ТОЛЕРАНТНОСТИ НУЖНО УЧИТЬСЯ

Дагестанский народ одобряет и поддерживает политику руководства республики направленную на сокращение оттока и возвращение русскоязычного населения. Люди готовы помочь этому желанному процессу и в то же время делятся своими соображениями и предложениями, способствующими преодолению стереотипов россиян о кавказцах и наоборот (видят в кавказцах торгашей, обманщиков и потенциальных террористов, а в русских – человека с автоматом и бутылкой водки).

– Еще в 90-х годах известный политик и наш земляк Р. Абдулатипов писал: «Не
может ни один кавказец чувствовать себя комфортно в российских городах, не обеспечив благополучие и безопасность русским на Кавказе.
В виду деликатности обсуждаемой темы, особенно на фоне все еще встречающихся
экстремистских вылазок на национальной и религиозной почве, и с другой стороны активной деятельности республиканских властей по возвращению соотечественников, наш разговор может показаться не корректным. Тем не менее, для пользы дела, считаю нужным напомнить о некоторых особенностях российской политики на Северном Кавказе в недалеком прошлом и в настоящем.
Для этого и проведем небольшой экскурс в прошлое, всего на полторы сотни лет.
Царскую политику на Кавказе нельзя назвать «любовью с первого взгляда» скорее это «брак по расчету», подогретый геополитическими стратегическими интересами Росси*-на Юге.
Дипломатичнее, точнее и короче незабвенного Расула Гамзатова не скажешь. «Россия ты когда – то не с цветами нагрянула в пределы наших гор».
«Пушечная» политика самодержавия на Кавказе, основанная на политике устрашения и истребления непокорных кавказцев, не могло не оставить в памяти нескольких поколений не самые добрые воспоминания.
Наконец – то горцы поняли что хотят жить в мире, но не в усмирении. Далее «царский кнут» сменился коммунистической политикой «кнута и пряника».
Говоря о советском периоде российской политики на Северном Кавказе нельзя не отметить огромную положительную роль этой политики. Прежде всего, связанное с мощным подъемом экономики и промышленности, развитием образования, культуры, здравоохранения и науки. Это отсутствие каких – либо выпячивающихся проблем в межнациональных вопросах, это развитое чувство патриотизма и вера в людей и завтрашний день. Были в этой политике и явные перекосы не в пользу национальных окраин. Повышенный интерес к своему языку, истории и культуре,» оценивались как признаки национализма и диссидентства.
Результатом усердия некоторых партократов воплотить в жизнь лозунг «интернациональной дружбы» явилось то, что наши сегодняшние дети и внуки не знают своего языка, а те, которые знают, стесняются говорить на языке своих отцов и дедов, считая это признаком несовременности, а то и дурным тоном.
Идет стремительный процесс ассимиляции национальной культуры и языка. Мне иногда кажется термин «русскоязычные» не совсем точен применительно для Дагестана, поскольку начиная с детского садика, учебы, работы и домашним телевизором все русскоязычное. Недалеко то время, когда о дагестанских языках, истории и культуре будут напоминать учебники истории и музейные экспонаты.
Меня не очень убеждает мнение отдельных ученых о перспективах сохранения самобытной дагестанской культуры языка и литературы. По их мнению: «Мол мировой
порядок таков, что малые народы следуют за большими, большое поглощает малое (по крайней мере беспомощно)»
На мой взгляд, это актуальная и важная тема заслуживает отдельной статьи и в другой раз, потому и ставлю точку, напоминающую запятую.
Все проблемы и напасти российской политики на Кавказе начались с развалом Союза и переходом экономики на рыночные отношения. Получилось так, что сегодня самочувствие дагестанского «организма» зависит от своевременной «федеральной финансовой инъекции». Как известно: «Кто платит, тот и заказывает музыку»
Глубокий экономический и политический кризис, охвативший постсоветскую Россию и как следствие – обострившиеся сепаратистские тенденции и экстремистские настроения не могли не оказать влияние на межнациональные и межконфессиальные взаимоотношения, как в центре, так и в субъектах.
Спад производства, безработица, активизация национальных движений и война в Чечне не могли не сказаться на процессе оттока русскоязычного населения из республики.
Наметившиеся признаки устойчивого развития политической и экономической жизни России (они очевидны) позволяют нам – простым гражданам открыто и честно изложить свои пожелания властям, от положительного решения которых зависело бы многое, в том числе, уровень доверия к властям, который сегодня крайне низок, оздоровление межнациональных и межконфессиональных отношений, оставили- бы без «козырей в руках» тайных и явных недругов, ищущих причины для провоцирования экстремистских настроений.
В современных условиях наиболее удобным для разжигания конфликта и опасным по последствиям является религиозный фактор. Потому очень многое зависит от умения служителей всех религиозных конфессий строить свои взаимоотношения на принципах взаимотерпимости, взаимоуважения и взаимопрощения. Служители культа часто забывают о самом главном божественном постулате «О преемственности Господних откровений» т.е. Бог для всех един, божественные откровения одни, заповеди и нравственные ориентиры почти похожи, и эти устои действуют с удивительным постоянством на протяжении тысячелетий (не убий, не воруй, не обманывай ит.д.), а разнят нас способы служения, что безусловно второстепенно по отношению к вере и делам веры. Каждый утверждает свою правоту, свою правду, а правда бывает одна. Те, кто претендуют на исключительность своей религии, становятся главной опорой националистов и экстремистов.
Между тем, статус исламской религии и возможности несения службы для православных и для мусульман не одинаковы. В том числе и внимание руководства России к мусульманским лидерам.»
Почему на мероприятия государственного масштаба приглашают Патриарха Всея Руси, а муфтия всех мусульман забывают?
Почему в школах строят часовни и преподают уроки православной культуры, а дети двух миллионов российских мусульман лишены такой возможности?
Почему в армии хотят ввести должность православного священнослужителя, а солдаты-католики, иудеи, буддисты и мусульмане не могут молиться?
Почему во дворе одной из московских больниц соорудили большой крест – как символ христианского милосердия, а об исламском полумесяце забыли?
Толерантности надо учить сегодня чиновников, стоящих у руля центральных СМИ, благодаря которым столичный зритель, и не только столичный, знаком с культурой и искусством Кавказа с подачи пародистов и клоунов в оболваненной и комичной форме. Неужели мы настолько лишены проблесков таланта, что даже по государственным праздникам День конституции России и.т.д. столичные сцены закрыты для периферии. Может быть боятся, как бы не затмили русских бабок и фабричных «звезд»? По центральным каналам о Дагестане или ничего, или с криминальным оттенком, будто в республике военное положение и террор, созидательного ничего. Если и в дальнейшем имидж Дагестана за его пределами будет зависеть только от центральных СМИ, то желающих инвестировать нашу экономику будет мало, а приезжих отдыхать на морские пляж – еще меньше.
Вопросы возникают в этом плане и родному министерству СМИ. Разного рода представителям и уполномоченным, но не в рамках данной статьи. Много ли мы видим во властных структурах 145 мнл. страны представителей других национальностей и конфессий? Это что? Невнимательность или безразличие политической элиты страны? Почему кадровая политика Кремля не строится с учетом пропорционального соотношения к общей численности в России представителей разных национальностей и конфессий? Люди задаются вопросами: «Почему власти не решают вполне сегодня решаемые проблемы, которые завтра могут перерасти в очаги регионального неповиновения». В самый раз мужику перекреститься….. И все это на фоне усилий руководства республики. Подкрепленные конкретньми делами, направленными на решение «Русского вопроса».
Памятник русской интеллигенции (насколько я знаю пока что единственный в постсоветском
Пространстве), воздвигнут дагестанцами в знак благодарности русской учительнице. Квоты в вузах, техникумах и решение кадровых проблем. Пропорциональное представление в государственных структурах представителей русской национальности.
Регулярные отчеты руководителей муниципалитетов о проблемах русскоязычного населения на местах, и многое другое.
Похоже вся эта работа – не формальная показушная акция, тем более не демонстрация лояльности руководителей субъекта – центру, а доказательство устойчивой стабильности в республике. Это-подтверждених отсутствия каких-либо серьезных причин и предпосылок, препятствующие мирному и совместному проживанию. И наконец это забота и внимание руководства Республики к своему русско-язычному народу, как к неотьемлемой составляющей всего дагестанского народа. Русские и дагестанцы жили вместе с давних пор, живут и сейчас.
Дружба наша скреплена многочисленными межнациональными браками.
Русский учитель. Русский врач. Русский инженер слово русский у нас ассоциируется с такими человеческими качествами как справедливость и отзывчивость, и это- вполне заслуженно.
Мы все воспитаны на творческом гении Пушкина, Толстого, Достоевского,
Чайковского. Вместе с тем нам бы хотелось, чтобы величие страны определялось не
только ее масштабами и населением, но и вниманием, заботой и великодушием ко всем большим и малым членам многонациональной, многоконфессиональной российской семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы посетил тотальный диктант по даргинскому языку

Сегодня, в историческом парке "Россия – моя история" состоялось мероприятие, объединившее горожан даргинской нации с одной целью – протестировать...

Противодействие терроризму в Дагестане

В рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2024 г. рекомендуем к просмотру следующие...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам