Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мир паркура

«Не существует границ — есть только препятствия» – гласит философия паркура — дисциплины, включающей в себя совокупность навыков владения своим телом. Проще говоря, это смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и фантазии самого трейсера (человека, занимающегося паркуром), способная соединить все это воедино в искусство перемещения. Для простого горожанина – это больше экстрим, риск, опасность, а для трейсера – настоящее искусство, способ передвижения… красивого передвижения.
С человеком, для которого паркур стал образом жизни, мне удалось недавно познакомиться. Зовут его Али Ибрагимов. Он студент третьего курса факультета культуры Дагестанского государственного университета. Заниматься паркуром Али начал с 14 лет, но тогда он даже и не знал, что его увлечение так называется. Все началось с того, что он начал смотреть фильмы с участием всеми известного и любимого актера Джеки Чана.
– Все, что делал этот актер в фильмах, завораживало меня, и мне очень хотелось самому научиться выполнять такие же трюки, делать их также четко и красиво, – признается Али. Потом герой моего очерка совершенно случайно наткнулся в Интернете на клип французского актера Дэвида Белля, который снимался в фильме «13-й район» и выполнял очень сложные и красивые трюки, после чего он еще больше увлекся паркуром, и у него появилось огромное желание повторить то, что увидел.
– Я старался выполнять эти трюки, где это только было возможно: и на улице, и в школе, и дома. Мама всегда меня ругала за беспорядок, который я создавал дома, стараясь сделать из дивана и стола некое сооружение, по которому можно было прыгать и выполнять всевозможные трюки. Не скажу, что все давалось легко, просто у меня было огромное желание научиться этому искусству, и это мне помогло. До этого я занимался вольной борьбой, дзюдо, тайским боксом и другими видами спорта. Но только сейчас я понимаю, что занимаюсь именно тем, что мне, действительно, нравится и близко по духу, – говорит Али Ибрагимов.
После окончания школы Али поступает в Дагестанский автодорожный институт, но он и не думает оставлять свое увлечение. В это время через социальные сети он знакомится с ребятами, которые, как и он, занимаются паркуром. С одним из них, Магомедом Раджабовым, они вместе тренируются на протяжении уже трех лет. И только через достаточно длительный отрезок времени Али узнает, что то, чем он занимался и занимается сейчас, называется паркуром. Эти ребята занимались паркуром давно и знали об этом виде спортивного искусства гораздо больше него. Совместные тренировки с ребятами также многому научили его, и простое увлечение перерастает в нечто большое. Али решает серьезно заняться паркуром и усиленно тренируется.
После первого курса его исключают из института из-за пропусков занятий по причине болезни, и ему не удается восстановиться. Но вскоре он узнает, что его друг, Магомед Раджабов, учится на факультете культуры ДГУ, на актерском отделении, о существовании которого он до сих пор и не знал. Он вспоминает свою детскую мечту – быть актером и решает поступить на факультет культуры. Сдав экзамены и пройдя творческий конкурс с высокими баллами, Али зачисляют на первый курс актерского отделения факультета культуры ДГУ. Здесь ребята создают свою первую группу трейсеров и все свободное время тренируются, постигая вершины этого искусства. Их привлекали бетонные заборы, стены, турники, обычные детские площадки. Местом тренировок могли быть как спортзалы, так и пляжи, недостроенные здания, везде, где можно было развернуться и полностью выложиться в мастерстве паркура.
Как говорится, чем дальше, тем больше. Многие, видя, чем занимаются ребята и как красиво они выполняют различные трюки, сами изъявляют желание научиться этому.
– К нам даже на улице иногда подходят, просят научить. Даже взрослые обращаются к нам с просьбой научить их детей заниматься паркуром. И мы тренируем всех желающих. Один мальчик пришел ко мне на тренировки, и я научил его за один день делать переднее сальто, после чего он ушел счастливый. А на следующий день он уже привел с собой своих друзей, которые тоже захотели научиться делать переднее сальто. Те ребята, которым это действительно нравится, продолжают этим заниматься, а в дальнейшем и сами тренируют других. С каждым разом мы усложняем трюки. И мы прежде всего за здоровый образ жизни. Ребята, которые ходят к нам заниматься, не должны курить, пить – это одно из наших главных условий. Паркур – это, прежде всего, физическая подготовка, мы используем практически все приемы легкой атлетики, боевого искусства и даже скалолазания. Главное в нашем деле – это терпение, сила воли, и тогда все должно получиться, – говорит Али.
Мне стало интересно, а могут ли девушки прийти на тренировки и тоже научиться этому искусству, на что Али ответил: «Многим девушкам нравится то, что мы делаем. Некоторые этому и хотят научиться, но после первых тренировок сразу же сдаются. А потом уже приходят и просто смотрят».
Совсем недавно Али со своим другом Магомедом приняли участие во Всероссийском фестивале паркура, где соревновались с участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Саратова и других городов России. И в рамках этого фестиваля проходил чемпионат паркура «Челендж», на котором ребята из Дагестана вышли в финал.
– Это был бесценный опыт для нас. Там выступали ребята из Великобритании, это были настоящие профессионалы. Мы им показывали свои трюки, они нам свои. Было очень интересно, – рассказывает Али.
А в прошлом году дагестанские трейсеры приняли участие в турнире «М-таун», который проходил в Махачкале, в Доме шахмат. Али вместе с другими ребятами приглашают практически на все мероприятия, которые проходят в городе, и там они демонстрируют свое мастерство. Но, как и в любом новом деле, здесь тоже не обходится без трудностей.
– Сегодня наша главная проблема – это отсутствие специальной конструкции, которая помогает выполнять трюки. Мы обращались с просьбой помочь нам его приобрести в городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, а также в Комитет молодежи ДГУ. Но пока результатов нет. Эта конструкция стоит от 50 до 500 тысяч рублей, и купить ее на свои средства мы не имеем возможности. А своими силами мы стараемся что-то изобретать, делать самодельные конструкции из простых труб и другого материала. Также мы бы хотели, чтобы у нас было отдельное помещение, в котором можно было бы заниматься и тренировать всех желающих, – делится своими мыслями Али.
Помимо тренировок и учебы в университете, Али работает фотографом. А еще он снимает видеофильмы с собственным участием. Это тоже оказалось очень увлекательным делом. На компьютере он создает клипы, добавляя компьютерные эффекты и музыку. Когда я впервые смотрела один из таких клипов, то была очень удивлена тем, как Али виртуозно выполняет множество трюков. На меня это произвело очень яркое, незабываемое впечатление. Что касается названий этих трюков, то среди них выделяются такие, как стойка на руках, лазание по стенам, кувырки, сальто назад, сальто вперед, забег на стену и еще множество других названий как простых, так и очень замысловатых по произношению.
Конечно, ни один из видов спорта не обходится без небольших травм. Но Али уверяет меня, что, как таковых, травм не бывает, могут быть просто небольшие ушибы, царапины. И это при том, что нет никакой страховки, кроме командной поддержки.
Свое увлечение паркуром Али Ибрагимов вместе со своим другом Магомедом Раджабовым хотят использовать и в будущей профессиональной деятельности, а именно стать актерами-каскадерами. Но для этого им придется после окончания университета поступить на курсы каскадеров в Москве, которые будут длиться два года. Это и собираются в ближайшее время сделать ребята. И мне хочется пожелать Али и всем его друзьям больших успехов и достижения новых вершин в их творчестве.
Возвращаясь к паркуру, хочу сказать, что это очень увлекательное занятие для парней. Правда, трейсеров сегодня в нашем городе не так уж и много, но думаю, что эта статья сподвигнет некоторых молодых людей пополнить их ряды, ведь это не только современно, но и очень увлекательно. И чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы раз посмотреть со стороны на это зрелище.
 

Количество показов:654

Последние новости

02.06.2020 22:06:27 | Передвижение между Махачкалой и Каспийском не будет ограничиваться

02.06.2020 22:06:27 | Санитарная авиация Минздрава Дагестана доставила 12 тяжелобольных пациентов с COVID-19 в Махачкалу

02.06.2020 22:06:27 | Дагестанцев приглашают к участию во всероссийских акциях ко Дню России

02.06.2020 22:06:27 | В мэрии Махачкалы прокомментировали проблемы с автобусным сообщением по отдельным маршрутам

02.06.2020 22:06:27 | С 10 июня вступает в силу запрет на купание на пляжах Махачкалы

02.06.2020 22:06:27 | В Махачкале началась подготовка к отопительному сезону

02.06.2020 22:06:27 | В Дагестане 5 больниц возвращаются к плановой работе

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Васильев подписал закон о введении в Дагестане специального налогового режима

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Путин назначил дату голосования по поправкам в Конституцию России

02.06.2020 22:06:27 | Салман Дадаев поздравил воспитанников интерната Махачкалы с Днем защиты детей

02.06.2020 22:06:27 | Махачкалинские учителя собрали для врачей более миллиона рублей

02.06.2020 22:06:27 | Каждые сутки в Дагестане с подозрением на COVID-19 госпитализируют до 400 человек

02.06.2020 22:06:27 | Махачкалинский штаб обеспечил столичные поликлиники средствами защиты

02.06.2020 22:06:27 | Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Международным днем защиты детей

02.06.2020 22:06:27 | Забит Магомедшарипов выступит на августовском турнире UFC

02.06.2020 22:06:27 | Меценаты передали РКБ кислородные концентраторы

02.06.2020 22:06:27 | Полиция в Магарамкенте изъяла 27 кустов конопли

02.06.2020 22:06:27 | Препарат против коронавируса может стать бесплатным для россиян

02.06.2020 22:06:27 | В Махачкале будут сохранены ограничительные меры

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Международным днем защиты детей