Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ВИД СПОРТА НОМЕР ОДИН

10 декабря по решению ООН отмечается Всемирный день футбола. Вид спорта, который для многих миллионов является не просто игрой, а смыслом жизни, достоин этого. Хотя, впрочем, днем футбола можно назвать все 365 дней в году.

Точно неизвестно, когда придумали футбол. Родоначальниками этого вида спорта считаются англичане, но первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась она Цу Чю, что означает «толкать ногой».

В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.

В нынешнем виде футбол появился примерно в 40-х гг. девятнадцатого века. Ученики из частных школ Англии стали играть в футбол, очень напоминающий современный. Первые его правила были разработаны в 1846 году в Регби-Скул, а в 1857-м в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб.

Футбол – самый популярный вид спорта в мире. Вид спорта номер один, как его называют. В Дагестане он столь же популярен, как и вольная борьба, которая у жителей Страны гор, как говорится, в крови. Дагестанские команды «Анжи» и «Динамо» играют в первом дивизионе российского футбола, а еще одна команда – «Дагдизель» - играет во второй лиге. Но это – верхушка айсберга.

Истинная любовь к футболу проявляется в детских спортивных школах, где тысячи и тысячи мальчишек пинают мяч с утра до вечера, мечтая о Большом футболе.

СДЮШОР – 2, которую в народе называют «маркаровской школой», расположилась в уютном месте в центре города, рядом с Техническим университетом. Почти за двадцать лет своего существования эта школа выпустила столько выпускников, что ,наверное, их хватило бы на состав целого чемпионата. Имена многих их них известны всей стране. Об этом корреспонденту «МИ» рассказал заместитель директора СДЮШОР-2 Джамал Генджиханов.


- Я работаю в этой школе шестнадцать лет, - рассказывает Генджиханов. – Кстати, в следующем, 2007 году, нашей школе исполнится двадцать лет. Естественно, у нас в планах организовать большой праздник. Тем приятнее, что этот праздник совпал с десятилетием детского турнира на призы Главы города Махачкалы Саида Амирова. Мы все это совместим и сделаем грандиозный праздник для детей. Думаю, что это будет событие республиканского масштаба.

Не могу не сказать о тех, кто работает в этой школе. Со дня ее основания здесь находится Низами Бабаев, Рафаэль Сафаров, Семен Валявский. Позднее в школу пришли Мурад Мурзаев, Загиди Гусейнов, Магомед-Хабиб Курбанов. И относительно недавно к ним присоединились совсем молодые ребята, игравшие в «Динамо», Гамаль Бабаев, Максим Кулиев. Из ветеранов нельзя не отметить Тагира Мугадова, Алика Алиева. Я для того перечислил эти имена, чтобы вы поняли, что у нас здесь нет случайных людей, а есть люди футбола, со знанием своего дела.

Школа проводит огромную работу в деле воспитания молодежи. Естественно, не все станут профессиональными футболистами, но, во всяком случае, есть гарантия что дети, играющие здесь, не попадут в плохую компанию, не станут наркоманами. Если говорить о наших талантах, то их не мало. Они до сих пор играют, и не только в нашей стране. И сейчас у нас растет отличная молодежь, которая, я уверен, в будущем покажет себя.

Недавно у нас постелили новый газон. И сразу же наши требования к юным футболистам выросли. Александр Маркаров поставил задачу создать здесь футбольную Академию (От редакции: Маркаров всегда ставит перед собой высокие задачи. Чего стоит хотя бы его знаменитая схема развития дагестанского футбола, которая была им разработана в годы, когда «Анжи» играла во второй лиге. По этому плану махачкалинская команда, никогда не покидавшая вторую лигу, через несколько лет должна была играть в Еврокубках. Мало кто в те годы верил в это, но все же в конце концов так и получилось! Так что сейчас нет даже сомнений, что Академии быть!). Даже сейчас, когда у нас всего лишь одно поле, сколько мальчишек занимаются здесь футболом, с утра до вечера, совершенствуют футбольное мастерство. Ведь футбол – это не просто игра, это целая жизнь. Это большая сила, объединяющая людей во всем мире.

О нашей школе можно говорить долго, и она этого заслуживает за проделанную работу. Она ведь лучшая не только в Дагестане , но и по всей России занимает одно из лидирующих мест. Нашими выпускниками интересуются почти все ведущие клубы России: ЦСКА, «Локомотив», Питерская «Смена». Всем ведь не хватает места в дагестанских профессиональных клубах, вот они и разъезжаются по стране. Наша «первая ласточка» в этом смысле – Мурад Магомедов, который сейчас является одним из лидеров израильского «Маккаби». Мы рады, что он добился всего в жизни, но при этом и о нас не забывает, постоянно звонит. Рафаэль Сафаров был его тренером. И таких примеров у нас не мало: Нарвик Сирхаев, который показал, чего стоит наша школа, Будун Будунов долгое время тренировался у нас, Шамиль Лахиялов, братья Садировы, Руслан Агаларов и многие другие, их долго можно перечислять. Глядя на сегодняшнюю молодежь, у меня нет сомнений, что кто-нибудь из них продолжит список наших выпускников, о которых знают по всей стране. Дагестанцы ни чуть не хуже других умеют играть в футбол. Были бы условия. Хотя и без них мы подготовили славных футболистов, и сейчас их будет намного больше.

- Раньше ваши ученики играли на асфальте и, в общем-то, добивались успехов на различных детских турнирах. После того как появился долгожданный искусственный газон, насколько улучшились результаты?

- Они улучшились, и это видно невооруженным глазом. Причем изменились не только дети, но и их родители. Раньше как было? Ходит сын на футбол, ну и славно, почти никто и не заглядывал к нам. Зато теперь родители часто приходят к нам, и вместе с нами сопереживают за своих детей. В этом году у нас открылись новые группы: 1998-1999 годов рождения. Эти дети, как цыплята, за которыми нужен глаз да глаз. Но смотреть на то, как они тренируются – одно удовольствие. Это практически первое наше поколение, которое начнет с самого начала играть на траве. Увидите, через три-четыре года, они уже будут подавать признаки мастерства. Если ребенок любит футбол, и родители ему помогают в этом – этот тандем просто обязан давать результаты, я уверен в этом.
Что касается турниров, где участвуют наши ребята, то очень редко они занимают места ниже третьего. Обычно побеждают, и это заслуженно и по праву. Очень часто с детьми едут их родители. Но, к сожалению, мы только выезжали на турниры, а у себя их давно не проводили. А ведь в свое время у нас был турнир памяти Саманты Смит, на который приезжали даже команды из США, мы проводили турниры Юга России. Сейчас у нас есть условия для проведения подобных соревнований, и уверен, что совсем скоро они пройдут в Махачкале. Во всяком случае такие планы у нас есть.

- Расскажите подробнее о планах открытия в Махачкале футбольной академии?

- На последнем собрании Александр Маркаров говорил на эту тему. У нас есть такие намерения, и руководство и тренеры давно созрели для этого. В чем будет разница между школой и академией? Никто не в праве запретить нашим детям играть в футбол, если они любят это. Но среди них есть и особо талантливые, которым надо уделять больше внимания, для того чтобы помочь им раскрыться. Для таких детей и создается Академия. Цель: воспитание профессиональных футболистов в Дагестане.

-Как это отразится на внешнем виде СДЮШОР-2?

- Вы, наверно, обратили внимание, что у нас появились столбы по краям поля. Мы собираемся проводить освещение, чтобы дети могли играть и в вечернее время. Планируется создание зрительских мест на пять тысяч человек. В скором времени у нас должно появиться второе поле с искусственным газоном. То единственное поле, которое у нас есть, постоянно занято: одни заканчивают тренировки, тут же другие начинают играть, так что нагрузка на поле большая. С появлением второго поля эта ситуация несколько улучшится, и у детей будет больше времени для игры в футбол.

Количество показов:655

Последние новости

12.11.2019 19:44:45 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

12.11.2019 19:44:45 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья

12.11.2019 19:44:45 | В Махачкале шестеро человек совершили нападение на сторожа МУП «Питомец»

12.11.2019 19:44:45 | Дагестанскую Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика возглавил Багавдин Алиев

12.11.2019 19:44:45 | Жители двух улиц Махачкалы и садоводческого общества «Урожай» на время останутся без газа

12.11.2019 19:44:45 | В Дагестане проходит благотворительная медицинская акция

12.11.2019 19:44:45 | В 2019 году более 200 врачей трудоустроят по программе «Земский доктор»

12.11.2019 19:44:45 | Духовное наследие мусульманских богословов обсудили в Махачкале

12.11.2019 19:44:45 | Журналист газеты «Илчи» вышел в финал Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019»

12.11.2019 19:44:45 | Посольство России в Словении подтвердило задержание экс-главы Минпечати Дагестана Наримана Гаджиева

12.11.2019 19:44:45 | «Ростелеком» подключил «Виртуальную АТС» Дагестанскому центру медицины катастроф

12.11.2019 19:44:45 | В Махачкале для строительства новой дороги была демонтирована АЗС

12.11.2019 19:44:45 | Экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова отпустили под подписку о невыезде

12.11.2019 19:44:45 | Мужчина умер на борту самолета, летевшего в Махачкалу

12.11.2019 19:44:45 | Компaния «Газпром газораспределение Махачкала» провелa рейды по домовладениям абонентов

12.11.2019 19:44:45 | В Гунибском районе сгорела школа

12.11.2019 19:44:45 | Открытие сквера на Хуршилова в Махачкале запланировано на весну 2020 года

12.11.2019 19:44:45 | Адвокат Дагир Хасавов экстренно госпитализирован в больницу при СИЗО

12.11.2019 19:44:45 | Гульназ Кадырова: «Дагестанцы производят четверть всех изделий народного промысла в России»

12.11.2019 19:44:45 | В Дагестане ликвидированы два подведомственных Минздраву РД предприятия