Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Вошедший в историю…

О том, как «Орел» из Дагестана добился самого главного титула в своей жизни

Спорт (4).jpg

10 лет, 26 боев, сотни часов весогонки и тысячи, нет... десятки тысяч часов изнурительных тренировок. «Орлу» Хабибу Нурмагомедову пришлось пройти через многое, чтобы добиться главного титула в своей жизни – пояса чемпиона UFC. Но в шаге от долгожданной награды Нурмагомедов мог остаться у разбитого корыта…

 

БЕЗУМНАЯ НЕДЕЛЯ

Изначально Нурмагомедов должен был оспорить вакантный титул UFC в легком весе с американцем Тони Фергюсоном. Однако в начале недели американец сообщил о травме колена, и крайне ожидаемый общественностью бой сорвался… в четвертый раз. А ведь этот поединок успешно раскручивался еще с марта 2017 года, когда Нурмагомедов за несколько часов до процедуры взвешивания был госпитализирован из-за последствий экстремально тяжелой сгонки веса.

Но руководство UFC, видимо, державшее в голове мысль, что молния, ударившая в одну воронку четыре раза, может сделать это еще раз, имело запасной план. Тут же было объявлено, что «Орел» выйдет на ринг против другого представителя США – чемпиона UFC в полулегком весе Макса Холлоуэя. И сразу было понятно, что Нурмагомедов будет выходить на бой в статусе явного фаворита, при этом американец ничем бы точно не рисковал.

Между тем за три дня до титульного боя Нурмагомедов успел, что называется, дать леща другому россиянину Артему Лобову в холле отеля в Нью-Йорке. Тогда Хабиб эмоционально требовал у Лобова «ответить» за свои слова, брошенные в объектив камеры.

Напомним, в прошлом году Лобов, рассуждая о причинах срыва боев, назвал дагестанца «цыпленком» и легкомысленно использовал оскорбительное слово «ссыкло» в отношении Хабиба.

А дальше, в четверг, 5 апреля, началось самое интересное. Макгрегор, известный тем, что дружит с Лобовым, «подкараулил» Хабиба после пресс-конференции, посвященной турниру UFC 223, и устроил потасовку, травмировав… автобус, в котором, естественно, находился Нурмагомедов. Да,да, на кадрах, распространенных в YouTube, было видно, как ирландец хватает элемент ограждения и разбивает стекло автобуса. После своей очередной выходки, которую глава организации Дана Уайт (президент UFC. – Прим. «МИ») назвал худшей в истории UFC, Макгрегор сдался, и ему предстоит длительное судебное разбирательство по предъявленным Нью-Йоркской полицией обвинениям.

На этом сюрпризы не закончились. В пятницу был объявлен очередной сход соперника с дистанции. Нурмагомедов уложился в вес, а вот Холлоуэя не допустили до поединка врачи с непонятной формулировкой «по медицинским показателям». А затем наступили «валидольные» часы ожидания, до боя оставалось меньше 12 часов, а это означало, что в любой момент может быть объявлено о переносе боя, что не слишком радовало дагестанских фанатов и самого Хабиба, которому при подготовке к каждому выступлению приходится проходить через непростую процедуру весогонки.

Во всем этом хаосе Уайт продолжал поиски соперника для Нурмагомедова. В этом уравнении было слишком много переменных – Хабиб обязательно хотел, чтобы бой был чемпионским, часть возможных соперников не успела бы согнать вес, остальные желали больше денег (например, Энтони Петтис, который по слухам потребовал за бой миллион долларов). Ведь все видели, через что пришлось пройти последнему оппоненту «Орла» – Эдсону Барбозе. Сам Нурмагомедов просто ждал.

«Я устал от всего этого. Могу драться даже с Кинг-Конгом, если он сможет уложиться в вес», – признался россиянин.

«За бой с таким монстром, как Хабиб, я попросил бы миллион долларов. Нет, серьезно, вы видели, что он сделал с Барбозой?» – говорил в январе этого года скромный Эл Яквинта из Нью-Йорка.

За полтора дня до начала UFC 223 30-летний итальянец из Нью-Йорка принял предложение выйти в октагон с Нурмагомедовым. Получил ли он свой миллион? Нет, но на бой все же вышел…

Спорт (3).jpg 

«НАСТОЯЩИЙ ГАНГСТЕР ИЗ НЬЮ-ЙОРКА»

Не знаем, как получилось, что Нурмагомедов начал определять крутость бойцов по тому, кто гангстер, а кто нет, но Яквинта, принявший заранее проигранный бой, по словам Хабиба, является «настоящим гангстером из Нью-Йорка».

В свободное от боев время американский «бандит» Эл зарабатывает на риэлтерских услугах – возможно, в Нью-Йорке это прибыльнее, чем выступать в UFC. Он не дрался год, а за несколько месяцев до боя с Хабибом и вовсе хотел завершить спортивную карьеру, но при этом к бою с «Орлом» он подошел с серией из пяти побед подряд. Впрочем, эти заслуги не помогли американскому итальянцу противопоставить что-то изголодавшемуся по поясу «Орлу».

Первый раунд соперники начали ожидаемо – с большой осторожностью. Хабиб чувствовал близость столь желанного чемпионского пояса, а Яквинта – близость Хабиба.

Спустя минуту после начала поединка все встало на свои места. Нурмагомедов зацепил Эла за ногу и отпустил только тогда, когда американец оказался на покрытии. Хабиб прижал его у сетки и принялся разбивать оппонента в партере. Кошмар становился явью – именно в таком положении Барбоза пропустил невероятное количество ударов и, по сути, проиграл бой в декабре. Россиянин уверенно довел дело до сирены, после которой Яквинта ушел в свой угол с приличной гематомой.

Во второй пятиминутке американец провел на ногах еще меньше времени. Почти сразу после начала раунда Нурмагомедов выполнил тейкдаун. Яквинта, кажется, очень боялся повторить участь Барбозы и защищался в партере куда активнее. Конечно, уровень их борьбы оказался несравним. Хабиб постоянно улучшал положение, не давая американцу ни единого шанса выбраться. Зрители увидели даже попытку удушающего сзади, но Яквинта извернулся, и бой продолжился.

Третий раунд Нурмагомедов предпочел провести на ногах. Именно он задавал тон поединку. После двух изнурительных раундов Яквинта очень замедлился – за всю пятиминутку всего пара его ударов достигла цели. Дагестанец активно работал джебом, что незамедлительно отразилось на американце – кровь из разбитого носа заливала лицо. Было видно, что Нурмагомедов, окончательно убедившийся в положительном для себя исходе боя, решил развлечь публику и доказать глубину собственного арсенала.

И секунданты похвалили Хабиба за проявленную креативность, но Ислам Махачев напомнил Нурмагомедову, что «пора возвращаться к плану отца». Наверняка Абдулманап Нурмагомедов хотел от сына того же, что он показал в двух первых раундах. Но Хабиб продолжил бой в стойке. Эл понес большой урон и потерял силы, поэтому Хабиб продолжил доминировать. Он легко уклонялся, понимая, когда и куда пробьет оппонент. Лишь пару раз Яквинта выбрасывал опасные встречные удары, но вряд ли на этой стадии поединка одно попадание могло предрешить его исход.

В заключительной пятиминутке Нурмагомедов поиграл с соперником в стойке, а в середине раунда провел красивый тейкдаун. Он вновь забрал спину Яквинты и несколько раз подряд пытался выполнить удушение сзади. Эл из последних сил упирался и сумел завершить бой в сознании. Как только прозвучала сирена об окончании поединка, Хабиб победно вскинул руки – было очевидно, что он стал первым российским чемпионом UFC.

Спорт (1).jpg 

«МЫ, СПОРТСМЕНЫ, МОЛИМСЯ ЗА НЕГО…»

«Эл – настоящий бруклинский гангстер, он пришел сюда. Это не для цыплят. Где Конор Макгрегор, он хочет драться с автобусом? А я хочу сражаться с настоящими гангстерами», – сказал Нурмагомедов после боя.

Однако о поединке с ирландцем в ближайшее время речь все-таки не идет. Прямо в клетке Нурмагомедов заявил, что хочет встретиться с ветераном Жоржем Сен-Пьером, бывшим двукратным чемпионом UFC в полусреднем весе.

«Моя команда делает меня лучшим в мире. Другой такой команды нет. Я продолжаю учиться у них и становлюсь лучше. Как говорит Жорж Сен-Пьер, “даже если ты обладаешь черным поясом, ты должен думать, что у тебя только белый”. Теперь в ноябре я хочу получить бой с Сен-Пьером, хочу встретиться с ним на арене “Мэдисон-сквер-гарден”». 

Хабиб, пользуясь случаем, обратился и к Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в деле братьев Магомедовых.

«В тяжелом положении наш старший брат – совладелец нашей команды (бойцовский клуб Eagles MMA. – Прим. «МИ») Зиявудин Магомедов. Он очень помогал и мне, и другим спортсменам из России. Сейчас у него проблемы, но я хочу, чтобы он знал, что мы, спортсмены, молимся за него. Верю, что эта ситуация скоро разрешится. Надеюсь, что наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин поможет ему. Хочу и его (Путина) поздравить с победой на последних выборах», – заявил Нурмагомедов.

Примечательно, что в октагон поздравить новоиспеченного чемпиона UFC вышел и младший сын Зиявудина Магомедова – Тимур, надевший папаху, которая стала неотъемлемым атрибутом на всех поединках Хабиба Нурмагомедова.

Спорт (2).jpg 

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бой закончен, миллионы фанатов Хабиба могут вздохнуть с облегчением – пояс наш. Но какой ценой достался всем нам этот заветный трофей! Это была действительно сумасшедшая неделя. Атмосфера перед самым главным боем в карьере Хабиба была непростой, и не исключаем, что она нагнеталась руководством UFC. Нурмагомедов подвергся жесткому прессингу: тебе четырежды за неделю меняют соперника, и, в конце концов, против тебя выходит кто-то, причем неважно кто. На наш взгляд, здесь два варианта: либо Хабиб является участником событий, связанных с псевдонападением Конора Макгрегора, либо у него должны быть просто железные нервы.

Но ясно одно – Нурмагомедов приобрел большую популярность в США, в том числе благодаря их перепалкам с Макгрегором, и теперь в состоянии собирать полные стадионы и в Америке и даже провести 2-3 защиты титула чемпиона. Но, думается, что бой с Макгрегором, несмотря на заявления Даны Уайта, остается пока только в мечтах фанатов и, конечно, самого Нурмагомедова.

Да, об этом противостоянии будут долго говорить, и очень долго и сильно нагнетать. Возможно, постараются сделать что-то на уровне Мейвезера – Пакиао в боксе, но на это необходимо много времени, чтобы собрать большую аудиторию желающих. А так отдельно и Хабиб, и Макгрегор без труда собирают стадионы и, скорее всего, будут пока проводить свои бои отдельно. Но между ними уже есть искра, оба этих имени уже вызывают интерес, поэтому в UFC будут сейчас очень внимательно следить за ними. И в какой-то момент их бой станет возможным…

Спорт (5).jpg 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ну а пока порассуждаем над другими возможными вариантами продолжения карьеры Нурмагомедова. Самым зрелищным (после боя с Макгрегором, конечно же) и возможным вариантом считается уже поднадоевшее противостояние Хабиба с Тони Фергюсоном.

Его бой против Хабиба отменялся уже четыре раза. Дважды по вине американца, дважды россиянина. Четыре раза это, наверное, рекорд в ММА. Дана Уайт уже поставил крест на этом противостоянии, ведь он потерял огромное количество денег из-за этих двух бойцов. Но тем не менее лучший борец UFC и один из самых зрелищных ударников организации могли бы устроить настоящее шоу в «клетке». Фанаты до сих пор надеются, что поединок рано или поздно состоится. Оба спортсмена имеют длинные победные серии. И оба недолюбливают друг друга. Слишком много слов было сказано за три года вражды. Только октагон может показать, кто из этих парней круче и кто настоящий чемпион/гангстер.

Не исключен и вариант боя с Жоржем Сен-Пьером, вызов которому Нурмагомедов уже бросил. Правда, для этого титулованному канадцу нужно перейти в легкий вес. Но, пожалуй, самым необычным вариантом может стать бой против американского полусредневеса Тайрона Вудли. Поговаривают, что Дана Уайт может устроить Хабибу бой против чемпиона Вудли. Неплохой шанс стать обладателем еще одного пояса в UFC. Но согласится ли на это Нурмагомедов, неизвестно. Хотя он мог бы уверенно выступать в полусреднем весе. Все данные для этого у него есть.

 

Мнение эксперта: Специально для «МИ» российский чемпион UFC Олег Тактаров прокомментировал победный бой Нурмагомедова:

Спорт (6).jpg

«Ну…хотелось бы, конечно, праздника, это ведь чемпионский бой. Но я рад за Хабиба. Чувствую, что у него нет того груза, который тянул его вниз, и теперь ему будет сопутствовать удача. И я считаю, что он заслужил эту удачу. Он прочитал соперника, утомил его в двух первых раундах, почувствовал дистанцию, но вот тут случилась такая вещь, которая происходит со всеми. Например, такое было со мной. Когда я начал заниматься боксом, я выиграл три боя подряд. Когда ты вдруг начинаешь делать то, что в детстве не изучал, и у тебя получается неплохо, появляется некая бравада, и исчезает чувство самосохранения, которое есть у борца. Получается легкая такая безголовость, которая есть у боксера.

Тут нет никакого оскорбления или унижения, просто, если посмотреть на поведение боксеров и борцов, – это две разные вещи. Борцы более осторожны во всем. Боксеры более нахрапистые, и это очень часто подводит. Просто мне показалось, что это было немного… ну да, на публику нужно было сыграть, побросать безопасные джебы, но в таком бое, когда ты выигрываешь, и у тебя все равно остается шанс получить оплеуху размашистой правой, я думаю, нужно как-то осторожнее себя вести и доводить бой до конца. Нужно полностью исключить любую случайность.

Бывает, все были молодыми. Юношеская бравада есть у любого спортсмена, хочется покайфовать, и я понимаю Хабиба. Но хотел бы предупредить его на будущее, потому что есть такие, которые могут и засандалить.

А дальше будет не так кайфово. Завоевывать – да, а вот удерживать. Как, например, Конор – завоевал деньги и сейчас хочется парить в небесах, брать каких-то боксеров, драться за баснословные гонорары, но не пахать. Так бывает у всех, и было у меня».

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:101

Последние новости

22.04.2018 20:32:01 | В Махачкале две женщины выясняли отношения с применением оружия

22.04.2018 20:32:01 | Опубликовано видео боестолкновения в боевиками в Дербенте

22.04.2018 20:32:01 | Александр Карелин: «Мы должны научиться подавать борьбу правильно»

22.04.2018 20:32:01 | В Дербенте в ходе спецоперации ликвидированы четыре боевика

22.04.2018 20:32:01 | Омар Муртазалиев: «В Дагестане необходимо создать большую академию борьбы»

22.04.2018 20:32:01 | В Махачкале провели акцию ко Всемирному дню донора крови

22.04.2018 20:32:01 | Александр Карелин прокомментировал решение украинских борцов о приезде на ЧЕ-2018 по спортивной борьбе в Дагестане

22.04.2018 20:32:01 | Горзеленхоз Махачкалы проводит спил аварийных деревьев и обрезку веток

22.04.2018 20:32:01 | Александр Карелин сыграл в «борцовский баскетбол» в Махачкале. Фоторепортаж

22.04.2018 20:32:01 | Александр Карелин проверил готовность объектов к ЧЕ-2018 по спортивной борьбе в Дагестане

22.04.2018 20:32:01 | Власти Дагестана улучшат архитектурный облик Махачкалы

22.04.2018 20:32:01 | В Дербентском районе судебные приставы арестовали АЗС за долги

22.04.2018 20:32:01 | В Дагестане зафиксирована самая низкая инфляция в СКФО

22.04.2018 20:32:01 | Прокуратура нашла в Дагестане директоров школ с судимостью

22.04.2018 20:32:01 | Генпрокуратура России направила в суд дело о хищении 97 млн рублей в Минобре Дагестана

22.04.2018 20:32:01 | Талисман ЧЕ-2018 по спортивной борьбе презентовали в Каспийске

22.04.2018 20:32:01 | Безопасность на чемпионате Европы 2018 года по спортивной борьбе в Каспийске обеспечат более тысячи силовиков

22.04.2018 20:32:01 | Рынок на улице Ирчи Казака соорудят из быстровозводимых конструкций

22.04.2018 20:32:01 | Новая спецтехника по уборке мусора начала работу на улицах Махачкалы

22.04.2018 20:32:01 | Абдурашид Магомедов поздравил ветеранов МВД с профессиональным праздником