Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Надыр МУРСАЛОВ: «Мы победили»

Дельэфруз Мурсалова в эти годы жила так же, как и миллионы других женщин, провожала на фронт, одна растила детей и, пройдя через все эти испытания, с достоинством встретила Победу и жила в мирное время...
На войну у нее ушли три брата и сын Myрсал. 3ащищать страну ее младшему брату Юсуфу пришлось еще до начала Великой Отечественной, в 1939 г., когда Дербентским горвоенкоматом он был призван на службу на советско-финскую границу. Поэтому, когда началась война в 1941г., как человека уже знакомого с войной, его направили в места крупных сражений.
Юсуф служил в автороте. Прошел горнило войны: битву за Сталинград. В этом сражении был тяжело ранен. Вылечившись в госпитале, вновь направляется на фронт. За участие в героической обороне Сталинграда красноармеец Ю.Абдуразаков указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден орденом Красной Звезды, а также медалью «За оборону Сталинграда».
После победы 9 Мая 1945 года для Юсуфа Абдуразакова война не закончилась. Он попадает на так называемый «третий» фронт. Часть, в которой он служил, была командирована на Дальний Восток, где он принимал участие в освобождении Монголии и Китая от японских захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 г. за № 372 за отличные боевые действия по разгрому японских захватчиков на Дальнем Востоке всему личному составу соединения, в том числе и Юсуфу Абдуразакову объявлена благодарность. На Родину он возвращается после демобилизации в 1947 г.
Сегодня день встречи со своим дядей, прошедшим три войны, вспоминает его племянник Надыр Тагирович Мурсалов, младший сын Дельэфруз Мурсаловой. В пыльной военной форме, с вещмешком за спиной, возвращаясь домой, Юсуф знал, что его ждет большая семья. Подарки от дяди племянник помнит до сих пор, а также то, что на его теле было 17 шрамов от ранений и осколков. Он умер спустя 10 лет. Но и в мирное время дядя Еска, так звали его коллеги по работе на автобазе, оставил о себе теплые воспоминания, для всех он был дядей. Юсуф, единственный вернувшийся с войны. От немецкой пули на поле боя пал и его племянник, сын сестры Дельэфруз Мурсал, два его родных брата, Агалар и Ханмагомед Абдуразаковы.
Мурсал рос обычным сельским мальчишкой. После окончания школы пошел работать. Когда началась война, ему было 19. Узнав о вероломном нападении Германии на Советский Союз, решил идти на фронт добровольцем. Но вначале были шестимесячные курсы подготовки офицеров в Азербайджане. После них и присвоения звания лейтенанта его отправили на фронт.
Когда спецэшелон с бойцами шел мимо Дербента, Дельэфруз вышла на встречу с сыном. С грудным младенцем на руках и двумя дочерьми она в тот день последний раз в жизни видела сына, сошедшего с поезда на трехминутной остановке, чтобы обнять их и попрощаться.
До 1944 г. Мурсал Мурсалов находился в расположении действующей армии. Дома волновались за него, а иногда и радовались, ведь сын посылал письма, иногда фото, на которых был запечатлен вместе с боевыми товарищами-офицерами.
В конце войны произошла неожиданная встреча с земляком, Ибретом. Произошло это в белорусских лесах. Этот день был банный, и Мурсал привел свой взвод. Увидев знакомое лицо, Ибрет, не удержав радости, нарушая воинский устав, бросился приветствовать земляка, словно и не было никакой армейской дисциплины. Они условились, что после окончания войны, вернувшись в родное село, первым делом пойдут к родным друг друга и расскажут, как встретились на фронте.
Этот дружеский уговор сыграл с матерью Мурсала злую шутку. В 44-м ей сообщили, что ее сын погиб. Не верила она этой вести, но вскоре пришла и похоронка, в которой сообщалось, что ее сын героически погиб. Когда война закончилась, в дом Мурсаловых постучал Ибрет. Он сдержал обещание, данное земляку, и первое, что сделал, вернувшись с войны, это сообщил семье друга об их встрече. Услышав рассказ о встрече сына с Ибретом, она решила, что он жив, и до последних своих дней ждала его, не разрешая ничего о нем узнавать. Даже когда документы погибшего сына помогли бы прокормить семью, а она одна воспитывала троих детей, муж Тагир умер в 1941 г., она и тогда отказалась оформлять их, веря, что сын жив.
Всего у Тагира и Дельэфруз Мурсаловых родилось 8 детей. Четверо умерли до войны: трудные были годы, еще и голод в 1937-м, тогда многим пришлось невмоготу. Сохранить последних во время Великой Отечественной войны помогли добрые люди.
Мурсаловы были выходцами из семьи беков, но как ни странно, именно это и спасло их в тяжелое время. Они жили в Дербенте, и как-то Дельэфруз сообщили, что на сельском сходе ее семье как единственным в Мугартах потомкам беков решили предоставить дом. Мурсаловым пригнали запряженную волом подводу, погрузили на нее нехитрое домашнее имущество, и все они из Дербента переехали в родное село. Жизнь здесь на земле, с собственным огородом, подсобным хозяйством пошла полегче. Но отголоски войны еще доносились.
Вот и выросли дети Дельэфруз, и началась мирная жизнь. Они могли открыто и смело смотреть людям в лицо. Добытая, в том числе и их родственниками, Победа вселяла уверенность в завтрашнем дне, оптимизм, энтузиазм, их-то они и сохранили на протяжении всей своей жизни. Отныне главой в семье стал последний сын Тагира и Дельэфруз - Надыр, названный так уходившим на войну дядей Юсуфом.
Окончив Дагестанский сельскохозяйственный институт, Надыр Тагирович Мурсалов вернулся в родное село, где стал работать в колхозе им. Чкалова. Молодой, перспективный агроном-зоотехник, он не остался не замеченным. Коммунисты приняли его в свои ряды. Дербентский районный комитет партии тогда возглавлял С.Д. Курбанов, который заметил и поддержал начинания молодого специалиста.
Надыр Тагирович словно на одном дыхании справлялся с возложенными на него обязанностями - вначале главного специалиста управления сельского хозяйства Дербентского района, затем начальника этого управления – первым заместителем председателя Дербентского районного исполкома.
Победа - она для всех, и это шанс каждому начать жизнь по-новому. Надыр Тагирович никогда не забывал об этой истине, и продолжая работать первым заместителем главы администрации Дербентского района, и когда возглавлял Комитет по аграрной политике Народного Собрания Республики Дагестан, где проработал до 2007 года. Потребность человека в созидательном труде – вот чем руководствовался он, разрабатывая принятые в последующем законы «О земле», «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О винограде и вине», «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан» и другие.
Надыру Тагировичу доверяло большое количество избирателей, когда он баллотировался в депутаты Дербентского районного совета, Верховного Совета РД, Народного Собрания. В своем родном селении и других населённых пунктах, где живут и трудятся крестьяне, фермеры, врачи, учителя, механизаторы, трактористы, он содействовал газифицированию, обновлению водопроводных линий, решению вопросов по улучшению соцкультбыта, а в память о мугартынцах - участниках Великой Отечественной войны возвел монумент. День его открытия был праздником для тружеников всего Дербентского района. Тогда собралось около десяти тысяч сельчан и гостей. Они еще раз вспомнили о всех не вернувшихся с фронта земляках.
Сегодня Н.Т. Мурсалов на пенсии, но трудиться продолжает. Огромный жизненный опыт, знание проблем сельского хозяйства и умение их решать оказались востребованы, и сегодня Надыр Тагирович работает помощником Главы Администрации города Махачкалы - С.Д. Амирова, который уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства. Сам Надыр Тагирович говорит, что знает С.Д. Амирова более тридцати лет, и как человек старшего поколения, видевший многих руководителей на своём веку, отзывается о главе города Махачкалы как о человеке справедливом, который требует работу в первую очередь с себя и со своих подчинённых, человека большой и доброй души и настоящего интернационалиста.
Н.Т. Мурсалов - большой оптимист по своей натуре, с огромным воодушевлением воспринял смену руководства в республике, считая, что к власти пришел очень достойный молодой человек, который сможет сплотить дагестанские народы и решить те огромные проблемы, которые были накоплены за предыдущий период.
Когда родился правнук, он назвал его своим именем, полученным когда-то от дяди, уходившего на фронт.
Традиции мужества, чувство долга перед Родиной в этой семье крепки. Правительство страны высоко оценило скромный труд Надыра Тагировича, наградив его орденами Почёта и Дружбы, а также присвоив ему звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
 

Количество показов:82

Последние новости

23.02.2018 01:10:52 | Стала известна дата поединка между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым

23.02.2018 01:10:52 | Ахмед Алиев нокаутировал земляка и стал чемпионом Fight Nights Global

23.02.2018 01:10:52 | Поселок Ленинкент скоро обеспечат качественной питьевой водой

23.02.2018 01:10:52 | Источник: Владимир Васильев нашел нового Уполномоченного по правам человека в Дагестане

23.02.2018 01:10:52 | Камнепад заблокировал четыре дагестанских села

23.02.2018 01:10:52 | Генпрокуратура РФ направила в Верхсуд Дагестана дело члена банды Басаева и Хаттаба

23.02.2018 01:10:52 | Махачкалинским школьникам продемонстрировали мощь российской армии

23.02.2018 01:10:52 | Владимир Васильев утвердил Екатерину Толстикову в должности

23.02.2018 01:10:52 | Рамазан Алиев утвержден в должности первого вице-премьера дагестанского правительства

23.02.2018 01:10:52 | Максим Шевченко попросил Владимира Васильева подключить ФСБ к расследованию убийств дагестанских журналистов

23.02.2018 01:10:52 | Врио главы Дагестана поздравил сотрудников полиции контрольно-пропускного пункта Хушет с 23 февраля

23.02.2018 01:10:52 | Прокуратура заставила вернуть в муниципальную собственность участки под строительство многоэтажек

23.02.2018 01:10:52 | Три сотрудника Росгвардии по Республике Дагестан удостоены государственных наград

23.02.2018 01:10:52 | Муфтий Дагестана и Владимир Иванов осмотрели новую больницу

23.02.2018 01:10:52 | Владимир Васильев призвал не снимать «шкуру» с предпринимателей

23.02.2018 01:10:52 | Владимир Васильев поблагодарил Михаила Федотова за поддержку и визит в Кизляр

23.02.2018 01:10:52 | Михаил Федотов – Владимиру Васильеву: дагестанцы возлагают на вас большие надежды

23.02.2018 01:10:52 | Дагестанские депутаты предложили ограничить места для проведения митингов

23.02.2018 01:10:52 | Кафе на территории парка: судебные разбирательства продолжаются…

23.02.2018 01:10:52 | Владимир Васильев призвал обеспечить в Дагестане чистые и прозрачные выборы