Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Если хотите иметь внуков…

7.jpg

В этом году число заболевших эпидемическим паротитом, а в народе эту болезнь называют «свинкой» (потому что у больного увеличиваются околоушные слюнные железы, что напоминает широкую шею свиньи), в Махачкале увеличилось более чем в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Причина банальна и вместе с тем не оправдана – это отказы родителей от прививок.

Часть родителей, наслушавшись недостоверных слухов о вреде прививок, которые распространяются по соцсетям со скоростью молнии, берут на себя такую ответственность – оставить ребенка один на один в борьбе с опасной инфекцией. Чтобы все сразу стало ясно, просто ознакомимся со статистикой для тех, кто не прививался и сам справляется с вирусом эпидемического паротита. Итак… у каждого второго мальчика после «свинки» развивается бесплодие, вследствие воспаления мужских половых желез (это частое осложнение). В более редких случаях, но все же встречается осложнение в виде сахарного диабета и других аутоиммунных заболеваний (когда иммунитет начинает разрушать собственные органы), повреждение нервной системы. И прямо здесь для контраста: когда болеет привитой ребенок, это бывает в легкой форме, и только у одного из шестнадцати бывают сыпь и насморк.

 

КАК «СВИНКА» РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ В МАХАЧКАЛЕ

Прирост больных «свинкой» пошел с самого начала этого года и не только в столице, но и по всей республике: причины везде одинаковые, вот и ситуация схожая. Прежде всего, инфекция стала быстро распространяться среди детей, которые ходят в детский сад и школу. Вирус эпидемического паротита (возбудителя «свинки») передается воздушно-капельным путем, когда зараженный находится в одной комнате с остальными детьми.

Больше всего заболевших в Махачкале, затем идут Кизилюрт, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Каякентский районы. Всего на эти шесть территорий приходится 88% больных «свинкой».

В самой Махачкале зарегистрировано 812 случаев эпидемического паротита, а уровень заболеваемости здесь в 1,6 раза выше, чем в среднем по Дагестану. В какой-то степени в этом играет свою роль и то, что в столице больше детей посещают детские сады, находятся в коллективах, чем в сельской местности. И при появлении инфекции и удобных условий для ее распространения (отсутствие иммунитета против «свинки») – число больных может увеличиваться достаточно быстро.

Кто чаще болеет «свинкой» в Махачкале? Это не только маленькие дети, но и подростки и молодежь (20-29 лет). В общем, все, кто не защищен антителами от вируса эпидемического паротита. Вот что рассказала нашей редакции Мадина Ибрагимова, мама 6-летней Асият: «В нашей группе двое деток заболели, сказали, что “свинка”. Одна девочка уже выздоровела, кажется, но пока дома. И мальчик. У него тяжелее, в инфекционную больницу положили».

 

ЧЕМ ОПАСНА «СВИНКА»?

В самом начале болезнь может напоминать обычную простуду – небольшое повышение температуры, разбитость, недомогание, боли в мышцах, у ребенка может болеть голова, его знобит, нарушается сон и нет аппетита. Но потихоньку все больше заметно, что воспаляются слюнные железы – во-первых, они увеличиваются в размере. Находятся слюнные железы на щеках перед ушами и чуть ниже их, поэтому получается, что при их увеличении шея становится массивной и широкой. Невозможно повернуть голову ни влево, ни вправо. Чтобы посмотреть в сторону, надо развернуться всем корпусом (как это обычно делает свинья – отсюда название болезни).

Но все эти проявления не так страшны… Опасна «свинка» своими осложнениями, это бесплодие, о котором упоминалось выше. В более тяжелых случаях (несколько реже) дело может закончиться даже менингитом, или воспаление вызывает поражение поджелудочной железы. Иногда вирус эпидемического паротита вызывает искаженную реакцию иммунитета. Так развиваются осложнения в виде воспаления мышцы сердца, суставов или почек.

В случае осложнений часто после выздоровления на всю жизнь остаются очень тяжелые последствия. Самые частые – это атрофия яичек, бесплодие, сахарный диабет, глухота, нарушение функций центральной нервной системы.

 

МОЖНО ЛИ УБЕРЕЧЬСЯ? МОЖНО!

«До годика мы пару раз простужались, поэтому были отводы от прививок. Да, честно говоря, я радовалась этому, потому что не хотела их делать, – рассказывает мама пятилетнего Исламчика, – а когда врач говорила, что вам уже можно, вам пора – мы сами тянули: мол, он вчера кашлял, еще что-то… Я сама с детьми дома, мне справка в садик не нужна была, думала можно прививки и не делать. Шестой день болеем, три дня не могли понять, что это такое, давала нурофен сначала сама, потом доктор осмотрела. На третий день выяснилось, что это «свинка». А вчера хуже стало, нам сейчас капельницы делают, боюсь, плохих последствий».

Сейчас сказать с уверенностью, что у Исламчика все хорошо и впоследствии не будет бесплодия, врачи пока не могут. Он получает лечение, но не все, конечно, зависит от лекарств…

В этой истории очень показательно отношении мамы к единственному способу защиты от опасной «свинки». Ведь от вируса не поможет мытье рук, полноценное питание и пребывание на воздухе, как считают некоторые родители. Он передается через воздух при кашле, чихании и разговоре зараженного ребенка или взрослого. При этом сам зараженный может и не болеть – первые 9 дней он разносит вирус, не имея никаких видимых проявлений болезни (этот период в медицине называется инкубационным).

Достаточно надежный метод – только вакцина от эпидемического паротита. Мы ознакомились со статистикой и установили, что данная вакцина относится к категории безопасных, а побочные эффекты встречаются крайне редко и слабо выражены (небольшое повышение температуры тела, умеренная боль в месте инъекции). «Согласно Национальному календарю прививок, принятому в России, введение первой дозы вакцины против эпидемического паротита проводится в возрасте 12 месяцев, а второй – в шесть лет. Все дети, которым мы делали эти прививки, переносят их хорошо. Мы же видим, наблюдаем их потом не один месяц и год», – прокомментировали в детской поликлинике №1 г. Махачкалы.

Так что защита своего ребенка в наших руках. Ведь от летающего вируса нельзя «отвернуться», если кто-то рядом чихнул – восприимчивость к этой инфекции очень высокая. А это значит, что если человек со слабым иммунитетом находился непродолжительное время рядом с переносчиком вируса эпидемического паротита, то почти стопроцентно он заболеет. Мужчины более восприимчивы к болезни и заражаются «свинкой» в 1,5 раза чаще, чем женщины. Чем старше возраст больного, тем чаще и тяжелее проявления воспаления мужских половых желез. У «свинки» есть и небольшая сезонность. Больше больных обычно выявляется весной, в марте и апреле. В дальнейшем после выздоровления переболевший «свинкой», даже если у него остались осложнения, никаких вирусов не несет и заразить ими других не может.

Будьте в курсе и безопасности, хотя бы в тех случаях, когда от вас это зависит.

Количество показов:91

Последние новости

17.11.2017 17:58:54 | Муса Мусаев призвал работать на земле

17.11.2017 17:58:54 | Мэр Махачкалы Муса Мусаев лидирует в медиарейтинге глав столиц СКФО

17.11.2017 17:58:54 | Сегодня решится судьба дагестанца Селима Алахярова на шоу «Голос»

17.11.2017 17:58:54 | «Танк» возвращается: Абдулрашид Садулаев выступит на предстоящем турнире во Владикавказе

17.11.2017 17:58:54 | Махачкала 17 ноября поддержит Всемирный день недоношенных детей фиолетовой подсветкой

17.11.2017 17:58:54 | Социальная аптека предоставляет льготы для ветеранов Махачкалы

17.11.2017 17:58:54 | 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год

17.11.2017 17:58:54 | Антимонопольная служба Дагестана подтвердила факт проверок в Минобрнауки республики

17.11.2017 17:58:54 | Махачкалинцы отмечают повышенное внимание мэра столицы к ремонту улицы Буйнакского

17.11.2017 17:58:54 | Матерей Дагестана чествовали в Махачкале

17.11.2017 17:58:54 | В Махачкале стартовала конференция «Шаг в будущее»

17.11.2017 17:58:54 | Депутаты Советского района провели публичные слушания

17.11.2017 17:58:54 | Крупнейший грузоперевозчик России «Деловые линии» открыл свой терминал в Махачкале

17.11.2017 17:58:54 | Академик Шамиль Алиев: «До сих пор никто в мире не систематизировал знания по торпедному оружию в единое целое, а мы это сделали»

17.11.2017 17:58:54 | Администрация Ленинского района объявляет конкурс по зачислению в кадровый резерв

17.11.2017 17:58:54 | Дагестан задолжал компании Maykor 136 миллионов

17.11.2017 17:58:54 | Всероссийская неделя «Живой классики» в школах Дагестана

17.11.2017 17:58:54 | Владимир Путин наградил Рамазана Абдулатипова Орденом Александра Невского

17.11.2017 17:58:54 | Рамазан Абдулатипов о причине отставки Мухтара Меджидова

17.11.2017 17:58:54 | Поэма Расула Гамзатова стала основой для первого балета на исламскую тему