ШЕСТЬ ИЗ ШЕСТИ – ЭТО ПО-НАШЕМУ!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО УШУ

С 8 по 12 ноября в итальянском курортном местечке Линьяно Саббьядоро (Lignano Sabbiadoro) проходил одиннадцатый чемпионат Европы по ушу. В разделе саньшоу (саньда) мужская сборная Россия, полностью представленная дагестанскими спортсменами, добилась феноменального успеха: шесть золотых медалей из шести возможных! И хотя наши ребята нередко балуют нас подобными результатами, но от этого их успех и наше восхищение не становятся меньшям, а даже наоборот.

В командном первенстве сборная России заняла первое место, завоевав 42 медали, из которых 22 золотых, 14 – серебряных и 6 бронзовых. На втором месте сборная Франции с 14-ю медалями, третьими стали испанцы – у них девять золотых медалей.
О подробностях прошедшего чемпионата Европы нашему корреспонденту рассказали Мурад Ахадов и Рашид Курбанов – победители турнира.

– В отличие от других видов боевых искусств, чемпионат Европы по ушу проходит раз в два года, – начал рассказывать Мурад Ахадов. – Сильнейшими командами здесь считаются сборные Китая, России, Кореи, Ирана, Вьетнама, Румынии, Турции, Армении, Беларуси, Азербайджана. От других сборных бывают сильные представители в определенных весах, так, например, на мой взгляд, от Франции и Англии было лишь по одному сильному спортсмену.

Россия на этот чемпионат выставила шесть человек. Интересен тот факт, что даже выигрыш в чемпионате страны не гарантирует попадание в сборную. Например, Рашид (Курбанов – прим. авт.) четыре раза стал чемпионом России, и только в этом году его взяли на чемпионат Европы. С чем это связано? Состав сборной определяет тренерский совет. Если они посчитают, что ты не сможешь достойно представить страну на международном турнире, особенно на чемпионатах мира и Европы, то ты не попадешь в сборную. Особенно это касается легковесов. Рашид доказал свою боеспособность, поехал в первый раз. В итоге, в весе 56 кг он два боя выиграл нокаутом, третий – по очкам. Не подвел (смеется). В весе 60 кг чемпионом стал Заур Гаджиев (тренер Халил Туралов, СК «Триада»). Я завоевал первое место в весе 70 кг. Мы вместе с Рашидом Курбановым тренируемся у тренера Багаутдина Чаптиева в клубе «Возрождение». Чемпионами стали и двое воспитанников клуба «Пять сторон света»: Джанхуват Белетов, в весе 75 кг и Муслим Салихов – 80 кг. Оба тренируются у Гусейна Магомаева. Ну и шестым чемпионом стал махачкалинец Султан Алиев из клуба «Аманат» – в весовой категории 85 кг. Его тренерами являются Абдулла Магомедов и Магомед-Эмин Гаджиев, президент Федерации боевых искусств Дагестана. Султан Алиев четыре года назад был вторым на Европе, и вот со второй попытки ему покорился европейский Олимп.

– Как для тебя сложился этот чемпионат?

– Я уже с 1999 года, за исключением двух лет, езжу на чемпионаты мира и Европы. Начал с победы на мировом форуме в Гонконге в 1999 году. После этого меня буквально замучили травмы. И повторить подобного успеха мне не удавалось. То второй на Кубке мира, то третий на чемпионате Европы. Именно поэтому успех в Италии мне особенно дорог, так как в течение семи лет я не мог подняться на вершину пьедестала почета на важных международных турнирах. Как сложился для меня этот чемпионат? Нелегко – это точно. То, что все мы приехали с золотыми медалями, возможно, у кого-то вызывает подозрения в уровне подготовки наших соперников. Уверяю вас: состав участников этого чемпионата Европы был намного сильнее, чем в предыдущие годы. В 2000 году в Голландии, где я стал третьим призером континентального чемпионата, было представлено всего 19-20 сборных. В 2002 году в Португалии и в 2004 году в Москве было примерно столько же команд. В этом же году на чемпионат Европы приехали спортсмены почти из 30 стран. И в каждом весе была серьезная конкуренция. Хотя, конечно, состав сборной России был очень сильным, и именно мы считались главными претендентами на победу. Так все и получилось.

– Вопрос Рашиду Курбанову. Ты впервые поехал на международный турнир, и сразу большой успех. Какие остались впечатления?

– Честно говоря, не сразу ощутил себя чемпионом. Уже когда добрался до дома, когда была встреча в аэропорту, лишь тогда понял, что я добился чего-то весомого.

– Уровнем турнира доволен?

– Я впервые поехал на соревнования столь высокого уровня, и сразу же отметил для себя большую разницу в организации турнира. Все было отлично подготовлено и в организационном вопросе, да и соперники были посерьезнее, чем на чемпионате России.

– Ушу – это новый олимпийский вид спорта, и на ближайших играх в Пекине он будет уже официально представлен в этом ранге. Наши борцы жаловались на низкий уровень организации проведения турниров в Поднебесной. И с питанием там неважно, и транспорт опаздывал, да и духота в залах для проведения соревновании. Вас не пугает подобная перспектива?

– Я уже трижды выступал на соревнованиях в Китае, – вновь включился в разговор Мурад Ахадов. – Участвовал в турнирах в Гонконге, Гуанчжоу, Макао. Это огромные города с многомиллионным населением. Что касается духоты, то там климат такой. Даже дышать тяжело. Что касается наших борцов, то все, это для них в диковинку, так как борьба в Китае не очень популярна, и до этого там не проводились соревнования столь крупного значения. То, что они не могли спать до 2-3 часов ночи, то тут дело в разных часовых поясах. Мы тоже не спали до глубокой ночи. Что касается питания, то вроде бы разнообразие и было там, и европейская кухня была представлена, и китайская, но пища была, скажем так, малокалорийной. А борцы проводили в один день по четыре – пять схваток, вот им сил и не хватало. Все эти проблемы были и у нас, но это не мешало нам выигрывать. Но тут кому как это подойдет. Тому же Сажиду Сажидову не помешали все эти проблемы стать чемпионом мира. Это все от организма человека зависит.

– Заметно ли усилилась конкуренция в ушу после того, как было объявлено о перспективе ее вступления в олимпийскую семью? Можно ли считать прошедшие соревнования в какой то степени, уже отборочными на Олимпиаду?

– Обратите внимание на эту медаль, – Мурад указал пальцем на золотую медаль, которую он выиграл в Италии. На ее лицевой стороне была выгравирована карта Европы и под ней олимпийская символика – пять колец. – Я не знаю, к чему здесь нарисованы кольца, возможно, и к этому. Я ведь уже обратил ваше внимание на то, что команд в этом году стало больше, и конкуренция за призовые места выше.

– Расскажите немного о себе. Где вы родились, как начинали заниматься спортом?

Мурад Ахадов:
– Я родился в Махачкале, родом из села Карамахи Буйнакского района. Спортом начал заниматься в 1995 году. Возможно, мне уже и поздно было начинать, в 17 лет, но так получилось. Пришел поболеть за своих одноклассников, которые выступали на чемпионате Дагестана, который проходил в Каспийске. Понравилось, пошел и записался на ушу. С тех пор занимаюсь у Багаутдина Чаптиева. Все, чего я добился и умею, – это заслуга моего тренера. Если говорить о моих достижениях, то я шесть раз стал чемпионом России только по ушу-саньда, не будем говорить о других видах единоборств. Был чемпионом мира. После этого периодически становился призером Европы и мира. И вот сейчас впервые стал чемпионом Европы. Работаю в МВД, часто езжу выступать за их команду. Женат с 2002 года, растет сын, ему уже четыре года. Хочу ли я, чтобы он повторил мой спортивный путь? Если добьется того, чего я добился, буду только рад, но подталкивать его я не буду. Но всех моих болячек, последствий занятий спортом, я ему не пожелаю. Спорт – это тяжелый труд. Так что пусть сам решает, кем быть.

Рашид Курбанов:
– Родился я в Махачкале, родом из села Бурши Лакского района. Ушу я занимаюсь уже почти 10 лет, с 1997 года. Сразу попал к тренеру Багаутдину Чаптиеву, так до сих пор у него и тренируюсь. Девять раз был чемпионом Дагестана, четыре раз – России, и вот теперь стал сильнейшим в Европе.

– Ваш успех на чемпионате Европы был как-то отмечен в Москве? Вас принимали какие-нибудь высокопоставленные чиновники?

Мурад Ахадов:
– И встречали и принимали те, кто за нас переживал и болел. Я говорю о дагестанцах, живущих в столице. А так как ушу еще не олимпийский вид спорта, то и отношение к нам пока не вполне серьезное. Вроде говорят, что хотя в Пекине ушу и будет в числе олимпийских видов спорта, но медали в общекомандный зачет не пойдут. Я буду рад, если я ошибаюсь. Езжу на международные соревнования с 1999 года, и за все это время нашу команду спонсировали лишь один раз. На этот чемпионат лишь двое из нашей команды приехали, скажем так, не за свой счет. Выигрываешь где-нибудь на отборочных соревнованиях и думаешь: найду ли я деньги на поездку или нет. Найду – хорошо, нет – значит, не поеду, хотя и заслужил это право. Например, эта поездка в Италию мне обошлась в 60 тысяч рублей. Даже потратил больше, чем рассчитывал. Хорошо, что нашлись люди, которые мне помогли. Это – бизнесмен Магомед Рашипов, начальник касс аэропорта на улице Гамзатова Мирза Алиев, Салам Халилов – президент Федерации кекушинкай Дагестана и Гасан Магомедрасулов – вице-президент Федерации ушу-саньда Дагестана. Рашиду Курбанову помог его дядя Сайпула Рамазанов, который взял на себя расходы по его поездке в Италию.

– А за победу на международных турнирах призовые не выплачиваются?

– Не всегда. Платят лишь за победу на чемпионате мира, и то не всегда. Китайцы очень серьезно относятся к этому виду спорта, и поэтому если турнир идет у них, то выплаты гарантированы. А за победу в Европе в лучшем случае дадут кубок.

– Какие планы на будущее? Что еще не сделано, а хочется?

Мурад Ахадов:
– Есть надежда попасть на Олимпиаду, но тут все будет зависеть только от меня. До этого в следующем году там же в Пекине пройдет чемпионат мира по ушу. Многое будет зависеть от него. Возраст уже говорит, что надо потихоньку заканчивать со спортом.

Рашид Курбанов:
– Выиграв на Европе у меня, у меня появилась уверенность в своих силах. Так что готов и в дальнейшем выступать на международном уровне.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам