Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В Калуге открыт музей Шамиля

– 12 апреля в Калуге я встретился с главой местного самоуправления, председателем Городской Думы Ивановым Георгием Александровичем. На встрече он мне вручил памятный знак города Калуги. Мы обсудили вопрос открытия комнаты-музея в Доме имама Шамиля в Калуге. Также состоялась встреча с руководством Управления внутренних дел города Калуги.
Музей – это не то, что можно открыть, как говорится, по щучьему велению. Это долгая работа, переговоры. Работа велась в течение всего 2012 года: привозили в музей экспонаты, изделия наших народно-художественных промыслов. На открытии музея было много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Липецкой областей, очень большая делегация была из Духовного управления мусульман Дагестана, самая представительная делегация – от города Махачкалы, которую возглавлял Первый заместитель председателя городского Собрания депутатов
г. Махачкалы Мурзаев Адильбек Мурадович. Участие в открытии комнаты-музея Шамиля приняли и представители города Калуги и Калужской области. В частности министр культуры Типаков Александр Иванович. Также в честь такого значимого для всех дагестанцев события в Калугу приехал член Конституционного суда РФ Гадис Абдулаевич Гаджиев.
Хочу еще отдельно подчеркнуть и сказать спасибо родителям детей из творческих коллективов и ансамблей, которые приехали, чтобы выступить на открытии музея и достойно представить нашу культуру. Не каждый родитель в современных условиях жизни пойдет на то, чтобы отпустить своего ребенка так далеко без своего присмотра. Этим, я считаю, родители показали свое уважение и к памяти имама Шамиля, и вообще ко всем дагестанцам. Калужан очень удивило наше колоритное и самобытное искусство, особенно они были в восторге от канатоходцев. Это здорово, что у нас есть люди, занимающиеся этим народным искусством. Огромное спасибо им за это лично от меня. Спасибо их родителям и педагогам, что они вырастили таких достойных ребят, достойных дагестанцев.
В дар музею от Главы Администрации города Махачкалы была преподнесена сабля, инкрустированная драгоценными камнями. Также были отдельные подарки для министра культуры, директора музея и других руководителей.
– С Главой Калужской городской Думы, понятно, Вы встречались, чтобы обсудить детали тогда еще предстоявшего открытия музея в Доме Шамиля. А с какой целью Вы встречались с калужскими правоохранителями?
– Чтобы обсудить вопрос о правонарушениях, совершаемых выходцами из Дагестана и Махачкалы в частности в Калуге и Калужской области.
– И какова статистика?
– Статистика утешительная. Нарушений совсем не много.
– Что Вам говорили о дагестанцах калужские правоохранители? Жаловались?
– Нет. Они говорили, что есть отдельные люди, совершающие правонарушения, но нет такого, что выходцы из Дагестана там массово нарушают закон.
– А для чего эти встречи? Вы хотите как-то содействовать урегулированию конфликтов, если таковые возникнут? Хотите предотвращать возможные нарушения дагестанцами законов?
– Конечно.
– Каким образом? Как представительство Махачкалы может в этом помочь?
– Мы не только можем, мы это делаем.
– А в какой форме? Это какие-то профилактические беседы?
– Был случай, когда мы одному выходцу из Дагестана даже установили сроки, в течение которых он должен был покинуть эту территорию.
– И что, он покинул?
– Да, а куда ему деваться, если диаспора приняла такое решение? У него выбора не остается. Конечно, в первую очередь, наша деятельность – профилактическая. Мы встречаемся с молодежью, интересуемся, как и чем она живет, какие у нее интересы. Я сотрудничаю с дагестанской автономией, которая образована на территории Калужской области. Они оказывают очень действенную помощь в этом направлении.
Подобные встречи с представителями органов внутренних дел проводятся для того, чтобы показать, что мы готовы работать совместно с ними ради того, чтобы дагестанцы совершали там как можно меньше правонарушений. И будем стремиться к тому, чтобы этих правонарушений вообще не было. Да не так их и много...
– Когда Вы планируете следующую поездку в Калугу и будет ли она связана с какими-то конкретными целями?
– Да, у нас есть определенные намерения, которые мы уже обговорили с Министерством культуры Калужской области и музейными работниками. Но этот вопрос нужно будет решать на уровне руководства Калужской области и Республики Дагестан – мы хотим отметить 155 лет со дня прибытия Шамиля в Калугу. Эту дату мы должны отметить на должном уровне. Тем более, беря во внимание, что на калужской земле имама Шамиля уважают, почитают, увековечивают его память, нам, дагестанцам, нужно с большей энергией работать в этом направлении. Мы должны претворить в жизнь то, что нам завещал Шамиль. Сегодня такое время, когда начала появляться религиозная рознь между людьми. Мы видим, как чуть ли не до мировых масштабов раздуваются конфликты, в которых замешаны дагестанцы, хотя, конечно, в каком бы регионе страны они ни находились, будь то Калужская область, Ивановская или какая-то другая, делают много полезного, хорошего, созидательного. Но показывают только одно плохое. Поэтому, как говорит один мой друг, чтобы казаться хорошим в России, кому-то хватает оценки «тройки», а нам надо вести себя на «пятерку» – и только тогда мы будем получать «тройку». Только познавая культуру друг друга, как можно чаще общаясь друг с другом, мы можем любить, созидать, делать что-то полезное в нашей прекрасной многонациональной стране.
 

Количество показов:391

Последние новости

23.07.2019 20:14:07 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

23.07.2019 20:14:07 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 20:14:07 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 20:14:07 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 20:14:07 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 20:14:07 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 20:14:07 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 20:14:07 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 20:14:07 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 20:14:07 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 20:14:07 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 20:14:07 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 20:14:07 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 20:14:07 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз