НАРОД, КОТОРЫЙ УМЕЕТ СМЕЯТЬСЯ, НЕПОБЕДИМ

Незаметно, неслышно подкрался Новый год – и невесомые песчинки времени мягко улеглись в причудливый узор событий, ожидая, пока рачительный хозяин бережно переберет их, шлифуя памятью до ровного золотистого блеска, обращая прошлое в богатство одной человеческой жизни, судьбы.
Таким же бережливым, рачительным хозяином представляется мне мой собеседник – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ДЦ РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Госпремии РД – Магомед БУТАЕВ.

– Магомед Джалалутинович, Вы один из немногих дагестанских ученых, кому присвоено звание "Почетного гражданина г.Махачкалы". Почетное гражданство, несомненно, свидетельствует о ваших заслугах перед городом, а наделяет ли оно вас какими-либо привилегиями социального или иного плана?

– В том, что мне присвоили это почетное звание, скорее всего, заслуга общественных организаций, высоко оценивших мой труд, посчитавших, что именно я достоин быть почетным гражданином такого динамичного, значимого города, как наша столица.

Для меня это большая честь, и в меру своих возможностей я продолжаю работать. Будучи почетным членом президиума Дагестанского Совета ветеранов и заместителем председателя Совета старейшин при Президенте РД, активно участвую во всех общественных мероприятиях.

Не скрою, нелегко в моем возрасте быть активным, и в то же время возложенные на меня обязанности заставляют чувствовать себя полезным людям, ставить перед собой новые цели и работать во имя их достижения.

Поверьте, для меня, как и для любого другого человека, значима моральная поддержка окружающих, близких людей, осознание собственной востребованности.

А привилегии? … Знаете, ими я даже не интересовался ( улыбается). Как инвалиду, участнику Великой Отечественной войны мне предусмотрены государством льготы и в сфере коммунальных, и транспортных услуг, а этого вполне достаточно.

– Подходит к завершению 2006 год. Чем он Вам запомнился, каким был для Вас, Вашей семьи?

– Сразу оговорюсь – плохих лет не бывает. Каждому из нас надо бороться за свое счастье, за счастье близких людей. Для меня 2006 год был плодотворным хотя бы потому, что в конце декабря вышла в свет моя монография "Дагестан на страницах периодической печати(Конец ХIХ – начало ХХ века"). В ней воплощена давняя мечта: доказать, что в написании истории культуры огромную роль играют источники в лице периодической печати. В монографии я анализирую периодику всего Кавказа, не только Дагестана. К примеру, в каждом номере одной лишь газеты "Кавказ", издававшейся в Тбилиси подряд в течение 80 лет, публиковалась объективная информация о Дагестане, событиях, происходивших в республике. Более того, на страницах этой газеты выступали многие талантливые дагестанцы, в том числе генерал-лейтенант Алихан Аварский – только его очерков насчитывается свыше тридцати.

Признаться, результативности научной работы в определенной степени благоприятствует спокойная, счастливая атмосфера, которая присутствует в семье. В этом году меня порадовал внук, кстати, названный в мою честь: успешно окончив престижный московский вуз, он женился и уже работает в Ставропольском крае.

В будущем году также ожидается значимое семейное событие – вместе с супругой мы отпразднуем 60-летний юбилей совместной жизни, так что уходящий 2006 г. приблизил эту дату.

Правда, не могу сказать, что все задуманное мною осуществилось: вот пришлось перенести издание отдельных научных трудов на следующий год. Хотелось бы переиздать и мой юмористический цикл "Куркли смеется", который год от года пополняется новыми материалами. Помимо этого, в течение многих лет я вел блокноты, включая фронтовые записи, – в них отразились этапы моей жизни, духовного и личностного становления. Блокнотов накопилось свыше двадцати, и мне хотелось бы представить их читателям в оригинале, не подвергая тексты художественной и стилистической обработке. Как знать, быть может, и этой мечте суждено сбыться.

– Слушаю Вас и думается мне, что все Вам легко дается…

– Просто наше фронтовое поколение очень жизнерадостное: мы умеем радоваться малому. Не могу сказать, что лепестками роз была усыпана дорога моей жизни, но, как известно, лишь то, что достигнуто трудом, ценится превыше всего.

– Отечественному и зарубежному читателю искренне полюбился Ваш юмористический цикл "Куркли смеется", а в Турции Вас называли дагестанским Несеном. На Ваш взгляд, чем объясняется востребованность курклинского юмора?

– Да, действительно, курклинские шутки рассмешили не только жителей нашей республики, но и представителей разных стран мира. Об этом свидетельствует и то, что книга была переведена на 49 языков мира. И что характерно, образ горца, лакский юмор получили новую оригинальную трактовку у каждой народности. Как автора "Куркли смеется" меня приглашали на праздник "День смеха", ежегодно проводимый в болгарском городе Габрове, тогда мне присвоили звание "Почетный гражданин г.Габрова". На праздник съехались представители разных стран мира, и помнится мне бытовавшее в то время изречение болгарского руководителя: "Ученые должны решать, кто кого любит больше: русские болгар или болгары русских. Пусть этот вопрос никогда не решится". Хотелось бы, чтобы этот вопрос был актуален и в наши дни. Кстати, Куркли называли дагестанским Габровом, так как юмористов здесь не меньше, чем в этом знаменитом болгарском городе…

К сожалению, на каком-то жизненном этапе все мы разучились смеяться, равно как и плакать, по-человечески, душевно сопереживать ближнему. Люди стали злыми, издерганными. А ведь и в тяжелые фронтовые годы мы шутили, и я верил и по-прежнему верю, что народ, который умеет смеяться, непобедим.

– В научных кругах Вы известны как один из ведущих специалистов страны по истории многонациональной печати и журналистики. Будучи главным редактором всемирно известного журнала "Советский Дагестан", возглавляли Союз журналистов Дагестана. Читая современную прессу, сравниваете ли Вы дагестанскую периодику советской эпохи с "постперестроечной"?

– Да, сравниваю. Конечно, советская журналистика претерпела определенные изменения. К примеру, современный журналист имеет возможность свободно выражать субъективную оценку, собственное отношение к действительности. Безусловно, это великое достижение, однако в огромном потоке печатной продукции читателю нелегко распознать так называемых "околожурналистов", далеких от настоящих целей этого благородного труда. Даже оппозиция власти должна носить созидательный характер – такую критику "с болью" читатель воспримет, а мода на погоню за сенсацией по принципу "увидеть то, что скрыто" обладает разрушительной силой.

И еще один существенный недостаток – очень много ошибок. Институт корректуры, как таковой, отсутствует, и солидные печатные издания, газеты выходят с досадными, подчас грубыми ошибками. А жаль… Прежде газеты служили трибуной грамотности и в этом отношении выполняли благородную функцию.

– Современные газетные материалы дают «пищу для размышлений» читателям?

– Да и тем не менее право выбора остается за читателями: если одни предпочитают "пищу для размышлений", то другим нужны информационные заметки и т.д.

В душе я по-прежнему остаюсь журналистом, и изданная в этом году монография, как вы успели заметить, также посвящена периодике. Часто вспоминаю и те насыщенные интересными событиями, богатым творческим трудом годы руководства журналом "Советский Дагестан" и Союзом журналистов Дагестана.

Меня избрали членом правления Союза журналистов СССР, а это была огромная честь для представителей от автономных республик. Мне довелось общаться с знаменитыми, выдающимися авторами – среди них Тихонов, Шолохов – и они публиковались в "Советском Дагестане". Журнал распространялся не только на территории Советского Союза, но и далеко за его пределами – в Англии, Франции, Америке…

Сотрудники журнала по безвалютному обмену выезжали за границу, приобретая профессиональные навыки, опыт зарубежных коллег. Кроме того, в журнале публиковали списки защищенных кандидатских и докторских диссертаций, таким образом, "Советский Дагестан" был своеобразным координационным центром научных исследований.

Мы жили насыщенной творческой жизнью. Возглавляя Союз журналистов Дагестана, я находился в гуще всех событий, участвовал во всевозможных съездах, форумах, общался с прославленными отечественными и западными журналистами.

– Город живет своей размеренной жизнью, и вот уже в следующем году мы, махачкалинцы, отпразднуем 150-летний юбилей столицы. Как Вы оцениваете преобразования, произошедшие в городе за последние годы?

– Города строятся столетиями, и те изменения, которые произошли в Махачкале за несколько лет, свидетельствуют о ярких организаторских способностях его руководителя, его огромной созидательной энергии.

Сегодня мы можем гордиться своим городом, тем, что мы – махачкалинцы. Приятно осознавать, что Махачкала соответствует своему высокому званию – столицы – центра народов Дагестана.
Вот и пролетел еще один год – мельчайшее звено в многолетней, окутанной пространством и временем цепи жизни.

Встречая новый 2007-й, мы проводим уходящий 2006-й год без сожалений – в нем останутся наши прежние радости и печали, а впереди еще столько новых дней, наполненных яркими событиями, встречами с интересными людьми и добрыми друзьями.

И мы знаем, что в будущем году сбудутся все мечты, ведь сказка, постучавшая в каждую дверь звоном кремлевских курантов, непременно должна воплотиться наяву… Стоит только поверить.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Риелтора из Дагестана задержали за мошенничество с жильем в Санкт-Петербурге

Правоохранительные органы задержали в Дагестане риелтора, который два года назад обманом завладел денежными средствами жительницы Санкт-Петербурга. Сообщается, что пострадавшая наткнулась...

Юсуп Умавов поздравил студентов, аспирантов и преподавателей с Днем российского студенчества

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов поздравил студентов, аспирантов и преподавателей города с Днем российского студенчества. «Со времени зарождения в России студенчества...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам