погиб в расцвете сил

Была зима 1996 года, когда в селении Первомайское Хасавюртовского района против международных террористов, пришедших из Чечни, велись интенсивные боевые действия. Сотрудники отдела внутренних дел Бабаюртовского района во главе с начальником, полковником милиции Магомедом Магомедовым по приказу руководства МВД и ФСБ Республики Дагестан должны были перекрыть село Советское от возможного нападения боевиков со стороны сел Энгельсюрт и Азаматюрт Чеченской Республики.

На окраине села Советское, у мельницы, были сосредоточены временно прикомандированные из Москвы и других регионов России и хорошо оснащенные техникой сцецназовцы и омоновцы. Ночь с 17-го на 18-го января стала последней для многих сотрудников дагестанской милиции и московского СОБРа. На блокпосту у села Советское вместе с товарищами находился и милиционер отдела внутренних дел Бабаюртовского района чеченец по национальности Забит Мартункаев. Поздно ночью внезапно на них напали боевики. В этой беспощадной схватке, мужественно защищаясь, погибли сержант милиции Забит Мартункаев и старший лейтенант, кумык Арзулум Арзулумов, тяжелые ранения получили заместитель начальника Бабаюртовской районной милиции Мавлетхан Чатаев, сержант милиции водитель Джамбулат Махмудов и трое москвичей. Два москвича были убиты.

Никто не верил, что дыхание войны так близко. Родители остались без сыновей, дети – сиротами, жены – без мужей.

– Немым укором стоят памятники на могилах погибших, – сказал старший следователь отдела внутренних дел Бабаюртовского района, майор юстиции С. Эсенбулатов. – Они смотрят на нас. До сих пор не верится, что они погибли. Мне все время кажется, что вот – вот встретит меня вечно улыбающийся, стеснительный Арзулум Арзулумов и высокий, статный, не по возрасту серьезный Забит Мартункаев. Никто из нас, сослуживцев, не думал, что, провожая их в село Первомайское, видит их в последний раз живыми. Они до сих пор стоят перед нами живые и такими останутся навсегда. Нет, не думал я, что когда – нибудь увижу у себя на Родине такую бойню, даже в мыслях этого не допускал. Не думал, что я увижу смерть своих боевых товарищей. Хорошо помню раннее утро 18 января 1996 года. Прошел тревожный слух о гибели и ранении моих боевых друзей, но мы еще не знали, кому выпал черный жребий судьбы.

С тревогой и озабоченностью следили мы все за событиями сначала в Кизляре, а затем в селе Первомайское, где несколько дней шли беспощадные, кровопролитные бои с применением авиации, артиллерии, танков. Мы знали, что там гибнут наши люди. Но никто не знал, сколько материнских сердец тогда сжалось, сколько было пролито слез за тех, кого они родили и вырастили. Кто бы мог подумать, что злая судьба отнимет сына – любимца, опору и надежду 76 -летней матери, отца двух маленьких детей Забита Мартункаева и больше не станет единственного ребенка у родителей, отца трех малышей Арзулума Арзулумова. Но такова действительность.

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 2 мая 1996 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, Mapтункаев Забит Ахьятович и Арзулумов Арзулум Абдулвагитович награждены посмертно орденами Мужество, Указом Государственного Совета Республики Дагестан их именами названы соответственно Бабаюртовские средние школы № I и № 3, где они учились. А также имена Мартункаева и Арзулумова золотыми буквами выведены на мемориальных гранитных плитах МВД Российской Федерации и МВД Республики Дагестан, и им во дворе Бабаюртовской раймилиции воздвигнут памятник.

Именно благодаря мужеству и стойкости Мартункаева 3. А., Арзулумова А. А., Чатаева М. А., Махмудова Д. М. и многих других, кто находился вместе с ними, были спасены жизни 18 сотрудников милиции, окруженных боевиками Салмана Радуеза в селении Советское.

Получив сообщение от жителей этого села об окружении боевиками сотрудников районной милиции, все четверо тут же выехали на помощь попавшим в беду сослуживцам.

В то время старшему сержанту милиции Мартункаеву исполнился 31 год. Он родился в селении Бабаюрт Бабаюртовского района. После окончания средней школы в Ростовской области ушел в армию. Служил в городе Томске в военно – строительной части. Добросовестно выполнив свой долг, домой вернулся в звании сержанта. За хорошие результаты в спорте был награжден нагрудным знаком «Воин-спортсмен» .

Еще в школьные годы Забит занимался тяжелой атлетикой. Во время службы закончил городское вечернее профессионально-техническое училище, После службы учился в кооперативном техникуме в Ростове – на – Дону.

Активное участие принимал в работе по укреплению общественного порядка, в поиске и задержании преступников и хулиганов. Любая работа была ему по плечу. В родном селе сам построил себе двухэтажный дом. Любил веселиться. Хорошо танцевал: с детских лет ходил в танцевальный кружок. А еще Забит очень любил лошадей. Спокойный и терпеливый, милосердный и совестливый, он с уважением относился и к старшим, и к младшим.

Мартункаев был настоящим интернационалистом, честным, жизнерадостным, искренне разделял чужое горе и радость, всегда был готов помочь людям. Поэтому у него было много друзей. Узнав о гибели Забита, на похороны приехало немало людей из разных сел и городов Дагестана и Чечни.

Перед кизлярскими событиями, будто чувствуя, что больше не увидит родных и друзей, Забит поехал в село Первомайское и там встретился со своими знакомыми, друзьями, побывал в школе, где учился. Посетил с подарком свою учительницу, только после этого вернулся домой.

– С Забитом я познакомилась на молодежном вечере в селении Курдюковское Шелковского района Чеченской Республики, – вспоминает рано овдовевшая жена З.Мартункаева Хурмани Абуева. – Мы друг другу сразу понравились. Затем родители Забита приехали к нам свататься. Им тоже я понравилась. Вскоре состоялась и свадьба. Но не суждено было нам долго быть вместе. О своей работе Забит нам ничего не рассказывал. Не говорил он и о том, что едет в село Советское защищать его от боевиков. Но мы у знали, что Забит там. Я и его мать в ту ночью не спали, смотрели телевизор. Хотели узнать что-нибудь о происходящем в этом селении. Но на следующий день привезли домой труп мужа. Это было для меня ничем невосполнимым горем. Осталась я одна с двумя маленькими детьми. Правда, государство не забыло нас. Выделили нам автомашину «Жигули» и 50 тысяч рублей. Раймилиция, где работал Забит, каждый праздник помогает нам материально.

Оба сына хотят идти по стопам отца – служить в милиции так же, как их отец, охранять покой людей и закон. Сейчас они учатся в школе. Руководство милиции обещало устроить их учиться в школу милиции. Но… никто и ничто нам не заменит мужа и отца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам