Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Здоровье

  • ПЕРВЕНСТВО ЮФО ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ

    В г. Волжском проходило первенство ЮФО по настольному теннису среди юношей и девушек не старше 1997 г.р. Из-за отсутствия финансирования участие в соревнованиях смогли принять лишь двое дагестанцев. Оба представители МУ «Клуб настольного тенниса» г. Махачкалы.<br />
    Несмотря на то, что это было их первое соревнование такого масштаба, ребята не растерялись и заняли 14-е и 15-е места. В состав нашей команды входили Ремиханов Имам, Маадов Курбан - ученики гимназии №30, для которых выделено отдельное помещение для занятий настольным теннисом, где тренируются в общей сложности 60 учащихся, под руководством тренера - преподавателя Алиева Омара Сулеймановича. Спортсмены благодарят начальника государственного управления по транспорту РД Саидова Саида Магомедовича за оказание материальной помощи в подготовке и командировании на данное соревнование.

  • БУДУТ НОВЫЕ УСПЕХИ

    Муниципальный физкультурно - спортивный  клуб инвалидов «Анжи»   в 2007 году  показал  хорошие  результаты. Директор  клуба Джамалутдинов Камалутдин Мусаевич  говорит, что таких результатов они давно не добивались.

  • АБДУЛЛА КАДИЕВ: Я НИКОГДА НЕ ОТКЛЮЧАЮ ТЕЛЕФОН

    Жизнь человека непредсказуема, непросчитана. Что преподнесет судьба – удар или подарок? Что делать, если случилось несчастье и потеряно здоровье? Нужен врач и хороший врач. Сострадающий больным профессионал – такого ищут, на такого надеются страждущие.

  • ТАКОЕ ОНО, СЧАСТЬЕ…

    Алим Тельманович Эфендиев работает заместителем руководителя ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД». Окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. Несмотря на молодость, сумел сплотить коллектив и добиться уважения. Считает себя счастливым человеком: и работу любит, и в семье все в порядке. 2008-й год объявлен в России Годом семьи. Как живется человеку, у которого все хорошо? Может, стоит поучиться у него чему-нибудь? Об этом наш разговор с Алимом Тельмановичем.

  • БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, ИЛИ КАК БОРОТЬСЯ С ЖЕНСКИМ КУРЕНИЕМ

    Сегодня также модно курить кальян. Молодые девушки и парни думают, что при этом в легких не откладываются смолы. Они глубоко ошибаются. Смолы, проходящие через кальянные трубочки, еще больше закупоривают бронхи.  <br />
    Не уступает кальяну по вредности и нюхательный табак. Более того - он еще губительнее влияет на наш организм: проходя через решетчатые кости, попадает в мозг, накапливается там и может даже вызвать менингит. Не говоря уже о мигрени, глазных заболеваниях, давлении, гайморитах и синуситах.

  • МИР ПРЕКРАСЕН, КОГДА ЕГО ВИДИШЬ

    В Махачкале в здании Кумыкского театра состоялась Всероссийская конференция офтальмологов «Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России». Наряду с Дагестанским центром микрохирургии глаза (ДЦМГ), в организации и проведении конференции в Махачкале участвовал Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, 80-летие которого в прошлом году отметила благодарная ему Россия.<br />

  • ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ

    - Отец всегда был и остается для меня идеалом,- говорит сын Магомеда из селения Бутри Акушинского района, Мусил Мусилов, работающий в настоящее время руководителем филиала №21 Главного бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) по Республике Дагестан. - Ведь авторитет отца непререкаем не только в нашей семье, тухуме, но и во всем  Буйнакском районе и г.Буйнакске, где он проработал с 1973 по 1987гг. врачом, руководителем медико-социального учреждения. Не место красит человека, а человек - место. Наш доктор Магомед - вот слова, которые я слышу на протяжении многих лет от знакомых и незнакомых людей, которые хоть раз встречались с отцом, хотя стезю врача он оставил еще в 1987г., когда его назначили заместителем министра социальной защиты Дагестана. Умение ладить с людьми, быть всегда готовым оказать помощь нуждающемуся, обязательность и честность везде и во всем, преданность друзьям и постоянство в дружбе - вот качества, которые  хотелось бы мне перенять у него. Насколько это удается - судить окружающим.

  • БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, ИЛИ КАК БОРОТЬСЯ С ЖЕНСКИМ КУРЕНИЕМ

    Женское курение – гораздо более серьезная проблема, чем курение мужчин. Мужчины, если они курят, вредят в основном только себе. Женщина же, пристрастившись к табаку, рискует еще и здоровьем своих будущих детей. В западных странах многие уже осознали это. Вопрос, отказываться от курения или нет, перед ними не стоит, потому что в большинстве своем они не начинают курить. Среди россиянок, к сожалению, продолжает расти число пристрастившихся к табаку.

  • У КАЖДОГО ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА

    Отделение глаукомы Республиканской офтальмологической больницы  (РОБ) – единственное  на Северном Кавказе, проводит лечение этого коварного заболевания глаз. Здесь работают четыре врача высшей категории,  двое из которых имеют звание заслуженного врача  и двое – отличники здравоохранения. <br />
    Глаукома – хроническое неизлечимое  заболевание глаз, нередко приводящее к неустранимой слепоте и инвалидности.  Несмотря на современные, весьма совершенные технологии хирургического, лазерного и медикаментозного лечения, глаукома является, наряду с катарактой, доминирующей причиной слепоты населения Земли.  В такой ситуации отсрочить печальный финал – вот главная задача врача и пациента.

  • ПРОЩАЙ, ДИАБЕТ!

    Далее мы принципиально отказались от непродуктивной постановки вопроса: излечим диабет или нет, чтобы зря не травмировать психику одних больных и в то же время  покончить с иллюзиями чувства ложной гордости, мол, они болеют такой «элитной» неизлечимой болезнью - других. Вместо этого мы предлагаем больным более заманчивую и перспективную метафору - диабет не столько болезнь, сколько образ жизни с множеством нежелательных иногда даже жестких ограничений на режим питания, состав пищи, работу, выбор профессии, семейную жизнь, вплоть до производства потомства. Но, в отличие от многих других заболеваний, диабет определенными усилиями врачей и самих больных в настоящее время успешно контролируем и во многих случаях вполне компенсируем. Вышеуказанная метафора сама и подсказывает возможные пути контроля и компенсации.