История нашей печати

Я взялся за перо под впечатлением от только что прочитанной книги, выпущенной Союзом журналистов Республики Дагестан «Столетие дагестанской прессы». Это своеобразный подарок к юбилею многонациональной периодической печати, наших известных ученых Джонрида Ахмедова и Али Камалова.

Есть и в наше время книги, привлекающие к себе не головоломным сюжетом, а, казалось бы, чем и привлечь-то довольно нелегко – своей обыденностью и научной познавательностью. В упомянутой книге очень удачно выстроены вехи истории дагестанских газет и журналов, дается хоть и краткая, но весьма содержательная их характеристика. Естественно, особое внимание уделяется малоизвестным изданиям, которые стояли у истоков нынешней прессы.

Заслуживает внимания утверждение авторов о том, что, появившись на свет в начале XX века, русскоязычная пресса, хотя в ее деятельности были небольшие перерывы, постепенно набирала силу и укреплялась, что видно на примере «Вестника Дагестана», «Дагестанских областных ведомостей», «Зари Дагестана» и других изданий в период Советской власти – «Бюллетеней революционного Совета Обороны», «Советского Дагестана», «Красного Дагестана», «Дагестанской правды». Ее достаточно весомый и ценный опыт был использован при организации и функционировании первых национальных изданий. И сегодня значительную часть дагестанской прессы составляют издания на русском языке.

Глубоко символично и то, что первая ласточка дагестанской прессы получила название «Дагестан». Таким образом, по мнению авторов, век дагестанской прессы начался 27 февраля 1906 года с выходом в свет первой русскоязычной газеты «Дагестан», аварской прессы – с газеты «3аман», кумыкской – с «Мусават», лакской – с «Илчи», выходивших в 1917 году. Если русскоязычные газеты охватывали своим вниманием все регионы Дагестана и отражали интересы и проблемы всех народностей республики, то каждая национальная газета, не упуская общероссийских и общедагестанских вопросов, освещала жизнь того народа, на языке которого она выходила. Национально-русская двуязычная печать в условиях Дагестана является фактом реальной жизни нашего общества, законом развития многонациональной прессы.

В многонациональном Дагестане, народы которого из-за отсутствия языка межнационального общения в прошлом в той или иной мере были разобщены, появление русскоязычной прессы явилось знаковым событием, объединяющим все народы в единую семью, способствующим их консолидации и укреплению взаимодействия.

Свою главную задачу ученые видят в том, чтобы, используя прошлые исследования и информацию, «подготовить монографию с анализом всего пути периодических изданий, включая динамику совершенной прессы. Думается, все это позволит воссоздать общую картину процесса возникновения и развития дагестанской печати, охватывая все исторические периоды: царский, советский и постсоветский… Книга не только обогатит работников редакций научно-обработанным материалом об истории всей дагестанской прессы, но и поможет редакциям газет и журналов разобраться в их истории. Более того, мы надеемся, что издание данной книги явится отправной точкой для создания полноценных исследований и трудов по истории всех отрядов национальной прессы».
Авторы адресуют свою книгу широкому кругу читателей, интересующихся историей, культурой, журналистикой Дагестана, в особенности для ученых- историков, работников средств массовой информации, студентов гуманитарных факультетов, отделения журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета и патриотически настроенных горцев всех поколений. Словом, это очередной весомый вклад моих коллег в историю многонациональных СМИ Дагестана.

Книга состоит из семи разделов: «Научные исследования журналистики Дагестана», «Истоки периодической печати Дагестана», «Первые печатные газеты», «Просветительская пресса», «Дагестанская пресса периода революционной и гражданской войн», «Борьба прессы Дагестана за новую жизнь», «Современный мир дагестанской национальной журналистики».

В заключительном разделе авторы следовали желанию охватить по возможности все ныне издающиеся в республике национальные газеты на аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском, чеченском, тюркском, татском, ногайском, табасаранском, азербайджанском, агульском, рутульском, цахурском языках. Жаль, что в этот перечень не вошли многочисленные журнальные издания республики. Многие страницы монографии посвящены истории самого исследования проблематики, успехи которого определялись этапами общественного развития, открытием архивов, возможностью ознакомиться с рассекреченными документами. Авторы шли к истине вместе с обществом, освободившимся от старых стереотипов, и внесли свой весомый научный вклад в историю журналистики Дагестана.

Работу отличает образный язык, прекрасное знание объекта исследования и умение корректно дискутировать.
Дагестанская историография обогатилась новой фундаментальной монографической работой. Немало интересного и познавательного найдет читатель в этой замечательной книге. Хотя с некоторыми оценками того или иного печатного органа авторов можно поспорить.Не вызывает сомнения главное: на всем, написанном авторами, лежит печать новизны и документальности.

Некоторыми ранее малоизвестными широкой публике авторы дополняют портреты видных журналистов, организаторов печати Дагестана.

Хочется искренне поблагодарить своих коллег за доставленное интеллектуальное удовольствие от чтения книги и настоятельно порекомендовать ее читателям. Надеюсь, что новая книга известных журналистов станет настольной книгой не только для журналистов, но и для всех любящих историю своего края.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам