Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Разият Нурмагомедова: О ПОЛИТИКЕ, О БИЗНЕСЕ, О СЕБЕ

"Жизненное кредо генерального директора и учредителя АНО "Кадры ХХI века" Разият Магомедрасуловны связано с постоянным обучением, повышением квалификации. Его можно выразить в лозунге "Образование через всю жизнь".

Окончив среднюю школу в селении Карата Ахвахского района Дагестана с золотой медалью, молодая горянка поступила в Технологический институт в Воронеже с целью получить престижную в то время специальность инженера-технолога молочной промышленности. Затем - аспирантура в Москве и работа во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности. Параллельно она успешно закончила высшие государственные курсы по вопросам патентоведения и изобретательства для научно-технических работников. Уже после рождения двоих детей она стала участницей президентской программы подготовки управленческих кадров, в рамках которой прошла профессиональную переподготовку по специальности "менеджмент" и по ее окончании одна из первых в нашей республике получила приглашение на стажировку в Германию.

Трудовая биография Разият Нурмагомедовой всегда была связана с международной деятельностью: руководитель отдела международных связей в Республиканском информационно-аналитическом и консалтинговом центре, заместитель начальника отдела внешнеэкономических и межрегиональных связей Администрации г. Махачкалы, методист отдела международных связей Дагестанского государственного университета, стажировки за рубежом, в Германии и в США - по программе "Международное образование в ХХI веке".

Политические взгляды Разият Нурмагомедовой не характеризуются приверженностью к какой-либо одной партии.

- Истина одна, - говорит она, - а пути к ней разные, не надо привязываться к "измам". В жизни я ценю справедливость. Есть вещи, которые не нуждаются в расшифровке: как ни называй строй "капитализм", "социализм", "либерализм", суть его должна быть гуманной. В любой политической партии участвовать, я думаю, должны профессионалы, прежде всего, порядочные люди.

- Как Вы относитесь к религии?

- Исхожу из постулата, что как бы религия ни называлась, есть ценности, которые вечны для всего человечества и не зависят от религиозных учений. Разные конфессии, по моему мнению, - это разные пути к одной и той же истине, поэтому я уважаю любого человека, который находится в духовном поиске.

- Что Вы цените в повседневной жизни?

- Порядочность. Когда все делается, как подсказывает совесть.

- Были ли случаи, когда с Вами поступали не по совести?

- Конечно, довольно часто, но я к жизни подхожу по-философски. Мой хороший знакомый обычно говорит: "Ты, Разият, как тест на гниль". И верно! Люди, общаясь со мной, почти всегда проявляют свои слабости.

- Как Вы относитесь к дагестанскому менталитету? Особенно к попыткам, не работая, разбогатеть, используя положение, интриги и другие непопулярные методы?

- К сожалению, я должна констатировать факт, что дагестанцы разучились работать. Это отношение к труду осталось от советского периода. Сейчас многие говорят о преимуществах того времени, но я хочу сказать, что иждивенческая психология, неумение работать было заложено в так называемые "лучшие" социалистические годы, когда большинство устраивала "показуха".

- У нас много талантливых бизнесменов, правда, они трудятся за пределами республики, не в Дагестане, и не торопятся возвращаться. Как Вы думаете, в чем причина?

- Для того чтобы заниматься честным бизнесом в республике, нужно иметь гражданское мужество - "болеть патриотизмом".

Существующая неофициальная система взаимоотношений чиновников от власти с бизнесом диктует порочные правила игры. И создает ситуацию, когда честно зарабатывать деньги невозможно.

- А тем не менее большинство законов, принятых в последнее время, направлены на развитие бизнеса, на получение льготных кредитов.

- Законы - то хорошие, а в реальной жизни бизнесменам приходится платить огромные взятки, чтобы получить кредиты. Эти взятки занимают почти треть суммы, на которую рассчитан кредит. Самое удивительное, что большая часть бизнесменов соглашается на любые условия, чтобы получить деньги, а потом они вынуждены выкручиваться, повышать цены на свои товары и услуги. Анализируя эту ситуацию, я пришла к выводу, что этот порочный круг можно разорвать, если бизнесмены наберутся мужества отказываться от таких услуг. Проверила на себе. Трудно, но можно. По роду своей деятельности я посылаю юношей и девушек за границу на учебу и стажировку. Они приезжают обратно и констатируют факт, что за границей хорошо платят, хорошо жить. Но ведь там хорошую жизнь люди сами для себя устроили, наши же получают ее в других странах на "холяву", используя для своего благополучия чужие усилия.

- Кстати, о бизнесе, Ваше стремление ввести у Вас в "Кадрах XXI века" преподавание национальных языков не может завершиться успешным бизнесом, хотя и потребует много усилий, времени и средств.

- Конечно, я не рассчитываю на дивиденды. Когда я училась в начальных, классах, а школа была расположена в моем родном ауле Карата, мы говорили только на русском даже с одноклассницами и сестрами. Потом я закончила институт в Воронеже, жила в Москве, ездила на стажировки в Германию и США. И столкнулась с тем, что даже за пределами России аварский и другие национальные языки востребованы, хотя мы иногда и думаем, что они нам не пригодятся. Кстати, в Америке мне пришлось продемонстрировать свое знание аварского языка, потому что, как выяснилось на встрече с аварцами, они не говорили на русском языке, а я - на английском. Языком общения стал родной аварский язык.

Я считаю, что наши национальные языки забывать нельзя: это наши традиции, память наших предков. Еще Эразм Роттердамский говорил: "Язык - лучший посредник для дружбы и согласия". Наша организация "Кадры XXI века" большое внимание уделяет изучению языков.

Пройти языковую стажировку за рубежом можно всем, кто пожелает. Центр международных программ АНО "Кадры ХХI века" предлагает самые различные программы для любого возраста и любой профессии.

Например, для тех, кто уже закончил вуз, но хочет продолжить свое образование или учиться в аспирантуре, имеется возможность бесплатного обучения и стажировки в лучших университетах США, Канады, Великобритании, Германии, Швеции, Голландии и других зарубежных странах.

В конференц-зале АНО "Кадры ХХI века", оборудованном по современным стандартам, часто проходят мероприятия клубного характера, позволяющие интересно провести время и узнать много нового. Это лингвистические клубы с участием иностранцев - носителей языка, психологические клубы, тренинги, общения, круглые столы, конференции, заседания Клуба молодежных лидеров и Клуба свободных журналистов.

Так что мы работаем с дальним прицелом и воспитываем кадры ХХI века.
Количество показов:834

Последние новости

06.12.2019 00:55:08 | Более 40 сирот получат жилье в Махачкале до конца 2019 года

06.12.2019 00:55:08 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

06.12.2019 00:55:08 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

06.12.2019 00:55:08 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана

06.12.2019 00:55:08 | Глава Дагестана вручил Хабибу и Абдулманапу Нурмагомедовым высшие награды республики

06.12.2019 00:55:08 | Салман Дадаев провел совещание по организации пассажироперевозок в Махачкале

06.12.2019 00:55:08 | Жители Семендера и улицы Коркмасова в Махачкале на время останутся без газа

06.12.2019 00:55:08 | Дагестан получит более 1,2 миллиарда рублей за эффективную работу руководства республики

06.12.2019 00:55:08 | Салман Дадаев принял участие в приеме граждан, проведенном главой Дагестана Владимиром Васильевым

06.12.2019 00:55:08 | В Дагестане за 3 года будет построено больше школ, чем за 10 предыдущих лет

06.12.2019 00:55:08 | Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа пройдет в Махачкале

06.12.2019 00:55:08 | Хабиб Нурмагомедов проведет платную пресс-конференцию

06.12.2019 00:55:08 | В Дагестане трое мужчин обвиняются в незаконной добыче краснокнижных тюленей

06.12.2019 00:55:08 | В Дагестане реализуются 187 инвестпроектов в сфере мелиорации

06.12.2019 00:55:08 | На площади Махачкалы началась установка новогодней елки

06.12.2019 00:55:08 | В Мaхaчкaле прeзeнтуют издaние пeрeвoда смыслoв Кoрaна на рyccком языкe

06.12.2019 00:55:08 | В Махачкале состоится сельскохозяйственная ярмарка

06.12.2019 00:55:08 | Трое пропавших воспитанников дома-интерната «Забота» найдены на чердаке

06.12.2019 00:55:08 | В Шамильском районе сгорела мечеть

06.12.2019 00:55:08 | В Дагестане няня убила 3-летнюю девочку