Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Вспоминая Расула

  • «Исповедь» Расула Гамзатова

    В Дагестане состоялась презентация художественно-документального фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», снятого по сценарию Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова при поддержке благотворительного фонда «Пери» Зиявудина Магомедова.

  • Киноисповедь великого поэта

    Вечером 8 сентября, в день рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в кинотеатре «Москва» г. Каспийска состоялась премьера нового художественно-документального фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», посвященного жизненному и творческому пути поэта и снятого по мотивам его книги «Мой Дагестан».

  • Дом, который построил поэт

    Предлагаемая беседа Феликса Бахшиева с Расулом Гамзатовым состоялась за несколько месяцев до его ухода от нас. К сожалению, она не успела войти в книгу «Портреты. XX век в лицах», которая уже была в наборе в типографии.
    Но думы, мысли, воспоминания патриарха были так глубоки, образны, эмоциональны, трогательны, что мы решили опять вспомнить их и самого Расула. Нашего мудреца и патриарха.

  • Солнца полна голова...

    Прошли годы. Выросло новое поколение. Знает ли оно, каким он был – Расул Гамзатов.
    А ведь он был не только выдающимся поэтом, обогатившим своим творчеством советскую и мировую поэзию, награжденным многими государственными и международными наградами и премиями, дружившим со многими выдающимися поэтами различных стран. Он был и большим государственным и общественным деятелем, встречавшимся с руководителями десятков государств как полномочный представитель великой страны Советов. Он был и самым простым и человечным.
    Сегодня мы представляем нашему читателю очередную беседу из книги Феликса Бахшиева «Портреты. XX век в лицах».

  • «Когда я пишу стихи - их диктует доброта...»

    В прошлом номере нашей газеты вниманию читателей была предложена беседа с Расулом Гамзатовым из книги Феликса Бахшиева «Портреты. XX век в лицах».
    Сегодня мы решили ознакомить читателей со второй беседой, которая полно и глубоко раскрывает внутренний мир патриарха дагестанской поэзии, выносит на суд людской сокровенные мысли великого человека.

  • «Нам нет равных, мой век двадцатый...»

    Время четко отмеряет свой ход. Годы следуют один за другим, без срывов, задержек, опозданий: им нипочем ни разбитые дороги, ни гримасы стихии, ни народные волнения, ни войны… Время не подвластно ни человеческой воле, ни гневу природы. Никому. И ничему. Вот и 2009-й год завершает свой ход, а может, бег (считайте, как душе угодно).
    Много слов будет сказано о нем. Но без мудрых мыслей незабвенного Расула они будут тусклы. Почему? Да потому, что его слова, изречения, наставления, шутки озаряли нашу жизнь, вносили в нее удивительно свежую, как родник, пахучую, как цветы, струю, вызывали в нас неуемный прилив созидательных сил, учили быть человеком с большой буквы или просто людьми, людьми, для которых дороги и святы дети, жены, матери, очаг, дом, земля, на которой он построил свой дом, сосед, с которым делит воду и хлеб, мир, в котором живет.
    Нет сегодня с нами патриарха дагестанской поэзии, но мудрые мысли его живут в человеческих сердцах. И нам вдруг почудилось, словно голос донесся из поднебесья, что не должен год 2009-й завершиться без вдохновенных речей Расула, без его дум, без его печали, без его детской улыбки, которая так и озаряла порой вдохновенные, а порой и скорбные слова.
    Нет, не можем мы завершить год без Расула.
    Предлагаем нашему читателю несколько бесед с Расулом Гамзатовым о времени и себе, общественных явлениях и человеческих взаимоотношениях, о бренности мира из книги Феликса Бахшиева «Портреты. XX век в лицах».