Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Титул преткновения

Спорт.jpegЛегендарный боец ММА Олег Тактаров в очередной раз допустил неосторожное высказывание в адрес Хабиба Нурмагомедова. Ветеран смешанных единоборств, рассуждая о первом чемпионе организации UFC, упомянул «ваххабита из Цумадинского района», а также призвал считать себя первым российским чемпионом бойцовского промоушена. Ряд средств массовой информации поспешили выступить с громкими заголовками о том, что Тактаров назвал Хабиба ваххабитом, после чего ветеран ММА сделал новое заявление, назвав Нурмагомедова своим другом и прилежным учеником. Подробнее – в материале «Махачкалинских известий».

 

«ХОТЕЛИ ВЫВЕСТИ МЕНЯ НА ЭМОЦИИ?..»

Все началось с эфира в Instagram, где был поднят больной для Тактарова вопрос о том, кто является первым чемпионом UFC из России. Эта тема обсуждается уже достаточно давно. Дело в том, что Тактаров блистал в организации в самом начале ее истории, и форматы тех турниров (отечественный спортсмен становился чемпионом на UFC 6. – Прим. «МИ») значительно отличались от нынешних ивентов. Как итог, в спортивном сообществе произошел раскол: одни, включая президента UFC Дану Уайта, считают Тактарова чемпионом, тогда как другие называют первым и единственным чемпионом из России главного бойцовского промоушена Хабиба Нурмагомедова.

«Могу пересказать вам историю промоушена. Итак, первый чемпион – Ройс Грейси. Потом он еще раз выиграл. Третий чемпионат выиграл Стив Дженнум, потому что все травмировались. Четвертый чемпионат – Грейси задушил ногами Дэна Северна. Пятый чемпионат выиграл Дэн Северн. Три чемпиона. А шестой чемпионат выиграл я. Где там вы видите кого-то другого? Это 1995 год, история. Как ее переписать или переделать? Я бы сделал это, если бы мог.

Давайте скажем, что не Грейси выиграл первые два и четвертый чемпионат, а ваш пассажир, которого вы хотите вписать. Если один ваххабит из Цумадинского района (Нурмагомедов родом из села Сильди Цумадинского района РД. – Прим. «МИ») это сказал, почему все дураки должны это повторять? Он сам-то уже это не повторяет, а вы все повторяете, как обезьянки, за ним. К чему эти вопросы? Хотели вывести меня на эти эмоции, чтобы писать заголовки и обсуждать в СМИ? Сами же знаете, как все было», – не стесняясь в выражениях, заявил Тактаров во время прямого эфира в Instagram.

К слову, бывший боец не пояснил, кого имеет в виду под ваххабитом, из-за чего большинство СМИ выступили с заголовками, что Тактаров так назвал Хабиба. Это опрометчивый вывод, но слова бывшего бойца UFC действительно звучали так, будто они адресованы Нурмагомедову или его отцу.

 

«МЫ КАК БЫЛИ ДРУЗЬЯМИ, ТАК И ОСТАЛИСЬ»

В понедельник Тактаров вновь вышел в прямой эфир и дал понять, что ваххабитом назвал не Хабиба, а кого-то другого. Поначалу ветеран UFC не называл имен, но, в конце концов, четко сказал, что он на стороне Хабиба. Также Тактаров упрекнул неизвестных провокаторов, которые, непонятно почему, вдруг стали обзывать Нурмагомедова ваххабитом.

Спорт.jpg«У меня есть ученик, который в свое время послушал пять моих советов, стал чемпионом и является им до сих пор. Он, по крайней мере, прилежный ученик, смотрит все мои эфиры, я им горжусь, я повлиял немного на его карьеру. Он прославил свою республику и страну. Когда я сказал про ваххабита из Цумадинского района – а я знаю, сколько там находится людей в данный момент – когда конкретный человек, о котором я говорю, официально перестал быть ваххабитом. Я знаю все, у меня друзья в специальных органах есть. Я никого не обзываю. Моя проблема в том, что я говорю только правду. Меня кто-то спросил – я ответил, это мое мнение, мне не стыдно. Мне очень неприятно, что кто-то моего ученика подставляет. Я вдруг понял, что кто-то из его завистников, который, возможно, тренируется с ним, начал эту бучу. Хабиб же не сказал, что я не чемпион, просто сказал, что меня не видит.

Шутка своя у нас, мы переписываемся, у нас идет нормальное общение, как мы были друзьями, так и остались, но я знаю какие-то факты. Впрямую не сказал, но ничего плохого не говорил, я сказал все точно. Сейчас скажут: “Вот, Тактаров слабость проявил”. Слабости у меня нет, у меня есть только правда. Я вам, господа провокаторы, не позволю моего прилежного ученика обижать, называть его ваххабитом», – сказал Тактаров.

 

«В РОССИИ НЕ БЫЛО ТАКОГО ЧЕМПИОНА»

Стоит отметить, что споры о том, кто же все-таки был первым российским чемпионом UFC, идут уже достаточно давно – ровно с того момента, как Нурмагомедов победил Эла Яквинту и впервые в своей карьере завоевал пояс чемпиона организации. При этом сам Хабиб ни разу не говорил о том, что Олег Тактаров не был первым чемпионом UFC из России.

Команда Хабиба впервые высказалась на эту тему в феврале 2018 года.

«Лично я буду считать, что он [Хабиб] первый чемпион. При всем уважении к Тактарову – тогда система была немного иная. Уровень был не тот, это было только начало, зарождение ММА. С сегодняшним уровнем сравнивать нельзя. И со всеми теми заслугами, со всеми препятствиями, которые прошел Хабиб, это не сравнится», – сказал тогда менеджер бойца Ризван Магомедов.

В марте 2018 года на эту тему высказался и отец спортсмена Абдулманап Нурмагомедов. «Тактаров дрался на турнире. Такого чемпионата раньше не было. Я отдаю должное тому, что делал Тактаров. Но в России нет пока чемпиона. Сравнить то, что было тогда, и сегодня – разница один к десяти», – сказал Нурмагомедов-старший.

По этим словам можно заметить, что и менеджер, и отец Хабиба указывают скорее на невысокий уровень первых турниров UFC. Но долгое время из вида упускалась важная деталь: Олег Тактаров не был единственным бойцом, который выиграл пояс на турнире UFC 6. 

На заре боев в восьмиугольнике система розыгрыша чемпионских поясов была другой. Обладателем титула становился победитель однодневного турнира из восьми участников и получал полноценный чемпионский пояс, так как другого попросту не было. Так было с 1993 по 1997 год, после чего титул чемпиона UFC, сначала в тяжелом весе, а потом и в других категориях, стал переходящим. Тактаров выступал в эпоху олдскульных ММА, когда дрались без перчаток, с минимальным числом ограничений, без раундов и весовых категорий. В отличие от Нурмагомедова его нельзя назвать лучшим бойцом своего веса на какой-то момент времени, потому как в турнире UFC 6 не принимали участия сильнейшие на тот момент Ройс Грейси, Кен Шемрок и Дэн Северн, дважды побеждавший Тактарова.

Сейчас Тактаров говорит, что стал чемпионом UFC в 1995 году, победив за один день трех соперников. И это правда. Тактаров побил Дэйва Бенетуа, Энтони Масиаса и популярного бойца того времени Дэвида Эббота по прозвищу «Танк». А доля неправды заключается в том, что Тактаров выиграл не чемпионский титул в тот день (14 июля 1995 года), а стал лишь победителем турнира UFC 6.

На том же турнире UFC 6 Кен Шемрок побеждает Дэна Северна и становится первым чемпионом «Супербоев» UFC. Ему даже вручили специальный пояс.

То есть в тот день Шемрок стал чемпионом «Супербоев», а Тактаров – победителем/чемпионом шестого турнира.

8 сентября 1995 года состоялся турнир UFC 7, на котором за звание лучшего бойца дрались Кен Шемрок (чемпион «Супербоев») и Олег Тактаров (претендент и победитель последнего турнира). И если бы первопроходец российского ММА выиграл ту схватку, то мог бы сейчас с чистой совестью считать cебя первым чемпионом UFC из России. Но битва завершилась вничью и титул остался у действующего чемпиона, то есть у Шемрока.

И да, если примерить ситуацию к сегодняшним реалиям, то Тактаров, несомненно, был чемпионом, но владел лишь временным титулом в то время, как постоянный находился у другого человека.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

Количество показов:195

Последние новости

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестан прибыли специалисты МЧС из Самары

24.05.2020 20:37:07 | Каспийчане добились демонтажа вышки сотовой связи у школы

24.05.2020 20:37:07 | Певица Жасмин направила дагестанским врачам средства защиты

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестане за сутки скончались 14 COVID-инфицированных

24.05.2020 20:37:07 | Электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших участков Махачкалы

24.05.2020 20:37:07 | В МВД по Дагестану сообщили о смерти бывшего замглавы ведомства

24.05.2020 20:37:07 | Сулейман Керимов премировал работников махачкалинской больницы

24.05.2020 20:37:07 | Мэр Махачкалы поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев призвал дагестанцев не нарушать самоизоляцию в праздник Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев и Александр Бастрыкин обсудили вопросы доведения до медиков стимулирующих выплат

24.05.2020 20:37:07 | Подмосковные спасатели совместно с властями Махачкалы продезинфицировали 35 общественных пространств

24.05.2020 20:37:07 | Минпромторг России направил в Дагестан 13 реанимобилей для спасения тяжелобольных

24.05.2020 20:37:07 | Причиной отсутствия воды в Ленинском районе Махачкалы стал обрыв проводов на Хушетском водохранилище

24.05.2020 20:37:07 | В преддверии Ураза-байрам в Махачкале усилены меры профилактики COVID-19

24.05.2020 20:37:07 | Новым коронавирусом в Дагестане заразились еще 127 человек

24.05.2020 20:37:07 | Семья Керимовых подарила квартиру самому молодому доктору наук России

24.05.2020 20:37:07 | Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

24.05.2020 20:37:07 | Уважаемые дети и их родители!

24.05.2020 20:37:07 | Постановление главы г. Махачкалы о введении ограничительных мер на территории города

24.05.2020 20:37:07 | Количество инфицированных коронавирусом в Махачкале превысило 1300