Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Как нам надо питаться?

Древнегреческому философу Сократу принадлежит изречение : «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
На протяжении многих тысячелетий люди старались прокормить себя, чтобы уцелеть в смертельной схватке за существование. Сначала они примитивно и робко собирали дань с окружающего их растительного и животного мира. Но постепенно, наряду с другими достижениями, овладевали сложным искусством кулинарии.
И.П. Павлов в одной из своих работ по физиологии пищеварения писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма, как закон тяготения, инерции и т.д., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры».
Долгое время придерживались мнения, что поесть - значит «заправить» организм порцией «горючего», не важно, какого и в каком количестве, лишь бы ярко пылало пламя обменных процессов и давало необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Поэтому поначалу никому в голову не приходило ограничивать себя в еде, считалось: чем больше съешь, тем больше пользы. Впоследствии выяснилось - при избыточном питании организм как бы задыхается от обилия пищевых веществ и калорий и аккумулирует их в виде жира. Усиленное жирообразование является той своеобразной отдушиной, с помощью которой организм избавляется от излишнего «топлива».
Эти истины известны давно, однако не все сделали из них выводы.
Кому из нас не знакомо стремление впихнуть в свое чадо как можно больше самой калорийной пищи? «За маму, за папу, за бабушку, за дедушку...» Такое перекармливание с детства формирует устойчивый рефлекс к постоянному жеванию, насыщению пищей до предела. Кроме того, в развивающемся организме закладываются структурные основы полноты - большое количество жировых клеток.
Экспериментально установлено, что у полных людей число жировых клеток превышает норму чуть ли не в 3 раза. Мало того, общее количество жировых клеток, которое мы захватили с собой, вступая в пору зрелости, в значительной степени зависит от того, как мы питались в детстве и юности. Раз появившись, жировые клетки даже при последующем нормальном питании могут остаться с нами до конца жизни.
Переедание - это своего рода пищевая наркомания - представляет собой наибольшую опасность для здоровья человека. Так сказать, перевалившего через хребет. Ведь для второй половины жизни характерно снижение активности большинства желез внутренней секреции. Как правило, меняется и сам образ жизни: мы становимся сдержаннее и спокойнее во всем... Во всем, кроме еды, активность пищевых центров часто остается прежней. Мало того. Как полагает профессор В.М. Дильман, с возрастом снижается чувствительность центра аппетита к действию глюкозы. Поэтому приход энергии с пищей превышает ее трату. В конечном итоге - увеличение талии, второй подбородок и другие нежелательные следствия этого.
Для сохранения здоровья важно не только не переедать, но и правильно распределять приемы пищи в течение дня. Пища должна поступать в организм небольшими порциями. В противном случае возникает существенное препятствие для ее обработки пищеварительными соками. Плотно поевший к тому же часто становится заторможенным, сонливым. У него снижается работоспособность. Так что известна поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Говоря о вреде переедания и избыточного потребления белка, нельзя впадать и в другую крайность - чрезмерное ограничение потребления пищи. «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, - писал И.П. Павлов, - то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание...»
Двум выдающимся силачам современности - многократному чемпиону мира по тяжелой атлетике В. Алексееву и силовому жонглеру В. Дикулю журналисты как-то задали вопрос: «Как вы питаетесь?» Каково же было их удивление, когда Алексеев ответил: « Мясо ем только по необходимости, порой даже запаха его не переношу. Приучен больше к растительной пище...» А вот Дикуль: «Творога съедаю два килограмма в день, молока выпиваю два-три литра. Сметана, овощи, фрукты. Хлеба и вообще мучного - минимум».
При избыточном потреблении мяса мы вводим в организм много пуриновых оснований, экстрактивных веществ, вызывающих кишечное гниение и отравляющих организм. Установлено, что обильная мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры кишечника.
Мясная пища, как известно, изобилует токсическими продуктами обмена веществ, подлежащими выбросу из организма. Об этом знали еще в странах Древнего Востока. Там даже существовала своеобразная казнь: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28-50-й день, т.е. гораздо раньше, чем при полном голодании.
Основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота. При питании мясом в моче ее содержится в 5 раз больше, чем при питании хлебом.
Особенно вредно жареное мясо, так как в нем образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. То же самое происходит при копчении. Рак желудка более всего до недавнего времени был распространен среди японцев, в рационе которых преобладала копченая рыба. Сейчас благодаря научно обоснованному рациональному питанию и правильному образу жизни японцы по продолжительности жизни выдвинулись на первое место. Основоположник отечественной биохимии А.Я. Данилевский еще в конце прошлого века пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого
настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Свою точку зрения он обосновывал результатами экспериментов с различным питанием одних и тех же животных (голуби, свиньи, собаки, хищники в зоопарке), а также результатами сравнительного обследования охотничьих племен, питающихся в основном мясом, и племен вегетарианских.
«Глядя, как некоторые бегуны едят бифштексы перед стартом, - сказал как-то новозеландский тренер Артур Лидьярд, - можно подумать, что они боятся умереть с голоду на первых же 50 метрах дистанции».
Люди, по крайней мере, на протяжении 2,5 тыс. лет считали, что если мышцы построены из белка, то его дополнительная порция способствует росту их массы и силы. Однако сейчас выясняется, что для мышечной работы гораздо важнее пища, богатая углеводами, благодаря которым в мышцах пополняются запасы гликогена.
О том, что для физической выносливости первостепенное значение имеет питание именно углеводами, свидетельствуют и примеры из животного мира. Разве лошадь уступает в выносливости собаке? Недаром же существует выражение: «работает, как лошадь», «устал, как собака». А разве может соревноваться в выносливости хищник-ястреб с питающимся зерном почтовым голубем, который перелетает из Англии в Северную Америку? Человекообразная обезьяна горилла так же, как орангутанг и шимпанзе, имеет сходное с человеком строение зубов и желудочно-кишечного тракта. Она вчетверо сильнее человека, хотя и питается растительной пищей. Несмотря на свою ловкость и проворность, гориллы лишены инстинктов охоты на других животных.
Аналогичных взглядов на питание придерживался и знаменитый русский полководец А.В. Суворов. Как-то хлебосол и гурман князь Потемкин, потчуя гостей, спросил у Суворова: «Александр Васильевич, почему мяса не отведаешь?» Суворов ответил: «Чревоблудием не занимаюсь!» Нелишне здесь вспомнить, что, не обладая от природы крепким здоровьем, Суворов за всю свою жизнь не знал ни единого поражения, а в 70 лет совершил с войсками триумфальный переход через Швейцарские Альпы.
Ценным источником полноценных белков являются и орехи. Вспомним И.В. Мичурина: он называл орехи хлебом будущего. А мы бы сказали так: орехи - это «хлеб», которому предстоит возвращение в будущее. Ведь грецкий орех еще в древности называли пищей богатырей, а кедр - царем тайги, жемчугом Сибири, кормильцем... Сибиряки еще несколько веков назад научились, растирая ядра плодов кедра с водой, получать душистое молоко и сливки. Кедровое масло не уступает прованскому и конопляному. В ядрах плодов кедра и грецких орехов содержится 60-65% жира, 17-20% белка, 12-16% углеводов и еще витамины, микроэлементы. Белок орехов сбалансированный, в нем много незаменимых аминокислот, особенно лизина ( последнего в них даже больше, чем в куриных яйцах). Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя вредную пировиноградую кислоту.
Если избыток постного мяса вреден для здоровья, то жирное мясо вредно вдвойне. Животные жиры богаты насыщенными жирными кислотами, которые для образования в организме соединений с холестерином требуют гораздо большего его синтеза, чем содержащиеся в растительных маслах насыщенные жирные кислоты. Потребление в пищу чрезмерного количества животных жиров ведет к увеличению содержания в крови наиболее крупных жировых шариков - киломикрон, регуляция их содержания в крови нарушается, одновременно повышается свертываемость крови. Все это, вместе взятое, способствует нарушению кровотока.
Это особенно опасно для больных атеросклерозом. Врачи «скорой помощи» знают, что чаще всего им приходится выезжать по поводу инфаркта миокарда после праздников и обильных воскресных обедов, когда люди едят много ветчины, колбас, яиц.
При частом употреблении жирной мясной пищи в крови возрастает уровень холестерина, который может отлагаться в артериях (атеросклероз), но может и, частично не поглощаясь кровью, выделяться в кишечник, вызывая там развитие злокачественных опухолей. Предполагают, что богатая жиром диета усиливает выработку желчи, избыток которой под влиянием бактерий превращается в кишечнике в канцерогены - вещества, способствующие развитию рака.
Идеальным источником легкоусвояемых углеводов по праву можно считать мед. Мед - это, по сути, сахар, уже расщепленный в медовом желудочке пчелы. Он состоит почти из равных частей глюкозы и фруктозы и поступает без всяких превращений непосредственно в кровь. Мед содержит также важные микроэлементы, органические кислоты, ферменты, вещества, повышающие жизнедеятельность организма (биостимуляторы), связанные с минеральными солями, и следовательно, более активные витамины.
Надо сказать, что при исключительно вегетарианском рационе питания в том случае, если в пище недостаточно клетчатки, в организме может развиться авитаминоз (недостаточность витамина В 12), признаками которого являются малокровие и нарушения функции нервной системы. Дело в том, что в растительной пище витамина В 12 практически нет, а недостаток клетчатки нарушает его синтез микрофлорой кишечника. Регулярное же потребление с пищей необходимого количества растительной клетчатки способствует более быстрому продвижению пищи по кишечнику, нормальному синтезу в нем витамина В 12, а также выделению из организма избытка холестерина.
Особенно полезны кисломолочные продукты. Так, благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в 3 раза быстрее молока. В сыворотке кефира содержится больше витаминов группы В, чем в молоке. В ней содержится также молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микроорганизмов.
Огромное значение в связи с этим имеет принцип разумного сочетания видов пищи. Сама природа подсказывает нам это. Замечено, например, что птицы едят насекомых в одно время, а зерно - в другое.
Нам всю свою сознательную жизнь надо помнить мудрую пословицу: «Лучше недоесть, чем переесть», ибо, говоря словами сирийского врача эпохи средневековья Абуль-Фараджа, «пища, которая не переваривается, «съедает» того, кто ее съел». 

Количество показов:326

Последние новости

22.04.2019 21:59:43 | В Махачкале открылись два отделения паллиативной медицины

22.04.2019 21:59:43 | В летних оздоровительных лагерях Дагестана отдохнут более 17 тысяч детей

22.04.2019 21:59:43 | С 1 июля в России возрастают пособия по уходу за детьми-инвалидами

22.04.2019 21:59:43 | Организатор забега «Dagestan Wild Trail» рассказала о впечатлениях от визита в Дагестан

22.04.2019 21:59:43 | Управление культуры Махачкалы запустило литературный челлендж для любителей поэзии

22.04.2019 21:59:43 | Классный руководитель махачкалинской школы стал победителем республиканского этапа конкурса «Самый классный классный – 2019»

22.04.2019 21:59:43 | Протесты чеченцев в Грузии привели к столкновению со спецназом (ВИДЕО)

22.04.2019 21:59:43 | Муфтият Дагестана осудил теракты в церквях на Шри-Ланке

22.04.2019 21:59:43 | В Дагестане авария на газопроводе оставила без газа 2 тысячи человек

22.04.2019 21:59:43 | В Дагестане прошел масштабный трейловый забег

22.04.2019 21:59:43 | Ислам Махачев победил Армана Царукяна на турнире UFC Fight Night 149

22.04.2019 21:59:43 | Султан Алиев объявил о завершении карьеры бойца

22.04.2019 21:59:43 | Министр здравоохранения Дагестана навестил детей, госпитализированных с острой кишечной инфекцией в Каякенте

22.04.2019 21:59:43 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

22.04.2019 21:59:43 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

22.04.2019 21:59:43 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

22.04.2019 21:59:43 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

22.04.2019 21:59:43 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

22.04.2019 21:59:43 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

22.04.2019 21:59:43 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана