Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В Париж с любовью… и настроем на победу

Сборная России вместе с тренером Дзамболатом Тедеевым.jpg

В то время, как добрая половина человечества ждет боя Мэйвезер – МакГрегор, а дагестанцы пытаются разобраться в дальнейшей судьбе своего «Орла» – Хабиба Нурмагомедова, наши борцы-вольники готовятся к старту первого после Олимпиады чемпионата мира по вольной борьбе в Париже. Уверяем вас, страсти будут кипеть не хуже, чем на Олимпиаде.

 

СОСТАВ СБОРНОЙ

Весовая категория до 57 кг – Заур Угуев (Дагестан)

Весовая категория до 61 кг – Гаджимурад Рашидов (Дагестан)

Весовая категория до 65 кг – Алан Гогаев (Алания)

Весовая категория до 70 кг – Магомедхабиб Кадимагомедов (Дагестан)

Весовая категория до 74 кг – Хетаг Цаболов (Алания)

Весовая категория до 86 кг – Владислав Валиев (РСО Алания)

Весовая категория до 97 кг – Абдулрашид Садулаев (Дагестан)

Весовая категория до 125 кг – Анзор Хизриев (Санкт-Петербург)

 

 

СБОРНАЯ НОВИЧКОВ

Соревнования начались еще 21 августа, но борцы-вольники начнут марш-бросок за медалями 25 августа. Состав российской сборной был объявлен за три дня до старта соревнований, и, несмотря на то, что выступят на международных соревнованиях только чемпионы России, сборную в целом можно назвать командой темных лошадок. Просто подумайте, состав команды после Олимпиады в Рио-де-Жанейро обновился настолько, что 21-летний Абдулрашид Садулаев является самым опытным бойцом сборной. И на этот раз ему предстоит по-настоящему тяжелое испытание – возможная схватка с олимпийским чемпионом по вольной борьбе в весовой категории до 97 кг американцем Кайлом Снайдером (но об этом позже). В целом команда собрана из новичков (относительно, конечно). Например, занявший место Садулаева осетин Владислав Валиев, чечено-питерский тяжеловес Анзор Хизриев и дагестанец Магомедхабиб Кадимагомедов, которые выступят на турнире такого масштаба впервые, но… это не умаляет их достоинства. Место под парижским солнцем они заслужили в честной борьбе на чемпионате России в Ингушетии.

И забегая вперед, можно сказать, что сборная наша технически не уступает ни одной другой, но помешать могут нехватка международного опыта и жесткий отбор, через который приходится проходить россиянам. Впрочем, тренер Дзамболат Тедеев настраивается на успешное выступление и ставит задачу выиграть три золотые медали. Получится ли? Порассуждаем…

Заур Угуев.jpg 

57 кг. ЗАУР УГУЕВ

22-летний хасавюртовец Заур Угуев по праву является главным открытием сезона – 2017, но отметим, что соревнования подобного уровня – первые в его жизни. Дважды за свою карьеру воспитанник хасавюртовской школы вольной борьбы побеждал на молодежных чемпионатах мира, но сумеет ли он повторить успех на «большом» ковре? Вполне возможно, учитывая, что главные лидеры в этом весе либо закончили спортивную карьеру, либо ушли на повышение. Кроме того, неоспоримый плюс Угуева заключается в его реальном весе – ему не нужно гонять килограммы перед соревнованиями, а значит, восстановиться после тренировок ему будет не так сложно.

В этой весовой категории сложно причислить кого-то из борцов к явным фаворитам, но за золотую медаль с Угуевым могут поспорить иранец Реза Атрии и победитель Исламиады – 2017 азербайджанец Махир Амирарсланов. В компанию соперников Угуева можно включить также грузина Беку Ломтадзе и дагестанца Асадуллу Лачинова, выступающего под флагом Белоруссии.

Вероятность золота – 70%.

Гажимурад Рашидов.jpg 

61 кг. ГАДЖИМУРАД РАШИДОВ

Сказать, что 21-летнему каспийчанину Гаджимураду Рашидову придется непросто – не сказать ничего. Да, он один из самых стабильных борцов-вольников страны: в 2016 году он добился лучшего результата в своей карьере, завоевав золото чемпионата Европы в Риге, был финалистом в Ярыгинского и становился чемпионом Европы среди молодежи до 23 лет, а в июне текущего года победил на чемпионате России в Ингушетии. Но нельзя забывать о фаворитах, которые, к несчастью Рашидова, поедут в Париж в полном составе. Достаточно назвать обладателя золота Олимпиады в Рио, чемпиона мира и Европы грузина Владимира Хинчегашвили, призера Игр в Рио, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы Гаджи Алиева из Азербайджана и действующего чемпиона мира американца Логана Стибера. В общем, захватывающих схваток будет много, и за победу Рашидову придется изрядно попотеть.

Вероятность золота – 60%

Алан Гогаев.jpg 

65 кг. АЛАН ГОГАЕВ

27-летний осетин Алан Гогаев – один из самых опытных вольников сборной, но его победа на ЧР в Ингушетии для многих стала неожиданностью. После неудачи на Олимпиаде в Лондоне спортсмен из Алании не отличался стабильностью, и самым значимым результатом за последние четыре года для него стала бронзовая медаль прошлогоднего чемпионата России в Якутске. Но сказать, что победа Гогаева стала случайностью, нельзя – он подтвердил готовность к чемпионату мира на турнире в Польше, завоевав золото мемориала Вацлава Циолковски в июне текущего года.

Составить серьезную конкуренцию Гогаеву могут дагестанский борец из сборной команды Польши, чемпион Европы 2016 года Магомедмурад Гаджиев, а также призеры этого турнира турок Мустафа Кайа и грузин Зураб Якобишвили. Нельзя списывать со счетов и азербайджанца Агагусейна Мустафаева, американца Зейна Ретфорда и чемпиона Азии индуса Баджранга Баджранга.

Вероятность золота – 75%.

Магомедхабиб Кадимагомедов.jpg 

70 кг. МАГОМЕДХАБИБ КАДИМАГОМЕДОВ

Несмотря на то, что махачкалинец Магомедхабиб Кадимагомедов проводит лучший сезон в карьере и находится на пике своей формы, победить ему будет очень и очень непросто. Конкуренция в Париже ожидается жесточайшая… Чего только стоит итальянец Франк Чамизо – подопечный старшего тренера сборной Дагестана Гайдара Гайдарова. Во всех прогнозах первое место прочат именно ему, и это неслучайно. Два года назад он уже побеждал на мировом чемпионате, а в 2016 году стал бронзовым призером Олимпиады. Этих результатов итальянец с кубинскими корнями добился в весе до 65 кг, но, перейдя в более тяжелый дивизион, он выглядит так же уверенно, как и прежде, в чем дагестанцы могли убедиться по его яркому выступлению на мемориале Али Алиева.

Кроме того, к числу претендентов на места пьедестала почета можно отнести дагестанцев Азамата Нурикова и Гаджимурада Омарова, выступающих за Белоруссию и Азербайджан, а также призеров Олимпиады разных лет казаха Акжурека Танатарова и узбека Ихтиера Новрузова.

Вероятность золота – 45%

Хетаг Цаболов.jpg

74 кг. ХЕТАГ ЦАБОЛОВ

Самым успешным результатом в карьере осетина Хетага Цаболова является победа на чемпионате мира 2014 года, но осетина сложно отнести к списку фаворитов в этой весовой категории. С одной стороны, он довольно опытный борец, но с другой – ему придется иметь дело с еще более титулованными соперниками, чем он сам. Среди фаворитов предстоящих соревнований – такие искушенные мастера, как олимпийский чемпион Лондона, трехкратный чемпион мира американец Джордан Барроуз, призеры Олимпиады – 2016 турок Сонер Демирташ и азербайджанец Джабраил Гасанов. И если в компании таких соперников российская сборная сумеет войти хотя бы в тройку призеров, то это уже можно будет считать успешным результатом.

Вероятность золота – 60%.

Владислав Валиев.jpg 

86 кг. ВЛАДИСЛАВ ВАЛИЕВ

24-летний осетинский борец Владислав Валиев, выбивший из борьбы за участие на чемпионате мира дагестанца Шамиля Кудиямагомедова, заявил о себе серьезно еще в прошлом сезоне, когда ему удалось завоевать бронзовые награды Ярыгинского турнира и чемпионата страны в Якутске. В текущем 2017 году он повторил прошлогодний результат на Ярыгинском, а затем добился самого большого успеха в карьере, завоевав золото ЧР в Назрани. Подкрепив успех победой на проверочном турнире в Польше, Валиев подтвердил обоснованность своих претензий на чемпионат мира в Париже. Но сумеет ли Валиев продолжить победную тенденцию сборной России в этом весе, сложившуюся благодаря успехам Абдулрашида Садулаева, чемпиона Евро – 2017 Даурена Куруглиева и Шамиля Кудиямагомедова? Вполне возможно, но это станет большим подвигом, учитывая то, с кем ему придется соревноваться. В первую очередь это олимпийский чемпион Рио иранец Хасан Яздани, который в этом сезоне перешел в категорию до 86 кг и хорошо освоился в ней. К числу фаворитов следует отнести и призеров Игр в Рио – ингушского борца сборной Турции Селима Яшара (Калой Зелимхан Картоев) и американца Джейдена Кокса. 

Вероятность золота – 40%

Абдулрашид Садулаев.jpg 

97 кг. АБДУЛРАШИД САДУЛАЕВ

Садулаев в представлении не нуждается. Он является одним из самых титулованных борцов предстоящего турнира и самым титулованным вольником в сборной. Ни один борец не может похвастаться подобной статистикой схваток – за четыре года он не потерпел ни одного поражения. Его победная серия насчитывает 72 поединка, из которых 41 были завершены Садулаевым досрочно. Но стоит отметить, что все громкие победы спортсмена связаны с категорией 86 кг, а единственный результат, связанный с новым для спортсмена дивизионом, «Танк» показал на чемпионате России в Ингушетии и, нельзя не отметить, заставил изрядно понервничать своих болельщиков. Но, несмотря на это, многие эксперты склонны считать Садулаева главным претендентом на золотую медаль чемпионата в Париже, оценивая его шансы выше, чем у лидера мирового рейтинга американца Кайла Снайдера. Пожалуй, их схватка станет самой ожидаемой на турнире. Вероятность того, что они встретятся в финале, велика. Достаточно будет того, что американец и россиянин при жеребьевке попадут в разные части сетки, а там… Садулаев уже приучил дагестанцев к победам, но на этот раз нельзя переоценивать Абдулрашида или, если быть точнее, недооценивать Снайдера… Американец может похвастаться физической мощью и выносливостью, а Садулаев попробует взять оппонента за счет техники и высокой скорости, поэтому шансы на победу у обоих спортсменов примерно одинаковы.

Вероятность золота – 80% (ожидается нервная концовка).

Анзор Хизриев.jpg 

125 кг. АНЗОР ХИЗРИЕВ

Традиционно проблемную для сборной России весовую категорию попробует «отжать» петербуржец с чеченскими корнями Анзор Хизриев. Вообще, тяжелый эшелон сборной России на этом турнире мог представить махачкалинец Магомедамин Дибиров, который неожиданно для многих прошел в финал чемпионата России в Ингушетии, но сильнее тогда оказался Хизриев. Он, как и некоторые из вышеперечисленных борцов, добился лучшего результата в карьере в текущем году, но это не поможет Хизриеву разобраться с оппонентами малой кровью, тем более такими… Если в компании турка Таха Акгюля, грузина Гено Петриашвили и украинца Алена Засеева Хизриеву удастся завоевать хотя бы призовое место, – это уже будет успехом, но мы все равно надеемся на золотую медаль.

Вероятность золота – 10%.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:723

Последние новости

20.09.2017 15:01:32 | Московское речное пароходство закажет круизные лайнеры для Махачкалы

20.09.2017 15:01:32 | Умахан Умаханов избран заместителем председателя комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ

20.09.2017 15:01:32 | Джабар Аскеров бросил вызов Диего Брандао

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале откроется мультимедийная экспозиция «Ван Гог. Живые полотна»

20.09.2017 15:01:32 | А был ли обстрел с вертолета?

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале с размахом отпразднуют День города

20.09.2017 15:01:32 | Депутаты Советского района Махачкалы рассмотрели обращение граждан

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале родильному дому № 2 присвоено имя Ризвана Каримова

20.09.2017 15:01:32 | Хирург-онколог из Дагестана стал обладателем премии «Народный врач»

20.09.2017 15:01:32 | Ахмед Алиев на 25-ой строчке лучших легковесов мира

20.09.2017 15:01:32 | «Бриллиантовая» свадьба дагестанцев набирает тысячи просмотров в интернете

20.09.2017 15:01:32 | Дагестанцы Гамзат Заирбеков и Иса Исаев стали чемпионами России по дзюдо

20.09.2017 15:01:32 | Новый лоукостер анонсировал авиаперелеты между Махачкалой и Ростовом-на-Дону

20.09.2017 15:01:32 | «ВимАвиа» и Росавиация открестились от проблем дагестанских паломников с задержавшихся рейсов в иорданском аэропорту

20.09.2017 15:01:32 | Махачкала обзавелась новыми знаками туристической навигации

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале сотрудники Центра русского языка и культуры встретились со студентами

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале пройдет книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2017»

20.09.2017 15:01:32 | Дагестан стал лидером в СКФО по объему прироста выданных кредитов

20.09.2017 15:01:32 | Авиарейсы с дагестанскими паломниками задерживаются из-за ЧП в иорданском аэропорту

20.09.2017 15:01:32 | Минобороны проинспектировало Каспийскую флотилию в Дагестане