Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Ловушка моды замыкается

Дагестанские девушки часто украшают себя различными татуировками, пирсингами, оголяя свое тело и демонстрируя его окружающим. А ведь украшать себя, подчеркивая свой духовный мир, можно и с помощью хорошей одежды, дополняя такими деталями украшения как серьги, бусы, кольца. Мало кто сейчас согласится одеться в «дагестанском стиле», как бы парадоксально это ни звучало, вспомнив снова, откуда он родом. А ведь и у нас есть свои известные модельеры, которые уже зарекомендовали себя за пределами Дагестана и России, но не остались за рубежом, несмотря на весьма интересные предложения, выпадающие в жизни не каждому.
Как известно, в связи с поручением врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова по разработке моделей национальных костюмов ко Дню Конституции республики, заказы на их пошив стали поступать в большом количестве, но, к сожалению (или к счастью), они поступают лишь от министерств и ведомств. А что же в этот день будут делать другие жители городов и районов – не праздновать этот знаменательный день, игнорировать призыв Президента? Или, может быть, их костюм давно лежит в бабушкином сундуке и ждет своего часа? Пройдет этот праздник и возродится новая (старая) эпоха? Или по окончании праздника дагестанский костюм ляжет так же, как и ненужные отрезы, в сундучок?
А ведь как красиво смотрится кумыкское платье «къабалай» или аварский костюм в комплекте с головным убором «чохто». И я думаю, что, добавив к традиционному дагестанскому костюму немного современности, каждый из нас будет смотреться скромно, органично и со вкусом.
Своим мнением по этим вопросам со мной поделились некоторые жители Махачкалы.
Зайнаб Гасанова





Мы решили предложить нашим респондентам несколько вопросов по затронутой теме
1. Ваше отношение к национальному костюму
2. Мода это или культура?
3. Собираетесь ли вы на демонстрацию национальных
костюмов в День Конституции РД?
4. Надо ли пропагандировать этностиль?

И вот что они ответили.

Саида Исакова, консультант отдела координации внешнеэкономических связей Минторга РД:
1. У каждого народа свой язык, свои история, культура и, конечно, национальный костюм. Из поколения в поколение должна передаваться вся эта самобытность народа.. У моей бабушки было несколько разновидностей национальной одежды. Еще в советское время она в составе ансамбля народных танцев ездила в Москву, где, выступая в национальном костюме, представляла Республику Дагестан. К сожалению, сегодня редко встретишь у кого-либо дома такого рода раритеты. Помню, еще учась в школе, мы с сестрой мечтали на свои свадьбы одеться в «бузма» (национальный костюм), постоянно мерили эти бабушкины одежды и серебряные украшения.
Что касается ношения национальных одежд в повседневной жизни, то, на мой взгляд, это не очень удобно. Ну разве что дизайнеры как-нибудь разнообразят стиль, адаптируя его к современному ритму жизни.
2. Однозначно, это не мода. Скорее это наставление руководства республики нынешней молодежи, которая мечется из крайности в крайность: с одной стороны, закрытые арабские одежды, с другой – открытая, можно сказать, оголенная западноевропейская раскрепощенность. И совсем мало тех, кто, находясь в золотой середине, надевает то, в чем и в ауле не стыдно перед бабушками пройти и среди сверстников нормально воспринимается. Нужно знать свою культуру и традиции, уважать своих родителей и, выходя из дома, внимательно посмотреть на себя в зеркало.
3. Скорее всего День Конституции Дагестана я проведу дома в обычной домашней одежде.

Альберт Забаров, 27 лет, дизайнер-проектировщик:
1. Отношение к национальным костюмам у меня самое положительное, потому что в них выражена история наших предков, дошедшая до современности. Национальный костюм своего рода артефакт, а к артефактам у меня особое отношение: даже в современных нацкостюмах должна читаться история древности, пусть в современной интерпретации, стилизованная, но узнаваемая...
2. Мода и культура... Для каждого понятия свое место, но культура на позицию выше, она основа, стержень, вокруг которого и образуется та же мода...
3. Хотелось бы попасть на эту демонстрацию, но все зависит от возможности посещения различных художественных выставок, культурных проектов, экспозиций и т.п...
4. Однозначно надо, и с каждым ушедшим десятилетием делать это следует активнее, так как этнические особенности имеют свойство с годами растворяться во всеобщей модернизации. И поэтому их надо фиксировать в памяти различными способами: тексты, изображения, картины, фото, те же костюмы и т.п..

Ася Мусакаева,
корреспондент РИА «Дагестан»:
1. Я – ногайка. Принимала участие в презентации ногайских женских костюмов известного модельера Карачаево-Черкесии, моей тезки – Аси Мусакаевой. Вы даже не представляете, какой восторг – как у меня самой, так и у всех присутствующих в зале – вызвало мое появление в очень красивом ногайском женском костюме, который сочетал в себе полную гармонию этностиля и современности. Я чувствовала себя комфортно…Это для меня важнее всего…
2. Мода или культура? Абсолютно не считаю, что ношение национального костюма является данью определенной моде. Это, скорее всего, говорит о культурных ценностях, которые мы должны пропагандировать, ведь скоро наши дети не будут иметь даже понятия о том, в какую красоту облачались их бабушки и прабабушки.
3. Естественно, собираюсь. Хочу в полной мере насладиться всем великолепием этой красоты. Ведь Дагестану есть о чем говорить, и лучше всего это можно выразить через чувство патриотизма, любви к родине, сохранение традиций и обычаев.
4. Об этностиле надо помнить, его надо олицетворять и любить, ведь культуру каждого народа делает отдельно взятая личность.

Тимур Юнусов, художник, скульптор:
1. Отношение только положительное, буду рад если у нас все будут так ходить по городу.
2. Культура, так как народные традиции для меня более приемлемы, чем переменчивая мода.
3. Сейчас нет. Возможно, года три назад я бы и пошел.
4. Можно, но чтобы это было не навязчиво, потому что у нас многонациональная республика.

Рабадан Таилов, председатель Исполкома ДРМОО «МОП-СМПД»:
1. Для меня национальный костюм – это в первую очередь уважение к традициям и истории своего края.
2. Выражение «современная мода» и «национальный костюм» редко могут сочетаться, второе все-таки адаты и традиции, но современные дизайнеры, такие как Шамхал Алиханов, замечательно могут сочетать некоторые элементы национального костюма с тенденцией современной моды.
3. На демонстрации национальных костюмов, я, скорее всего, не смогу присутствовать, потому что буду в отъезде.
4. Категорически не могу согласиться с тем, что национальный костюм должен демонстрироваться только в День Конституции. Почему бы не сохранить традиции национального костюма на свадьбах, как это до сих пор сохраняется в Кубачи, на праздниках первой борозды, дне этого села и т.д. Пропаганда этностиля должна быть не через указание руководства республики, а через пропаганду культурных и традиционных ценностей нашей республики, которыми она очень богата.


Магомед Билалов, артист:
1.Отношение положительное, правда, мне больше нравится национальный костюм в сочетании с современностью.
2.Культура.
3.Пока сказать не могу, так как у меня много выступлений в этот день. Но хочется присутствовать, ведь такое увидишь не каждый день.
4.Пропаганду этностиля вести можно, но каждый в праве выбирать свое.
 

Количество показов:465

Последние новости

17.08.2019 21:27:47 | Магомедали Магомедов рассказал о роли Путина в событиях 1999 года в Дагестане

17.08.2019 21:27:47 | После падения в обрыв автомобиля в Чародинском районе погиб ребенок

17.08.2019 21:27:47 | Фонд «Инсан» в дни Курбан-байрама раздал нуждающимся более 44 тысяч кг мяса

17.08.2019 21:27:47 | Главе Махачкалы рассказали о подготовке к зимнему сезону

17.08.2019 21:27:47 | Бой Хабиба Нурмагомедова покажут в прямом эфире Первого канала

17.08.2019 21:27:47 | Добросовестных налогоплательщиков Махачкалы обозначат специальным знаком

17.08.2019 21:27:47 | В школе №26 Махачкалы ликвидируют трехсменный режим обучения

17.08.2019 21:27:47 | Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана встретился с Магомедали Магомедовым

17.08.2019 21:27:47 | На реализацию программы «150 школ» из бюджета Дагестана выделили 400 млн рублей

17.08.2019 21:27:47 | Двое врачей Хасавюртовской ЦГБ установили мировой рекорд, прооперировав 53 пациента за один день

17.08.2019 21:27:47 | «Ростелеком» в Дагестане подключил «Виртуальную АТС» для службы такси

17.08.2019 21:27:47 | Минздрав РД: младенческая смертность в Дагестане снизилась на 21%

17.08.2019 21:27:47 | Юный махачкалинец стал призером первенства Европы по классическим шахматам

17.08.2019 21:27:47 | Объединение двух муниципальных учреждений позволило создать в Махачкале 180 новых рабочих мест

17.08.2019 21:27:47 | В избербашской больнице выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

17.08.2019 21:27:47 | Артем Здунов обсудил с кабинетом министров исполнение Послания Главы Дагестана

17.08.2019 21:27:47 | Махачкалинские фермеры представили свою продукцию на республиканской сельхозярмарке

17.08.2019 21:27:47 | Новый цифровой сервис "Ростелеком.Здоровье" обеспечит врачебную помощь круглосуточно

17.08.2019 21:27:47 | В Дагестане обновят парк школьных автобусов

17.08.2019 21:27:47 | В 2020 году в Дагестане откроют более 40 модульных фельдшерско-акушерских пунктов