Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Спортивный дайджест

Дагестан готовится к чемпионату мира по боевому самбо, борцы завоевывают золото международного турнира, а главные спортсмены республики выступают против ночных клубов. Об этом и многом другом – в спортивном обзоре новостей от «МИ».

 

ДВА ЗОЛОТА У «МОЛОДЕЖКИ»

Этот спортивный топ мы начнем с хороших новостей – дагестанские борцы Саид Гамидов (до 125 кг) и Магомедрасул Идрисов (до 61 кг) завоевали золотые медали молодежного чемпионата мира по вольной борьбе, завершившегося 18 ноября в румынском Бухаресте.

Спорт (3).jpg

Интересно, что борцы стали единственными золотоносными вольниками для российской сборной на этом турнире. Первым отличился хасавюртовец Магомедрасул Идрисов (61 кг). В финале он не оставил шансов американцу Шону Фаусу, разобравшись с ним досрочно (12:1).

А красивую точку в выступлении российской сборной в Бухаресте поставил тяжеловес из Махачкалы Саид Гамидов. Воспитанник спортшколы, носящей имя его отца Гамида Гамидова, он в начале финальной схватки зацепом ноги изнутри свалил на спину могучего американца Юсифа Хемида и тут же, заключив его в железные объятия, припечатал лопатками к ковру. Гамидов, к слову, совсем недавно вернулся из азербайджанской «командировки» и теперь выступает за российскую сборную.

 

СПОРТСМЕНЫ vs НОЧНЫЕ КЛУБЫ

А теперь к новостям не очень хорошим. Вся неделя в республике прошла под лозунгом, призывающим к закрытию ночных заведений на территории Дагестана. И дали импульс этой идее, как это бывает обычно, спортсмены.

Все началось с убийства лейтенанта Росгвардии Мурада Рамазанова в одном из столичных ресторанов. Согласно официальным данным, в заведении завязалась драка, которую пытался предотвратить 26-летний Рамазанов. Он погиб во время перестрелки, получив множественные огнестрельные ранения в голову. Главным подозреваемым остается чемпион мира по рукопашному бою Шахбан Мачиев, но виноватыми (по версии спортсменов и большинства пользователей социальных сетей) остаются увеселительные заведения.

Сначала чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов подхватил посыл блогера Эльдара Иразиева о том, что ночные клубы являются источником всех бед в Дагестане.

«Вопрос всем моим землякам: какую пользу приносят нашему обществу эти самые ночные клубы?» – написал Нурмагомедов на своей странице в Instagram.

Затем олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев решил продолжить этот флешмоб, отметив, что в клубах слишком часто происходят неприятности (тут со спортсменом нельзя не согласиться).

«Повсюду вижу я новости о перестрелке в одном из ночных клубов Махачкалы. Один парень убит, еще двое ранены, остальные оказались в розыске – вот такой печальный результат конфликта. В этих злачных местах слишко часто происходят неприятности. От ночных клубов один вред, – написал Садулаев в Instagram. – К этому призыву против ночных клубов присоединяются общественники и весь наш дагестанский народ. У настоящих дагестанцев и мусульман в жизни должны быть совсем иные взгляды и ценности!»

Стоит отметить, что не все жители республики согласились с подобными призывами. Многие из комментирующих в социальных сетях отметили абсурдность данной идеи, предложив закрыть и спортивные залы, руководствуясь тем, что «все потасовки устраивают спортсмены».

 

САМБО ЕДЕТ В ДАГЕСТАН

Все активнее обсуждается в республике запланированное проведение чемпионата мира по боевому самбо, который пройдет 15-17 декабря в дагестанском Каспийске. Кстати, именно на этот турнир был приглашен ирландец Конор Макгрегор. Правда, неизвестно, откликнется ли файтер на приглашение. Но и без этого дагестанцам, которые в большинстве своем являются фанатами спорта, будет на что посмотреть.

По словам организаторов, на турнире ожидаются бои по правилам ММА и участие ведущих бойцов современных смешанных единоборств, включая Ислама Махачева. А в списке гостей – легендарные Федор Емельяненко и Олег Тактаров.

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ПАРАШЮТЫ

Чемпионат мира по самбо – не единственные международные соревнования, которые планируется провести в республике в ближайшее время. На уходящей неделе в республике побывал вице-президент Международной федерации авиационных видов спорта Небойша Юшкович, который дал положительную оценку региону для проведения международных соревнований по парашютному спорту в следующем году.

«Мы ознакомились со всей территорией. Все очень здорово и идеально для проведения соревнований самого высокого уровня. Рядом расположен прекрасный гостиничный комплекс, готовый разместить приехавших спортсменов и гостей», – подчеркнул Небойша Юшкович.

Спорт (1).jpg

В случае положительного исхода в Каякентский район, где планируются соревнования, съедутся парашютисты из около 30 стран.

«Эти соревнования должны послужить толчком для дальнейшего развития авиационных видов не только в Дагестане, но по всей России. Дагестан воспитал не только выдающихся единоборцев, но и многих летчиков – героев Советского Союза. Сегодня эти славные традиции не забыты и продолжаются. В Дагестане функционирует специализированная спортивная школа “Полет”», – отмечает председатель дагестанской Федерации парашютных видов спорта Руслан Абдулатипов.

 

О ПЛОВЦАХ

Нельзя не упомянуть о 19-летнем пловце Тимуре Гасанове, который выполнил норматив мастера спорта России. Об этом «МИ» сообщил отец и тренер спортсмена Владимир Гасанов.

Звание мастера спорта Гасанов-младший получил на чемпионате России по плаванию, который прошел в Казани.

Спорт (1).jpeg

«Тимур Гасанов выполнил норматив мастера спорта на дистанции 100 метров вольным стилем с результатом 50,01 секунды», – рассказал Владимир Гасанов корреспонденту «МИ».

Отметим, что первым мастером спорта из Дагестана был пловец Руслан Гасанов, также тренирующийся под руководством Владимира Гасанова.

 

И О РИНГ-АНОНСЕРАХ

Пробующий себя в роли ринг-анонсера дагестанец Исрафил Исрафилов получил приглашение поработать в этом качестве на турнирах одного из самых успешных промоушенов России – ACB.

Спорт (2).jpeg

«Первые два турнира, как ринг-анонсер, я отработал на турнирах Berkut young eagles. Это первая лига ACB, надеюсь, что пригласят поработать и в главной лиге. ACB – в рейтинге лиг российского ММА занимает сегодня передовые позиции – и по составу бойцов, и по организации своих турниров. И мне очень приятно быть частью лиги. Организаторы остались довольны моей работой, хотя без ошибок не обошлось. Работа ринг-анонсера заставляет постоянно совершенствоваться, и, конечно же, я буду стремиться быть лучшим в этом деле», – рассказал «МИ» Исрафилов.

В качестве ринг-анонсера Исрафил Исрафилов пробует себя последние два года. За это непродолжительное время он получил десятки предложений поработать на турнирах многих бойцовских лиг России.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:293

Последние новости

23.01.2019 21:09:13 | «Единая Россия» намерена перевоспитать осквернивших мемориал в Кизляре подростков

23.01.2019 21:09:13 | Глава Дагестана выступит с отчетом перед Народным Собранием 28 февраля

23.01.2019 21:09:13 | Транспортные компании Махачкалы планируют повысить цену за проезд до 23 рублей

23.01.2019 21:09:13 | В список злостных неплательщиков «Газпрома» попали 14 дагестанских предприятий

23.01.2019 21:09:13 | Хабиб Нурмагомедов завершит карьеру после поединков с Сент-Пьером, Фергюсоном и Мейвезером

23.01.2019 21:09:13 | В Махачкале удалось ликвидировать пожар на ул. Агасиева

23.01.2019 21:09:13 | Дагестанская сельхозпродукция будет доступна жителям Санкт-Петербурга

23.01.2019 21:09:13 | Чечня и Дагестан приступили к работе по определению границ между двумя субъектами

23.01.2019 21:09:13 | Текстовая онлайн-трансляция второго этапа конкурса на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Инженер ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан по делу о хищении газа

23.01.2019 21:09:13 | В республике создана комиссия для изучения обращения работников Дагтехкадастра

23.01.2019 21:09:13 | Правительство Дагестана объявило о начале разработки Стратегии развития республики до 2035 года

23.01.2019 21:09:13 | НАК признал работу Антитеррористической комиссии в Дагестане удовлетворительной

23.01.2019 21:09:13 | Осквернившие мемориал павшим в ВОВ в Кизляре принесли свои извинения

23.01.2019 21:09:13 | Дзамболат Тедеев решил «сохранить» Садулаева до Олимпиады в Японии

23.01.2019 21:09:13 | Дагестан получит 17 млрд рублей на реализацию 48 федеральных проектов

23.01.2019 21:09:13 | В 2018 году Госжилинспекция Дагестана приняла около 2 тысяч жалоб на оказание коммунальных услуг

23.01.2019 21:09:13 | Артем Здунов: В Дагестане в разы вырос экспорт баранины

23.01.2019 21:09:13 | График выступлений кандидатов на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Житель Махачкалы на трехколесном мотоцикле сбил сотрудника ДПС