Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Что такое полиомиелит?

6 (2).jpg

Полиомиелит (polio (греч.) – серый, myelos – мозг) – острая вирусная инфекция, которая может поражать нервную систему с развитием периферических параличей. Вирус возбудителя поражает серое вещество спинного мозга и ядра двигательных черепных нервов. В тяжелой форме вызывает паралич, затруднение дыхания и даже смерть.

 

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ПОЛИОМИЕЛИТ?

Единственный источник инфекции – больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инфекция распространяется фекально-оральным путем, через прямой или непрямой контакт с каловыми массами, а также через зараженную воду и пищу.

В носоглоточной слизи возбудитель полиомиелита содержится 1-2 недели. В фекалиях сохраняется до 6 месяцев.

Заболевание считается чрезвычайно заразным, и все, кто проживают в доме с инфицированным человеком, могут заразиться. Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Наибольшему риску заражения полиомиелитом подвержены люди, невакцинированные против этой болезни.

В районах с плохими санитарными условиями и нерегулярной вакцинацией заражаются полиовирусом все слои населения, но наиболее уязвимыми перед этой болезнью оказываются беременные женщины, дети и люди с ослабленной иммунной системой.

Именно у них чаще всего после инфицирования полиомиелитом развивается паралич.

При отсутствии прививок следующие факторы увеличивают риск болезни: путешествие в район, где встречается полиомиелит, или где в последнее время отмечается вспышка полиомиелита, нарушения иммунной системы, удаление миндалин.

 

КАКИЕ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ПОЛИОМИЕЛИТА?

Заболевание развивается через 5-35 дней после контакта и протекает с небольшим повышением температуры тела, недомоганием, слабостью, головной болью, рвотой, болью в горле, скованность суставов. Такие гриппоподобные симптомы могут служить основанием для ошибочной диагностики ОРЗ или кишечной инфекции.

 

КАКИЕ ФОРМЫ ПОЛИОМИЕЛИТА ВСТРЕЧАЮТСЯ?

Существуют следующие формы:

1. Без поражения центральной нервной системы

А. Инаппарантная протекает как бессимптомное носительство.

Б. Аабортивная форма характеризуется гриппоподобным течением.

2. С поражением центральной нервной системы

А. Непаралитическая или менингиальная форма

Б. Паралитическая форма.

 

ЧТО ТАКОЕ НЕПАРАЛИТИЧЕСКИЙ ПОЛИОМИЕЛИТ?

Это клиническая разновидность болезни, которая протекает с синдромом серозного менингита. Заболевание начинается остро, с ухудшением общего состояния, повышением температуры тела до высоких цифр, головной болью, рвотой, вялостью, слабостью. Возможно сочетание этих симптомов с катаральными явлениями и поносом. Если ребенок маленький, то при крике запрокидывает голову, не дает брать себя на руки и дотрагиваться. Может наблюдаться горизонтальный нистагм – непроизвольное движение глаз из стороны в сторону. Течение менингиальной формы благоприятное и заканчивается полным выздоровлением при своевременном лечении.

 

ЧТО ТАКОЕ ПАРАЛИТИЧЕСКИЙ ПОЛИОМИЕЛИТ?

Это наиболее тяжелая форма заболевания. Различают несколько типов паралитического полиомиелита в зависимости от локализации поражений: спинной мозг – спинальная форма полиомиелита (чаще всего встречается у детей), ствол головного мозга – бульбарная форма полиомиелита, или оба этих образования (бульбоспинальная форма полиомиелита).

Начальные симптомы паралитического полиомиелита, такие как лихорадка и головная боль, часто напоминают непаралитический полиомиелит. Однако уже в течение первой недели болезни начинают появляться характерные симптомы паралитического полиомиелита: утрата рефлексов, сильные мышечные боли и мышечная слабость, снижение силы мышц конечностей (периферический паралич), который нередко более выражен с одной стороны. Явными признаками паралитической формы являются: вялый характер параличей, их внезапное появление и быстрое прогрессирование в течении 1-2 дней. Также возможно отсутствие нарушения чувствительности и функции тазовых органов. Наиболее тяжело протекает форма, сопровождающаяся поражением дыхательной мускулатуры и нарушением глотания. Летальные исходы чаще всего наступают при параличе дыхательного центра. Также в случае гибели большей половины нервных клеток утраченные функции пораженных мышц не восстанавливаются. В легких случаях возможно восстановление двигательной активности в течение 1-2 лет.

 

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЕННОГО ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА?

У пациентов на долгие годы (в среднем 35 лет) сохраняются инвалидизирующие последствия и ряд проявлений, наиболее частые из которых: прогрессирующая мышечная слабость и боль, общая разбитость и усталость после минимальных нагрузок, атрофия мышц, снижение концентрации внимания и трудности с запоминанием, депрессия или перепады настроения. В тяжелых случаях возможны нарушения дыхания (в т.ч. во сне) и затруднение глотания.

Паралитический полиомиелит также может привести к временным или постоянным параличам мышц, инвалидности, деформациям бедра, лодыжки и стопы. В результате этого дети, которые выживают после перенесенного полиомиелита, нередко проводят остаток жизни с тяжелой степенью инвалидности.

 

КАК ЛЕЧИТЬ ПОЛИОМИЕЛИТ?

Никакого специфического лечения полиомиелита не существует, поэтому терапия сфокусирована на симптоматическом лечении, повышении комфорта, ускорении восстановления и профилактике осложнений. Поддерживающая терапия включает в себя: постельный режим, обезболивающие препараты, искусственная вентиляция легких, посильные физические упражнения (физиотерапия, лечебная гимнастика), для профилактики деформации и потери мышечных функций, лечебная диета.

Это грозное заболевание легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Для этого дети в Российской Федерации, согласно Национальному календарю прививок, получают две дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) (V1 в 3 месяца, V2 в 4, 5 месяца) и четыре дозы живой полиомиелитной вакцины (ОПВ) (V3 в 6 месяцев, R1 в 18 месяцев, R2 в 20 месяцев и R3 в 14 лет) или 4 дозы ИПВ (в 3, 4-4, 5, 5-6 и 18 мес.) + 2 дозы ОПВ (в 20 мес. и 14 лет). Помимо этого, могут применяться туровые (дополнительные) дозы вакцины при ухудшении эпидемической обстановки или снижении процента охвата вакцинацией.

 

Уважаемые родители, защитите своих детей от этой коварной инфекции!

Прививайте своевременно по календарю профпрививок.

 

Сижарат Алибекова,

зав.педиатрическим отделением ДП №3,

заслуженный врач РД, отличник здравоохранения, врач высшей категории

 

Количество показов:81

Последние новости

14.10.2019 15:08:29 | В Дербенте художники распишут стены многоэтажных домов

14.10.2019 15:08:29 | Дана Уайт рассказал о планах по Нурмагомедову

14.10.2019 15:08:29 | Правительство Дагестана получило Гран-при крупнейшей в России агропромышленной выставки

14.10.2019 15:08:29 | Дагестанец совершит прыжок в Сулакский каньон на мотоцикле

14.10.2019 15:08:29 | Дагестанские сельхозпредприятия заключили соглашения на 2 миллиарда рублей

14.10.2019 15:08:29 | Дагестанка Земфира Магомедалиева стала чемпионкой мира по боксу

14.10.2019 15:08:29 | «Махачкала» обыграла «Анжи» в матче 13-го тура ПФЛ

14.10.2019 15:08:29 | Гаджимураду Рашидову подарили внедорожник за победу на чемпионате мира по вольной борьбе

14.10.2019 15:08:29 | В столице Дагестана отметили 100 лет со дня рождения Абдуллы Гаджиева

14.10.2019 15:08:29 | Салман Дадаев осмотрел ход работ по реконструкции центральной площади Махачкалы

14.10.2019 15:08:29 | В Хунзахском районе Дагестана была открыта новая дорога

14.10.2019 15:08:29 | Дагестану будут выделены средства на восстановление жилья граждан, пострадавших в результате пожара в селе Тисси-Ахитли

14.10.2019 15:08:29 | Магомед-Шапи Сулейманов спас сборную России по футболу от поражения в матче с Польшей

14.10.2019 15:08:29 | Мэрия Махачкалы начала снос незаконно строящегося многоквартирного дома

14.10.2019 15:08:29 | «Ростелеком» и НСПК будут вместе развивать Единую биометрическую систему

14.10.2019 15:08:29 | «Ростелеком» в Дагестане поддержал молодых спортсменов

14.10.2019 15:08:29 | «Ростелеком» признан победителем в номинации «налоговая команда года» Премии в сфере корпоративного налогообложения

14.10.2019 15:08:29 | Задержанная в Иране журналистка Юлия Юзик отпущена на свободу

14.10.2019 15:08:29 | Начальник управления образования Махачкалы опроверг информацию о сборе данных по ученицам, носящим хиджаб

14.10.2019 15:08:29 | В прибрежной части Махачкалы будет построена новая спасательная станция