Табасаранский поход

Продолжение.
Начало в N46

ЗАПИСКИ ЖУРНАЛИСТА

Погостив день-другой в Ерси, мы, захватив рюкзаки и немного еды, двинулись в сторону села Хустиль. Это название происходит от слова "хусар", "хустулар", то есть пчелы. В незапамятные времена каменные утесы аула облетал рой пчел, принося его жителям мед, и, видимо, в благодарность за это населенный пункт получил такое название. Но до Хустиля неблизко, и мы любуемся красотами долины. Перед нами в небесной синеве возвышается Джуфудаг – самая высокая и почитаемая вершина табасаранских земель из всей горной гряды Кавказского Хребта. Ее пик увенчан седой папахой – выпавшие накануне дожди здесь на высоте 3015 м над уровнем моря обернулись в снежную шапку.

Прекрасные живописные холмы, по которым мы неспеша проходим, чаруют и не перестают удивлять своим изумрудным ковром. Чистым воздухом веет с Большого Кавказа, и после махачкалинского смога кажется, что ты попал на другую планету, где щебечут птицы, а климат свободы влечет и влюбляет в себя. Так вот он какой, кавказский рай!

Вдыхаем воздух полной грудью – когда еще выберешься из городской суеты… Проходим мимо яблоневого сада – старые деревья еще дают плоды, но мы не задерживаемся – надо успеть вернуться в Ерси до наступления темноты.

Джамбулат идет быстрее всех, поэтому и останавливается у каждого кустарника. Долина богата шиповником, ежевикой, боярышником, рябиной, грецким орехом, дикими лесными сливами и яблоками. Одно дерево с красными маленькими плодами мы все же "почтили пристальным вниманием". Пока Рамин, который постоянно торопил нас, шел впереди, мы с товарищем набрали сумку розовощеких кислых яблок и довольные поспешили за ним.

Пройдя немного, мы встретили на своем пути лесную чащу. Высокие деревья взмыли вверх и своими толстыми кронами закрыли доступ свету. Здесь находилось некогда старое село Ерси, называвшееся Эмюзге. Люди покинули его и спустились ниже – ближе к дороге, ведущей в Хучни, в двух-трех метрах от прежнего места.

В окружении платанов мы видим каменные стелы – это старое кладбище. Подходим ближе и пытаемся прочитать письмена на каменных плитах. На арабском написано: Ибрагим сын Магомеда ушел в мир иной… Арабская вязь в центре фигуры в виде головы и туловища символизирует человека. В правом верхнем углу почти всех надгробий солярные знаки – круги с точкой в центре и линиями, символизирующими лучи. Возможно, это языческий символ. Здесь все смешалось: ислам и зороастризм, ислам и солнцепоклонничество …
Чуть поодаль высокая двухметровая плита, возвышающаяся над подобием саркофага – несколько рядов камней образуют каменный мавзолей, покрытый зеленым мхом, переливающимся под лучами солнца, пробивающимися сквозь деревья. Высокая мощная плита вся покрыта арабской вязью. В отличие от других , на ней нет изображения языческих символов. Надписи выгравированы профессионально, не как на других стелах. На большинстве плит арабская вязь сделана, вероятно, знатоком -арабистом или этническим арабом…

Рядом с этим саркофагом другой, чуть поменьше, также покрытый мшистым "ковролином". Мы предположили, что это могилы супружеской четы. Возможно, это проповедники, которые некогда распространяли в этих местах ислам и почитались за святых, а возможно, там покоятся останки главы аула и его жены. Представив пышные похороны этих почитаемых и известных людей (иначе их могильные плиты так разительно не отличались бы от остальных), мы покинули это место.

На нашем пути подъемы и спуски, кустарники и деревья с разнообразными дарами леса. В этих местах начинаются истоки Дюбекчая. Мы спускаемся по лесной чаще, идем,а вернее, скользим по грязи – накануне лил дождь, и грунт не успел подсохнуть. Наконец, мы выходим из чащи, и перед нами открывается вид скальной полосы, нависающей над пропастью, – это знаменитая пещера Дюрк.
Еще минут сорок мы поднимаемся вверх через сады и поля. Огромная жижа из грязи не дает нам ускорить шаг.

А вот и аул Хустиль. Родник и женщины, пришедшие за водой. Мы встречаемся с хранителем пещеры. Это старичок лет восьмидесяти в очках, перетянутых резинкой, и в потертом коричневом пиджачке. Он спрашивает, кто мы, и по какому поводу здесь находимся. Наш проводник объясняет ему что-то по-азербайджански, и он любезно соглашается проводить нас к пещере.

Тропинка, что ведет к входу пещеры, окаймлена чем-то вроде перил, являющих собой стальную трубу, выкрашенную в зеленый цвет. За нее удобно держаться, когда поднимаешься к пещере. Ступени, вырезанные лопатой на земляной тропинке, говорят о том, что за «инфраструктурой» пещеры осуществляется какой-то уход. До подхода к пещере – навес и скамейки со столом в центре. Старичок, хватаясь за трубу-перила, подходит к дверям скал, открывает их и просит нас замкнуть провод, чтобы включился свет. В пещере все удобства – горит лампочка, на полу – ковры, стены побелены известкой и местами вымазаны глиной. Пещера в старину служила чем-то вроде убежища – здесь жители окрестных аулов укрывались от захватчиков.

Огромные каменные глыбы нависают над нами. В пещере благоустроены два этажа. К каждому из них ведут деревянные лестницы. Дальше проход завален камнями. Как рассказывают старожилы, длина пещеры до конца не исследована, но она очень глубокая, и в ее холодных извилинах нередко терялись люди. Дюрк, пожалуй, – самая большая пещера подобного типа не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Пещера карстовая…

Местные жители, да и все табасаранцы, почитают ее как священную. Здесь молятся Богу, читают зикры, проводят религиозные мероприятия.

Возможно, когда-то Дюрк была языческим капищем, превратившимся с приходом ислама в эти края в подобие естественной каменной молельни. Дело в том, что в исламской культуре почитаются пещеры, с которыми связаны чудесные истории. В пещере Хира пророк Мухаммед получил первое откровение от Аллаха, в пещере неподалеку от Медины посланник Божий прятался от погони, организованной язычниками – корейшитами. Несколько легенд связано и с этой пещерой. Пещера Дюрк спасала женщин, детей и стариков от тотального уничтожения. Здесь пережидали лихие времена. Если вход в пещеру закрыть камнями, она будет напоминать ничем неприметную скалу, нависающую на аулом. Вряд ли кто-нибудь из агрессоров мог в те времена догадаться, что там за каменными глыбами, "в пасти скалы" скрываются люди. Возможно, поэтому пещера Дюрк , спасшая не одну семью от рабства и смерти , стала почитаемым местом для табасаранцев.

Обследовав пещеру и закрыв за собой деревянную дверь, мы начали обратный путь.

Через три с небольшим часа скорым шагом мы, порядком утомившись, подошли к селу Ерси, чтобы утром выехать в «столицу» Табасаранского района – Хучни.

Продолжение следует

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проект генплана Махачкалы представят городскому Собранию

Проект генерального плана города Махачкалы, разработка которого затянулась из-за спорных моментов с соседним Кумторкалинским районом, в настоящее время практически...

В Махачкале проверили объекты предпринимательства на законность ведения деятельности

В столице Дагестана продолжается обследование объектов предпринимательства на законность ведения деятельности. Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Администрации...

Юсуп Умавов провел встречу с семьями погибших участников СВО

В ходе встречи глава города передал награды, которых удостоены участники Специальной военной операции. Обращаясь к семьям, Юсуп Умавов отметил, что...

С Днем работника транспорта

Уважаемые работники транспортной отрасли города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника транспорта! Этот праздник...
spot_imgspot_img

С Днем работника налоговых органов Российской Федерации

Уважаемые сотрудники налоговых органов! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника налоговых органов Российской Федерации! Этот праздник свидетельствует...

Глава Махачкалы выразил соболезнования родным и близким Гаджи Инчилова

Сегодня (20 ноября) мы получили печальную весть: ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, легендарный разведчик, почетный гражданин нашего...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам