Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Жаркий. Борцовский. Наш

Чемпионат Европы по вольной борьбе в Каспийске закончился триумфом российских атлетов.

Садулаев победил Шарифова со счетом 2 1 и стал чемпионом Европы по вольной борьбе.JPG 

В воскресенье, 6 мая, в дагестанском Каспийске завершился чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Главный итог – триумф российских вольников и уверенность в том, что российская борьба жива, в чем возникали определенные сомнения после парижского чемпионата мира. Тогда впервые за 60 лет наши борцы остались без золотых медалей, чего нельзя сказать о домашнем чемпионате Европы…

 

На завершившимся в Каспийске турнире российские вольники завоевали шесть золотых медалей, четыре – классики, две – женщины, в общем, 23 медали разного достоинства, и это действительно хороший результат. Не умопомрачительный, не великолепный – просто хороший. Потому что чемпионат Европы – не чемпионат мира (нет тех же американцев, иранцев и представителей многих других стран), да и дома стены помогают. Но самое главное – это то, что российская борьба продолжает жить. Проблем остается много, и о них будет думать тренерский штаб. А мы пока представим вам то, мимо чего пройти было никак нельзя.

 

ПРИЕЗД УКРАИНЦЕВ, ИЛИ СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Борьба не хочет быть подвержена политическому влиянию. Такой вывод мы сделали после окончания турнира в Каспийске. Если у кого-то были опасения по поводу того, как встретят в России украинцев, то семь дней европейского чемпионата окончательно развеяли эти сомнения – Украине были рады.

«Я не допускаю, чтобы политика вмешивалась в наш вид спорта, сказал в Каспийске президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович.

Борцы это одна семья. С теми, кто не захочет играть по правилам, мы работать не будем. Политика использует спорт как рекламу для себя. Но мы этого не допустим. Я очень рад, что, несмотря на все попытки политиков, Украина все-таки доехала до Каспийска и борется на чемпионате Европы. Мы олимпийский вид спорта, и мы должны соответствовать Олимпийской хартии».

А тем, кто не верит нашим словам, предлагаем посмотреть записи последних дней турнира, на которых видно, как дагестанские трибуны встречали украинских борцов. Показательной является победа украинца Кирилла Мешкова, вырвавшего лидерство на последних секундах у грузина Ираклия Мцитури. Второй до последнего не уходил с ковра, кидая «челлендж» прямо в руки рефери, чем вызвал свист трибун, а украинца приветствовали тепло… Неожиданно тепло.

 

ОБМОРОЧНЫЕ МЕДАЛИ

Не можем не упомянуть важное нововведение, которое вызвало шквал негодования у дагестанских борцов. С этого года борьба вернулась к старому формату, существовавшему многие десятилетия – розыгрыш медалей в каждом весе проходит не в один соревновательный день. Иными словами, удерживать вес теперь надо два дня: для предварительных схваток и для финальной. Но практика показала, что далеко не все российские борцы оказались готовы к этому вызову. Как гоняли по 5-8 килограммов в заключительные дни перед стартом, так и продолжают гонять. И если на одно взвешивание спортсменов еще хватало, то второе, перед финалом, становится тяжелейшим испытанием. Отсюда и провалы на последних минутах, отсюда тяжелейшие обмороки после завершения схваток. Достаточно вспомнить обидные поражения дагестанцев Завура Угуева и Ильяса Бекбулатова, которые ведя по ходу схватки, прямо говоря, «сдулись» и отдали золотые медали оппонентам. Вряд ли такую ситуацию можно назвать нормальной. Но президент UWW Лалович, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что возвращения к старому формату не будет.

«Мы консультировались не с футболистами или представителями какого-либо другого вида спорта, мы разговаривали с борцами. Самая большая проблема нашего спорта – это сгонка веса. Это очень плохая привычка, которая становится хуже и хуже со временем. Когда боролся Михаил Мамиашвили (президент ФСБР), у него было три взвешивания перед соревнованиями, а во время Олимпийских игр – четыре. Боксеры взвешиваются каждый день в течение двух недель. Основная причина этих изменений в том, что мы хотим, чтобы атлеты боролись в своем естественном весе. Мы не хотим морить атлетов сгонкой веса и тем более не хотим, чтобы у них появлялись проблемы со здоровьем», – сказал Лалович.

 

МИНИ-ИТАЛИЯ

И пусть никто не удивляется, когда наполненный зал Алиевского болеет за темнокожего итальянца, выступающего против россиянина…

Речь о выступлениях кубинского итальянца Франка Чамизо и дагестанца Шамиля Кудиямагомедова, которые выходили на ковры спорткомплекса под одобрительный свист болельщиков. Даже если делали они это в схватке с россиянами. Неподготовленных людей это, наверное, шокировало. Приезжие из Северной Осетии волонтеры недоумевали, почему целая арена дагестанцев болеет за итальянца в схватке против россиянина, особенно когда это происходит в двух схватках подряд.

Сначала четвертьфинал в весовой категории до (86 кг), где россиянин Артур Найфонов встречался с Шамилем Кудиямагомедовым из Италии. Последний, к сожалению дагестанских болельщиков, проиграл, но вечером следующего дня обрадовал фанатов бронзовой медалью.

Ну а следом на ковер вышел другой россиянин – в четвертьфинале категории до 74 кг Хетику Цаболову противостоял итальянец, чемпион мира 2017 года Франк Чамизо. Понять, почему симпатии публики и в этой встрече были не на стороне россиянина, немного сложнее – если не знать, что тренирует Чамизо (как, кстати, и Кудиямагомедова) уроженец Дагестана, известный тренер Гайдар Гайдаров. А Цаболов, понятно, осетин. И когда россиянин лег на лопатки, восторгу большей части зала не было предела.

 

ЧЕТЫРЕ ДАГЕСТАНСКИЕ…

Но вернемся к результатам. Именно они стали главной радостью заядлых дагестанских фанатов вольной борьбы. Российские вольники красивым аккордом увенчали заключительные дни турнира, победив в шести из десяти возможных весовых категорий. Одной из лучших схваток на турнире стал финал между двумя земляками – олимпийскими чемпионами – победителем Игр – 2012 Шарифом Шарифовым из Азербайджана и героем Рио-де-Жанейро Абдулрашидом Садулаевым, но об этом позже.

Первые дагестанские финалы, которые, на первый взгляд казались стопроцентно нашими, остались за представителями Азербайджана. Так вышеупомянутый Завур Угуев (57 кг), ведя по ходу встречи с азербайджанским атлетом Георгием Эдишерашвили, на последних секундах пропустил четырехбалльный бросок и уступил сопернику.

По такому же сценарию развивался финальный поединок чемпиона Европы-2017 Ильяса Бекбулатова (65 кг) с призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро, трехкратным чемпионом мира Гаджи Алиевым. За 13 секунд до свистка судьи об окончании схватки счет был 7:6 в пользу Ильяса, но титулованный азербайджанец Алиев сумел сбить его в партер и во второй раз в карьере завоевал звание чемпиона континента. Кстати, оба борца после схватки чувствовали себя не очень хорошо, но победитель сумел выйти на награждение, а серебро турнира за Ильяса забрал старший тренер сборной России Абдусалам Гадисов.

Первое золото российской команде вольников принес Магомед Курбаналиев (70 кг). Воспитанник хасавюртовской школы им. Ш. Умаханова в финале встречался со своим земляком, представляющим Польшу, Магомедмурадом Гаджиевым. В этом напряженном поединке ни тот, ни другой борец не смог выполнить технических действий, дважды балл за «пассив» соперника судья дал Магомеду, один раз – Магомедмураду. В итоге победу со счетом 2:1 одержал Курбаналиев.

Почин товарища по сборной поддержал другой хасавюртовец Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), который со второй попытки поднялся на верхнюю ступень пьедестала главных европейских соревнований. Напомним, что на прошлогоднем чемпионате континента он завоевал бронзовую награду. На этот раз в схватке за первое место представитель училища олимпийского резерва со счетом 6:3 превзошел немца Мартина Обста.

Третье золото в дагестанскую копилку принес каспийчанин Гаджимурад Рашидов (61 кг), который второй раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала главных континентальных соревнований. В финале с призером чемпионатов мира и Европы грузином Бекой Ломтадзе Рашидов отборолся как гроссмейстер, не дав никому усомниться в своем превосходстве. В каждом из периодов Гаджимурад взял по два балла, а один балл грузинский вольник получил как бонус за пассив соперника. Итог – 4:1.

 

«СВОЙ, НЕ СВОЙ…»

Центральным событием заключительного дня турнира, когда российские борцы, как и накануне, одержали три победы, стал финальный поединок в неолимпийском весе до 92 кг двух олимпийских чемпионов и двух выходцев из Чародинского района Дагестана Абдулрашида Садулаева, которого боготворят все местные любители борьбы, и Шарифа Шарифова, представляющего команду Азербайджана. Его с минимальным преимуществом выиграл россиянин 2:1. И, как это ни странно, заставил понервничать.

В отличие от предыдущих схваток, Садулаеву пришлось попотеть, а два победных балла «Танк» заработал отнюдь не коронными накатами… Возможно, это связано с тем, что Садулаев и Шарифов в дружеских отношениях и даже тренируются в одном зале.

«Не всегда же бывают яркие схватки. Тем более что соперник не с улицы пришел, и мы друг друга вдоль и поперек знаем. Поэтому так тяжело. Шариф Шарифов за него говорят его результаты. Он олимпийский чемпион Игр в Лондоне, призер олимпиады в Рио, и мы оба тренируемся в одном зале. Со своими бороться, конечно, бывает очень тяжело. Но, как говорится, "Свой, не свой – на дороге не стой"», – сказал Садулаев, отвечая на вопрос корреспондента «МИ».

Еще два золота российской команде принесли осетинские спортсмены Артур Найфонов (до 86 кг), победивший в финале Александра Гостиева (Азербайджан), и Владислав Байцаев (до 97 кг), не оставивший шансов Александру Гуштыну из Белоруссии (7:0).

 

И ЛЕГИОНЕРЫ…

Нельзя не отметить, что медали чемпионата Европы завоевали пятеро дагестанцев, представляющих другие страны. Это уже упомянутый Магомедмурад Гаджиев (Польша), который в финальной схватке уступил Магомеду Курбаналиеву и завоевал серебро турнира, а также бронзовые призеры Шамиль Кудиямагомедов (Италия) и азербайджанцы Муртуз Муслимов, Нурмагомед Гаджиев и Джамалудин Магомедов.

 

НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА…»

Итог выступления российских вольников – шесть золотых и две серебряные медали. Неплохой результат, но немного обидный с учетом того, что российские борцы вольного стиля могли завоевать 8 золотых медалей. Впрочем, главный тренер сборной Дзамболат Тедеев доволен результатом и, отвечая на вопрос корреспондента «МИ», списал два обидных поражения в финале на нехватку соревновательного опыта.

«Когда сборная команды выигрывает – все участвуют в этой победе, ну а когда команда проигрывает – она остается сиротой. Угуев с чемпионата мира в Париже очень сильно вырос, он боролся с грузинским спортсменом, трехкратным чемпионом Европы, парень непростой, с опытом. Угуеву не хватило пяти секунд, и он, конечно, сделал ошибку, когда посмотрел на табло, в тот момент грузин (представлявший команду Азербайджана, – Прим. «МИ») бросил его. Что касается Ильяса, он, на самом деле, был очень хорошо готов, но ему не хватило 30 секунд, потому что уже перед финалом он себя не очень хорошо чувствовал. В целом, команда была очень хорошо подготовлена, мы провели четыре сбора в Сочи, все ребята прошли контрольные схватки, но, думаю, на них сказался тот факт, что этот чемпионат проходил дома», – сказал Тедеев.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

 

 

КОМАНДЫ – ПОБЕДИТЕЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ*

 

 

Золото

Серебро

Бронза

Россия

6

2

-

Азербайджан

2

2

4

Турция

2

-

3

 

 

Количество показов:265

Последние новости

22.09.2018 20:30:35 | Руководитель Минсельхоза Дагестана поздравил ставропольчан с Днем края и города

22.09.2018 20:30:35 | Исмаил Эфендиев задержан за превышение должностных полномочий

22.09.2018 20:30:35 | Владимир Васильев встретился с финалистами двух конкурсов управленческих кадров

22.09.2018 20:30:35 | Уммупазиль Омарова: «Кадровый конкурс оправдывает наши ожидания»

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов предложил организовать неформальные встречи с финалистами двух конкурсов кадровых резервов

22.09.2018 20:30:35 | Народное Собрание РД перенесло дату избрания премьер-министра Дагестана

22.09.2018 20:30:35 | В поселке Миатли Кизилюртовского района сгорела школа

22.09.2018 20:30:35 | Управление судебных приставов Дагестана не подтверждает снос многоэтажки на улице Керимова в Махачкале

22.09.2018 20:30:35 | Большинство детских оздоровительных лагерей республики находится в удручающем состоянии

22.09.2018 20:30:35 | Минобрнауки Дагестана посчитало недопустимым предостережение антимонопольной службы

22.09.2018 20:30:35 | Российские вольники призвали жителей Кабардино-Балкарии к миру (ВИДЕО)

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанская баранина признана лучшей на чемпионате России по барбекю

22.09.2018 20:30:35 | Артем Здунов: «Для нас самое главное – полное содействие бизнесу и открытость»

22.09.2018 20:30:35 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

22.09.2018 20:30:35 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

22.09.2018 20:30:35 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

22.09.2018 20:30:35 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

22.09.2018 20:30:35 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

22.09.2018 20:30:35 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

22.09.2018 20:30:35 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам