Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Из практики прокурорского надзора за соблюдением миграционного законодательства

Как свидетельствуют результаты прокурорских проверок, процесс незаконной миграции связан, как правило, с поиском гражданами ближнего зарубежья источников заработка. Факт их трудоустройства также зачастую не документируется, как это предусмотрено законом, что объясняется нежеланием работодателей афишировать истинные объемы своей коммерческой деятельности, стремлением скрыть объемы налогооблагаемой базы.
Эти обстоятельства, отсутствие надлежащего взаимодействия между правоохранительными органами и миграционной службой, иные сопутствующие факторы создают возможность нелегального пребывания на территории не только одного района, но и республики, иностранцев, а также граждан из других регионов России. И такая тенденция сохраняется на протяжении всех последних лет, является дестабилизирующим фактором как на рынке труда, так и во всей социальной сфере.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации (ст.18.10.), а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (ст.18.15.).
За истекший год прокурором района вынесено свыше 30 таких постановлений в отношении руководителей коммерческих предприятий, индивидуальных предпринимателей, а также иностранных граждан.
По результатам рассмотрения постановлений прокурора органами Федеральной миграционной службы все нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3.048.000 (три миллиона сорок восемь тысяч) рублей.
Ряд постановлений органов ФМС о наложении административных взысканий был обжалован в судебном порядке лицами, привлеченными к административной ответственности. Однако решения районного суда об отмене соответствующих постановлений органов миграционной службы были опротестованы прокурором района в Верховный суд Республики Дагестан и отменены последним. По результатам нового рассмотрения районным судом упомянутых жалоб они оставлены без удовлетворения, постановления о наложении административных взысканий – без изменения.
Кроме того, по результатам рассмотрения постановлений прокурора Ленинского района г.Махачкалы, вынесенных на основании материалов соответствующих проверок, дознавателями ОВД по Ленинскому району г.Махачкалы были возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.322.1. Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация незаконной миграции»), в отношении двух операторов почтовой связи почтового отделения №30 по пр.И.Шамиля, 67, г.Махачкалы.
Последние без ведома принимающей стороны (граждан Российской Федерации) заполнили на граждан Азербайджана «Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания» и направили указанные документы в отдел УФМС по РД в Ленинском районе г.Махачкалы. Тем самым, создали условия для незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.
В отношении обоих операторов почтовой связи судом вынесены приговоры, они осуждены с назначением каждому наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. Дела рассматривались мировым судьей судебного участка №10 г.Махачкалы в особом порядке.
Таким образом, результаты проведенных прокуратурой района проверок свидетельствуют о распространенности нарушений законодательства о миграционном учете иностранных граждан, соответственно, об актуальности организации впредь аналогичных прокурорских проверок.
Согласно проведенному прокуратурой Республики Дагестан в текущем году обобщению результатов соответствующей надзорной деятельности, которое было направлено всем горрайпрокурорам Республики Дагестан, подавляющая часть нарушений в сфере миграции выявлена именно прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы.
Вместе с тем, данный вывод, конечно, отнюдь не означает, что все мигранты, прибывшие в нашу республику, сосредоточены именно на территории Ленинского района г.Махачкалы. Бурное строительство всевозможных объектов жилого и нежилого назначения, как известно, имеет место на всей территории г.Махачкалы, да и других городов республики. Именно этот факт привлекает в республику большое количество мигрантов из различных стран, в основном из Республики Азербайджан.
Кроме того, особо следует отметить тот факт, что непринятие уполномоченными на осуществление миграционного контроля органами исполнительной власти необходимых мер по выявлению иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, в ряде случаев становится фактором, способствующим совершению преступлений как самими иностранными гражданами, так и в отношении последних.
Данный вывод подтверждается тем, что в истекшем году на территории Ленинского района г.Махачкалы были совершены убийства двух граждан Республики Азербайджан, которые работали на возводимых на территории района объектах капитального строительства.
Лица, совершившие указанные преступления, установлены, одно уголовное дело пока не завершено расследованием, другое уже рассмотрено Ленинским районным судом, который назначил виновному, жителю Республики Дагестан, наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, к уголовной ответственности за преступление (покушение на убийство), совершенное в отношении соотечественника - гражданина Республики Азербайджан, был привлечен гражданин Республики Азербайджан, который осужден судом Ленинского района г.Махачкалы с назначением наказания в виде шести лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Таким образом, как свидетельствует практика прокурорского надзора, осуществляемого прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы, нарушения миграционного законодательства неизбежно влекут совершение иных правонарушений в области охраны труда, строительства, а также преступлений против личности.
Распространенность нарушений в указанной сфере правоотношений свидетельствует о необходимости совершенствования законодательного регулирования не только миграционных процессов, но и градостроительной деятельности, земельных отношений.
 

Количество показов:505

Последние новости

22.10.2019 08:03:00 | «Все будет справедливо»: В Махачкале депутаты и чиновники обсуждают государственную кадастровую оценку

22.10.2019 08:03:00 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

22.10.2019 08:03:00 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

22.10.2019 08:03:00 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

22.10.2019 08:03:00 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

22.10.2019 08:03:00 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

22.10.2019 08:03:00 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

22.10.2019 08:03:00 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

22.10.2019 08:03:00 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

22.10.2019 08:03:00 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

22.10.2019 08:03:00 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

22.10.2019 08:03:00 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»