемпиона Европы-2007 Ширвани Мурадова и в пятый раз стал чемпионом России, догнав по этому показателю Курамагомеда Курамагомедова. Своими впечатлениями об этом поединке поделился Хаджимурад Гацалов.

«Обстановка во время схватки была не самая приятная: ощущалось давление трибун, периодически летели на ковер бутылки, - отметил Хаджимурад Гацалов. - Старался по мере сил отстраниться от всего этого, сконцентрироваться исключительно на сопернике. Схватка получилась очень упорной. Одним из главных моих козырей является скорость, но Ширвани Мурадов только в этом году перешел в весовую категорию до 96 кг и ещё не набрал нужный вес, так что никакого преимущества в скорости у меня перед ним не было. Старался работать на опережение, и это дало свой результат. Что за повреждение под глазом? Пустяки, царапина - просто рабочая ситуация, никакого злого умысла со стороны соперника не было».

Сенсацией завершился финал в весовой категории до 120 кг, где воспитанник Училища Олимпийского резерва (г. Хасавюрт) Билял Махов в трех периодах победил пятикратного чемпиона России и пятикратного чемпиона Европы Курамагомеда Курамагомедова. В решающем третьем раунде Билял Махов вел 3-0, и за 30 секунд до конца периода схватка была остановлена из-за полученного Курамагомедом Курамагомедовым повреждения. «Ещё в прошлом году я и подумать не мог, что уже так скоро смогу победить Курамагомеда Курамагомедова, которого считаю одним из сильнейших супертяжей мира, - рассказал Билял Махов. - Сейчас меня захлестывают эмоции, никак не мог осознать, что произошло, и как это у меня получилось. Наверное, Всевышний помог мне победить сегодня. Какая была тактика на финал? Уже по ходу схватки тренеры подсказали мне, что Курамагомедов пытается идти напролом, хочет меня смять. Моя задача была заходить к нему сбоку, стараться его закрутить, но как же тяжело это было сделать!»

Итак, подведем итоги. На чемпионате России 2007 года сборная Дагестана завоевала пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали. Однако следует напомнить, что победа на этом чемпионате еще не гарантирует попадание в сборную России на мировое первенство, которое пройдет в сентябре этого года в городе Баку. Окончательное слово за тренерами нашей сборной. Подождем…

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Весовая категория до 55 кг
1. Осип Михайлов (Саха-Якутия).
2. Джамал Отарсултанов (Москва).
3. Опан Сат (Красноярск) и Лабазан Аскербиев (Волгоград).

Весовая категория до 66 кг
1. Ирбек Фарниев (РСО-Алания).
2. Заур Ботаев (Красноярск).
3. Рафик Алимов (Краснодар) и ШАМИЛЬ БАТЫРОВ (ДАГЕСТАН).

Весовая категория до 84 кг
1. САЖИД САЖИДОВ (ДАГЕСТАН) и Георгий Кетоев (РСО-Алания)
3. Евгений Коломиец (Московская обл.) и Сослан Кцоев (РСО-Алания).

Весовая категория до 96 кг
1. Хаджимурад Гацалов (РСО-Алания)
2. ШИРВАНИ МУРАДОВ (ДАГЕСТАН)
3. ИБРАГИМ САИДОВ (ДАГЕСТАН) и Сослан Гоглоев (РСО-Алания).

Весовая категория до 120 кг
1. БИЛЯЛ МАХОВ (ДАГЕСТАН-КБР).
2. КУРАМАГОМЕД КУРАМАГОМЕДОВ (ДАГЕСТАН).
3. Иннокентий Зыков (Красноярск) и Алексей Шемаров (Калининград).
Количество показов:565

Последние новости

17.07.2019 13:08:31 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

17.07.2019 13:08:31 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

17.07.2019 13:08:31 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

17.07.2019 13:08:31 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

17.07.2019 13:08:31 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

17.07.2019 13:08:31 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

17.07.2019 13:08:31 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»

17.07.2019 13:08:31 | В Минтруда Дагестана стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Я – профессионал»

17.07.2019 13:08:31 | В Единой базе российских органов ЗАГС произошел сбой

17.07.2019 13:08:31 | Суд в Москве подтвердил вину четырех дагестанских компаний в картельном сговоре

17.07.2019 13:08:31 | Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ с проверкой посетит Дагестан

17.07.2019 13:08:31 | Возле строящегося колеса обозрения в Махачкале инвестор оборудует бесплатную детскую площадку

17.07.2019 13:08:31 | Три школьницы из Кировского района Махачкалы сдали ЕГЭ на 100 баллов

17.07.2019 13:08:31 | До конца года принципы бережливости внедрят в семи поликлиниках Дагестана

17.07.2019 13:08:31 | Представительство МСП-Банка заработает в Махачкале со следующей недели

17.07.2019 13:08:31 | Сергей Неверов: «Распространение статуса ветеранов боевых действий на чеченцев требует отдельного законопроекта»

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале прошли публичные слушания по колесу обозрения в парке Ленинского комсомола

17.07.2019 13:08:31 | Али Багаутинов в октябре может стать чемпионом Fight Nights Global