Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Забит не был побит

Шестая победа Забита Магомедшарипова, сенсационное поражение Нурмагомедова и красивый нокаут Анкалаева

Спорт (2).jpeg 

9 ноября в Москве прошел турнир UFC Fight Night 163. По традиции кард домашнего шоу был переполнен российскими спортсменами, которых в общем счете набралось 13 человек. Безусловно, наибольший ажиотаж вызвали два главных боя вечера с участием Забита Магомедшарипова и Александра Волкова, но и другие схватки были не менее интересны. «Махачкалинские известия» – о третьем российском турнире американского промоушена и результатах отечественных спортсменов.

 

НАШИХ БЬЮТ

Как уже было сказано выше, в турнире приняли участие 13 российских спортсменов, которые, выступая на «своей» территории, должны были чувствовать себя увереннее. Но, забегая вперед отметим, что только пятеро из них вышли победителями турнира UFC Fight Night 163.

Открыл турнир поединок с участием Григория Попова. Ранее российский боец легчайшего веса неудачно дебютировал в UFC и нокаутом уступил бывшему претенденту на титул Эдди Уайнленду, но боссы UFC решили дать ему шанс реабилитироваться и определили в соперники более слабого спортсмена. Им стал участник шоу The Ultimate Fighter 18 Дэйви Грант. Британец звeзд с неба не хватал и в последних четырeх схватках потерпел три поражения.

Но Попову не удалось реабилитироваться и в этот вечер. Грант ожидаемо сделал ставку на борьбу и не прогадал. Он шесть раз переводил соперника на канвас, что и стало ключевым фактором. Попов же был острее в стойке, но не настолько, чтобы склонить судей на свою сторону. Двое поставили 29:28 в его пользу, а еще один проголосовал за хозяина соревнований.

После в октагон вошел Александр Яковлев, который в далеком по меркам ММА 2016 году по очереди проиграл сначала Камару Усману, а затем Заку Каммингсу, после чего не выступал на протяжении трех лет. Он вернулся в 2019-м и расправился с бразильцем Алексом да Сильвой, отстояв право биться в крупнейшем промоушене планеты. Но чтобы подтвердить статус, ему было необходимо проходить молодого таланта Рузвельта Робертса.

Первые два раунда прошли с переменным успехом. В дебютном Робертс перебивал оппоннента, но во втором Яковлев сумел переломить инициативу с помощью борьбы. Александр провел тейкдаун и восстановил паритет, но на большее его не хватило. В третьей пятиминутке он чуть было не попался на гильотину и неубедительно провел концовку. Судьи встали на сторону американца, а россиянин потерпел пятое поражение в восьми боях в UFC.

Спорт (1).jpg

После второго подряд фиаско россиян напряжение в зале начало нарастать. Зрители крайне болезненно восприняли неудачу Яковлева, а исправлять положение должен был Абубакар Нурмагомедов. Двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова имел все предпосылки для удачного выступления. В пользу него говорили его опыт выступления в международных бойцовских организациях и уровень оппонента Давида Завады, который, к слову, проиграл в двух последних битвах и находился на грани увольнения.

Но, к неожиданности фанатов, схватка закончилась в пользу спортсмена, заранее причисленного в ряды аутсайдеров. Нурмагомедов ожидаемо сделал ставку на партер, но на секунду потерял бдительность. Немец польского происхождения поймал визави на рычаг локтя и преподнес одну из главных сенсаций турнира.

На этом черный день для россиян не закончился. Экс-чемпион отечественной Fight Nights Global в среднем весе Роман Копылов был фаворитом в сражении с Карлом Роберсоном и вполне мог рассчитывать на успех. Вплоть до третьего раунда он уверенно смотрелся в стойке и мог вести на судейских записках. Но в концовке он сначала попал в глаз американцу и был лишен балла, а затем и вовсе стал жертвой удушающего приема. На протяжении 20 секунд он пытался освободиться от ловушки, но в итоге сдался.

 

УСПЕХ ХАБИЛОВА И КРАСИВЫЙ НОКАУТ АНКАЛАЕВА

Спорт (2).jpg

Первая победа российского атлета состоялась лишь в шестом поединке турнира. Но иначе и быть не могло – в нем между собой встретились россияне Рустам Хабилов и Сергей Хандожко. Еще задолго до турнира эта схватка стала одной из самых обсуждаемых, ведь этот случай стал первым, когда двое бойцов из России сошлись в октагоне UFC.

Но, несмотря на интерес, вызванный необычным поединком, сам он ничем примечательным не отметился – решающую роль во встрече сыграло превосходство Хабилова в партере. Большую часть времени Хандожко был вынужден находиться либо на настиле, либо спиной у сетки, что не дало ему возможности продемонстрировать свои способности.

Да, моментами он смотрелся активнее противника и даже отметился парой серьезных попаданий, но этого оказалось недостаточно. Все судьи встали на сторону Рустама и зафиксировали его первый триумф в полусреднем весе в UFC.

По-настоящему красивый нокаут показал Магомед Анкалаев, ставший первым россиянином, победившим иностранного спортсмена на этом турнире. Его «жертвой» стал представитель ЮАР Далча Лунгиамбула, до этого ни разу не уступавший в крупнейшем ММА-промоушене планеты.

Спорт (1).jpeg

Первые два раунда прошли под диктовку Анкалаева. Он перебивал оппонента на руках и здорово смотрелся в партере, но развязка наступила в третьем отрезке. Магомед подкараулил зазевавшегося Лунгиамбулу и исполнил выверенный фронт-кик (удар ногой в челюсть под прямым углом. – Прим. авт.). Лунгиамбула рухнул на настил, а судья поспешил остановить поединок. Стоит отметить, что ранее россиянин лишь раз выигрывал после удара ногой. Это произошло в схватке с Марцином Прахне на турнире UFC Fight Night 136.

 

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ ГАМЗАТОВА И ПОРАЖЕНИЕ ЭМЕЕВА

Программу основного карда московского турнира открывал дебютный бой Шамиля Гамзатова в UFC. Дагестанец ранее успешно выступал как в отечественных промоушенах, так и в PFL, где дважды одерживал победу. Таким образом, в UFC он пришел с идеальным послужным списком из 13 поединков и планами сразу же ворваться в элиту дивизиона.

Первым испытанием для него стал Клидсон Абреу. Спортсмен также недавно пришел в организацию, но не смог обеспечить себе статус восходящей звезды. В первом же бою он уступил все тому же Анкалаеву, но затем реабилитировался в битве с Сэмом Алви. Бразилец явно не тянет на звание топового бойца, но и мальчиком для битья его называть нельзя, что он с успехом доказал во встрече с Гамзатовым.

Боец с южноамериканского континента оказал достойное сопротивление дагестанцу, но был менее успешен на ногах. Гамзатов же нанес почти вдвое больше акцентированных ударов, и даже пропущенный тейкдаун не помешал ему одержать победу. Правда, с одним «но» решения судей относительно победителя разделились.

Неожиданно для многих поражение потерпел представитель махачкалинского клуба «Горец» Рамазан Эмеев, который вполне мог продлить успешную серию до семи схваток и претендовать на попадание в топ-15 полусреднего веса. Для этого ему было необходимо разобраться с американцем Тони Мартином. Битва получилась напряженной и не обошлась без крови. Так, уже ко второму раунду у американца был разбит нос, что, к слову, не помешало ему технично противостоять визави. Американец практически не уступал в стойке и ловко защищался от проходов в ноги. В итоге Эмеев успешно завершил лишь одну попытку тейкдауна из девяти. 

Судя по всему, судьи оказались впечатлены защитными действиями американца и отдали ему победу. Причем один из них и вовсе увидел превосходство Мартина во всех трех раундах. Зрителям это не очень понравилось, однако Энтони покорил их эмоциональным заявлением о болезни матери. По его словам, у нее недавно диагностировали рак, и это выступление он посвятил ей.

Еще более кровопролитной получилась следующая битва. Дагестанец Хадис Ибрагимов и Эд Херман устроили настоящую войну в клетке. Ибрагимов не только повторил судьбу Мартина, но и получил серьезное рассечение. Тем не менее он регулярно находил слабости в обороне соперника и направлял туда мощнейшие удары. Правда, американец тоже не остался в долгу и несколько раз мощно приложился по челюсти оппонента.

К третьей пятиминутке оба подустали, но все равно продолжили радовать зрителей ярким противостоянием. Атлеты обменивались мощнейшими ударами коленями, а Ибрагимов и вовсе чуть было не позволил поймать себя на удушающий. Хадис мужественно сопротивлялся и сумел освободиться, но все же потерпел вторую в UFC неудачу подряд.

 

СКУЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДРАГО И ШЕСТАЯ ПОБЕДА ДРАКОНА

После поражения чеченца Зелима Имадаева, похоже, окончательно лишившегося права на реабилитацию в сильнейшем промоушене планеты, на ринг вышел Александр Волков по прозвищу Драго. Российский тяжеловес оказался в восьмиугольнике впервые за 13 месяцев, что было заметно по его поведению в октагоне.

Москвич в поединке с американцем Грегом Харди действовал методично, но немного скованно. Что касается североамериканского спортсмена, то от него никто ничего не ждал, что, возможно расслабило его. И, несмотря на неуклюжесть и явную нехватку техники, он выглядел порой даже более подвижным, чем Волков. А, учитывая физическую мощь Харди, это вполне могло обернуться победным лаки-панчем американца.

Но все три раунда Харди прожил на сухом пайке из дальних бросков Драго. Россиянин не спускал глаз с оппонента, что в конечном счете и спасло его от досрочного поражения. В итоге судьи единогласно отдали победу Волкову.

И тут настало время Забита Магомедшарипова – одного из самых любимых (наравне с Хабибом Нурмагомедовым.Прим. авт.) бойцов дагестанской публики. Спортсмена, чьим хобби называют удовольствие, которое зритель должен ощутить во время просмотра поединка с его участием.

Дракона ждали еще на турнире в Бостоне 19 октября, но заруба с Келвином Кэттером перенеслась из-за инфекции, которую Забит подхватил во время сборов в Тайланде. Для ее лечения потребовались антибиотики, что, увы, выбило Магомедшарипова из тренировочного графика. Бой отменили, а позже перенесли в Москву.

За время выступления в UFC Забит успел стать одним из самых известных бойцов в США. О нем говорят, как о перспективном и многообещающем бойце промоушена, поражающем наблюдателей искусностью своих атак. До встречи с Кэттером Забит имел на своем счету серию из пяти побед подряд. И одна ярче другой…

В начале встречи с Кэттером то и дело выкрикивающие подсказки зрители ненадолго замолкли – «мастеров спорта» поразила техника Забита. Уж слишком технично он передвигался по настилу, читал движения Кэттера, ускользал от атак и сам, выбрав возможность, жалил оппонента. Но американец был готов, был собран, умело удерживал дистанцию. И хоть не мог никак переиграть Магомедшарипова, откровенных ошибок по большей части не допускал. Во втором раунде, правда, Магомедшарипов был близок к тому, чтобы потянуть одеяло на себя. Или, если быть точнее, одеялом застелить соперника. Забит вспомнил тейкдаун из ушу-саньда, но Кэттер сориентировался и избежал партера.

В концовке американец попытался решить исход одним ударом. Он бросился на Магомедшарипова коленом в прыжке, дагестанец пропустил, но ухватился за соперника и выдержал град ударов, посыпавшихся на него в партере. Попадания сказывались, но Забит ухватился за возможность дотерпеть. И стойкость была вознаграждена победой единогласным решением. Для Забита это уже шестая подряд победа в UFC.

 

ХУ ИЗ НЕЙС?

И тут мы подходим к самом интересному – титульному противостоянию с участием Магомедшарипова, которое, судя по зрелищности бойца, не заставит себя долго ждать. Сам Забит заявил после поединка, что готов провести титульный бой против победителя поединка между Максом Холлоуэем и Алексом Волкановски. Однако дагестанцу не стоит торопиться.

Магомедшарипов показал зрелищный бой с Кэттером, и первые два раунда он доминировал, не оставляя американцу никаких шансов. Но в третьем раунде Забит подсел, начал пропускать много ударов, и не вполне ясно, кто в итоге выиграл именно последний раунд. За все шесть поединков с участием дагестанца стало понятно, что выносливость и физические данные Забита далеко не самая сильная его сторона, несмотря на то, что три из шести боев он выиграл по итогам трех раундов единогласным решением. Забит резко сдает в конце, потому что действует очень активно в первых раундах. После боя с Кэттером он объяснил это недостаточной подготовкой на фоне болезни, но нет… Все, в том числе сам боец, прекрасно понимают, что проблема здесь глобальная, и решать ее надо поступательно.

У Магомедшарипова есть время – чемпион организации в полулегком весе Макс Холлоуэй подерется с Волкановски 14 декабря, а уже потом будет принимать решение о защите пояса. Полгода на то, чтобы подтянуть физику, у Забита будет. Главное, чтобы он не потратил это время зря, ведь титульный бой подразумевает пять раундов, и если на три Забита с натяжкой хватает, то пять против Холлоуэя или Волкановски он выдержит с трудом.

При этом оба бойца выглядят крайне сложными соперниками для Забита. Холлоуэй уже трижды защитил пояс в полулегком весе, а недавно на равных бился с Дастином Порье в легкой категории. Правда, проиграл, но это поражение – единственное у американца с лета 2013 года. Австралиец Алекс Волкановски проигрывал лишь однажды за всю карьеру в ММА, в UFC у него поражений не было. В сильнейший чемпионат он пришел немногим раньше Забита и провел на один бой больше.

Если Забит проиграет титульный бой, трагедии не произойдет, но он еще нескоро сможет претендовать на пояс, так как желающих в полулегком дивизионе хоть отбавляй. Если титульный бой с участием Забита состоится, переживать за него придется куда сильнее, чем за Хабиба – чемпион UFC в легком весе не имеет очевидных недостатков, в отличие от Магомедшарипова.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ


Количество показов:356

Последние новости

14.12.2019 00:53:09 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

14.12.2019 00:53:09 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

14.12.2019 00:53:09 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

14.12.2019 00:53:09 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

14.12.2019 00:53:09 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

14.12.2019 00:53:09 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями

14.12.2019 00:53:09 | Силовики проводят выемку документов в дагестанском казначействе

14.12.2019 00:53:09 | Хабиб Нурмагомедов передал 600 тысяч рублей на лечение тяжело больного ребенка

14.12.2019 00:53:09 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан

14.12.2019 00:53:09 | Улади Уладиеву присвоено звание генерал-майора юстиции

14.12.2019 00:53:09 | Салман Дадаев поздравил дагестанцев с Днем Конституции РФ

14.12.2019 00:53:09 | Владимир Васильев: «Конституция РФ провозгласила высшими ценностями права и свободы личности»

14.12.2019 00:53:09 | Из-за тумана в Махачкалу не могут прибыть три самолета

14.12.2019 00:53:09 | «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

14.12.2019 00:53:09 | Уголовное дело на главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева направлено в суд

14.12.2019 00:53:09 | Салман Дадаев с семьей посадил дерево в прибрежной части Народной аллеи

14.12.2019 00:53:09 | Силовики изъяли на золотых рынках в городах Дагестана более 200 килограммов ювелирных изделий

14.12.2019 00:53:09 | В Дагестане отмечен рост объемов сельхозпроизводства и строительства

14.12.2019 00:53:09 | Депутат махачкалинского горсобрания проверил качество квартир для детей-сирот

14.12.2019 00:53:09 | Кайл Снайдер посетит Дагестан по приглашению Абдулрашида Садулаева