ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

В результате приватизации жилья в республике сформировано большое количество собственников, на которых легла обязанность по содержанию своего имущества, в том числе общего имущества в многоквартирном доме, в котором они проживают. Сегодня остается актуальным вопрос ответственности содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Что же нужно понимать под общим имуществом?
Согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РД от 13.08.06г. №491, определен состав общего имущества, которое включает в себя:
1. помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование, находящееся в данном доме, система отопления, состоящая из стояков, регулирующей и запорной арматуры, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях.
2. земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета с элементами озеленения и благоустройства.
Все вышеперечисленное находится в долевой собственности собственников квартир пропорционально размеру общей площади помещения собственников, и они же несут бремя расходов на содержание общего имущества.
Собственники помещений в многоквартирном доме также несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества (п.41 Постановления №491), которая может обеспечиваться путем заключения договора управления домом с управляющей организацией или заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, осуществляющими виды деятельности.
В г.Махачкале в этом году все ЖЭУ были ликвидированы, и на их месте созданы управляющие компании и организации на основании собранных подписей владельцев квартир о выборе способа управления домом. Видимо, большинство собственников квартир ставили свои подписи, глубоко не задумываясь о происходящем, лишь надеясь на улучшения в обслуживании их домов. Но, как показывают проверки, проводимые Госжилинспекцией РД, пока никаких положительных изменений в техническом обслуживании домов нет, изменилось только название организаций. И это будет продолжаться до тех пор, пока люди не осознают, что не они должны зависеть от управляющей компании, а компания от них, так как свою зарплату сотрудники компании получают из оплаты технического обслуживания и обязаны выполнять заказанные им услуги. Но эти услуги еще нужно правильно заказать.
В соответствии с п.42 Постановления №491 управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством и договором.
В договоре управления с многоквартирным домом должны быть указаны:
1. состав общего имущества многоквартирного дома;
2. перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая компания;
3. порядок определения договора, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и размер платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4. порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Размер платы за содержание и ремонт общего имущества, а также перечень услуг, предоставляемых управляющей организацией, определяются на общем собрании собственников. Размер платы за содержание и ремонт общего имущества должен обеспечивать содержание общего имущества. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома лежит на собственниках помещений с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме (п.3 ст. 158 ЖК РФ). Размер расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается на общем собрании с учетом предложений управляющей организации о дате начала и сроке кап.ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
Управляющая организация и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушения своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором, и собственник вправе требовать от них качественного содержания общего имущества.
Очень часто приходится сталкиваться с тем, что некоторые собственники жилых помещений в многоквартирном доме закрывают доступ в места общего пользования (сушильные, лифтовые, чердачные, подвальные и т.п. помещения), используя их не по назначению, в личных целях. При этом управляющие организации заключают договоры на аренду чужой собственности, т.е. собственников многоквартирного дома, тем самым нарушая статью ЖК РФ. Согласно п.2 ст.40 ЖК РФ любые действия, связанные с общим имуществом, можно совершать только при получении согласия всех собственников жилых помещений в доме. Это же касается и использования придомовой территории земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Никто, кроме как общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме, не имеет права давать разрешение на использование или аренду мест общего пользования, а полученные средства могут быть использованы на содержание этого дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...

Первая группа призывников из Махачкалы отправилась на армейскую службу

13 апреля на сборном пункте военного комиссариата столицы Дагестана на службу в армию проводили первую группу призывников. Об этом...

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако...

«Я знаю, кто тебя убил» – премьера триллера с Александром Яценко и Юлией Снигирь состоится 1 мая на Wink.ru

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке, кто и за что мстит родителям ребенка? Премьера восьмисерийного психологического триллера «Я знаю,...
spot_imgspot_img

Сегодня в Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

В Махачкале для детей из Белгорода организовали экскурсию

14 апреля Управлением образования города Махачкала была организована экскурсия по экспозициям в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам