Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Как отличить фальшивые лекарства

13.jpg

Знающие люди, в основном фармацевты и медики, могут посоветовать, по каким признакам на упаковке препарата отличить серию, которая будет эффективно действовать. Рынок лекарственных препаратов – одна из самых доходных отраслей бизнеса. Это то, что приобретается каждым в первую очередь, несмотря на достаток и уровень жизни. А распространение недоброкачественных медикаментов стоит на третьем месте по прибыльности после бизнеса, связанного с распространением оружия и наркотиков. Как же уберечь себя и свое здоровье от подделок?

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ

Во-первых, не лишним будет знать, какие препараты чаще всего подделывают: это современные антибиотики, вторыми идут различные обезболивающие препараты (в том числе комбинированные), противовирусные, а потом уже – препараты, влияющие на пищеварительную систему и гормональные средства.

Контроль и экспертизу реализуемых в наших аптеках препаратов осуществляет Росздравнадзор России. Для всех граждан на официальном сайте этого ведомства размещается информация о выявленных фальшивых препаратах. Для этого нужно перейти в раздел «Контроль качества лекарственных средств», в котором есть электронный сервис «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств». Там можно в специальное поле ввести название препарата и увидеть все данные, включая производителя и серийный номер изъятого из обращения лекарства.

Будет ошибкой полагать, что подделывают только дорогие препараты. Это не так: оказалось, что весьма выгодно подделывать и совсем недорогие лекарства, которые из-за своего массового спроса быстро раскупаются. Так, например, некоторые серии копеечного парацетамола также были замечены в несоответствующем качестве.

Если хотите быть уверены в действии лекарства, отдавайте предпочтение оригинальному препарату (то есть выпущенному фирмой-создателем этого лекарства), а не дженерику (копии оригинального препарата, которые выпускаются другими фирмами по образцу оригинального). Оригинальный это препарат или дженерик, знают лечащий врач и фармацевт аптеки. Причем с лекарствами все так же, как и с деньгами – чем больше степеней защиты, тем лучше. Выпуклые буквы упаковки, необычный формат и полиграфия инструкции, голограмма, шрифт Брайля для незрячих – все это трудно подделывать и несложно сверить, чтобы отличить настоящий медикамент.

Стопроцентный по надежности способ – отдать препарат на экспертизу в специализированную лабораторию, но вряд ли кто-то из покупателей будет этим заниматься. Но можно снизить риск вероятности приобретения недоброкачественного лекарства. Идите в аптеку со старой упаковкой лекарства, которое уже принимали, и сравнивайте с новой, которую хотите купить. Оттенки цвета на упаковках должны быть одинаковыми. Одинаковым должен быть и шрифт, расположение букв.

В прошлом году из продажи изымались серии следующих препаратов, оказавшиеся фальсифицированными: энтеродез (Россия), омез (Индия), милдронат (Россия), кларитин (Бельгия), кетостерил (Португалия), калия перманганат (Россия), золадекс (Канада), вальцит (Великобритания), аллохол (Россия). Вероятно, что фальсификата в продаже было гораздо больше, но проверки Росздравнадзора способны охватить только 16-20% рынка лекарств.

 

ДАГЕСТАНСКАЯ ПРАКТИКА

В дагестанских аптеках препараты с ненадлежащим качеством не редкость. Определенной степенью защиты можно назвать приобретение лекарства в государственной аптеке или крупной коммерческой сети. Проблемы, которые могут возникнуть при выявлении у них фальшивого препарата, способствуют тщательному контролю качества. Купить лекарство в случайной аптечной точке часто напоминает игру в «русскую рулетку» – не знаешь, что выпадет, и проверить заранее невозможно.

Наша редакция связалась с фармацевтами одной из крупных махачкалинских аптечных сетей. Нам было интересно, приходилось ли им выявлять поддельные препараты при наличии полной документации на них. Оказалось, что и такое бывает: «Был у нас случай, когда просто опыт позволил заподозрить, заметить несоответствия в упаковке. Потом стали уже сверять целенаправленно. Несоответствия были малозаметными. Цвет упаковки немного насыщеннее и темнее, а надписи на ней более бледные и немного другого оттенка. Маркировка (номер серии, дата производства, срок годности) на боковом клапане упаковки на поддельном препарате была выполнена тиснением разной глубины. Если у настоящего препарата поверхность блистера со стороны таблеток должна быть глянцевой, то у фальшивки она была матовая. Номер серии тоже был выбит не полностью».

 

ГОЛОГРАММА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КОРОЛЯ

Голограммой называется переливающийся глянцевый цветной кружочек, которым сейчас все чаще производители снабжают упаковку своих препаратов, чтобы защитить покупателя от приобретения подделок. Важно не только само наличие ее на коробочке приобретаемого препарата. Под ультрафиолетовыми лучами на голограмме должны проступать определенные буквы и символы (у каждого препарата разные). Какие именно – можно узнать у фирмы-производителя, которая сообщит эту информацию по телефону горячей линии. Таким же способом ультрафиолетом проверяют денежные знаки, поэтому при наличии соответствующего аппарата несложно поставить под лампу не купюру, а лекарство.

Кроме того, если вы должны регулярно принимать какой-то препарат или хотите приобрести жизненно важное лекарство, имеет смысл связаться с той компанией, которая его производит, и узнать, какие защитные знаки она использует, а затем проверить их прямо в аптеке.

 

ШТРИХ-КОД ПРОВЕРКА

Практически каждый препарат снабжен этим защитным символом – штрих-кодом. Это своеобразный товарный знак, предназначенный для автоматического считывания. Штрих-код состоит из ряда штрихов-линий различной толщины и промежутков между ними, а под этим рисунком указаны зашифрованные в штрих-коде числа арабскими цифрами. Каждый штрих-код содержит информацию о производителе и особенностях лекарства.

В интернете есть немало сервисов для проверки штрих-кода, которые по введенным в поле цифрам покажут – подделка товар или нет.

Можно проверить подлинность штрих-кода и вручную. Для этого нужно выполнить ряд арифметических действий.

Сначала – сложить все цифры, стоящие в штрихкоде на четных местах и умножить это число на 3. Затем сложить все цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней цифры (контрольной суммы).

Далее нужно сложить первый и второй результаты и отбросить десятки, т.е. оставить от полученной суммы последнюю цифру. В завершение – вычесть из 10 полученную цифру и сравнить его с контрольной суммой (это последняя цифра в штрих-коде, которая служит для проверки его подлинности). Если значения совпадают – все в порядке, иначе – штрих-код поддельный.

 

Количество показов:121

Последние новости

17.11.2017 17:58:54 | Муса Мусаев призвал работать на земле

17.11.2017 17:58:54 | Мэр Махачкалы Муса Мусаев лидирует в медиарейтинге глав столиц СКФО

17.11.2017 17:58:54 | Сегодня решится судьба дагестанца Селима Алахярова на шоу «Голос»

17.11.2017 17:58:54 | «Танк» возвращается: Абдулрашид Садулаев выступит на предстоящем турнире во Владикавказе

17.11.2017 17:58:54 | Махачкала 17 ноября поддержит Всемирный день недоношенных детей фиолетовой подсветкой

17.11.2017 17:58:54 | Социальная аптека предоставляет льготы для ветеранов Махачкалы

17.11.2017 17:58:54 | 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год

17.11.2017 17:58:54 | Антимонопольная служба Дагестана подтвердила факт проверок в Минобрнауки республики

17.11.2017 17:58:54 | Махачкалинцы отмечают повышенное внимание мэра столицы к ремонту улицы Буйнакского

17.11.2017 17:58:54 | Матерей Дагестана чествовали в Махачкале

17.11.2017 17:58:54 | В Махачкале стартовала конференция «Шаг в будущее»

17.11.2017 17:58:54 | Депутаты Советского района провели публичные слушания

17.11.2017 17:58:54 | Крупнейший грузоперевозчик России «Деловые линии» открыл свой терминал в Махачкале

17.11.2017 17:58:54 | Академик Шамиль Алиев: «До сих пор никто в мире не систематизировал знания по торпедному оружию в единое целое, а мы это сделали»

17.11.2017 17:58:54 | Администрация Ленинского района объявляет конкурс по зачислению в кадровый резерв

17.11.2017 17:58:54 | Дагестан задолжал компании Maykor 136 миллионов

17.11.2017 17:58:54 | Всероссийская неделя «Живой классики» в школах Дагестана

17.11.2017 17:58:54 | Владимир Путин наградил Рамазана Абдулатипова Орденом Александра Невского

17.11.2017 17:58:54 | Рамазан Абдулатипов о причине отставки Мухтара Меджидова

17.11.2017 17:58:54 | Поэма Расула Гамзатова стала основой для первого балета на исламскую тему