Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ВПЕРЕД - НА СТРОЙКУ

Среднее поколение, да и не только оно, наверное, помнит время, когда на просторах нашей страны гремела слава студенческих строительных отрядов. Последние семнадцать лет о них совершенно забыли, будто их и не было вообще. Лишь в последние годы о студенческих отрядах снова начинают говорить. Наш корреспондент решил поинтересоваться, как обстоит дело с созданием ССО в республике. Его собеседники - министр по делам молодежи РД Заур Кахриманов, заместитель министра культуры и туризма РД Магомедрасул Магомедрасулов и председатель сектора по работе со студенческими отрядами ДГТУ Мурад Расулов.- Заур Нариманович, вы принимаете участие в создании студенческих отрядов?
- На сегодняшний день это одно из актуальных направлений в нашей работе. У нас создано государственное учреждение, которое называется «Бизнес-инкубатор», оно и занимается студенческими отрядами. Мы еще не в полной мере ведем эту работу и пересматриваем многие направления для дальнейшего расширения ССО.
Студенческие отряды подразделяются на строительные, педагогические, а также отряды вожатых, службы безопасности и другие. Уже начался детский оздоровительный сезон, и в рамках этой работы мы провели обучение молодых вожатых. Порядка 150 человек в возрасте от 18 до 22 лет в Буйнакске прошли пятидневное обучение на базе лагеря «Орленок». Мы пригласили туда всех директоров лагерей республики для того, чтобы они выбрали себе вожатых из числа этих студентов. Это первый этап работы, который мы выполнили. Если говорить о строительных отрядах, то очень активно эта работа ведется в Техническом университете, где имеется наше представительство - комитет по делам молодежи. Здесь большая работа ведется в плане строительных работ по ремонту общежитий, корпусов. Если говорить о других вузах, то ССО в них организованы пока слабо. В сельскохозяйственной академии активно развита студенческая служба безопасности. Охрану на территории вуза и в общежитии ведут не милиционеры, а сами студенты. Им предоставлен свободный график, выдают форму и заработную плату. Практика показывает, что порядок в общежитии обеспечен, и проблем не возникает.
В течение четырех месяцев наши работники выезжали на различные семинары и съезды в Москву по вопросам работы строительных отрядов. Сегодня мы работаем над тем, чтобы в каждом вузе были сохранены старые добрые традиции и правила работы с ССО. Почему мы берем именно вузы? Потому что это эпицентры студенческой жизни. Да и представьте - в каждом учреждении обучаются от 20 до 30 тысяч студентов.
- В какие районы республики и регионы страны вы планируете направлять студентов для работы в летнее время?
- Мы ведем переговоры с совхозом Алиева Дербентского района. Сегодня там новый директор, и он поддерживает наше решение и готов принять студентов.
Что касается регионов, то мы думаем работать с Южным федеральным округом. Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область - вот три региона, на которые надо ориентироваться. Это большие субъекты, где сильно развито призводство. В рамках широкого сотрудничества появляются идеи и для работы с Азербайджаном.
- Студенты вузов жалуются, что нет поддержки со стороны министерства.
- Ее нет потому, что каждый ССО развивается сам по себе, хаотично. Мы уже зарегистрировали Дагестанское региональное отделение общестуденческого движения в Министерстве юстиции. Это оперативный штаб, который решает вопросы ССО. Имеется также отдел социально-экономических программ, который будет заниматься вопросами студенческих отрядов, работой молодых предпринимателей и т.д.
- Среди студентов ССО Технического университета есть желающие работать в сельскохозяйственном отряде, но на местах нет необходимых для этого возможностей.
- Мы отправляли студентов работать в Краснодарский край. Но, к сожалению, среди них нередко попадаются и недобросовестные ребята, которые не хотят работать, забывают о целях поездки. Не совсем красивые ситуации возникают, когда они распивают спиртные напитки. Потом о нас идет дурная слава. Во всероссийском детском оздоровительном лагере «Орленок» сам директор рассказал нам о таких примерах.
- Разве со студентами не выезжают кураторы, контролирующие работу студенческих отрядов?
- Теперь мы будем отправлять и кураторов, которые будут докладывать нам о проделанной работе.
- Как вы думаете, настенное граффити в детских учреждениях в виде рисунков сказочных персонажей привлечет студентов к работе?
- Эта идея не всегда приветствуется руководителями того или иного учреждения. Архитектура города не всегда позволяет заниматься граффити на стенах или заборах. Мы уже рассматривали этот вариант работы для студентов художественного училища имени Джемала. Предлагали разрисовать серые, скучные плиты в определенном районе, но над этой идеей надо работать.
Как шла работа ССО в 70-е - 80-е годы прошлого столетия мы решили узнать у заместителя министра культуры и туризма РД Магомедрасула Магомедрасулова.
- Магомедрасул Магомедович, вы, безусловно, помните, где и когда были созданы ССО?
- В 70-х годах. До этого, а точнее, в 50-х годах наши ребята (более 5600 человек) принимали участие и в освоении целины, 560 из них были награждены медалью «За освоение целинных земель», около 900 - высшей наградой комсомола, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
- По вашему мнению, ССО необходимы студентам?
- Да, необходимы. Я сам был членом студенческого отряда, более того, его командиром. Ездил в Тюменскую область, в регионы Северного Кавказа. В Болгарии наш отряд помогал труженикам села собирать сено. При обкоме комсомола был создан штаб стройотрядов, в который входили главный инженер, прораб, представители финансовых структур… Мое мнение таково: студенческие отряды надо развивать, расширять их сферу деятельности, создавать те условия и традиции, по которым строились эти отряды.
- Сколько студентов было вовлечено в эту организацию, и что они конкретно строили?
- В ССО были вовлечены свыше 5 тысяч человек. В Ханты-Мансийске мы помогали строить трассу международного значения Владивосток - Москва, два месяца строили мост, ставили перекрытия, опалубки. Год строили цементный завод в Сургуте, здесь же работали студенты из Болгарии и Кореи. Трудились в Тольятти на машиностроительном заводе, подготавливали летную полосу и облагораживали территорию в Махачкалинском аэропорту.
Сегодня наша молодежь ни к чему не приспособлена. Примерно 10-12 лет назад на конкурсе по мастерству из десяти махачкалинских школьников, которым дали в руки молоток и гвозди, трое покалечили пальцы. Городские ребята не хотят ничего делать, а участие в студенческих отрядах даст им возможность определить свою будущую специальность, в которой они смогут себя проявить.
- Я слышала, что в прошлом году наши студенты работали в Краснодарском крае.
- Да, небольшое количество. Когда я работал в Министерстве по делам молодежи, был заключен договор со строительными отрядами Технического университета. Ребята два месяца занимались облагораживанием территории вуза, штукатурили стены в студенческих общежитиях. Студентам своевременно выплачивали заработную плату. В городе много мест, где можно работать. Тысячи гектаров земли по республике пустуют, их не обрабатывают. Во многих садах урожай просто гниет, в прошлом сезоне тысячи тонн яблок пропали, их некому было собирать.
- Как решался вопрос с финансированием поездки, с организацией быта?
- Принимающая сторона покупала билеты на поезд, отправляла транспорт, а мы по прибытии предоставляли документ, где было отмечено место нашей работы. Они оплачивали часть суммы за питание и проживание. Для студентов были созданы благоприятные условия. Помогло им и государство, и профсоюзные организации.
Сейчас создание студенческих отрядов относится к компетенции Министерства по делам молодежи. Но оно чаще устраивает различные развлекательные программы, не думая о производственной деятельности. Странно, что молодежная организация «Молодая гвардия» не озабочена этим вопросом. Можно из студентов художественно-графического факультета ДГПУ создать небольшой отряд, купить картон, краски и построить небольшой сказочный городок в одном из детских садов - вот вам и работа на летнее время. Партия «Патриоты России» в прошлые годы помогала нам при строительстве сгоревшего интерната для слабослышащих детей. Ребята красили двери, облагораживали территорию.
80-90% молодежи хотят зарабатывать в летнее время. Участие в строительных отрядах дает им эту возможность. Я считаю, что вопрос о создании студенческих отрядов в Министерстве молодежи должен стоять на первом месте.
О работе студенческих строительных отрядов Дагестанского государственного технического университета рассказал председатель сектора по работе со студенческими отрядами ДГТУ Мурад Расулов.
- Сектор по работе ССО мы создали два года назад. Целью послужило вовлечение молодежи в трудовую деятельность.
- Сколько студентов записалось сегодня в строительные отряды и куда они будут направлены на работу?
- Мы привлекаем в нашу организацию всех желающих. Направлять за пределы республики пока не можем. Работаем на территории вуза, отправляем в промышленные зоны, а также в детские лагеря вожатыми. Рядом с домостроительным комбинатом есть промышленная зона, которую мы будем готовить к строительным работам, т.е. будем убирать мусор и очищать территорию. Есть много желающих работать в сельхозотрядах, но пока приглашений на работу нам ни от кого из сельских районов не поступало.
Количество показов:677

Последние новости

12.08.2020 02:14:40 | Минздраву Дагестана выделили 24 миллиона рублей на профилактику инфекционных заболеваний

12.08.2020 02:14:40 | На октябрьском турнире UFC выступят трое Нурмагомедовых

12.08.2020 02:14:40 | В Минздраве Дагестана сообщили о росте числа тяжелобольных COVID-19

12.08.2020 02:14:40 | Финансирование Дагестана по госпрограмме СКФО могут увеличить на 85 миллионов рублей

12.08.2020 02:14:40 | Суперфиналисты конкурса «Лидеры России-2020» подарили махачкалинской школе-интернату сертификат на строительство детской площадки

12.08.2020 02:14:40 | В Дагестане за последние сутки зафиксировано 49 новых случаев заражения коронавирусом

12.08.2020 02:14:40 | Артём Здунов заявил о необходимости увеличения торгпредств Дагестана за границей

12.08.2020 02:14:40 | Представители Минобрауки РД и мэрии Махачкалы встретились с жителями поселка Шамхал, недовольными закрытием школы

12.08.2020 02:14:40 | Движение по закрытой после камнепада дороге в Тляратинском районе восстановлено

12.08.2020 02:14:40 | В Дагестане будут судить «вора в законе»

12.08.2020 02:14:40 | Путин назначил зампредседателя Кировского районного суда Махачкалы

12.08.2020 02:14:40 | Межрегиональный фестиваль «Кавказ – единая семья» завершился гала-концертом в Махачкале

12.08.2020 02:14:40 | Московская и дагестанская киностудии снимут фильм об Адильгерее Магомедтагирове

12.08.2020 02:14:40 | Мэр Хасавюрта подал в отставку

12.08.2020 02:14:40 | В Дагестане собрано более 200 тысяч тонн озимых зерновых

12.08.2020 02:14:40 | Два из трех дагестанских клубов одержали победы в новом сезоне ПФЛ

12.08.2020 02:14:40 | Анатолий Карибов: «Ситуация в Геджухе находится на контроле Правительства Дагестана»

12.08.2020 02:14:40 | В Дагестане за последние сутки коронавирус подтвердился у 49 человек

12.08.2020 02:14:40 | В Москве пройдет турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова

12.08.2020 02:14:40 | В Дербентском районе отравились около 50 человек