Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Таланты

  • Большой художник

    В ДМИИ им. П.С. Гамзатовой открылась выставка ювелирных произведений живописи, графики и скульптуры известного мастера-ювелира, народного художника России Магомеда Джамалудинова.

  • «Говорящие» картины Аниты

    Человек–эпоха. Так можно назвать многих, кто изображен на картинах Аниты Гайдаровой, юной двенадцатилетней художницы из Махачкалы, чья первая персональная выставка «Как прекрасен этот мир» прошла в зале художественно-графического факультета ДГПУ.

  • Шабан ПИРМАГОМЕДОВ: «Мне пришлось все открывать для себя заново»

    Знакомясь с разными видами искусства, невозможно не подметить общность людей, причастных к этому миру посвященных. Заложенная в них творческая жилка словно не дает окунуться в бытовые проблемы, они дистанцируются и вместе с тем воспринимают окружающую реальность резче, чем большая часть человечества.

  • Лучших называют звездами

    Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ, как и многие его сородичи, зимой впадает в спячку, но на заснеженных аллеях Выставки достижений народного хозяйства, называемой сейчас Всероссийским выставочным центром (ВВЦ), как и многие годы назад, всегда можно увидеть прогуливающихся представителей регионов и разных народов России.

  • Искусства бескрайний океан

    Пять часов утра… Мы вместе с художницей Написат Дибировой сидим на берегу и наблюдаем восход солнца. Летний пляж постепенно наполняется ровным лимонно-желтым светом, и Написат приступает к работе. Палитра блестит начищенной маслом поверхностью: она критически пробует краски на цвет и благосклонно «дает добро». С нее на туго натянутый холст художник кистью переносит выразительные цвета, и мазки, словно солнечные блики, ложатся на уготованное им замыслом творца место…

  • Они хотят всего и сразу

    Как и когда возникла идея создать за стенами альма-матер «пристанище» для творческих личностей – сказать сложно. Возможно, некогда она родилась сама собой, как нечто неотделимое от студенческой жизни, само собой разумеющееся. Уверена, не будь его, студенты изобрели бы массу других пространств для выплеска творческой энергии, юношеского максимализма и эмоциональных порывов.

  • Искусство, навеянное природой

    Из века в век красота природы вдохновляет людей искусства творить, создавая эстетически ценные произведения, которыми восхищаются ценители творческого труда во всем мире. Но еще ни один художник не смог превзойти совершенство самой природы, в руках которой рождаются искусные по замыслу и формы творения. Если присмотреться, они буквально у нас под рукой. Мешает разглядеть их пресловутая человеческая «близорукость», да и отсутствие художественного вкуса. Ведь художественное чутье – это тоже особый дар…

  • Хава ГАЗАХОВА: «Счастлива я»

    Ее имя довольно известно. Молодая певица, каждый концерт которой – откровение, открытие. Она известна широкому кругу любителей не только аварских песен. Ее дебютную песню «Измена» знают многие, именно с нее началась ее певческая карьера исполнительницы. Удивительный тембр голоса, артистизм, харизма, обаятельная улыбка. Неудивительно, что Хава Газахова так скоро стала любимицей дагестанских зрителей.