Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Визит дружбы

С 18 по 20 апреля 2012 года в городе Ярославле прошли Дни Дагестана в Ярославской области. В состав официальной делегации Республики Дагестан вошли: в качестве руководителя делегации – заместитель Председателя Народного Собрания РД С.С. Ахмедов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Б.А. Бекмурзаев, Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов, ректор ДГПУ Ш.К. Шахов, зам. министра культуры РД М.В. Мугадова.
Мы обратились к Председателю МГС М.М. Магомедрасулову с просьбой рассказать, как прошел праздник Дагестана на Ярославской земле.
– В Ярославской области проживают более 4 тысяч этнических дагестанцев, и не случайно руководство нашей республики уделяет пристальное внимание развитию дружественных связей с этим регионом.
В 2000 году было открыто Представительство РД в Ярославской области, по инициативе которого в 2010 году было заключено Соглашение между нашими регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Два раза в год в Ярославской области проводятся культурно-спортивные мероприятия с участием дагестанских диаспор Центрального Федерального округа России. Ежегодно проводятся также Дни дагестанской культуры, в которых принимают участие творческие коллективы из Дагестана и Ярославской области.
– Магомед Магомедович, кто еще из официальных лиц принимал участие в Днях Дагестана?
– В первый же день в Ярославль прибыл депутат Государственной Думы Российской Федерации Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. От начала до окончания всех мероприятий Рамазан Гаджимурадович принимал активнейшее участие во всех встречах. В своих выступлениях он рассказывал о Дагестане, о Ярославле – и все со знанием дела.
Наша делегация очень тепло была принята Председателем областной Думы Виктором Викторовичем Рогоцким. С его стороны были даны хорошие, дельные предложения по развитию связей между Дагестаном и Ярославской областью.
В частности, речь шла об увеличении товарооборота, о сотрудничестве в области научных изысканий, в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Много было рассмотрено вопросов, на которые следует обратить внимание.
На этой встрече выступили руководитель делегации С.С. Ахмедов и Б.А. Бекмурзаев. Многим запомнилось выступление Бекмурзы Бекмурзаева. Он очень хорошо сказал о ярославцах, о Ярославле, начиная с древней истории и завершая днем сегодняшним. Его выступление было встречено с большим воодушевлением, многие подходили и благодарили его за такое хорошее знание истории и современности Ярославской области.
Р.Г. Абдулатипов и С.С. Ахмедов были приглашены губернатором области Сергеем Алексеевичем Вахруковым. По их словам, встреча была очень теплой. Много было высказано дельных предложений в плане дальнейшего сотрудничества и расширения наших связей.
Тепло и уважительно отозвался губернатор о Президенте нашей республики Магомедсаламе Магомедалиевиче Магомедове и выразил глубокое уважение ко всему дагестанскому народу.
– А была ли встреча с мэром города Ярославля?
– Нашу делегацию принял также мэр Ярославля Евгений Робертович Урлашов. Он недавно был избран на этот пост большинством голосов (за него проголосовало 70% населения города) и только что приступил к своим обязанностям.
Я вручил ему приветственный адрес от Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова и пригласил на празднование 155-летия Махачкалы.
Евгений Робертович воспринял наше предложение с радостью и выразил большое желание увидеться с мэром Махачкалы – С.Д. Амировым. Где бы я ни был, везде знают Саида Джапаровича, уважительно о нем отзываются и горят желанием познакомиться с ним лично.
Во всех встречах, во всех мероприятиях нашу делегацию сопровождали первый вице-губернатор Ярославской области, руководитель аппарата губернатора и другие ответственные лица.
– Магомед Магомедович, расскажите немного о самом городе Ярославле.
– Ярославль – динамично развивающийся город, в котором проживает более 600 тысяч человек. Вообще вся Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны.
Столица Ярославской области – развитый в промышленном отношении город. Здесь расположены такие крупные предприятия, как ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», нефтеперерабатывающий завод.
С другой стороны, Ярославль – это музей под открытым небом, настолько много здесь храмов, старинных особняков, памятников. В 2010 году город отметил свой 1000-летний юбилей, он древний и современный одновременно.
Наряду со старинными постройками ведется современное строительство, возводятся многоэтажные здания, сооружаются красивые набережные по берегам реки Волги.
В 2010 году важнейшим событием культурной жизни Ярославля стало открытие памятника заслуженному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину города Ярославля Аметхану Султану. Наша делегация возложила цветы к его памятнику.
Хочу отметить, насколько доброжелательны и приветливы жители Ярославля, они вообще не знают, что такое межнациональные конфликты и с большим уважением относятся к проживающим в городе дагестанцам.
– Вам удалось побывать в Представительстве РД в Ярославской области?
– Конечно. Во время нашего пребывания в Ярославле состоялось открытие офиса Представительства Республики Дагестан в Ярославской области и Ярославской региональной общественной организации «Общественно-культурный Центр «Дагестан».
Представитель РД в Ярославской области – Асланбег Магомедаминович Далгатов. Он – успешный предприниматель, много делает для развития отношений между нашими регионами. Особое внимание уделяется предупреждению факторов, дестабилизирующих общественно-политическую ситуацию, способных спровоцировать межнациональную напряженность.
К слову сказать, с 2008 года в Ярославской области не произошло ни одного конфликта на национальной или религиозной почве с дагестанцами, которые там проживают. Особое внимание уделяется молодым дагестанцам, находящимся на службе в Вооруженных силах РФ, студентам ярославских вузов.
По просьбе руководства Дагмедакадемии решен вопрос обмена студентами между Дагестанской и Ярославской академиями. В 2011 году заключено Соглашение между ДГПУ и ЯГПУ.
Под Представительство РД выделен старинный особняк в центре города, со временем в нем будет открыта воскресная школа по изучению родных языков.
– А есть ли в Ярославле мечеть?
– В программу нашего пребывания входило посещение Ярославской соборной мечети. Я встречался и беседовал с имамом этой мечети. Она небольшая, в ней помещаются не более 300 верующих. Но власти города выделили участок под строительство новой мечети в районе новостроек. Представитель РД вхож во все кабинеты властных структур, его уважают, считаются с его мнением и всегда идут навстречу по всем вопросам.
– Что еще было интересного в Ярославле?
– 19 апреля открылась выставка прикладного искусства Республики Дагестан и книжная выставка-распродажа. Были представлены изделия унцукульских, балхарских и кубачинских мастеров. Охотно раскупались произведения дагестанских поэтов и писателей. Ярославцы имели возможность продегустировать наши национальные блюда.
Вечером того же дня во Дворце молодежи состоялась торжественная часть, на которой выступили официальные лица Республики Дагестан и Ярославской области.
Затем был дан концерт творческих коллективов наших регионов.
У меня остались очень хорошие впечатления от пребывания в Ярославле. Подобные встречи нужны и полезны нам всем. Чем больше мы будем узнавать друг друга и сближаться, тем лучше и спокойнее нам всем будет в нашей стране – России.
– Спасибо за беседу. Удачи Вам и успехов!
 

Количество показов:611

Последние новости

02.06.2020 22:06:27 | Передвижение между Махачкалой и Каспийском не будет ограничиваться

02.06.2020 22:06:27 | Санитарная авиация Минздрава Дагестана доставила 12 тяжелобольных пациентов с COVID-19 в Махачкалу

02.06.2020 22:06:27 | Дагестанцев приглашают к участию во всероссийских акциях ко Дню России

02.06.2020 22:06:27 | В мэрии Махачкалы прокомментировали проблемы с автобусным сообщением по отдельным маршрутам

02.06.2020 22:06:27 | С 10 июня вступает в силу запрет на купание на пляжах Махачкалы

02.06.2020 22:06:27 | В Махачкале началась подготовка к отопительному сезону

02.06.2020 22:06:27 | В Дагестане 5 больниц возвращаются к плановой работе

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Васильев подписал закон о введении в Дагестане специального налогового режима

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Путин назначил дату голосования по поправкам в Конституцию России

02.06.2020 22:06:27 | Салман Дадаев поздравил воспитанников интерната Махачкалы с Днем защиты детей

02.06.2020 22:06:27 | Махачкалинские учителя собрали для врачей более миллиона рублей

02.06.2020 22:06:27 | Каждые сутки в Дагестане с подозрением на COVID-19 госпитализируют до 400 человек

02.06.2020 22:06:27 | Махачкалинский штаб обеспечил столичные поликлиники средствами защиты

02.06.2020 22:06:27 | Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Международным днем защиты детей

02.06.2020 22:06:27 | Забит Магомедшарипов выступит на августовском турнире UFC

02.06.2020 22:06:27 | Меценаты передали РКБ кислородные концентраторы

02.06.2020 22:06:27 | Полиция в Магарамкенте изъяла 27 кустов конопли

02.06.2020 22:06:27 | Препарат против коронавируса может стать бесплатным для россиян

02.06.2020 22:06:27 | В Махачкале будут сохранены ограничительные меры

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Международным днем защиты детей