Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Курбан Исмаилов: «Руководством республики поставлена четкая задача – улучшить качество транспортного обслуживания населения»

 Конечно, за многие годы в стране произошло много изменений. Сменилась общественно-политическая обстановка, заводы и фабрики постепенно закрывались, появились индивидуальные предприниматели. Но нынешнее руководство страны и Республики Дагестан придает большое значение сохранению предприятий, и хоть немного их осталось в республике, но делается все, чтобы поддержать и дать им возможность развиваться. Это касается и автомобильной отрасли… Ведь чтобы сохранить и уберечь от банкротства одну из немногих республиканских автоколонн №1736 сюда на должность руководителя был приглашен опытный работник Курбан Зиявдинович Исмаилов. Свой профессиональный путь он начинал с водителя междугородных перевозок. Долгое время проработал начальником Кизилюртовского АТП. Прошел карьерный путь «от» и «до». Поэтому, придя на новую должность, сразу взялся за решение организационных вопросов и создание оптимальных условий для работников некогда процветающей автоколонны.

 

ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ

Пик расцвета автоколонны пришелся на 70-е – 80-е годы прошлого века. Тогда в распоряжении предприятия находилось порядка 450 автомашин, 1200 человек работало в коллективе. Материально-техническая база, оборудование – все имелось в наличии для качественной работы и обслуживания пассажиров. Но годы реформ и перестройка не прошли даром: перестал поступать новый подвижной состав, износилась техника, отсутствовали элементарные условия труда – люди уходили, и некогда сильное предприятие приобрело заброшенный вид. Сменялись руководители… коллектив таял на глазах.

«С приходом Курбана Зиявдиновича у нас появилась уверенность – все будет хорошо: он многое сделал за короткий срок», – рассказывает замначальника по пассажирским перевозкам Юсуф Магомедалиев. И работники автоколонны, многие из которых имеют стаж не один десяток лет, уверен в новом руководителе, потому как он работал в этой сфере, знает работу изнутри.

«Наша задача на сегодняшний день – сохранить предприятие, чтобы оно отвечало, в том числе и мобилизационным требованиям. Ведь предприятие всегда участвовало в мероприятиях по линии гражданской обороны, – уточняет Юсуф Магомедалиев. – Во время нападения боевиков на Первомайское, Ботлих весь подвижной состав был мобилизован для перевозки военнослужащих, работников полиции и других силовых ведомств. Многие наши работники тогда получили награды от силовых ведомств». На случай бедствий на предприятии проводились учения, коллектив знает, как действовать в ситуации чрезвычайной обстановки.

На этом моменте Курбан Исмаилов не любит делать акцент, но работники предприятия, не скрывая, рассказали, как на глазах рушилась автоколонна, которой они отдали многие годы работы. За неуплату отсутствовали электроснабжение и водоснабжение. Из-за чего не функционировала мойка. Газоснабжения здесь и в помине не было.

Водитель Курбан Курбанов работает в автоколонне с 1979 года. Всего 35 лет получается. «Автоколонна переживала разные времена, – говорит он. – Было и хорошо, и плохо. Сейчас новое руководство пришло. Сразу субботники начало проводить. Почистили территорию, воду, свет провели. Ремонт сделали. Хотят сохранить нашу автоколонну. Для столицы и для республики это нужное предприятие».

Джабир Махмудов здесь с 1984 года: «Сейчас нам грех жаловаться. Заказы стали появляться. В нужное время наша автоколонна приходила на помощь государству, и дальше будем стараться. Новое руководство поставило перед нами задачу – работать, а условия Курбан Зиявдинович нам создаёт. Если такими темпами будем работать, не то что автоколонну, республику поднимем. Он работает, старается для коллектива, и мы готовы его поддерживать».

 Конечно, кто-нибудь может и возразить, вроде того, что сейчас много индивидуальных предпринимателей, много частных компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками. И нехватки на рынке услуг нет. Но … частники не несут той ответственности перед пассажирами, как госпредприятия. Здесь все отточено – техническое состояние транспорта, профессионализм водителя, чистота в салоне, соблюдение Правил дорожного движения. И самое главное – сохранив предприятие, и не просто сохранив (!), а сделав его рентабельным – республика автоматически дает новые рабочие места людям. Об этом и задумывается Курбан Исмаилов, предпринимая разные шаги для поступления в бюджет предприятия внебюджетных средств.

 

УДАЧНОГО ПУТИ!

– Вступив в должность, увидел, что предприятие требует конкретных преобразований, – рассказывает Курбан Исмаилов. – Переговорив с коллективом, с прежним руководством, которое здесь осталось, внесли некоторые корректировки в сторону открытия новых маршрутов, увеличения маршрутной сети и возврата тех маршрутов, которые были изъяты у предприятия. А также увеличения сменно-суточного задания, установленного на один день.

– Маршруты были изъяты в силу убыточности?

– Напротив, эти маршруты для предприятия были экономически выгодными. Одновременно отдали заявления на открытие новых маршрутов в Министерство транспорта республики. Они находятся на рассмотрении.

– Предприятие на свои силы рассчитывает? Или государство поддержит?

– Руководство республики в лице Рамазана Гаджимурадовича приложило усилия, чтобы закупить порядка 70 автобусов средней вместимости. Договор заключен, оплата сделана и в ближайшие месяц-два республика получит этот транспорт. Наверное, и наша автоколонна получит несколько единиц транспорта, которые будут задействованы на пригородных перевозках. Те автобусы, которые находятся в нашем распоряжении, осуществляют межреспубликанские, межобластные и международные перевозки. А пригородных пока нет. Ранее эта маршрутная сеть тоже была передана другим предприятиям. Но руководством республики поставлена четкая задача – улучшить качество транспортного обслуживания населения и в городе, и в пригороде, и на территории РД. Над этим мы и намерены работать.

Исмаилов не скрывает, когда пришел на предприятие, первым делом пришлось заниматься вопросами организационного порядка. Более всего его удивило отсутствие газа. Ведь сейчас этим благом не удивишь и жителей отдаленных горных районов. Также в ходе ремонтных работ была обновлена крыша, окна предприятия застеклили. В настоящее время на активной стадии решения находится вопрос газификации и создания новой ливневой канализации. Дело в том, что по прошествии лет предприятие оказалось на уровень ниже вновь отстроенных зданий и новой трассы. Как следствие того – наводнения после выпадения осадков. Уже заключен договор с работниками Горводоканала на прокладку ливневки, чем в скором времени и займутся. Полным ходом ведутся работы к началу отопительного сезона. Как руководитель Исмаилов прекрасно понимал, что работникам нужны условия, чтоб они могли качественно трудиться. Поэтому первым делом взялся за благоустройство и получил положительный отклик от людей. Действительно, здесь многие люди работают давно и уходить никуда не хотят, потому что хотят поднимать предприятие, которому посвятили добрую часть своей жизни, так считает руководитель автоколонны.

В данное время на автоколонне работает 200 человек. В прежнее время, как было уже сказано, работали свыше 1000. Но надо использовать любые возможности, чтобы улучшить работу предприятия, подчеркивает Исмаилов. «Когда у нас будет возможность принимать самостоятельно решения в области кредитования и лизинга, рассматривается вопрос пополнения новым подвижным составом с помощью кредитования и лизинга», – планирует он. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы: у предприятия есть задолженность, оставшаяся с прошлых лет по налогам. Но все текущие задолженности уже погашены. предприятие ликвидировало задолженности по заработной плате, выдает самостоятельно без кредитования, а также ликвидировало задолженности за все используемые коммунальные услуги. И самое важное – Исмаилов настроен оптимистично, и коллектив в него верит. Новый руководитель ищет пути выхода из сложившейся обстановки. Главная задача – спасти предприятие от банкротства. Территория под предприятие большая – он предоставляет частникам парковочные места. По зарплате у предприятия нет задолженности, а, значит, и с текучестью кадров на автоколонне проблем нет.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников транспортной сферы с профессиональным праздником, – говорит Курбан Исмаилов, – пожелать все здоровья, счастья, успехов в работе, процветания. Не важно, частник ли или работник бюджетной организации. Все, кто садится за руль, чтобы осуществлять перевозки пассажиров, – коллеги по цеху. Всем удачного пути!

И главное, чтоб на своем пути никто и никогда не встречал препятствий!

Количество показов:594

Последние новости

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкале стартовал ремонт центральной площади

18.09.2019 22:33:06 | Дагестанский боксер Магомед Курбанов возглавит турнир в Екатеринбурге

18.09.2019 22:33:06 | Мэрия Махачкалы призывает риелторов и застройщиков к участию в торгах на покупку квартир для детей-сирот

18.09.2019 22:33:06 | В 2019 году на обеспечение водоснабжения муниципалитетов Дагестана выделено 1,7 млрд рублей

18.09.2019 22:33:06 | В Карабудахкентском районе заложили капсулу многопрофильного торгового центра

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан готовящийся совершить теракт боевик

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан сын бывшего вице-премьера РД Раюдина Юсуфова

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкалу поступили новые школьные учебники

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов занял первое место рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории

18.09.2019 22:33:06 | Осман Хасбулатов освобожден от должности министра по собственному желанию

18.09.2019 22:33:06 | «Ростелеком» в Дагестане организовал для детей показы мультфильмов под открытым небом

18.09.2019 22:33:06 | Мэр Махачкалы остался недоволен исполнительской дисциплиной сотрудников горадминистрации

18.09.2019 22:33:06 | Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в принуждении к даче показаний и воспрепятствовании правосудию

18.09.2019 22:33:06 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

18.09.2019 22:33:06 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

18.09.2019 22:33:06 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

18.09.2019 22:33:06 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

18.09.2019 22:33:06 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества