Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Алле!.. Слышимая опасность

– Людмила Масгутовна, почему вы обратили внимание на безопасность при использовании сотовых телефонов?
– Прежде всего, потому что я работаю с детьми, а они пользуются телефонами чуть ли не ежеминутно. Многим уже известно и это показали отдельные исследования, что все сотовые телефоны, реализующиеся в нашей стране, не соответствуют санитарным нормам. Сильнее всего отступают от норм телефоны фирмы Motorola и Nokia, а менее всего – ряд моделей Siemens. Эти рейтинги составлялись на основе данных SAR (Specific Absorption Rates) – это уровень излучения мобильника на килограмм веса пользователя.
– Как вообще можно определять, измерять «вредность» сотового телефона?
– Наши «трубки» производят электромагнитное излучение. Исследования биологического действия электромагнитного поля в нашей стране впервые были начаты в 50-е годы прошлого столетия. Результаты этих исследований позволили разработать гигиенические нормативы. Но установленные в этих нормативах предельно-допустимые уровни для населения были в несколько тысяч раз ниже, чем введенные впоследствии в США и странах Европы.
Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности электромагнитного поля во всех частотных диапазонах. Интенсивность излучения сильно колеблется в зависимости от модели телефонного аппарата.
Мало кто осведомлен, что согласно мнению Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, детям и подросткам до 16 лет вообще не рекомендуется пользоваться сотовыми телефонами. Всем остальным пользователям рекомендуется принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля: ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора - до 3 мин.), максимально увеличивать период времени между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" (hands free).
– А чем же все-таки небольшой телефонный аппарат опаснее, например, компьютера или телевизора?
– Никто не спорит, что компьютер обладает большей мощностью излучения. Но если мы соберем все это вместе, получается очень внушительная доза облучения. Дети проводят огромное количество времени за компьютером и, смотря телевизор, получают большущую для их организма дозу электромагнитного излучения. Но зачем же добавлять еще и мобильные телефоны, когда, допустим, 7-летний ребенок совершенно в нем не нуждается? Тем более что телефон все время находится и оказывает воздействие непосредственно на теле человека.
Дети составляют огромное число пользователей и приносят предприятиям, выпускающим сотовые телефоны, и компаниям мобильной связи большой доход. Родители должны обращать внимание, если, предположим, их 5-летний ребенок не может заснуть, пока не прослушает все мелодии на папином мобильнике и не поиграет во все игры на этом телефоне.
Влияние микроизлучения от мобильного телефона похоже на помехи в радио — оно наносит удар на стабильность клеток тела, ведь биоритмы тоже нарушаются. Это аналогично тому, если вы спутали день и ночь и никак не поймете — когда спать, а когда бежать на работу. Так и клетка человеческого организма перестает «понимать», что ей вообще делать в данный момент. Основные нарушения при этом — неврозы (детские), головные боли, потеря памяти и нарушение сна. Чаще всего из-за влияния мобильного телефона у ребенка развивается неврастеническое состояние.
Был проведен такой эксперимент: врачи измеряли степень сопротивления кожи (тургор), артериальное давление, частоту пульса, потоотделение и дыхательный коэффициент у взрослых людей и у подростков во время разговора по мобильному телефону в течение 15 мин. По данным исследования, у взрослых не было никаких серьезных различий в показателях до и после использования мобильных телефонов. А вот у подростков тургор кожи снижался на четверть от нормы, а у тех, кто разговаривал в течение получаса, вообще снижался на треть. Эти изменения были обратимы, и через 10 минут все показатели возвращались к норме. Ученые объясняли это тем, что электромагнитные волны, излучаемые телефоном, способны стимулировать симпатические нервы, которые увеличивают потоотделение на ладонях.
Клинические изменения, происходящие под воздействием излучения у детей, очень многообразны и могут проявляться повышением инфекционной заболеваемости, ростом хронической патологии — все это за счет снижения иммунитета. В то же время у детей встречаются различные отклонения в состоянии здоровья. В настоящее время не установлена их прямая связь с воздействием электромагнитного поля, но известно, что под его воздействием данные заболевания усугубляются. У большинства детей выявляются различные заболевания: хронический тонзиллит (воспаление миндалин), хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит, хронический холецистит, панкреатит), множественный кариес зубов, увеличение щитовидной железы I - II степени без нарушения ее функции, расстройства вегетативной нервной системы (вегетососудистая дистония, астеновегетативный синдром).
– Я уже знаю, что в изучение этих вопросов вы активно вовлекаете ваших учеников…
– Да, когда дети узнают что-то сами, проявляют интерес, они лучше воспринимают и серьезнее относятся к предупреждающей информации. По итогам нашей опытно-экспериментальной работы выявлено: 73,9% детей имеют опасные для здоровья телефоны, 87,9% - не знают о вреде сотового телефона.
– Кратко перечислите, пожалуйста, основные опасности от наших трубок.
– При неправильном ношении и продолжительном разговоре сотовый телефон: влияет на мозговые ритмы; несет вред иммунной системе, нарушая стабильность клеток организма и работу нервной системы; вызывает головные боли, ухудшение памяти, расстройства сна, носовое кровотечение, предрасположенность к развитию эпилепсии; способствует быстрому возникновению онкологических заболеваний; приводит к снижению остроты слуха и зрения.
– Понятно, что мы не можем полностью исключить сотовые телефоны из нашей жизни. Что можно порекомендовать для снижения отрицательного воздействия от них?
– 1. Уменьшить использование сотовых телефонов до необходимых пределов, уменьшить длительность звонка.
2. Не стоит носить включенные сотовые телефоны в карманах или на ремне.
3. Не пользуйтесь сотовым телефоном в закрытых, металлических пространствах, таких как автомобиль или лифт.
4. Не пользуйтесь телефоном, когда индикатор его заряда уменьшился до одной черты.
5. Приобретайте телефоны с меньшими показателями SAR.
6. Пользуйтесь научно одобренными средствами защиты от излучения (гарнитуры Hands Free).
7. Пользуйтесь чаще услугами SMS, особенно в зонах неуверенного приема.
8. Не разговаривайте дома по сотовому телефону, старайтесь переводить звонки на проводной телефон.
 

Количество показов:347

Последние новости

22.04.2019 15:05:12 | С 1 июля в России возрастают пособия по уходу за детьми-инвалидами

22.04.2019 15:05:12 | Организатор забега «Dagestan Wild Trail» рассказала о впечатлениях от визита в Дагестан

22.04.2019 15:05:12 | Управление культуры Махачкалы запустило литературный челлендж для любителей поэзии

22.04.2019 15:05:12 | Классный руководитель махачкалинской школы стал победителем республиканского этапа конкурса «Самый классный классный – 2019»

22.04.2019 15:05:12 | Протесты чеченцев в Грузии привели к столкновению со спецназом (ВИДЕО)

22.04.2019 15:05:12 | Муфтият Дагестана осудил теракты в церквях на Шри-Ланке

22.04.2019 15:05:12 | В Дагестане авария на газопроводе оставила без газа 2 тысячи человек

22.04.2019 15:05:12 | В Дагестане прошел масштабный трейловый забег

22.04.2019 15:05:12 | Ислам Махачев победил Армана Царукяна на турнире UFC Fight Night 149

22.04.2019 15:05:12 | Султан Алиев объявил о завершении карьеры бойца

22.04.2019 15:05:12 | Министр здравоохранения Дагестана навестил детей, госпитализированных с острой кишечной инфекцией в Каякенте

22.04.2019 15:05:12 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

22.04.2019 15:05:12 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

22.04.2019 15:05:12 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

22.04.2019 15:05:12 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

22.04.2019 15:05:12 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

22.04.2019 15:05:12 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

22.04.2019 15:05:12 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

22.04.2019 15:05:12 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

22.04.2019 15:05:12 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города