Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

  • БАЙРАМ САЛИМОВ: ТРИ ГОДА МНЕ ЗАПРЕЩАЛИ ПИСАТЬ СТИХИ

    Тридцать лет назад в своей рецензии на стихи Байрама Салимова  классик детской советской литературы Сергей Михалков писал: «... это поэт, который хорошо знает цену себе и своему творчеству. Он никогда ни перед кем не кланяется, никому не завидует, никогда не произносит фальшивых, отчужденных словечек. Его поэзия и он сам  находятся как бы вне времени...».<br />
    Сегодня в нашей стране очень многое изменилось. И государство стало другим, и люди нынче другие. А вот поэзия Байрама Салимова какой была раньше, такой и осталась. Сатирические стихи поэта бьют, что называется, «не в бровь, а в глаз». За это поэту в свое время пришлось многим поплатиться. Его принуждали несколько раз положить партийный билет на стол, объявляли строгие выговоры, запрещали писать стихи. Но поэт был непоколебим. Про себя он всегда любил повторять крылатую фразу : «Ничего, я еще могу мыслить, а раз так, значит, я живу».  И он жил  и творил, несмотря на все перипетии кривой линии жизни.  <br />
    «Зато у меня стихи настолько острые и прямые, что сразу попадают в цель», - сказал поэт в беседе со мной, скупо улыбнувшись. Но улыбка эта все-таки  была оптимистичной и жизнеутверждающей. Я понял, что такого человека невозможно сломить. И еще в нем очень много доброты. И эта доброта как раньше помогала ему выживать, так помогает и сейчас. <br />
    Хочется отметить, что в разные годы поэтом написано и издано более сорока сборников стихов. Среди них такие, как «На дорогах борьбы», «Крылья», «Песни роз», «Простите, люди», «Почему нет льва на Кавказе», «Пчелиный путь», «Гнездо куропатки» и др. В Москве вышли в свет его книги: «Лейся, солнце», «Заговори, чунгур», «Колыбельная дождю», «Как лучше стать плохим». Довольно часто его стихи публиковались в журнале «Крокодил» и еженедельнике «Литературная газета». Байрам Салимов - лауреат премии «Литературной газеты «Золотой теленок» за 1982 год.

  • ТОРГУЙ, НО ЗНАЙ МЕРУ

    Сегодня торгуют все, кому не лень, - и инженер, и врач, и экономист, но культура торговли, скажем прямо, некудышняя. Да и с чего она будет культурной, если никто или почти никто этому ремеслу никогда нигде не обучался и даже не прошел элементарного инструктажа, как себя вести с покупателем. Как к нему обращаться: на Вы или на ты? И так как покупатель всегда прав, то он может не на шутку и рассердиться.

  • КАК ОТУЧИТЬ БАНКИРА

    Государство Российской Федерации, его Президент В.В.Путин подняли вопрос о необходимости искоренения преступности среди госчиновников, действиями которых создаются непредусмотренные законодательством препоны и препятствия, вынуждающие на вознаграждение их «нелегкого труда» денежными купюрами немалых размеров. В ходе операции по искоренению коррупции и взяточничества среди госчиновников осуждено лишь небольшое количество высокопоставленных  лиц таможенной службы, милиции и здравоохранения.

  • ЕЩЕ РАЗ ОБ ИСХОДЯЩИХ ЗВОНКАХ

    Отвечая на заметку В. Ричняка, опубликованную на страницах «МИ», а также на письмо т. Машаева в адрес ОАО «Дагсвязьинформ» по поводу якобы имеющей место «двойной оплаты» за услуги связи, хочется напомнить нашим уважаемым читателям, что  с июля прошлого года  в России введена плата за исходящие звонки  со стационарного телефона на мобильный.Такой закон принят Государственной Думой РФ, то есть имеет силу на всей территории нашей страны,  в том числе и в Дагестане как субъекте Федерации.  Тарификация исходящих звонков законодательно внесена в «Правила оказания услуг местной, внутризоновой и междугородной связи».  Об этом нововведении наша компания широко оповещала  до вступления   тарификации в действие.  Разъяснения велись и на страницах газет, и на телевидении, а также в частных беседах.

  • БУДЕМ ЖДАТЬ ОТВЕТА

    Здравствуйте, уважаемые коллеги газеты "Махачкалинские известия". Просим вас, если  есть такая возможность, оказать нам содействие и помощь в поиске информации.

  • ИРИБ - КРЕПОСТЬ ШАМИЛЯ

    Борьба горцев за освобождение от колониального гнета занимает особое место в мировой истории. Освободительная борьба под руководством Шамиля нашла отражение в трудах историков мира. Колониальную политику царизма на Кавказе   осуждали В.Г. Белинский, А.Герцен, Н.Чернышевский, А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, К.Маркс, Ф.Энгельс. Не вдаваясь в оценку деятельности выдающихся исторических личностей, в свою очередь, хотелось бы подчеркнуть, что эта борьба носила национально-освободительный характер, главенствующая  роль в ней принадлежит горцам Дагестана.

  • НОВЫЙ ПОВОРОТ, И МОТОР РЕВЕТ

    Жизнь, что дорога: у кого гладкая, асфальтированная, кому достается с ухабами да рытвинами. С горки, под горку, по бездорожью да по мостам. А что за поворотом? Кто знает, предугадает? Главное - крепче сжимать в руках руль судьбы, не пасовать перед неизвестностью, тогда и станет пройденный путь ровным, жизнь  достойно прожитой, уважение людей  заслуженным.

  • ИМЕНИ РЕВОЛЮЦИОНЕРА

    Улица имени Котрова - одна из первых застроек Махачкалы. Свое начало она берет от сквера, что примыкает к Республиканскому центру культуры, и тянется параллельно проспекту Ленина почти до Анжи-базара.

  • ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПЕТРОВСКА

    В этом году наша столица отмечает юбилей - исполняется 150 лет со дня основания города. 24 октября 1857 года именным указом императора Александра II был учрежден портовый город Петровск «для развития торговли и промышленности на северо-западном берегу Каспийского моря».