Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Забит, дай пять

О том, как Забит Магомедшарипов взбирается на вершину UFC

Спорт (1).jpg 

Перспективный российский боец смешанных единоборств Забит Магомедшарипов 3 марта одержал пятую подряд победу в лучшем промоушене мира – UFC. На этот раз соперником «дагестанского Брюса Ли» стал топовый американский боец Джереми Стивенс, занимавший до встречи с махачкалинцем шестую строчку в рейтинге организации. Победа над Джереми позволила Забиту ворваться в топ-10…

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Перед UFC Забит выступал в не самой популярной, но уважаемой лиге ACB, базирующейся в Грозном. Там дагестанскому бойцу не было равных, он становился чемпионом в полулегком весе и был победителем Гран-при. За шесть боев никто так и не сумел его одолеть, и Забит, защитив титул в полулегком весе в бою с бразильцем Валдинесом Сильвой, подписал контракт с UFC на четыре боя.

Первый же поединок закончился для Магомедшарипова феерично. Его соперником должен был стать Ник Хейн, но он был заменен на Майка Сантьяго. Забит выиграл во втором раунде с помощью удушающего приема. Более того, россиянин получил премию «Выступление вечера». Той же премии удостоился и следующий бой Магомедшарипова против Шеймона Мораеса, которого он победил удушающим приемом «анаконда».

Следующий бой состоялся только через пять месяцев: Забит единогласным решением судей победил американца Кайла Бочняка. Поединок был признан лучшим боем вечера. Видимо, Магомедшарипов любит различные номинации – в сентябре, когда дагестанец одолел болевым приемом Брэндона Дэвиса, тот самый прием был признан UFC лучшим за весь 2018 год.

Контракт Магомедшарипов переподписал сразу после боя с Бочняком. С 20 апреля пошел новый счет его поединкам под эгидой UFC: он должен промоушену еще как минимум два боя.

Спорт (3).jpg 

ПОДАРОК С ПОДВОХОМ

Накануне боя с Джереми Стивенсом Забиту Магомедшарипову исполнилось 28. Бой с шестым номером рейтинга в полулегком весе отличный подарок от президента организации Даны Уайта. Но многие сомневались в том, что Забит с этим презентом справится. И нельзя сказать, что несправедливо.

Опасения вызывала мощь Стивенса и нехватка этой самой мощи у Магомедшарипова. Но есть одно «но». Чтобы причинить ущерб Забиту, в него сперва нужно было попасть. По большому счету, основная часть поединка Стивенса и Магомедшарипова своеобразный боевой танец. Американец стремился загнать россиянина в один из восьми углов клетки, держа наготове убийственную правую. Магомедшарипов же, имея преимущество в размахе рук, финтил, отвлекал и активно работал ногами перемещался и колол соперника лоу-киками.

Давний поклонник таланта Магомедшарипова комментатор Джо Роган поражался техническому оснащению россиянина. Забит читал практически каждую атаку Стивенса. Был чист и аккуратен в собственных движениях. Хотя такое впечатление россиянин несколько смазал тем, что угодил Джереми по внутренней стороне бедра, зацепив самое дорогое (для мужчин). Забит, слава Богу, не Мэтт Митрион (американский боец, выступающий в тяжелой весовой категории. – Прим. авт.), поэтому Стивенс быстро пришел в себя. Дагестанца попросили быть осторожнее, но английский он пока только учит, поэтому пробил в запретную зону еще раз. Скорее, это было досадное недоразумение.

После возобновления поединка Магомедшарипов взорвался. Он напрыгнул на клетку и срикошетил от нее по Стивенсу ударом ногой. Будущему претенденту на титул нужны эффектные кадры для промо, это понятно. В целом Забит продолжил вести расчетливый поединок, мастерски работая на дистанции.

В концовке второго раунда у дагестанца получилось взять спину Стивенса. У американца намечались крупные проблемы его оплели длинные ноги Магомедшарипова. Рост дагестанца создает мощные рычаги. Однако это и благословение, и проклятие одновременно. Из-за разницы в антропометрии у Забита возникли сложности в том, чтобы сохранить плотность и продолжить контролировать американца. Стивенс сдержал натиск: выкарабкиваться ему было необязательно, ведь есть гонг. А после того как в дело вмешался рефери, бойцы обменялись отнюдь не дружескими толчками.

В третьем раунде Забит пропустил мощный удар от Стивенса, но устоял на ногах и продолжил следовать плану. Славно порубившись, каждый из бойцов был уверен, что рефери поднимет именно его руку. Прав оказался Магомедшарипов. Это его пятая победа в октагоне UFC подряд.

После поединка Джо Роган добрался до своего кумира и по традиции спросил о планах на будущее. Без секретов Забиту нужен сначала соперник из первой пятерки. А после – битва за пояс.

Спорт (2).jpg 

«ХУ ИЗ НЕЙС?»

Имя следующего соперника Магомедшарипова неизвестно, но велики шансы, что это будет Макс Холлоуэй. Американец не проигрывает уже почти шесть лет, а последним, кто его побил, был звездный Конор Макгрегор. Магомедшарипов уверен, что Макс – удобный для него соперник, а мы считаем, что этот бой будет отличным показателем готовности Забита к большой игре.

Но Магомедшарипову не стоит делать резких движений – Холлоуэй слишком опытный боец. Сейчас наиболее адекватным вариантом выглядит проверка себя – перед боем за пояс чемпиона встретиться с победителем боя Жозе АльдоАлекс Волкановски. Сам Забит говорил об этом, и очевидно, что шансов одолеть и того, и другого куда больше, чем Холлоуэя.

К сожалению, российским болельщикам посмотреть на Магомедшарипова в деле не получится: он не примет участия в UFC Fight Nights в Петербурге. В целом это объяснимо, потому что соперника для Забита найти невозможно: до боя со Стивенсом не знали, какого уровня бойца надо искать, а теперь уже поздно. Да и за пару месяцев, оставшихся до события, россиянин может не успеть восстановиться.

Подраться с Холлоуэем в Петербурге вообще нереально: у Макса за неделю до петербургского турнира бой за временный пояс в легком весе с Дастином Портье. Бой Альдо против Волкановски вообще пройдет после петербургского ивента – 10 мая.

Как бы то ни было, Забит продолжает оттачивать свое мастерство и показывать зрелищные поединки. Кто знает, быть может, в американском промоушене появится Хабиб №2? Или Забит, который станет номером 1…

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:459

Последние новости

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана сообщило о попытке взлома страницы ведомства в Instagram

23.05.2019 10:30:47 | Салман Дадаев проверил качество поставляемой махачкалинцам воды

23.05.2019 10:30:47 | Бухгалтер райотдела МВД похитила более 30 миллионов рублей

23.05.2019 10:30:47 | В России упростили процедуру установления инвалидности

23.05.2019 10:30:47 | Артем Здунов посетил чемпионат WorldSkills Russia в Казани

23.05.2019 10:30:47 | Бывший руководитель Росреестра Дагестана скрывается от следствия

23.05.2019 10:30:47 | Международный фестиваль театров кукол стран БРИКС пройдет в Махачкале

23.05.2019 10:30:47 | В торговом центре Махачкалы при проведении ремонта произошел взрыв

23.05.2019 10:30:47 | СК Дагестана возбудил уголовное дело в отношении экс-руководителя Росреестра республики

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана предупреждает об уголовной ответственности за незаконное подключение к газовым сетям

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана предупреждает о плановом уничтожении взрывчатых веществ и боеприпасов

23.05.2019 10:30:47 | Салман Дадаев подверг критике работу МУП «Питомец»

23.05.2019 10:30:47 | Следователи проверяют информацию об аварийной школе в Табасаранском районе

23.05.2019 10:30:47 | Бывший заместитель экс-главврача махачкалинской больницы обвиняется в хищении 238 миллионов рублей

23.05.2019 10:30:47 | В Дербент переедут врачи из Санкт-Петербурга

23.05.2019 10:30:47 | Владимир Васильев принял участие в Республиканском ифтаре

23.05.2019 10:30:47 | На предпринимателя возбуждено уголовное дело за неуплату 26 млн рублей налогов

23.05.2019 10:30:47 | В Дагестан доставлено тело Навруза Искандерова, погибшего при авиакатасрофе в Шереметьево

23.05.2019 10:30:47 | Власти Дагестана выплатят более 49 миллионов рублей пострадавшим в результате пожаров

23.05.2019 10:30:47 | Владимир Васильев призвал чиновников обеспечить безопасность граждан в летний период