Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Спортивный обзор «МИ»

Главные спортивные и околоспортивные события уходящей недели

Спорт (3).jpg 

«АНЖИ» ЛИШИЛСЯ ЗАРПЛАТ, НО ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ

Дагестанский футбольный клуб «Анжи», выступающий в зоне «Юг» второго дивизиона, получил лицензию на предстоящий сезон и допущен к участию в соревнованиях ПФЛ и розыгрышу Кубка России.

Окончательное решение было принято на заседании апелляционной комиссии Российского футбольного союза, сообщила пресс-служба клуба. При его вынесении была принята во внимание положительная динамика погашения имеющейся задолженности по заработной плате перед бывшими футболистами и сотрудниками.

При этом в связи с тем, что не все долги еще выплачены (их объем составляет сейчас около 79 млн рублей), запрет на регистрацию новых футболистов-профессионалов продолжает действовать. «Анжи» может заявить на сезон не более 22 таких игроков.

Отметим, что получение махачкалинским клубом лицензии случилось на фоне добровольного отказа от 50 процентов зарплаты за два месяца. Это решение было связано с пандемией коронавируса, которая «ударила по привычному укладу жизни и экономике всех без исключения клубов», сообщила пресс-служба клуба.

«Размер оплаты труда в “Анжи” сегодня несопоставим с топ-клубами России или Европы, но в нынешней ситуации это существенные средства для клуба. Именно поэтому весь коллектив “Анжи” добровольно пошел на понижение заработной платы за период вынужденного простоя в апреле и мае на 50%, но не ниже минимального размера оплаты труда», – говорится в сообщении.

По замыслу, сэкономленные средства помогут клубу сократить имеющиеся задолженности, продолжить постепенный выход из кризисной ситуации, сохранить клуб с надеждой на его возрождение на более высоком уровне.

Добавим также, что лицензию на участие в лиге ПФЛ сезона 2020/2021 получили клубы «Махачкала» и «Легион Динамо».

 

ДАГЕСТАНСКИЙ БОРЕЦ ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК

24-летний борец вольного стиля Нурмагомед Гаджиев, выступающий под флагом Азербайджана, объявлен в розыск по подозрению в групповом убийстве человека. Об этом на уходящей неделе сообщила пресс-служба МВД России по Республике Дагестан.

Гаджиев стал одним из трех подозреваемых в убийстве 27-летнего Абдулбасира Омарова. Помимо борца сборной Азербайджана в розыск также были объявлены братья АсиятиловыСуракат и Хусейн. Согласно данным МВД Дагестана, инцидент произошел 23 июня в 22:00 по местному времени. Согласно релизу регионального МВД, один из вышеупомянутых граждан, находясь во дворе ОАО «Махачкалаводоканал», расположенного на проспекте Акушинского, выстрелил из огнестрельного оружия в Абдулбасира Омарова, который в результате полученных ранений скончался по пути в больницу.

Спорт (1).jpgСитуацию прокомментировал тренер чемпиона мира и Европы по вольной борьбе Садрудин Айгубов, который отметил, что спортсмен ни в чем не виноват и просто стал жертвой обстоятельств.

«Нурмагомед попал в абсолютно глупую ситуацию, и его вины в произошедшем нет. Просто близкие родственники попросили его прийти и поддержать во время конфликта. Он подъехал и оказался не в том месте, не в то время. В конфликте участвовало довольно много ребят, около 20 человек, и все они попали на камеры видеонаблюдения. Сейчас идет разбирательство. А так, парень ни в чем не виноват», – сказал Айгубов в разговоре со «Sputnik Азербайджан».

В то же время в сообщении регионального СК о деталях произошедшего отмечается, что Гаджиев был одним из основных участников совершенного преступления.

«В 22:40 по местному времени конфликтующие стороны встретились на территории ОАО “Махачкалаводоканал”, расположенного по проспекту Акушинского. Здесь между Асиятиловым и Омаровым произошла драка, после которой присутствующие там лица разняли их и попытались остановить конфликт.

В это врeмя на тeрриторию прeдприятия забeжали Хусeйн Асиятилов и Нурмaгомед Гaджиев, вооружeнные пистолeтами, и еще болeе 20 чeловек. Увидeв большое количeство людeй, Омaров попытaлся убeжать с тeрритории ОАО «Махaчкалаводоканал», но брaтья Асиятиловы и Гaджиев нaпали на нeго, повaлили на асфaльт и произвeли выстрeлы, а затeм скрылись с мeста прeступления», – говорится в сообщении Следственного управления.

 

БИЛЯЛ МАХОВ ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ПО ДОПИНГУ

Неопределенной остается судьба дагестанского вольника Биляла Махова, который получил в феврале заключение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о положительной допинг-пробе.

Но пока решения РУСАДА нет, Билял продолжает тренироваться, сообщает представитель титулованного спортсмена Тигран Аванян.

Спорт (4).jpgПо его словам, борец не собирается завершать карьеру и продолжает поддерживать форму. «Никаких решений еще не вынесено, и вопрос находится в стадии разрешения. Но о завершении карьеры Биляла речи точно не идет», – сказал он.

На данный момент Билял Махов, являющийся лидером страны в тяжелом весе, продолжает готовиться к Олимпийским играм в Токио. Напомним, в январе на римском рейтинговом турнире РУСАДА взяло у спортсмена допинг-пробу, которая оказалась положительной. В организме Биляла был обнаружен запрещенный препарат – гормон роста.

«Допинг-проба была взята не на соревнованиях, не на сборах, и если бы Билял в себе хоть на секунду сомневался, он бы просто не открыл дверь и заработал бы “красный флажок”, – добавил Аванян. – Да, сейчас присутствует статья “О халатности”. И, видимо, после одной из его операций или процесса реабилитации не был заявлен какой-то препарат, который был необходим при восстановлении. Все документы будут предоставлены (в РУСАДА), после чего, наверное, и будет вынесено какое-то решение. Повторюсь, никаких решений еще не вынесено, и вопрос находится в стадии разрешения. Но о завершении карьеры Биляла речь точно не идет».

 

МАГОМЕДШАРИПОВ И МАХАЧЕВ УЛУЧШИЛИ ПОЗИЦИИ

Дагестанские бойцы смешанных единоборств Забит Магомедшарипов и Ислам Махачев улучшили свои позиции в обновленном официальном рейтинге UFC.

Магомедшарипов поднялся с третьего на второе место в рейтинге полулегковесов. Улучшил свою позицию и Махачев, поднявшись с 13-го на 11-е место в рейтинге легкого веса. 

Оба бойца имеют одинаковый профессиональный рекорд в ММА – 18 побед и 1 поражение. 

Напомним, что в августе Забит Магомедшарипов проведет бой с Яиром Родригесом за право на чемпионский бой.

 

ХАБИБ – САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ИЗ РОССИЯН

Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов занял первое место в рейтинге самых успешных россиян в возрасте до 40 лет, составленном журналом Forbes.

Спорт (2).jpgВ издании отмечают, что лидирyющие пoзиции рeйтинга обусловлeны двyмя фaкторами: дохoдами за гoд и пoпулярностью, кoторая зaвисит от упoминаний в СМИ и социaльных сетях, запросов в поисковиках Яндекс и Google, а также количества пoдписчиков в Instagram и YouTube.

Доход Нурмагомедова оценили в 16,5 миллиона долларов, а количество его упоминаний в СМИ достигло цифры 49 754. Вторую позицию рейтинга заняла Ольга Бузова ($ 2,7 млн, 43 356 упоминаний), а замкнул тройку певец Егор Крид ($ 6,9 млн, 11 888 упоминаний).

Отметим, что дагестанский спортсмен уже становился лидером этого рейтинга в 2019 году. Тогда журнал оценил состояние атлета в 11,5 миллиона долларов, а количество его упоминаний в СМИ равнялось 75 300.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

Количество показов:247

Последние новости

13.08.2020 12:08:31 | Мишустин подписал распоряжение о выделении средств на реконструкцию проспекта Шамиля в Махачкале

13.08.2020 12:08:31 | Салман Дадаев поддержал идею создания этнопарка и бренда Махачкалы

13.08.2020 12:08:31 | В Махачкале подводят итоги стратегической сессии по вопросам развития города

13.08.2020 12:08:31 | Премьер-министр Дагестана и мэр Махачкалы осмотрели территорию вокруг ЦУМа

13.08.2020 12:08:31 | Под руководством Артёма Здунова рассмотрены меры поддержки торговой сферы

13.08.2020 12:08:31 | В Дагестане представили нового руководителя республиканского Следственного управления

13.08.2020 12:08:31 | Суперфиналисты конкурса «Лидеры России» обсудили проблемы системы образования Махачкалы

13.08.2020 12:08:31 | Фарид Абалаев: «Махачкала может стать культурной столицей Юга России»

13.08.2020 12:08:31 | Салман Дадаев предложил меры по повышению качества образования в школах Махачкалы

13.08.2020 12:08:31 | Вадим Дибияев озвучил проблемы нехватки объектов образования в Махачкале

13.08.2020 12:08:31 | Под руководством Салмана Дадаева в Махачкале начала работу стратегическая сессия «Махачкала. Проблемы сегодня. Перспективы завтра»

13.08.2020 12:08:31 | Под бдительным присмотром: «Ростелеком» расширил систему видеонаблюдения в райцентре Кумух в Дагестане

13.08.2020 12:08:31 | Минздраву Дагестана выделили 24 миллиона рублей на профилактику инфекционных заболеваний

13.08.2020 12:08:31 | На октябрьском турнире UFC выступят трое Нурмагомедовых

13.08.2020 12:08:31 | В Минздраве Дагестана сообщили о росте числа тяжелобольных COVID-19

13.08.2020 12:08:31 | Финансирование Дагестана по госпрограмме СКФО могут увеличить на 85 миллионов рублей

13.08.2020 12:08:31 | Суперфиналисты конкурса «Лидеры России-2020» подарили махачкалинской школе-интернату сертификат на строительство детской площадки

13.08.2020 12:08:31 | В Дагестане за последние сутки зафиксировано 49 новых случаев заражения коронавирусом

13.08.2020 12:08:31 | Артём Здунов заявил о необходимости увеличения торгпредств Дагестана за границей

13.08.2020 12:08:31 | Представители Минобрауки РД и мэрии Махачкалы встретились с жителями поселка Шамхал, недовольными закрытием школы