Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Первая неделя Владимира Васильева
На посту временно исполняющего обязанности руководителя Дагестана Владимир Васильев всего неделю. За это время он успел сделать несколько важных заявлений, провести ряд встреч и обозначить свое видение развития республики. «МИ» предлагает своим читателям подборку событий, произошедших за последнюю неделю с участием нового врио.
Категория: События и факты

С Днем работников дорожного хозяйства!
Поздравления главы города Махачкалы Мусы Мусаева с Днем работников дорожного хозяйства!
Категория: События и факты

Обсудили вопросы поступления доходов в бюджет города
12 октября в малом зале столичной администрации состоялось совещание под руководством главы города по мобилизации доходов в бюджет столицы и сокращению недоимок.
Категория: События и факты

На отремонтированных улицах установят гасители скорости
В Махачкале в текущем году в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 68 автомобильных дорог и улиц. Столичные власти формируют перечень улиц на следующий год, планируется реконструировать более ста улиц.
Категория: События и факты

Информационное сообщение Управления Роскомнадзора по РД
В рамках проекта «Цифровой дом», цель которого – создание безопасной и комфортной цифровой среды, был подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет (далее – Кодекс), направленный на формирование и обеспечение реализации условий для взаимодействия граждан, государства, общества и бизнеса.
Категория: Закон и право

В Махачкале ГИБДД провела рейды среди участников свадебных кортежей
Махачкала – один из самых крупных и быстрорастущих городов СКФО. Ежегодно, только по официальным данным, здесь создают семьи порядка 4 тысяч пар. Как правило, свадьбы празднуются широко и с шумом, а минимальная численность автомобилей свадебного кортежа составляет 10 машин.
Категория: События и факты

«Хайпанем» и «Хапнем»
Махачкала сейчас переживает эпоху «Рекламного расцвета». На каждом шагу рекламные билборды предлагают нам целый спектр услуг – от покупки квартир до техники в кредит, без процентов, да еще и по нормам ислама. Рекламы много, и она разная – смешная, увлекающая, с подтекстом, иногда даже агрессивная – принуждающая купить именно сейчас, в стиле «Покупай или проиграешь!». Баннеры призывают «хайпить» и «хапать», «идти в лес», «включать понты», «плодиться», предлагают нам «квартиры по зубам»…
Категория: Городская среда

Скамейка запасных
После отставки Рамазана Абдулатипова и прихода нового врио Главы Владимира Васильева жители республики начали гадать: кто войдет в команду представленного на прошлой неделе руководителя региона? Кого он «привезет с собой» и кого оставит?
На фоне непрекращающихся прогнозов, догадок, версий и предположений пользователи социальных сетей начали вспоминать «забытых» кандидатов «из прошлого», отмечая, что вернуть надо именно их.
Кто слишком долго засиделся на скамейке запасных? «МИ» провели опрос, кого из политиков, министров, чиновников и управленцев дагестанцы хотели бы вернуть и дать им работу.

Категория: Общество

Было и прошло…
Итоги руководства Рамазаном Абдулатиповым республикой еще предстоит проанализировать политикам и экспертам. «МИ» предлагает небольшой обзор развития экономики Дагестана за последние три с половиной года.
Категория: Общество

Кадры решают все…
12 октября в России кадровики отметили свой профессиональный праздник. Встретили его и сотрудники Управления муниципальной службы и кадров администрации города Махачкалы.
Категория: Общество

В Махачкале появится музей XXI века
Скоро в столице Дагестана состоится открытие исторического парка «Россия – моя история», аналогов которому нет в республике.
Категория: Общество

Акыка и другие сунны, связанные с рождением ребенка
Акыка – это жертвоприношение, проводимое после рождения ребенка. Так же, как и курбан, оно является очень желательным и становится обязательным, если дать обет на его совершение. Мудростью его является выражение радости и благодарности Всевышнему Аллаху по причине увеличения своего потомства.
Категория: Религия

Хадис №41 2017
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Категория: Религия

Вопрос-ответ №41 2017
Кто имеет больше прав на то, чтобы дать имя ребенку: отец или мать?
Иманшапи Магомедов. Махачкала.

Категория: Религия

Король Саудовской Аравии встретился с российскими муфтиями
Находясь с официальным визитом в России, король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд встретился в Москве с девятью российскими муфтиями.
Категория: Религия

Московские модники подались в «охотники на ИГИЛ (запрещенная в России организация)»
В Москве становятся популярны куртки с эмблемами элитного подразделения сирийских войск «Охотники на ИГИЛ».
Категория: Религия

Жилищный надзор
Расширен перечень полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственный жилищный надзор. Федеральным законом от 26.07.2017 № 209-ФЗ внесены изменения в статьи 23.48 и 23.55 КоАП РФ, вступившие в силу 06.08.2017.
Категория: Закон и право

На границе с Дагестаном задержали 10 будущих террористов
Десять будущих террористов - россиян, пытавшихся пересечь границу Дагестана - задержали сотрудники спецслужб. Всем им, по информации пресс-службы регионального погрануправления ФСБ РФ по РД, от 18 до 35 лет. И все молодые люди, направляясь в Ирак и Сирию, планировали воевать на стороне террористических организаций.
Категория: Закон и право

Трое местных жителей подозреваются в мошенничестве
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено 11 уголовных дел в отношении Марата Омарова, Саиды Темирхановой и Маржанат Тагировой.
Категория: Закон и право

В Дагестане в ходе КТО ликвидировано двое боевиков
По информации НАК, в результате оперативно-разыскных мероприятий органам безопасности удалось получить данные о нахождении на окраине села Телетль в Шамильском районе республики членов бандподполья, причастных к совершению преступлений террористической направленности.
Категория: Закон и право

Расследование продолжается…
Следственными органами СК РФ по РД возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Карабудахкентского района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста – 4 эпизода).
Категория: Закон и право

Проверка по факту неисполнения запроса адвоката
Прокуратурой Советского района г. Махачкалы по обращению адвоката проведена проверка в ОАО «Махачкалатеплоэнерго» по факту неисполнения адвокатского запроса.
Категория: Закон и право

Привлечен к административной ответственности
Прокуратура города Махачкалы провела проверку по обращению местного жителя о нерассмотрении его заявления.
Категория: Закон и право

Прокуратура возбудила административное дело
Прокуратура города Махачкалы провела проверку соблюдения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.
Категория: Закон и право

Марина Гаджиева: «Конкурс внес существенные изменения в мое мировосприятие»
На прошлой неделе завершился Всероссийский конкурс «Учитель года», который проходил в городе Сочи. В нем приняла участие победитель республиканского этапа, учитель Махачкалинской гимназии №38 Марина Гаджиева. О впечатлениях от конкурса, о секрете своего успеха и о том, чем живет, кроме работы, молодой педагог рассказала «Махачкалинским известиям».
Категория: Актуальное интервью

Владимир Сукманов: «Дагестанцы поразили своим гостеприимством»
Чем знаменит славный украинский город Часов Яр Донецкой области? В его недрах обнаружили когда-то огнеупорную глину. Построили заводы, которые в середине XX века объединили в Часовоярский огнеупорный комбинат, ставший градообразующим предприятием, центром притяжения интересов и событий.
Категория: Махачкала: люди и судьбы

Магомед Курбаналиев: «Готов “газовать”, как прежде…»
За последний год в жизни чемпиона мира по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг Магомеда Курбаналиева прошло много изменений – он впервые за несколько лет проиграл на чемпионате России, сыграл свадьбу и отправился в хадж. Что будет дальше? Об этом и многом другом Курбаналиев, находящийся в Иране на соревнованиях, рассказал в интервью «МИ».
Категория: Спорт

Ансамбль «Лезгинка» с триумфом завершил гастроли в Палестине
Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» завершил свой большой гастрольный тур в рамках Дней Российской Федерации в Палестине.
Категория: Post Scriptum

SMS «Говорит Махачкала...» №41 2017 г
Если вы хотите сообщить о том, что происходит в Махачкале, какие проблемы и достижения вы видите, пишите нам СМС на номер 8-989- 447-57-16
Категория: SMS «Говорит Махачкала...»