Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

КТО И ЗАЧЕМ ПЫТАЕТСЯ ПРАКТИКОВАТЬ ЗАКОНЫ АРАБСКОЙ ПУСТЫНИ В ДОЛИНЕ АВАРСКОГО КОЙСУ

На первый взгляд вопрос, вынесенный в заголовок статьи, выглядит нелепым: действительно, что может быть общего между арабской пустыней и Аварским Койсу, и какой поклонник заморской экзотики додумался практиковать в долине Дагестана порядки, царящие на родине бедуина. Но это только на первый взгляд. А если повнимательнее присмотреться к вышеприведенному алогизму, то можно сделать интересные сопоставления, например, по части воды. Ее в Аравии очень мало, и потому владельцы колодцев и оазисов там ведут себя как хозяева жизни. В Койсубулинской долине Дагестана воды много, но с некоторых пор здесь появились ее самозваные «хозяева», замашки которых напоминают поведение «крутых» арабских шейхов, привыкших только повелевать.
Теперь о существе дела, а точнее, о критической ситуации, сложившейся в Унцукульском районе в зоне затопления Ирганайской ГЭС, где новоявленные «хозяева воды» в лице руководителей энергохолдинга Чубайса А.Б. и Алиева Н.А., а также обслуживающих их чиновников в лице, например, главы муниципального образования «Унцукульский район» Ахмедова Казимбега, члена правительственной комиссии эколога Абдурахманова Гайирбега, а также ряда руководителей республиканского уровня (всех не перечислишь) вопреки логике вещей оказались не защитниками интересов переселенцев, а стражниками интересов бизнесменов.
Прежде чем изложить суть проблемы, которая по-разному толковалась в СМИ, придется вкратце изложить ее предысторию.

Первый в новой россии пусковой объект гидроэнергетики
Именно так назвал Ирганайскую ГЭС Анатолий Чубайс, когда приехал на пуск первой очереди станции. С тех пор Аварское Койсу унесло в Каспийское море много воды. За это время решились многие проблемы переселенцев, они, хотя и не в полном объеме, получили денежные средства в качестве компенсаций за утрачиваемое жилье и затапливаемые сады, но немало вопросов остались нерешенными до сих пор. Они были «запрограммированы» еще тогда, когда проводилась первая инвентаризация объектов недвижимости, попадающих в зону затопления сел в далеком 1977 году. Ввод ИГЭС был намечен на середину восьмидесятых, однако, как известно, грянула перестройка, возникла новая Россия, дальше пошли другие политические и экономические потрясения, в общем, до строительства очередной станции на Аварском Койсу руки Москвы и Махачкалы не доходили.
А переселенческие проблемы, обусловленные ростом населения, миграцией, экономическими неурядицами и социальной динамикой, тем временем усугублялись. Этому способствовало также то обстоятельство, что многие проблемы, возникавшие с переселением населения на новые места, трудно объективно разрешить, поскольку они оказались не охваченными действующим законодательством. В связи с этим возникла коллизия: отдел правительства по подготовке водохранилища ГЭС обращается в Минюст республики с конкретными вопросами по делам переселенцев и получает абстрактные ответы с советом применить те или иные законодательные нормы. Чиновничья переписка идет по заколдованному кругу, по которому вынуждены бегать многие жители таких сел, как Зирани, Ирганай, Майданское. Этот «бег» выражается в многочисленных жалобах, заявлениях, посещениях различных инстанций, судебных исках и прочих демаршах.
Вместе с тем нельзя отрицать, что во многих случаях проблемы, связанные с выплатами денежных компенсаций, строительством дорог, мостов, водопроводов, других объектов инфраструктуры и соцкультбыта, находят свое позитивное решение.

Вода, вода,
кругом вода…
Все резко изменилось в худшую сторону в последние два месяца, когда вода стала затапливать сады, в том числе и такие, за которые собственники не получили компенсацию. Теперь фруктовые деревья, с которых хозяева не успели собрать урожай, вместе со зрелыми плодами уходят под воду, их красные от абрикосов макушки виднеются в бассейне ГЭС в окрестностях сел Ирганай и Зирани.
В зоне влияния водохранилища имеются также сады, которым затопление непосредственно не грозит, но насосные станции, от которых они питаются, оказываются на дне. Их перенос на новые места стал трудноразрешимой задачей по различным причинам, часто связанным с чиновничьей неповоротливостью и бюрократизмом. Так, например, житель селения Майданское, депутат райсобрания Муртазалиев Расул еще в девяностых годах прошлого века собственными силами посадил на высоченном горном склоне уникальный террасный фруктовый сад площадью в гектар и соорудил насосную станцию для его полива. В связи с поднятием уровня водохранилища станции грозит затопление, и ее необходимо перенести, чтобы не погиб многолетний сад. Это прекрасно осознают все, но, несмотря на старания хозяина и кучу исписанных бумаг и сказанных слов, как говорится, «воз.., а точнее, насос ... и ныне там».
Это только один пример из десятков, когда элементарный вопрос никак не может найти своего решения.

Осторожно – яды!
Такую надпись в самую пору повесить на растяжках над зеркалом водохранилища Ирганайской ГЭС. Дело в том, что за год до заполнения водохранилища гидростроители обязаны были расчистить его будущее дно от многолетних насаждений и вывезти плодородный слой почвы. Таковы требования норм действующего законодательства.
Кое-где деревья действительно срубили и частично древесину все же вывезли. Однако во многих садах, особенно в Зирани и Ирганае, деревья оказались несрубленными, а полена срубленных остались лежать на месте. А снять и вывезти слой почвы никто и не думал. И это в упор «не видели» члены правительственной комиссии, подписавшие акт о приемке якобы «подготовленного» ложа водохранилища! Остается предположить, что Алиев Нурмагомед подарил им «спецочки», которые не позволяют видеть «то, чего не нужно».
Требование вывезти из ложа образуемого водохранилища древесину и почвенный слой – это не прихоть законодателя.
Дело в том, что гниение органических веществ, содержащихся в древесине и почве, может при определенных условиях способствовать образованию токсинов, опасных для потребителей воды. Эта опасность в данном случае усугубляется еще и тем, что старое кладбище Ирганая не охвачено бетонным покрытием, как это было предусмотрено, а очистные сооружения крупного поселка Шамилькала практически не работают, не говоря уже об отсутствии таковых в других прибрежных населенных пунктах.
Неизвестно, какую экологическую катастрофу способно вызвать все это в совокупности.
Нельзя не обратить внимания на цинизм некоторых чиновников, проявляемый в этом вопросе. Бывший заместитель главы Унцукульского района Устаров Абдулмалик рассказал нашему корреспонденту, что он во время работы сводной комиссии по выявлению нарушений законодательных требований при подготовке ложа водохранилища поднимал данный вопрос, указывая на опасность отравления местных жителей продуктами гниения, образующимися в водном массиве. Один из ответственных работников, имя которого Устаров «запамятовал», «успокоил» его, сказав, что вода так или иначе уносит отраву по течению, поэтому опасности нет. Тогда Устаров напомнил, что Аварское Койсу впадает в Сулак, воду которого используют жители Махачкалы, Каспийска и других населенных пунктов республики. «Ты отвечай за свой район, а там без тебя разберутся», - сказали ему. Этот факт особенно интересен, если учесть, что в состав данной сводной рабочей комиссии входили представители ФСБ, Санэпиднадзора, райадминистрации, а также других компетентных структур.
В сфере экологии возникшая проблема острее, чем вопросы в гражданско-правовых отношениях между энергостроителями-энергетиками и местным населением, возникающие по части компенсационных выплат. Здесь уже пахнет уголовщиной, ибо за нарушение норм экологического законодательства предусматривается наказание вплоть до лишения свободы виновных. А вина не в последнюю очередь ляжет в частности на вышеназванных Ахмедова и Абдурахманова, а также других «подписантов» сомнительного акта о госприемке ложа водохранилища. Кстати, они оба ранее публично заявляли, что пока «все не будет сделано, как положено», не подпишут данный документ.
Здесь интересны два таких момента. Почему-то в акте не фигурируют фамилии глав поселений, хотя именно к их компетенции относятся земельные вопросы, а вместо них и за них расписался глава района, полномочия которого в земельной сфере весьма ограничены. Не потому ли это сделано, что «уломать» одного Ахмедова легче, чем нескольких несговорчивых глав поселений, тем более что ранее он работал под «мудрым руководством» всесильного «хозяина реки» Алиева Нурмагомеда? Второй момент: в акте почему-то отсутствует дата утверждения, хотя подпись и печать на положенных местах имеются. Не потому ли «забыли» поставить дату, чтобы в случае чего ее можно было «подкорректировать»?

А что думает прокурор?
В беседе со мной на данную тему прокурор Унцукульского района Омардибиров Ибрагимхалил сказал, что к нему на данный момент не поступали заявления или иные материалы, которые могли бы послужить основанием для прокурорского реагирования по поводу нарушения норм экологического законодательства. Как только они поступят, им будет дана соответствующая оценка, заверил прокурор.
Возмущенные этим безобразием жители от обсуждения данной злободневной проблемы между собой на годеканах уже переходят к конкретным жалобам, адресованным органам прокуратуры, надеясь, что они разберутся с подозрительным тандемом, образованным между «хозяевами воды» и разноуровневыми чиновниками.

Вместо резюме
Когда наблюдаешь ту или иную жизненную ситуацию, особенно когда приходится о ней писать, то сами собой напрашиваются различные аналогии и сравнения.
О переменчивом противостоянии тех, кто стоит за строительством Ирганайской ГЭС (читай: кто имеет доход с этого), и тех, кто живет в зоне влияния водохранилища, мне приходилось писать и ранее. Тема мне знакома, и это противостояние происходит на моих глазах. Картина происходящего имеет ряд особенностей, на которые следует обратить особое внимание.
Во-первых, здесь сталкиваются интересы власти, бизнеса и местного населения, которые иногда совпадают, а иногда приходят в серьезное противоречие. Казалось бы, строительство ГЭС должно давать местному населению одни только блага, среди которых и дешевая электроэнергия. Но не все так просто. Электроэнергия не дешевеет, а дорожает, поступая с частыми перебоями, в том числе и для тех, кто веками живет на берегу реки, бесплатное течение которой эту самую энергию вырабатывает. Рыночная система, усложненная чубайсовскими сомнительными реформами, выгребает из карманов местных жителей денежки, получаемые от продажи фруктов и выдаваемые в качестве компенсационных выплат. Скоро садов-кормильцев совсем не станет, компенсационные денежки быстро закончатся, тогда и наступит «юрьев день» в койсубулинском варианте.
Во-вторых, здесь крутятся большие деньги, а там, где они, - там коррупция, откаты и наезды, стрельба и разборки. В этом смысле зона влияния Ирганайской ГЭС распространяется далеко за пределы Койсубулинской долины и охватывает важные кабинеты в столице республики и в Первопрестольной. Если кто мне скажет, что покушение на Магомедтагирова в бытность его главой Унцукульского района, убийства начальника РОВД Алиева и известного в криминальных кругах и властных структурах депутата Магомедова Газимагомеда, похищение правительственного чиновника на территории ГЭС и другие резонансные преступления и подобного же рода деяния, происходившие (и происходящие) в этом районе, не связаны с «водными деньгами», то я позволю себе в этом усомниться.
В-третьих, на этой территории выросла целая прослойка паразитирующих на «гидроденьгах» молодых людей, которые, мотаясь между представителями власти, бизнеса и местных жителей, ухитряются наживаться на ситуации, периодически «кидая» тех, других и третьих.
Что же касается сравнения новоявленных «владельцев» Аварского Койсу с арабскими «хозяевами воды», то, как мне кажется, оно имеет под собой основание. Только приживутся ли порядки пустыни в горах? Мне кажется, что нет. Здесь живут все же горцы, а не бедуины.
Это обстоятельство, конечно, учитывает вице-премьер Правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, курирующий проблемы связанные с ИГЭС, и часто посещающий Унцукульский район для их решения. Однозначно могу сказать, что местное население верит в компетентность и порядочность Газимагомедова, чего нельзя сказать о многих местных чиновниках и сотрудниках профильного правительственного отдела.
В последний свой приезд он заверил переселенцев, что все их вопросы будут решены в соответствии с законом и никого не позволит обижать. А народ надеется и ждет.
Количество показов:398

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля