Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Да или нет детским прививкам… Развенчиваем мифы

Здоровье (2).jpg

На самые распространенные предубеждения против детских прививок дает научно обоснованные разъяснения эпидемиолог-инфекционист, заслуженный врач РФ и РД Николай Павлович Бугаков.

Миф первый: «Не существует никаких доказательств того, что именно прививки помогли человечеству победить в борьбе с некоторыми опасными инфекционными болезнями».

– Графики заболеваемости показывают, что периоды спадов наблюдались именно после прививочных кампаний. Когда я только начинал работать в Дагестане, противокоревой вакцинации еще не было. Каждые 3 года мы ожидали волну кори. Теперь, когда население иммунизировано, заболеваемость редкая, инфекция регистрируется только у приезжих или непривитых. Благодаря вакцинации, мы забыли об оспе, почти искоренены корь и дифтерия. А сколько раньше было случаев экстренной трахеостомии (вскрытие трахеи через шею, чтобы дать больному возможность дышать) и других опасных состояний у детей, заболевших дифтерией.

 

Миф второй: «Наличие ртути в вакцинах, возможно, явилось причиной эпидемии аутизма в США».

– Взаимосвязь аутизма у детей с содержанием минимальных концентраций ртути в вакцине достоверно не установлена. Дело в том, что при аутизме его проявления могут быть не заметны родителям до 3 лет, ребенок даже начинает говорить. Затем словарный запас сокращается вплоть до полного прекращения речи, что прогрессирует до 7-8-летнего возраста. При введении вакцины в возрасте 2-3 лет внешне нормальному ребенку может сложиться впечатление, что развитие аутизма в последующем – следствие прививки.

В США сейчас пересматриваются критерии диагностики аутизма. Они становятся более строгими и дифференцированными, в связи с чем ожидается дальнейший рост выявления таких детей.

Согласно пункту 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011 года №51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»: «при проведении иммунизации против гепатита В детей первого года жизни, против гриппа детей с 6-месячного возраста и учащихся 1-11-х классов школ используются вакцины без ртутьсодержащих консервантов». То есть компонента мертиолят (с минимальным содержанием ртути) в нашей вакцине просто нет.

 

Миф третий: «Живые вирусы полиомиелита, применяемые в оральной полиовакцине, были причиной вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, по словам врачей Индийской медицинской ассоциации».

Опять же связь заболевания с прививкой не установлена. Например, в Дагестане за многие годы иммунизации ни одного случая полиомиелита от вакцины не было.

Однако в нескольких населенных пунктах, где родители отказывались прививать детей (а лидеры по «отказам» у нас поселки Чонтаул и Кироваул Кизилюртовского района, Шамхал в пригороде Махачкалы, Бабаюртовский район), были случаи заболевания опасными инфекциями с негативными последствиями.

 

Миф четвертый: «Детские инфекционные болезни доброкачественны, проходят сами по себе и приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный, поэтому существует ревакцинация. До применения вакцины от кори эта болезнь была относительно безопасной детской болезнью, и она практически не была известна у младенцев, подростков и взрослого населения. Теперь корь подхватывают люди тех возрастных групп, для которых более вероятно получить экстремальные осложнения, включая смерть».

– В последние десятилетия выросло несколько иммунизированных поколений, поэтому люди уже подзабыли, к каким тяжелым осложнениям приводила корь у детей. Дать ребенку переболеть этой тяжелой инфекцией очень опасно! С таким же успехом можно ждать самостоятельного излечения от пневмонии. Своевременно привитые дети и взрослые не заболевают или заболевают в стертой (иногда практически незаметной) форме.

 

Миф пятый: «Вакцина против гепатита А и В (Engerix-B, Infanrix, Эувакс, Havrix), АКДС содержат от 250 до 1250 мкг алюминия. Таким образом, младенцам, согласно Календарю прививок, вводится около 5000 мкг алюминия в течение первых 18 месяцев жизни. Что происходит с ребенком, когда в его организм уколом вводят алюминий?»

– Токсичным нейротоксическим эффектом обладают только растворимые формы алюминия (хлорид, фторид, нитрат и др.). В некоторых вакцинах содержится гидроксид алюминия, который не растворим и не ионизируется в водных растворах, биодоступность (попадание в кровь) его ничтожна. Это вещество постепенно выводится лейкоцитами с места инъекции и затем из организма. Гидроксид алюминия добавляется в вакцины в качестве адсорбента. Он удерживает компоненты вакцины вблизи места инъекции, чтобы они не разнеслись током крови по организму и не вывелись почками с мочой, пока на них не успел выработаться иммунитет.

 

Миф шестой: «Фармацевтические фирмы заинтересованы в производстве вакцин. Их цель – превратить весь мир в послушных потребителей множества вакцин».

– Вакцины начали разрабатывать задолго до появления фармкомпаний. Существование нескольких фирм, наблюдающих за результатами действия вакцин своих конкурентов, стимулирует улучшение качества препаратов для иммунизации. Несмотря на это, специалисты Всемирной организации здравоохранения ориентируются при формулировании своих рекомендаций на независимые рандомизированные исследования.

Надо отметить, что подборки материалов с неподтвержденными сведениями и антипрививочная пропаганда размещаются, как правило, на сайтах-производителях гомеопатических препаратов, альтернативной медицины. Их заинтересованность понятна.

 

Миф седьмой: «В производстве вакцин для выращивания вирусов используются культуры человеческих клеток из тканей абортированных человеческих эмбрионов».

– Действительно, вирусы невозможно вырастить на питательной среде, для их размножения необходимы функционирующие клетки. С этой целью много лет используются куриные эмбрионы, развитие их вне организма матери облегчает работу микробиологов. В состав противовирусных вакцин, лицензированных на территории России, входят штаммы вирусов, выращенные в первичной культуре клеток японских перепелов или перепелов линии «фараон».

Количество показов:413

Последние новости

21.06.2018 14:47:12 | Владимир Васильев встретился с участниками VIII Международного фестиваля фольклора «Горцы»

21.06.2018 14:47:12 | Главный тренер «Амкара» будет тренировать «Анжи»

21.06.2018 14:47:12 | ФК «Анжи»: Эльдар Исаев не занимал должность генерального директора клуба

21.06.2018 14:47:12 | В Дагестане представят «Россию в Гунибе»

21.06.2018 14:47:12 | Из аэропорта до Каспийска и Махачкалы вновь начал курсировать общественный транспорт

21.06.2018 14:47:12 | В Махачкале журналистов наградили почетными грамотами и благодарностями Избиркома РД

21.06.2018 14:47:12 | В Минстрое Дагестана выдали жилищные сертификаты жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба

21.06.2018 14:47:12 | Эльдара Исаева обвиняют в обмане китайских болельщиков на $1 млн

21.06.2018 14:47:12 | Менеджер Хабиба Нурмагомедова напал на своего коллегу

21.06.2018 14:47:12 | Владимир Васильев рассказал о дальнейшей судьбе Избербашского радиозавода

21.06.2018 14:47:12 | Хабиб Нурмагомедов поблагодарил азербайджанских болельщиков за теплый прием

21.06.2018 14:47:12 | В Москве арестован бывший гендиректор клуба «Анжи»

21.06.2018 14:47:12 | Владимир Иванов рассказал о хищениях во время строительства исторического парка «Россия – моя история»

21.06.2018 14:47:12 | В Дагестане самолет врезался в высоковольтную линию электропередач

21.06.2018 14:47:12 | Межрегиональный фестиваль народного творчества СКФО «Кавказ – единая семья» состоится в Махачкале

21.06.2018 14:47:12 | Азнаур Аджиев представлен в качестве нового руководителя исторического парка «Россия – моя история»

21.06.2018 14:47:12 | Магомед Толбоев считает, что Россия не сможет конкурировать с США в космосе

21.06.2018 14:47:12 | Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии

21.06.2018 14:47:12 | В Махачкале приготовят самую большую шаурму

21.06.2018 14:47:12 | В 2018 году на ремонт дорог в Махачкале выделено более 1,5 млрд рублей