Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ТУРНИР НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

В селении Леваши на прошлой неделе прошел второй Международный турнир «Суперкубок» по вольной борьбе на призы Почетного Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова. Несмотря на свой юный возраст, этот турнир претендует на то, чтобы стать главным итоговым событием года в мире вольной борьбы. Судите сами: на эту матчевую встречу между сборными России и мира съехались лучшие борцы планеты. В Леваши приехали президент Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, почетный гражданин Махачкалы и Хасавюрта Александр Медведь, двукратный олимпийский чемпион Сослан Андиев, олимпийские чемпионы Роман Дмитриев и Давид Мусульбес. Солиден и призовой фонд: сто тысяч долларов. Борцам, победившим в своих категориях, было гарантировано по 5 000 долларов, а проигравшим – 3000. Личные тренеры победителей турнира тоже не остались обиженными: им полагалось по 2000 долларов, а наставникам проигравших борцов - 1000 долларов. Также были предусмотрены денежные премии для главных тренеров сборных России и мира, которые должны были выводить борцов на поединки. Все вышеперечисленое говорит о солидности данного турнира.

ОТКРЫТИЕ ТУРНИРА
Все было организовано на самом высоком уровне. Это чувствовалось уже на входе во Дворец спорта села Леваши. Вошедших в фойе зала после прохождения через металлодетектор встречал оркестр. Кто-то пошутил, что чувствует себя участником саммита большой восьмерки.
Дворец спорта в прямом смысле слова можно назвать дворцом. Огромный зал на 1500 посадочных мест, наверное, заполняется только раз в году - в день, когда проводится Суперкубок по вольной борьбе. Для спортсменов созданы все условия: помимо главного зала, где можно проводить соревнования, начиная от единоборств и заканчивая игровыми видами спорта, есть большие тренировочные помещения для борцов и боксеров.
Специалисты борьбы считают, что с появлением в Махачкале Центра Олимпийской подготовки уровень дагестанских борцов значительно возрос, а теперь, представьте, каких высот он достигнет, если по всей республике построить залы, подобные левашинскому?
В буфете корреспондент «МИ» столкнулся с олимпийским чемпионом 1996 года в Атланте американцем Кенделом Кроссом, который удивленно рассматривал банку «пепси». Видимо, в Америке она выглядит как-то иначе. Журналисты тут же попросили у него интервью.«Ноу проблем» и знаменитая американская улыбка на тридцать два зуба. Кендел говорил на английском языке, в роли переводчика выступал его тренер.
- Вы впервые в Дагестане?
- Я много слышал о великих борцах из Дагестана и поэтому всегда мечтал приехать сюда. Я впервые в вашей республике и очень рад, что мне удалось приехать.
- Не трудно будет бороться в условиях высокогорья?
- Вообще это уникальное, удивительное место. Посмотрите на этих людей (показывает рукой на болельщиков, которые окружили Дворец спорта), они очень любят спорт, и поэтому я рад находиться здесь. Думаю, что проблем не будет.
- Кендел, вам уже 38 лет. Не слишком ли солидный возраст для борьбы?
- Дело в том, что я ушел из борьбы лет десять тому назад, но моя большая любовь к борьбе вынудила меня вернуться в большой спорт. Есть огромное желание бороться и соревноваться.
- Вы старше вашего сегодняшнего соперника, Адама Батырова, на 17 лет. Это вас не смущает?
- Разница в возрасте дает мне преимущество в опыте, мудрости, но чувствую я себя на 28 лет (смеется).
- Первоначально вашим соперником должен был стать олимпийский чемпион Афин Мавлет Батыров, но в последний момент организаторы этого Кубка решили поменять его на брата Адама. Вас это разочаровало или, наоборот, обрадовало?
- Когда мне вчера сказали об этом, я был очень разочарован. Очень хотелось побороться с Мавлетом. Я не боролся почти десять лет и именно со спарринга с таким соперником хотелось вернуться в большой спорт. Надеюсь испытать себя на прочность, посмотреть, на каком уровне я сейчас нахожусь. Но все равно я очень рад, что меня пригласили сюда, рад быть с вами.
- Ну раз вы так хотите бороться с Мавлетом, у вас есть шанс сделать это на Олимпиаде в Пекине. Вам будет тогда всего-то сорок лет…
- Вы правы, я очень хочу попасть в состав сборной США на Олимпиаду 2008 года. Буду надеяться, что эта мечта осуществится.
- Спасибо.
- (На ломаном русском языке) Я люблю Дагестан!
Впрочем, вернемся к Суперкубку. Состав его участников впечатлял. И даже отсутствие в его списках таких борцов, как Мавлет Батыров и Курамагомед Курамагомедов, наблюдавших за турниром в качестве почетных гостей, нисколько не снизило значимость этих соревнований. В состав сборной России вошли такие борцы, как Бесик Кудухов, Адам Батыров, Махач Муртазалиев, Чамсулвара Чамсулвараев, Денис Царгуш, Георгий Кетоев, Хаджимурад Гацалов и Билял Махов. Им противостояла сборная мира в составе: азербайджанца Намика Абдуллаева, американца Кендела Кросса, грузинов Отара Тушишвили, Реваза Миндорашвили, Гергия Гогшелидзе, Эльдара Куртанидзе и украинца Ибрагима Алдатова.
На торжественном открытии прошла акция «Зажги олимпийский огонь в себе! Сочи –2014», которую поддержали многочисленные олимпийские чемпионы, присутствовавшие в зале. Трибуны буквально пестрели от многочисленных флажков и транспарантов с изображением логотипа «Сочи - 2014».

МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА: РОССИЯ – МИР
Но, безусловно, болельщики, забившие трибуны Дворца спорта, полностью поддерживавшие олимпийские аппетиты Сочи, все-таки с нетерпением ждали начала турнира.

55 кг
Бесик Кудухов (Россия) – Намик Абдуллаев (Азербайджан).
Тридцатипятилетний олимпийский чемпион 2000 года азербайджанец Намик Абдуллаев, выступавший еще во времена Советского Союза, наверняка думал только о победе, выйдя на ковер против молодого, но очень перспективного осетинского борца Бесика Кудухова. Намик уверенно начал встречу и даже первым взял балл. Когда все решили, что первый период явно за ним, Бесику удалось, находясь в лежачем положении, свалить соперника на ковер, за что судьи присудили ему два балла. Что тут началось! На ковер выбежал тренер Абдуллаева и начал, размахивая руками, что-то кричать судье. Намик вообще вышел за пределы ковра и отказался продолжить схватку. В конце концов эта словесная перепалка надоела главному судье турнира болгарину Янчо Костадинову, и он решил в обход правилам разрешить посмотреть видеозапись момента. Большой монитор висел прямо в зале, и болельщики увидели, что Кудухов правильно выполнил прием и заслужил за него два балла. Таким образом, победу в первом периоде присудили ему. Во втором - вновь выиграл Кудухов. Ему удалось со стойки захватом ноги бросить соперника. И это, несмотря на явную активность в конце схватки Абдуллаева,пытавшегося сравнять счет. В итоге Россия повела в счете 1:0.

74 кг
Чамсулвара Чамсулвараев (Россия) – Ибрагим Алдатов (Украина).
В этой весовой категории было проведено две схватки. Чемпион мира этого года осетин Ибрагим Алдатов встретился сначала с дагестанцем Чамсулварой Чамсулвараевым и уже вне зачета турнира с Денисом Царгушем из Москвы.
Дагестанец, призер чемпионата России, в дебюте не смог противостоять 23-летнему чемпиону мира из Украины. Соперник нашего борца заработал балл, затем ещё два балла за серию накатов. К чести нашего спортсмена, он до конца первого периода сумел отыграть 2 балла. Во втором отрезке схватки картина на ковре не изменилась. Чувствовалось превосходство украинца в классе. Хотя в начале второго периода наш борец заработал балл за проход в ноги. Но более опытный украинец взял 3 балла за каскад технических действий: проход в ноги, постановка соперника в партер и проход за спину. Счет уже 3:1 в пользу Алдатова. Нашему борцу удалось отыграть балл проходом за спину. Победа украинца 6:4.
Счет – 1:1.

66 кг
Адам Батыров (Россия) – Кендел Кросс (США).
Брат олимпийского чемпиона 2006 года в Афинах Мавлета Батырова – Адам, уже давно не участвовал в официальных турнирах. Причиной тому целая серия травм, из-за которых он на два года практически выпал из борьбы. Он только-только набирает форму и, по мнению тренерского штаба сборной России, выйдет на свой прежний уровень к январскому Гран-при им. Ивана Ярыгина.
Разница в возрасте не смутила Адама, и он первым попробовал провести прием, но попытка бросить соперника через бедро не увенчалась успехом. Далее американцу удалось поймать нашего борца на контрприеме,взять два балла, и тем самым выиграть первый период. Удача не отвернулась от Кросса и далее – взяв во втором периоде три балла, он не позволил сопернику переломить ход схватки в свою пользу.
Таким образом сборная мира вышла вперед – 2:1.

66 кг
Махач Муртазалиев (Россия) – Отар Тушишвили (Грузия).
С большим нетерпением и волнением ждали болельщики этой встречи. После неудачи нашего борца на чемпионате мира в Гуанчжоу все хотели увидеть прежнего Муртазалиева: хладнокровного и невозмутимого, не признающего ничего, кроме победы. Уверен, что и Махач жаждал доказать своим поклонникам и болельщикам, что «китайская осечка» – это случайность. И как не повезло грузинскому борцу Отару Тушишвили, попавшему под горячую руку дагестанского атлета. Зал «взорвался», когда за 20 секунд до конца первого периода Махач красивейшим броском уложил соперника на туше и тем самым не дал сборной мира уйти в отрыв – 2:2.
После схватки Махач признался, что он был настроен только на победу.
- Отар очень хороший борец, и на последнем чемпионате мира он занял второе место, а я, как известно, проиграл там. Сегодня я просто серьезно настроился на поединок и поэтому у меня все получилось.
- До этой схватки сборная России уступала сопернику со счетом 1:2, и во многом твоя победа стала переломной…
- Да, проигрывать в данной ситуации я не имел право. Но должен сказать, что соперник у нас сегодня очень серьезный: тут чемпионы и мира, и олимпийских игр. Приходится тяжело. Вроде бы я сравнял счет, посмотрим, что получится дальше. Будет тяжело.
- Можно ли сказать, что ты физически восстановился после тяжелого чемпионата мира?
- Думаю, что да. Вроде бы сезон уже позади, но для участия в таком турнире необходимо «собраться» и постараться показать все, на что мы способны. Я немного отойду от вопроса и хочу ответить тем, кто писал про меня на чемпионате мира всякие глупости. Что за бред? Никакой истерики у меня после проигрыша не было. Мне и моим родным было очень неприятно читать такое. Зачем писать о том, чего не было?
- Мысль, что мог проиграть сегодня, допускал?
- Ни в коем случае. Проиграть дома? Ребята настроены очень решительно.
- Поддержкой трибун доволен?
- Да, очень (улыбается). Была сильная поддержка, я чувствовал ее во время схватки.
- Сам спортивный зал тебе понравился ?
- Хороший зал, все сделано на европейском уровне. Здесь можно проводить соревнования любого уровня. Как видите, это уже делается.
- Как ты считаешь, нам действительно можно гордиться за свою борцовскую сборную, которая одна из немногих может бросить вызов всему миру?
- Да, я согласен с вами, ею можно гордиться.

84 кг
Георгий Кетоев (Россия) – Реваз Миндорашвили (Грузия).
Вначале оба борца пытаются делать какие-то приемы, но это не приносит результатов. В конце первого периода подустали - 0:0. По жребию захват берет россиянин и получает балл за перевод соперника в партер. Второй период 30-летний грузинский атлет, чемпион мира 2005 года, начал резво. Его бросок на 20-й секунде судья на ковре оценил в 1 балл. Кетоеву удается отыграть один балл – проход за спину. До конца схватки спортсменам не удалось провести технических действий. 2:1- победа 21-летнего осетинского борца, победителя Кубка мира.
Эта победа позволила россиянам выйти вперед в счете 3:2.

96 кг
Хаджимурад Гацалов (Россия) – Георгий Гогшелидзе (Грузия).
Когда на помост вышли эти борцы, на ум тут же пришли подробности прошедшего недавно чемпионата мира, где они встречались в финале: история с выбитыми зубами Гацалова, мужественная победа осетинского борца, обморок Гогшелидзе и гневное высказывание Гацалова о том, что он больше никогда не подаст руки своему сопернику по финалу.
Руку он все-таки подал и правильно сделал. Наверное, нужно быть выше все этого и доказывать свое превосходство только на борцовском ковре, что собственно и сделал Хаджимурад. 23-летний осетин, Олимпийский чемпион 2004 года был активнее соперника. Первый период за ним, 1:0. Во втором чемпион мира 2001 года Гогшелидзе сумел захватить ногу россиянина, но Гацалов не позволил сопернику провести прием. Более того, на последних секундах схватки Гацалов провел эффектный прием захватом за пояс. Судья показал 3 балла.
Таким образом счет стал 4:2.
После схватки журналисты поздравили Хаджимурада с победой.
- С победой тебя, Хаджимурад! Тяжело она тебе далась?
- Спасибо за поздравления. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. В принципе схватка не была для меня тяжелой в физическом плане, скорее, было трудно психологически, морально.
- А с чем это связано?
- Как известно, победа дается лишь на 30 процентов благодаря физической подготовке, и на 70 процентов – психологии. Именно в этом плане я сегодня был готов и, показав все, на что способен, одержал победу.
- Схватка с Гогшелидзе была для вас принципиальной с учетом того, что произошло между вами на чемпионате мира?
- Для меня все мои соперники равны, я их уважаю в равной степени. Но вот эта схватка была и в самом деле принципиальной . Я выходил только побеждать, и мысли не было о поражении. У меня есть свои принципы.
- Наши болельщики чем-то удивили тебя?
- Я всегда с большим удовольствием выступаю в Дагестане, потому что у меня здесь очень много друзей, поклонников и родственников. Сегодня за меня очень сильно болели, словно за своего, и я это чувствовал. Практически все приглашения из Дагестана я с удовольствием принимаю, будь это турнир или простая встреча. Главное - приехать сюда и увидеть все это. Мне было очень приятно здесь.
- Куда поедете после этого турнира?
- Через несколько дней - в Краснодаре пройдет турнир по борьбе. Туда меня приглашают мои близкие друзья, которым я не могу отказать. Несмотря на усталость, я поеду туда, и на этом можно сказать, что я закрываю сезон.
- Когда начнете подготовку к Олимпиаде – 2008?
- Она уже идет. Я ее начал уже после афинской Олимпиады 2004 года.

120 кг
Билял Махов (Россия) – Эльдар Куртанидзе (Грузия).
Похоже, что Билял Махов из подающих надежды молодых борцов переходит в разряд звезд борцовского мира. Победа над знаменитым Эльдаром Куртанидзе дает право на такое утверждение. Дагестанец, который долгое время не мог решить, в каком же виде борьбы – вольной или греко-римской – ему выступать, предстал перед левашинской публикой в прекрасной форме, даже несмотря на то, что первый балл в этой схватке завоевал все-таки грузинский борец. Он пытался провести прием, взяв свой «коронный» захват, но ему это не удалось. Максимум, что у него получилось, это вытолкнуть Биляла за пределы ковра и заработать балл. Так и закончился первый период. Во втором Эльдар вновь повел в счете – 1:0, но Махов поймал грузина на контрприеме и уложил его на туше. Чистая победа молодого дагестанского борца.
- Тяжело было сегодня?
- Я сначала не мог настроиться и поэтому проиграл в первом периоде. Во втором периоде пошел в свой излюбленный захват и в результате выиграл чисто.
- Это было случайно или все-таки закономерно?
- Не могу сказать (улыбается). Видимо, Всевышнему было так угодно. Я должен был здесь выигрывать и я выиграл. Случайность это была или нет, я не знаю.
- Не было волнения перед выходом на поединок с опытным борцом?
- Никакого волнения я не чувствовал. Я делал на ковре то, чему меня учили мои тренеры. Боролся спокойно, я бы сказал, как мог.
- Насколько для тебя важно участие в этом турнире?
- Во-первых, вы послушайте, как громко звучит название этой встречи: «Сборная России – Сборная мира». Во-вторых, для меня большая честь выступать за сборную моей страны. Это приятно.
- Тебе пришлось сделать выбор между греко-римской и вольной борьбой. Не было случая, чтобы ты пожалел о своем выборе?
- Вообще-то, я его еще не сделал. Если будет возможность, то я в соревнованиях по греко-римской борьбе буду принимать участие.
Таким образом, счет в этом матче стал 5:2 в пользу сборной России. Убедительная победа!
После этого была проведена еще одна встреча вне турнира – в весе до 74 кг, Денис Царгуш из Москвы встретился с осетинским украинцем Ибрагимом Алдатовым. Несмотря на то, что для Ибрагима это была вторая встреча за вечер, ему удалось и здесь одержать победу.

НАГРАЖДЕНИЕ
А после этого было торжественное закрытие турнира. «Виновник» события Магомедали Магомедов, который по ходу всего турнира с VIP-ложи внимательно наблюдал за схватками, поблагодарил борцов за то, что они откликнулись на приглашение и приехали в Леваши. Он вручил командный кубок и памятный диплом победителю матчевой встречи – сборной России. Лучшим борцом этого турнира был признан Хаджимурад Гацалов. В свою очередь президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подарил Магомедали Магомедову кубок за развитие вольной борьбы в республике.
Организация турнира настолько понравилась Рафаэлю Мартинетти, что он выступил с предложением провести здесь чемпионат мира 2008 года по вольной борьбе среди ветеранов. «Дагестан-уникальный регион, где борьба является национальным видом спорта»,-сказал Мартинетти.
Итак, второй Международный турнир «Суперкубок» по вольной борьбе на призы Почетного Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова позади. Организация этого турнира показала, что Дагестан готов к принятию крупных международных турниров, благо, что в скором времени завершится строительство Дворца спорта в Махачкале. И тогда можно будет замахнуться и на проведение мирового чемпионата.

Количество показов:603

Последние новости

12.11.2019 19:44:45 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

12.11.2019 19:44:45 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья

12.11.2019 19:44:45 | В Махачкале шестеро человек совершили нападение на сторожа МУП «Питомец»

12.11.2019 19:44:45 | Дагестанскую Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика возглавил Багавдин Алиев

12.11.2019 19:44:45 | Жители двух улиц Махачкалы и садоводческого общества «Урожай» на время останутся без газа

12.11.2019 19:44:45 | В Дагестане проходит благотворительная медицинская акция

12.11.2019 19:44:45 | В 2019 году более 200 врачей трудоустроят по программе «Земский доктор»

12.11.2019 19:44:45 | Духовное наследие мусульманских богословов обсудили в Махачкале

12.11.2019 19:44:45 | Журналист газеты «Илчи» вышел в финал Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019»

12.11.2019 19:44:45 | Посольство России в Словении подтвердило задержание экс-главы Минпечати Дагестана Наримана Гаджиева

12.11.2019 19:44:45 | «Ростелеком» подключил «Виртуальную АТС» Дагестанскому центру медицины катастроф

12.11.2019 19:44:45 | В Махачкале для строительства новой дороги была демонтирована АЗС

12.11.2019 19:44:45 | Экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова отпустили под подписку о невыезде

12.11.2019 19:44:45 | Мужчина умер на борту самолета, летевшего в Махачкалу

12.11.2019 19:44:45 | Компaния «Газпром газораспределение Махачкала» провелa рейды по домовладениям абонентов

12.11.2019 19:44:45 | В Гунибском районе сгорела школа

12.11.2019 19:44:45 | Открытие сквера на Хуршилова в Махачкале запланировано на весну 2020 года

12.11.2019 19:44:45 | Адвокат Дагир Хасавов экстренно госпитализирован в больницу при СИЗО

12.11.2019 19:44:45 | Гульназ Кадырова: «Дагестанцы производят четверть всех изделий народного промысла в России»

12.11.2019 19:44:45 | В Дагестане ликвидированы два подведомственных Минздраву РД предприятия