Экслибрис эпохи

Теперь после пресс-конференции учредителей и издателей ИД «Эпохи» мы можем представить часть новых книг, которые выйдут в свет в следующем году.

«Духовный мир дагестанцев»
«Книга нужнее построенного дома» – мало кто сейчас повторяет это за мудрецами. Кажется, для того, чтобы вернуть ушедшую в Лету многотиражную многочитающую эпоху, был создан издательский дом с громким названием. Имя определяет эпоху и это один из критериев составления издательских планов. Достаточно посмотреть на уже изданные книги. Выбор именно этих имен одновременно подспудно преследует и желание гарантировать реализацию продукции.

«Святыни Дагестана»
Как бы дорого не стоила красочная книга «О моем Дагестане в фотографиях и картинах», увидев такую, покупатель вспомнит хотя бы популярное когда-то выражение: «Книга – лучший подарок». А если еще узнает, что автор издания – дагестанец, давно живущий за рубежом?! Для работы над выпуском уникального издания, которое выйдет в первом квартале следующего года, Беньямин Шалумов приехал из Америки.

– Фотоизданий давно нет. Нечего дарить – выразил свой восторг выбором ИД «Эпоха» руководитель студии «Утро-2» Рамазан Рабаданов.

Из фотошедевров известного мастера Камиля Чутуева будут составлены альбомы «Вершины Дагестана» и «Дагестанский костюм».
До конца 2007 года выйдут три тома многостраничных сборников «Святыни Дагестана» под редакцией профессора истории Амри Шихсаидова.

«В стране легенд и преданий»
Кроме красочных альбомов, интересующиеся историей Дагестана получат две книги известного краеведа Булача Гаджиева: « Мадонны Дагестана» и «Долгожители Дагестана».

Никакая действительность не представляется полной и законченной, если она не нашла своего воплощения в слове. Образ времени более точно запечатлевает книга.

Страной легенд и преданий в восприятии широкого читателя представал наш край. Имидж уникального уголка мира продолжает свое развитие.

Авторы будущих изданий, приехавшие для обсуждения издательского плана из-за пределов республики, в эти дни популярные гости редакций газет и студий телевидения. Нам открылись детали из жизни Б.Шалумова и В.Бобровникова.

Московским ученым редактируется I -й том «Обычного права народов Дагестана»:
– Знаменитые адаты, которые были изданы 50 лет назад, будут дополнены важнейшими интересными текстами, обнаруженными в последние полвека.

Этот том можно будет держать в руках уже в середине 2007 -го. Два следующих под редакцией М.Мусаева выйдут до конца года.

«Литературный Дагестан»
Серия «Духовный мир дагестанцев»-самая представительная по количеству печатных листов и многотомным изданиям. Здесь запланированы двухтомник «Антологии дагестанской поэзии» по 400 страниц каждый и 600-страничный сборник С.Алиханова «10 000 аварских пословиц и поговорок». О необходимости дополнить 2-ой том «Антологии» напомнил издателям Сугури Увайсов – писатель, известный читателю в разных литературных жанрах. В том числе как автор веселых детских миниатюр.

Хотя среди 8 книг серии «Дагестанские писатели – детям» в 2007 году не выходят его детские вещи, но общение С.Увайсова с юными дагестанцами в последние годы происходит благодаря ИД «Эпоха». Он возглавляет детский журнал «Малыш».

«Научный мир»
Коллекционеры и библиофилы – самая надежная часть, на которую можно ориентироваться в процессе планирования выпуска книжной продукции. Еще одна группа «грамотных» читателей – ученые.

Среди научных изданий «Эпохи» и рассчитанная на широкую аудиторию «Энциклопедия Дагестана».

«Научный мир» – не только название серии, так с нового года переименовывается журнал «Мысль».

Третьим в компании периодических изданий «Эпохи» – «Бизнес-успех», не предоставляющий своих страниц для рекламных текстов.

«Аудиокниги»
Кто плохо ориентируется в море авторов, достает с полки книжного магазина самую яркую и, оценивая внешний вид, все же сомневается, боится довериться оформлению.

Такая дилемма (и вместе с тем и некоторые другие неудобства) отпадет, когда появятся во всех книжных магазинах отделы аудиокниги. Правда, в «Арбате» говорят, что аудиокнига не пользуется спросом.

А новое всегда требует «раскрутки».

Созданная пять лет назад филологом из ДГУ и педагогом из Кизилюрта «Фонохрестоматия дагестанской литературы» так и не получила ожидаемой популярности. Может, перегружена информацией. Может, надо начинать с азов – со сказок и самоучителей, как в «Эпохе».

Редактор и режиссер этого проекта Тимур Варисов уточнил:
– Это неправильное название – самоучитель. Это скорее разговорник, для тех, кто не знает языка.

От простого к сложному – так решаются проблемы с читателем. «Преграда» же, ставшая на пути издателей – озвучивание – только кажущаяся. В республике с театрами на десяти языках и многонациональным радиовещанием (с многоопытными дикторами и ведущими) даже неудобно слышать, что читать сказки на языках некому.

Записанные час «Молитвы» Р.Гамзатова (читает Т.Варисов) и час «Сатирических произведений на аварском языке» в исполнении народного артиста Махмуда Абдулхаликова – первый опыт. Сказки на даргинском языке дети будут слушать голосом Патимат Кагировой.

Благодарный слушатель и читатель – дети. От их имени выразила благодарность издательству представитель библиотеки.

«Дайте Кавказу мир и не ищите рая на Евфрате»
– С точки зрения сегодняшней цивилизации судить о прошлых цивилизациях очень сложно, – призыв Генерального директора «Дагэнерго» Гамзата Гамзатова к соотечественникам быть осторожными в распространении непроверенных недостоверных историй может быть проиллюстрирован не одной ситуацией из современности. Поэтому в серии, озаглавленной самим учредителем, авторы прошлых веков, в том числе Бестужев-Марлинский.

Предложения, высказанные на пресс-конференции, уже могут определить направление работы на 2008 год. Так, присутствие одного из авторов герба республики Г. Балиева подвело к разговору о создании альбомов с символикой Дагестана.

– Работать не только для того, чтоб получить коммерческую выгоду, но популяризировать свою культуру – концепция ИД «Эпоха», обнародованная его директором Руминой Эльмурзаевой, обнадеживает читателей не одного поколения.

N.B.: Выделены названия серий.

Предыдущая статьяМолодежь в политику
Следующая статьяО МУЖЕСТВЕ – ПОТОМКАМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малолетнего ребенка сбила машина в пригороде Махачкалы

Автомобиль сбил малолетнего ребенка в пригороде Махачкалы, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. ДТП произошло вечером 23 июня в поселке Семендер:...

В Махачкале состоялась гонка велосипедистов

На днях в республике прошла гонка «ДАГВЕЛО» с раздельным стартом на дистанцию 18 км. Стартовала велогонка из аэропорта Махачкалы,...

В аэропорту Махачкалы задержали экс-директора Дирекции госзаказчика-застройщика Дагестана

Бывший директор дагестанского ГБУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухидинов, находившийся в розыске, сегодня, 24 июня, был задержан в...

В Махачкале пройдет межрегиональный фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья»

X Межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья» пройдет в Махачкале с 25 по 28...

«Ростелеком» подключился к системе межведомственного электронного документооборота

«Ростелеком» присоединился к федеральной информационной системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Это позволит сотрудникам обмениваться документами с другими участниками системы...

Замминистра просвещения России посетила школы Махачкалы

Заместитель министра просвещения России Анастасия Зырянова прибыла в Махачкалу с рабочим визитом. Сегодня, 24 июня, Зырянова посетила муниципальные школы Махачкалы....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам