Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Творчество

  • Нам нравится Альбина Казакмурзаева!

    Эта эстрадная исполнительница впервые вышла на сцену в 12 лет! И хотя в столь юном возрасте трудно строить по-настоящему творческую карьеру, Альбина Казакмурзаева стала действительно востребованной певицей сначала у себя в Карабудахкенте, а потом уже и в республике. В отличие от многих своих коллег Альбина утверждает, что никогда не мечтала о карьере певицы, и ее творческая жизнь сложилась по воле обстоятельств. Но все же сегодня трудно представить кумыкскую эстраду без этой звонкоголосой певицы. Тем более что с ее приходом эстрада стала яркой и привлекательной не только для ценителей кумыкской национальной музыки.

  • В Дагестане – бальные танцы

    Отъезд Скандарбека Тулпарова в Тамбов для работы режиссером Тамбовского государственного театра драмы неожиданно обернулся для Дагестана большой удачей, создавшей благоприятную почву для появления новых творческих проектов.

  • Капризы моды

    В Дагестанском художественном училище проходит выставка эскизов одежды и обуви, созданных за десятилетия известным модельером Анной Джетере и ее учениками.

  • Артур ДЖАХБАРОВ: «Мы самые счастливые люди»

    В субботу в Русском театре я была на спектакле по пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро», а перед репетицией мы говорили с талантливым молодым актером Артуром Джахбаровым, который в «Женитьбе» играл пажа. Признаюсь, впервые я беседовала с актером, впервые оказалась в актерской гримерке, и уж, конечно, впервые мне приходилось ждать за дверью, пока актер примет душ. Это все юмор, но беседа состоялась и теперь отдается на суд читателю.

  • Апанди МАГОМЕДОВ: «... чтобы в каждом доме звучала музыка счастья»

    В эстрадном искусстве, чтобы добиться не мимолетной известности, а действительно долговечного и заслуженного успеха, нужен не только талант, но и кропотливый, повседневный труд. А самое главное – постоянное стремление к самосовершенствованию и самокритике. Именно эти качества и помогают певцу Апанди Магомедову добиваться успеха на эстрадной сцене, во всем, за что бы он ни брался.

  • Вне рамок условностей

    В канун нового года в экспозиционном зале Союза художников РД открылась «Выставка дагестанских художников». После вынужденной «передышки» зала длиной в два года, связанной с ремонтом выставочного зала, экспозиция прозвучала как знаменательное событие в культурной жизни республики, объединившее в одном пространственном объеме разножанровые работы, исполненные смыслом служения великой силе искусства.

  • Волшебное кружево

    Ручное вязание в Дагестане существует уже несколько сотен лет. С годами промысел этот не стареет, а наоборот, учитывая направления моды, становится популярнее. Ведь у древних промыслов есть будущее только в том случае, если традиции их наследуют юные мастера.

  • Хранительница музейного очага

    «Поистине счастлив человек, связавший свою жизнь с любимой профессией», - подумалось мне, когда беседовала с заведующей сектором «Драгметаллов и нумизматики» Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. Тахо-Годи Еленой Шейхбуттаевной Мамаевой.

  • Тайны дагестанского ковра

    Дагестан издревле славился яркими шерстяными коврами, многие узоры которых пришли из глубины веков, а какие-то появились в связи с историческими событиями, переменами в обществе и т.д. К примеру, ковер «Дербент», воспроизводящий в орнаментальном стиле бойницы древней крепости, или ковер «Тапанча», в узор которого вплетены изображения старинных пистолетов, получивших в народе название «тапанча». Мало кто знает в республике, что в старину этот ковер считался священным.

  • Екатерина КЕРИМОВА: «Я творю необычное»

    В народном творчестве Дагестана заключена вся мудрость и глубина мыслей жителей Страны гор. Именно это вдохновило художницу Екатерину Васильевну Керимову на создание удивительных по красоте образов, которые художница воплотила в технике лоскутной пластики.