Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Источник Рычал-Су: курорт или просто вода?

Рассказывать вам о природе Дагестана нам помогает секретарь Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологии ДНЦ РАН, кандидат географических наук Идрис Идрисов.
Дагестан – кладезь минеральных вод, в то время как в большинстве регионов России вообще нет минеральных источников. Ну, откуда взяться минеральным источникам на равнине? – Я много ездил по российским регионам. Люди там пьют бутилированную воду – какой-то непонятный напиток непонятного содержания и непонятного свойства, – говорит Идрис Идрисов. – Как только жителям остальной России (а тогда еще Российской империи) стало известно о лечебных свойствах кавказских минеральных источников, на Кавказ стали приезжать люди, желающие поправить свое здоровье или просто отдохнуть. Так и появились современные курорты: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды. О минеральных источниках Дагестана жители страны узнали позже, и, наверно, тогда уже действительно было поздно, потому что курорты Ставрополья уже получили бывший до того времени вакантным титул общероссийской здравницы. Но наши, дагестанские, минеральные источники ничуть не уступают по лечебным свойствам и многообразию ни одному из этих курортов, и даже наоборот, у них намного больше полезных свойств. Именно Дагестану должен принадлежать титул «кавказских минеральных вод».
Один из самых известных минеральных источников у нас в республике – это Рычал-Су. И это как раз тот случай, когда целебный источник превратился не в курорт, а грубо говоря, в бутылку всеми известной питьевой минеральной воды. Но Рычал-Су – это не только раскрученная марка питьевой воды, но в первую очередь уникальный памятник природы Дагестана. Согласно местным поверьям, вода из этого источника способна даровать слабым силу, а сильным – мир в душе и спокойствие.
В силу различных геологических особенностей регионов республики дифференцируются и минеральные источники, находящиеся там. Самый известный сероводородный источник в современной России – Талги – и вся предгорная зона, начиная от Хасавюрта и заканчивая Дербентом, полна такими же сероводородными источниками. В Западном Дагестане (Цумадинский район) есть источники, газирующие углекислым газом. Это источники в районе сел Инхоквари, Тинди и т.д. Подобная вода – это аналог кисловодского нарзана. В Центральном Дагестане есть железистые источники, в Южном Дагестане есть источники родоновые. Также есть термальные источники, холодные и т.д.
Минеральный источник Рычал-Су получил популярность прежде всего потому, что он не имеет сильной сероводородной составляющей. Как известно, сероводородный запах не очень приятен для восприятия человека. В этом источнике сероводород присутствует, но в мизерных количествах. В источнике Рычал-Су огромный расход воды – это десятки литров в секунду. Еще один плюс источника – хорошая транспортная доступность: полчаса езды от села Касумкент.

КАК НАЗЫВАТЬ?
Дагестанцы любят заниматься дележом не только земель, споря о том, кому какой кусок земли исконно принадлежал, но и природных объектов. Поэтому по два, а то и три названия у каждого «спорного» природного объекта – вполне объяснимы. Источник Рычал-Су не стал в этом вопросе исключением. Есть мнение, что источник этот нужно считать касумкентским, но есть версии о том, что Рычал-Су – хивский источник. Третьи говорят, что его просто надо называть лезгинским. Наверно, многие сочтут подобные споры блажью и разговорами «от нечего делать», но есть люди, для которых этот вопрос принципиален, и другое название, которое они считают неверным, их оскорбляет. Одной из площадок для подобных, на чей-то взгляд, вполне справедливых, дискуссий стали и интернет-форумы, почитав которые я узнала, что есть и еще один момент (простите за сарказм), беспокоящий общественность – это азербайджанское «Су» в названии, что в переводе означает «вода»). «Почему не по-лезгински – Рычал-Яд?!» – вопрошают на форумах. Но исконное, что называется, настоящее имя источника – Рчал-вац. Рычал – название небольшой речки, в которую стекают воды источника.

БУДЕТ ЛИ ТУРИЗМ?
Как было сказано выше, в Дагестане неисчислимое количество минеральных источников, но уникальность Рычал-Су состоит именно в большом расходе, в то время как, чтобы набрать немного воды из других источников, нужно подолгу ждать. Почти все минеральные источники Дагестана находятся в зонах крупных тектонических разломов. Самурский поперечный разлом антикавказского простирания, который идет из Азербайджана между Шалбуздагом и Шахдагом по долине реки Усух-чай через Рычал-Су, то есть крупные тектонические нарушения, объясняют такой большой расход воды в источнике.
Как многие вспоминают, источник Рычал-Су в середине 60-х годов прошлого века представлял собой ржавую чугунную ванну, в которую втекала вода из маленькой трубочки. С тех пор многое изменилось: местные жители облагородили территорию, вода из источника добывается в промышленных масштабах, но известным курортным комплексом, посещаемым памятником природы, Рычал-Су, к сожалению, не стал, впрочем, как и почти все уникальные природные объекты Дагестана за редким исключением.
Конечно, хорошо, что минеральную воду из этого источника сегодня можно купить в любом гастрономе, но жаль, что на сегодняшний день это единственное, чем может «похвастаться» этот уникальный объект природы. И при поиске информации о нем в Интернете, поисковик выдает фотографии этих бутылок, а не живописных окрестностей долины Рычал-Су.
 

Количество показов:1094

Последние новости

24.04.2019 20:12:33 | В Подмосковье полицейские забили насмерть отца дагестанского бойца ММА Магомеда Юнусилау

24.04.2019 20:12:33 | Министр культуры Дагестана встретилась с организаторами и участниками международного фестиваля «Музыка любви»

24.04.2019 20:12:33 | 25 апреля в Махачкале будет ограничено движение транспортных средств

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале состоялась студенческая конференция «По каменистым тропам науки»

24.04.2019 20:12:33 | По поручению Владимира Васильева разработан проект, позволяющий обеспечить жильем инвалидов

24.04.2019 20:12:33 | В России ужесточили наказание за побег с места ДТП

24.04.2019 20:12:33 | Задержаны двое участников нападения на российских военнослужащих в Дагестане в 1999 году

24.04.2019 20:12:33 | Идрис-хаджи Асадулаев рассказал участникам конференции в Волжском о строящемся в Дагестане Духовном центре им. пророка Исы

24.04.2019 20:12:33 | Артем Здунов заявил о создании программы социально-экономического развития Ногайского района

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале проведут утреннюю зарядку с участием 10 000 человек

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане проходит Международный фестиваль национальных театров прикаспийских государств

24.04.2019 20:12:33 | Двум кафе Махачкалы предписали освободить прилегающие земельные участки

24.04.2019 20:12:33 | Трое жителей Кизляра понесут наказание за кражу запчастей от сельхозтехники

24.04.2019 20:12:33 | Более 15 стран примут участие в юбилейном турнире памяти Али Алиева

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане пройдет акция «Диктант Победы»

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестан с рабочим визитом прибыл начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин

24.04.2019 20:12:33 | Федеральные эксперты рассказали о первых итогах мониторинга интернатов в Дагестане

24.04.2019 20:12:33 | В Дагестане открылась «Горячая линия» по вопросам ЖКХ для глухонемых граждан

24.04.2019 20:12:33 | В Махачкале состоится общегородской субботник

24.04.2019 20:12:33 | Двое жителей Унцукульского района предстанут перед судом за убийство человека в Махачкале